Налоги с премии

Flooter

Guest
Форумчане, подскажите плз, по налогам:

на работе выдали премию, прибавили ее к обычному (окладу) и с этой кучи посчитали налог. И получилось что я заплатил его, как будто моя годовая з/п стала в два раза больше. Но ведь это не так, к сожалению.

Должен ли работодатель заморачиываться и расчитывать налог на эту самую премию исходя из моей действительной годовой з/п? Или это отдано на откуп ИРД при возврате налогов за год?

Спасибо.

Насколько я понимаю, для незаконценного налогового периода для перманентников налоги вычитаются по PAYEE схеме, как бы estimated.
Вот и калькулятор удобный есть:
https://interact1.ird.govt.nz/forms/payecalculator/

По истечении налогового периода, делается перерасчет по факту полученных доходов с помощью tax return.

на работе выдали премию, прибавили ее к обычному (окладу) и с этой кучи посчитали налог. И получилось что я заплатил его, как будто моя годовая з/п стала в два раза больше. Но ведь это не так, к сожалению...

IRD будет считать налог по итогам года исходя из вашего общего годового дохода в соответсвии с док-тами которые подает работодатель (в том случае если это ваше основное рабочее место). Вы можете попробовать посчитать самостоятельно здесь https://interact1.ird.govt.nz/forms/payecalculator/

на работе выдали премию, прибавили ее к обычному (окладу) и с этой кучи посчитали налог. И получилось что я заплатил его, как будто моя годовая з/п стала в два раза больше. Но ведь это не так, к сожалению.

Должен ли работодатель заморачиываться и расчитывать налог на эту самую премию исходя из моей действительной годовой з/п? Или это отдано на откуп ИРД при возврате налогов за год?

Спасибо.

В принцупе работодатель несет ответственность за начисление и выплату PAYE. Если действительно накрутили в два раза больше, то пути есть два.

1. Не дергаться как zerkms сказал и подать декларацию в после 1 апреля 2013 года. Все что переплачено - вернут примерно к августу-сентябрю 2013 года.
2. Сообщить в бухгалтерию, чтобы следующей зарплатой выровняли.

PS
Расчеты все программа выполняет , что-то не чувствуя я что там ошибка есть. Может вы чегото недополняли или с вас за прошлые месяцы недобирали? Вам payslip дают перед зарплатой?

Last edited:
А такое в принципе может быть? Просто любопытно - у меня и зарплата и налоги с точностью до цента одинаковые из недели в неделю.

Не у всех так. У меня зависит от количества отработанных часов (переработки учитываются). Каждый месяц заполняется табель и относится в расчетный (от департамента). Так что оплата может варьироватся. Да и перерасчеты мелкие у меня были - не вникал в суть.

Налог для перманентников считается из расчёта годового дохода. И вообще говоря величина ежемесячных отчислений не должна зависеть от зарплаты в данном месяце (потому что она уже была расчитана на момент начала очередного налогового периода, согласно значения годового дохода).
Так то оно так, но допустим менеджемент только вчера решил подкинуть слонов работникам, основываясь на текущих финансовых показателях компании.
Это ведь невозможно запланировать! Компания ведь и разориться могла.

В принцупе работодатель несет ответственность за начисление и выплату PAYE. Если действительно накрутили в два раза больше, то пути есть два.
Дык вот и хочу понять - ошиблись они или эта типа "стандартная процедура".

Расчеты все программа выполняет , что-то не чувствуя я что там ошибка есть. Может вы чегото недополняли или с вас за прошлые месяцы недобирали? Вам payslip дают перед зарплатой?
Эх, если бы... Программа то программой, но управляют ей люди. Я когда в середине месяца на работу пришел, мне следующую з/п (получившуюся двойной) выдали за вычетом не нормального налога*2 (вычисленного по моей обычной ставке), а как будто я получаю з/п в два раза больше. И благодаря прогрессивной шкале сумма налога получилась тоже не 2*n а больше.
Балбесы короче тут у нас сидят! :aggressive:

Last edited:
Насколько я понимаю, для незаконценного налогового периода для перманентников налоги вычитаются по PAYEE схеме, как бы estimated.
Вот и калькулятор удобный есть:
https://interact1.ird.govt.nz/forms/payecalculator/

По истечении налогового периода, делается перерасчет по факту полученных доходов с помощью tax return.

Ага, видел. Только этот калькулятор расчитывает налог, основываясь на недельной з/п. Которая опять же расчитывается исходя из годовой (указанной в контракте) или по факту что написано в пейслипе. Но он ведь не учитывает "пики" и "провалы", когда ты либо получил премию (или доплату за переработку например) или наоборот - долго болел.

Не у всех так. У меня зависит от количества отработанных часов (переработки учитываются). Каждый месяц заполняется табель и относится в расчетный (от департамента). Так что оплата может варьироватся. Да и перерасчеты мелкие у меня были - не вникал в суть.

Вот как раз интересно, как в твоем случае налог считался?
Если скажем в неделю 1 ты получил условно 1000, а в неделю 2 - 1500 (переработка). А в неделю 3 - 1300 (опять переработка, но меньше) ???

