Narodnz.co.nz: Русские за границей - Полезная информация

? ????? ????????

• ???????????? ????????

Votes: 0 0.0%
  • ???????? ??????????? ? ????? ????????

• ?? ????????? ????????????, ?? ?????? ???? ???????

• Total voters
    0
Когда я приезжал в Россию, мои друзья говорили мне, что я изменился, причем, не в лучшую сторону. Это говорили мне люди, которые знали меня до отъезда, как облупленного. Хотя я и сам это замечал, но, естественно, - отнекивался, кричал, что это не так и т. д. Появилась даже тенденция - первая неделя в России - привыкание к совершенно другой действительности.

После первых двух лет я задумался об этой закономерности. Получалось, что я приезжал в Россию с взглядом на нее и на российскую действительность, испоганенным тем, что я сейчас называю “российским сообществом за границей”. Об этом взгляде я расскажу чуть позже, а пока хотелось бы отметить, что мнение моих друзей позволило мне, и, в некоторой степени заставило, задуматься над этим вопросом впервые и серьезно. Многое пришлось переоценить, но в результате могу заметить, что когда я приезжаю в Россию сейчас, мне не нужно адаптироваться, и, возможно, люди, которые меня не знают, никогда не подумают, что я только что вернулся из-за границы. Я так долго об этом говорю для того, чтобы перейти собственно к самой истории русских за границей. Однако, говоря о русских, нельзя не сказать ни слова об иностранцах, о той среде, в которой русским приходится жить.

Иностранцы.

Вообще я считаю, что тема иностранцев входит в проблему русской эмиграции постольку, поскольку они составляют среду, в которой нам приходится жить.

Я не хочу, и не буду говорить тут о сравнительных характеристиках англичан, немцев, финнов, итальянцев или американцев. Несомненно, Европа отличается от Америки. Европейцы намного более замкнуты, и войти в их круг намного сложнее. Поэтому должна существовать огромная разница между российскими сообществами Европы и Америки. Но должны быть и сходства. Один американец, проживший 18 лет в Европе и, за это время, объездивший весь свет, в ходе долгой дискуссии сказал мне следующее: “хотя я и очень люблю свою страну (Америку), но я никогда больше не смогу жить там”. При этом он все еще остается американцем до мозга костей, любящим свою страну и не понимающим нас (несмотря на наличие русской герлфренд). Итак, по какой-то причине, иностранцы (туземцы, аборигены - русский фольклор) не испытывают большого желания пускать нас в свою среду. Впрочем, это справедливо не только в отношении русских, но и в отношении всех, кого ОНИ считают иностранцами.

Русские за границей.

Русских, живущих за границей, я условно разделил на несколько категорий. Надо заметить, что речь здесь идет только о так называемом молодом поколении. Вероятно, деление на категории можно продолжать, но пока что хватит и трех.

Итак…

Во-первых, это сознательные эмигранты, идентифицирующие себя со страной проживания, как правило, живущие там долго, не собирающиеся возвращаться и в принципе не считающие себя русскими. По-своему их можно понять - они сделали свой выбор (сознательно или в силу определенных обстоятельств). Они осознают то, что делают и не стесняются говорить об этом. При этом они иногда общаются с русскими, но тут уже вступают в силу законы природы и ни им не интересно это общение, ни русским - общение с ними. Я повторюсь, эти люди НЕ считают себя русскими и НЕ говорят о том, что они русские.

Во-вторых, это те, кто приехал туда временно (именно ВРЕМЕННО) по учебе или работе, осознающие временность своего пребывания там и относящиеся к своему пребыванию за границей как к школе жизни. Русские, относящиеся к этой категории, могут менять свое мнение в зависимости от обстоятельств, но, на мой взгляд, они-то, как раз, остаются русскими. Как правило, период их пребывания за границей осознанно ограничен и они ЗНАЮТ, что они делают за границей, зачем они там и когда они вернуться обратно. Просто потому, что для них это естественно. Они не видят себя в отрыве от России, и они верят в свои силы. Самое интересное, что они редко говорят об этом и редко вступают в дискуссии на эту тему, просто потому, что эти дискуссии не имеют смысла. Их просто не поймут: Сколько раз я это слышал: “Как? Ты не собираешься получать паспорт?”, “Как? Ты собираешься вернуться в Россию?”. Им не нужно “рисоваться”, не нужно доказывать кому-то, что они русские, потому что они это ЗНАЮТ.

В-третьих, это те, кто живет там давно или не очень, кто НЕ собирается возвращаться ни при каких условиях, но и НЕ идентифицирует себя со страной проживания. Они считют себя русскими, но только на словах, на деле же таковыми уже не являются. Вот эта категория, пожалуй, и представляет наибольший интерес с точки зрения этого небольшого исследования. Когда слушаешь этих русских, смотришь на их модель поведения, видишь их в жизни или в чате, возникает двойственное впечатление. С одной стороны, на словах все они патриоты, постоянно называющие себя русскими и бравирующие этим. На словах они наглые, раскрепощенные, море им по колено. И все это, потому что они говорят, что они русские. Самое распространенное высказывание: “ну мы же русские, вот и жрите нас такими”. Они считают себя хозяевами жизни и смотрят на окружающих свысока - как на местных жителей, так и на тех, кто остался в России. Но во всем вышесказанном есть одна маленькая, но немаловажная деталь - ВСЕ ЭТО - НА СЛОВАХ. А на деле они боятся, они ужасно боятся. Они боятся не получить продления визы, боятся не успеть получить иностранный паспорт, боятся что их выгонят из страны и придется ехать обратно, они боятся ехать обратно, боятся делать то что им действительно хотелось бы делать, потому что это противоречит местному образу жизни и соответственно может быть опасным, они боятся отвечать за свои слова (по тем же причинам) и поэтому не отвечают за них. Так что же получается? На словах они русские, а на деле? Кто же они на деле? Это уже не русские, но они и не иностранцы. Получается интересная картина: они хотят перестать быть русскими, и хотят стать иностранцами, но не могут. А с другой стороны, они и русскими уже перестали быть и не могут снова ими стать. Мне кажется, что противоречие таится именно тут. И они слушают русскую музыку, иногда, услышав в МЕСТНЫХ новостях упоминание о России, ужасаются происходящему ТАМ, а в душе радуются, что они здесь. Они смотрят русские фильмы (иногда), ходят в русские рестораны (дай-ка я себя экзотикой побалую), ходят в русские дискотеки (вы когда-нибудь были на дискотеке в каких-нибудь деревне или колхозе - так вот это то же самое), и на русские концерты - пообщаться с себе подобными и себя показать.

Но разве это мы называем “быть русским”? Ведь это все лишь внешняя составляющая жизни. Человек вообще может считать себя принадлежащим к той или иной национальности, когда ему не безразлично, что происходит в его стране и с его народом, когда он не боится принадлежать к этому народу в любой ситуации, когда он не боится жить в своей стране, когда он защищает свою страну в кругу иностранцев не зависимо от того, что там происходит. А если его не устраивает то, что в ней творится и ему действительно НЕ безразлично, тогда он пытается что-то изменить, чем-то помочь.

В завершение хочу привести два мнения о том, какие качества характерны для русского человека и отличают его от остальных.
- “Чувство юмора; готовность к самопожертвованию; склонность сжигать мосты; ум; отсутствие высокомерия, мешающего признавать свои ошибки”.
- “Первое и самое важное!!! СТРЕМЛЕНИЕ, постоянное стремление, к знаниям!!! Второе, - импульсивность и хаотичность. То есть очень часто все важные решения принимаются в результате какого-то хаотичного действия или побуждения. Третье, - широта души! Это - от просторов России. Когда едешь и видишь огромные леса, поля, которые вообще не используются - есть ощущение, что этого много!!! От этого и душа человека меняется!!! Четвертое, - вера в успех и хорошее будущее. Пятое, - непрактичность. Мало кто думает о том, практично ли это, правда, этот пункт можно отнести и ко второму, и к третьему… правда, это не было бы совсем корректно. И последнее, шестое, - Духовность.