Вот как раз интересно, как в твоем случае налог считался?
Если скажем в неделю 1 ты получил условно 1000, а в неделю 2 - 1500 (переработка). А в неделю 3 - 1300 (опять переработка, но меньше) ???

Что ж вы такой "революционер" по любому поводу... :confused:
Налог (процентная ставка) исчисляется из годового дохода (если вы проработали полный фин год). Не недельного, не месячного, и не дневного. И переработки/премии/подарки вам будут считать по периоду в 1 (один) фин год. Если вы работали не полный год, то в конце года заполните форму на сайте IRD и вам пересчитают сумму налога.

Налог (процентная ставка) исчисляется из годового дохода

Да, но из текущих выплат снимается PAYE, который совсем не на годовом доходе рассчитывается, а на сумме пеймента, т.е. для каждой транзакции пеймента свой PAYE вычет будет.
В калькуляторе https://interact1.ird.govt.nz/forms/payecalculator/ нет ничего про estimated годовой доход, только про то когда начали платить, как часто платят и сколько платят за раз.

Спасибо.

Система PAYE в НЗ не точна на 100 процентов по исчеслениям налогов в течении года. При получении премии или любого овертайма, сумма переплаты прибавляется к стандартной сумме вашего дохода в неделю/две или месяц, затем чтобы налог был вычтен сумма общего дохода за этот пэй-период "переводится"(пэй-ролл системой) в годовой уровень дохода чтобы была определена сумма вычета налога которая суммируется на основании thresholds для PAYE. Тем самым переплата налогов возможна в такой период, изза этого и существуют все эти конторы которые "помогают" получить налоги в конце года, хотя все делается элементарно онлайн самими налогоплательщиками:D

Да, но из текущих выплат снимается PAYE, который совсем не на годовом доходе рассчитывается, а на сумме пеймента, т.е. для каждой транзакции пеймента свой PAYE вычет будет.
В калькуляторе https://interact1.ird.govt.nz/forms/payecalculator/ нет ничего про estimated годовой доход, только про то когда начали платить, как часто платят и сколько платят за раз.

Там не все так просто... Короче, каждый доход анализируется отдельно. Если вы работаете как employee, то не заморачивайтесь - работодатель высчитает и заплатит налоги. Если вы не согласны, вы заполняете специальную форму в конце фин года и отсылаете в IRD. Если вас интересуют подробности, советую обратиться к налоговому консультанту, есть масса ньюансов с чего и как платиться налоги и т.п. Эта информация весьма индивидуальна и это явно не форумный формат. Ну как то так, в общих чертах.

а если доход больше 70К, то по идее все равно? в любом случае налог 33%?

Там не все так просто... Короче, каждый доход анализируется отдельно. Если вы работаете как employee, то не заморачивайтесь - работодатель высчитает и заплатит налоги. Если вы не согласны, вы заполняете специальную форму в конце фин года и отсылаете в IRD. Если вас интересуют подробности, советую обратиться к налоговому консультанту, есть масса ньюансов с чего и как платиться налоги и т.п. Эта информация весьма индивидуальна и это явно не форумный формат. Ну как то так, в общих чертах.

Я работаю и как сотрудник и как частник. В конце года доход в декларации приводится общий, с него считаются налоги и из них вычитаются те, что были уплачены так или иначе. Разницы доплачиваю либо я либо мне.
Так было у меня.

а если доход больше 70К, то по идее все равно? в любом случае налог 33%?

...каждый доход анализируется отдельно. Если вы работаете как employee, то... (см выше)

Вам, как советовали выше, надо заказть в IRD summary of earnings после 31 марта 2013, и на специальном калькуляторе для 2013 income tax на сайте IRD посчитать, причитается ли вам рефанд. Если да, то тогда запрашиваете personal tax summary (PTS), вам его вышлют сразу с рефандом. Если не уверенны, будет ли рефанд, не заказывайте сразу PTS, а то, может оказаться, что вы обязаны будете доплатить налог (если недоплачен в течение года по PAYE).
Здесь налогообложение бонусов.

Last edited:
Система PAYE в НЗ не точна на 100 процентов по исчеслениям налогов в течении года. При получении премии или любого овертайма, сумма переплаты прибавляется к стандартной сумме вашего дохода в неделю/две или месяц, затем чтобы налог был вычтен сумма общего дохода за этот пэй-период "переводится"(пэй-ролл системой) в годовой уровень дохода чтобы была определена сумма вычета налога которая суммируется на основании thresholds для PAYE. Тем самым переплата налогов возможна в такой период, изза этого и существуют все эти конторы которые "помогают" получить налоги в конце года, хотя все делается элементарно онлайн самими налогоплательщиками:D

Хоть кто-то по делу ответил, спасибо!
Еще можно уточнить - вы в этой области работаете или просто "знакомы" ?

Хоть кто-то по делу ответил, спасибо!
Еще можно уточнить - вы в этой области работаете или просто "знакомы" ?

Пож-та:). В работе пересекаюсь.

Back