http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl...dr=177&a=fa

В завершение хочу привести два мнения о том, какие качества характерны для русского человека и отличают его от остальных.
- “Чувство юмора; готовность к самопожертвованию; склонность сжигать мосты; ум; отсутствие высокомерия, мешающего признавать свои ошибки”.
- “Первое и самое важное!!! СТРЕМЛЕНИЕ, постоянное стремление, к знаниям!!! Второе, - импульсивность и хаотичность. То есть очень часто все важные решения принимаются в результате какого-то хаотичного действия или побуждения. Третье, - широта души! Это - от просторов России. Когда едешь и видишь огромные леса, поля, которые вообще не используются - есть ощущение, что этого много!!! От этого и душа человека меняется!!! Четвертое, - вера в успех и хорошее будущее. Пятое, - непрактичность. Мало кто думает о том, практично ли это, правда, этот пункт можно отнести и ко второму, и к третьему… правда, это не было бы совсем корректно. И последнее, шестое, - Духовность.
Писал не русской. Чувством юмора не отличился. Написал и знать ничего не хочет, ни одного вопроса. Всех пополочкам разложил, никакой хаотичности у товарисча. Написал узко, никакой широты души, не прилагал. Очень практичный, яб тоже под таким не подписывался. !!!А самое главное, Души в тексте!! Души не чувствуется!!!
Наверна -сознательный эмигрант или маланец какой. ИМХО млин!

есть еще одна категория - люди, которые сознательно сделали свой выбор, возвращаться не собираются (или не могут), но при этом поддерживают русскую культуру, язык, учат своих детей и т.д. Самым ярким примером такой эмиграции были послереволюционные эмигранты. В таких семьях дети в 3-4 поколении прекрасно говорят по-русски и знают историю своей страны. И считают Россию своей родиной. Есть такие семьи и сейчас.

Вы упростили донельзя категории. Ну примерно как "все русские пьют водку", "все русские женщины кидают иностранцев", "все кивусы страшные неряхи" - только это же стереотипы. Давайте не будем уподобляться подобным и заталкивать всех нас в какие-то категории.

А по поводу того, что мы меняемся - конечно меняемся. Если вы можете, к примеру, снять трубку, набрать номер и получить необходимую информацию, а приехав на Родину за аналогичной информацией выстаиваете в жуткой очереди к бюрократу, а он говорит, что такую справку дают только по вторникам, а сегодня среда, то вы непроизвольно начнете "качать права". Для ваших друзей такое поведение покажется диким - бюрократ может рассердиться, и вообще справки не дать.

Довольно ёмко и грамотно изложено.

Для того, чтобы оценить, нужно знать среду не на примере этого форума, а так сказать "изнутри"

А мне не слишком понравилось, ну так на "троечку с минусом", есть светлые выражения , но в массе своей - хаотично как то, да и вообще ...

Категории ... да уж ... вопрос ...

Уверен - что у каждого третьего русского в Зеландовке будет свой ответ и своя категория.

Например у меня ( моей семьи ) есть гражданство страны, (мы не полит эмигранты, не евреи, гонениям по вере тоже не подвергались - просто однажды приехали посмотреть, поработать и себя показать), младший сын родился здесь, но в то же время у нас сохранились и украинские действительные паспорта - от Украины мы не отказывались и не собираемся, у нас есть здесь и дои и работа - но и дом и работа есть и в Киеве, родители могут в любой момент прилететь к нам и мы тоже можем на неограниченный срок улететь в Киев и жить у себя дома, самые близкие наши друзья русские, да и в основном в повседневной жизни ( я - по крайней мере ) большее количество времени общаюсь с русскими приятелями, с удовольствием слушаем русскую музыку, берём напрокат фильмы, когда получается заехать - то покупаем еду в русском магазинчике , дома обязательно висят русские иконы, дети знают русскую культуру и частично историю, внутри семьи и дома ( по крайней мере со мной ) общение детей обязательно только на русском, что ещё ... ?!, вот и получается - что мы вроде бы и постоянно здесь и как бы вроде бы "на работе" ( понимаете ли Вы меня ?), и выбор есть, и страна нравится по своему, и в любой момент когда тоска припрёт - можно взять билет и мотнуть в Симферополь, развеяться с пацанами на Крещатике или с девчонками с Окружной . При всём при этом мы не хаем ни эту страну ( за несколькими редкими моментами - которые реально не могут нравиться ), ни свою родную ( ну если там правительство без масла в башке - то страна и люди то в чём виноваты ?) , скучаем отчасти, но ничего не боимся и делаем то, что мы хотим и что нам нравится ( в пределах разумного конечно ), ничего ни у кого не клянчим, зарабатываем себе на достойную жизнь и платим положенные налоги государству. Ну и вот под какую категорию русских можно нас отнести ? И таких же как нас, хоть их и не очень много.

А есть и ещё одна категория русских. я с такими встречался в Окланде, иногда и встречаюсь здесь - эти хают и обливают помоями и ту страну и эту, но при этом упрямо сидят на бенефите, жрут из государственной кормушки, гонят самогон в гараже, ездят на рыбалку, ничего и никому полезного не делают и т.д. "Плывут по течению" - на жизнь хватает , а на остальное на хер надо, и даже усилий не прилагают - что бы что то изменить в лучшую сторону. Эти наши земляки достойны уважения, как думаете ?
Или те, которые вообще не зная ни грамма про страну, никогда тут не быв ( ну - или прожив тут с неделю) - начинают нести такую х......ю, от которой не то, что уши - другие части организма тоже не хотят нормально функционировать.

Зато я точно знаю, что действительно достойно уважения и что имеет быть место. Отличнейший спец по компьютерным технологиям Сергей Румянцев, который работал много лет здесь и продолжает работать на компанию в Москве, уважаемая во всём регионе и далеко за пределами семья Серёги-Фермера, загруженная работой по самые уши строительная фирма Вити из Крайсчёрча, ... да можно этот список продолжать ... мой средний сын например - в 13 лет после школы он работает в ресторане, готовит пиццу, моет посуду , убирает и сам зарабатывает себе на новые горные лыжи, компьютерные игры, велосипед и т.д. Всё это РУССКИЕ - и все они достойны всяческого уважения.

Вот так вот. Может и ушел маненько от темы - понимаете ли Вы меня ?!

вкус океана можно оценить и по одному хлебку.
вкус океана, похлебки, колодца можно - так как каждая капля идентична по вкусу другой. А вот оценить лес, к примеру по одному дереву невозможно.

Надо признаться - очень грамотно и точно подмечено, надо взять фразу на вооружение. Люся - решпект !

Мы - русские. Мы разобщены, иными словами, мы - чужие друг другу. Слыша в супермаркете русскую речь, мы шарахаемся в сторону, в лучшем случае - шепотком друг другу: «Слышишь, вон тоже по-русски говорят, давай тихонько обгоним и посмотрим..» Почему так - я не знаю. Может, нам не нравится, что нам не единственным пришла в голову экзотичная идея уехать на южный край Земли, подальше от бюрократии и хамства, от вымирающих старых большевиков и юных «Идущих вместе».

Мы бездумно критикуем местных, нам непонятны их привычки, их способ жизни в этой стране. Мы бы все сделали не так. Ишь, на улице ноль градусов, а он идет в теплой куртке и в шортах! Один русский умник сказал: «Они мерзнут, но сами этого не осознают».

Стыдно признаться, но мы - неисправимые расисты. Вот парадокс - мы приехали в страну, где коренное население - маори. Когда-то давно они, с обычной для полинезийцев приветливостью, приняли у себя европейцев. Мы, эмигранты, терпеть не можем коренное население, а также азиатов, африканцев... кто там еще? Один русский, увидев на улице людей в арабской национальной одежде, возмущенно заявил: «Как их вообще сюда пускают!» Улыбнувшись, мой муж остроумно заметил, процитировав булгаковского Филиппа Филипповича: «Ну, мало ли кого они пускают».

Мы - сильные, адаптивные, мы гнем свою линию. Мы материм сквозь зубы свои первые съемные дома, и солнечным утром выходим завтракать на улицу - так теплее. Мы, забыв о том, какое положение занимали в России, устраиваемся работать на фабрики и в прачечные, мы не гнушаемся убирать уличный мусор и мыть посуду в кафе. Мы прилежно посещаем курсы английского и всегда имеем при себе блокнот, в который записываем новые слова. Мы берем займы на учебу и становимся инженерами, программистами, бизнесменами, менеджерами. Через несколько лет мы встречаем своих бывших коллег с фабрик и заводов, и удивляемся тому, что они - все там же, в той же должности! «Да если бы у меня английский был бы родной язык, да я бы на его месте! Да кем бы я был к его возрасту!» А беспечные бывшие коллеги, окруженные десятком детей, работающие по шестьдесят часов в неделю, откладывающие двадцатку с зарплаты на отпуск в Австралии - пьют пиво с несъедобными сосисками и кажутся совершенно счастливыми! Ох уж эти кивийцы...

Мы ловкие, смекалистые, и хотим построить здесь кусочек России. Мы учимся выпекать черный хлеб - тот самый, мы умеем делать майонез, очень похожий на «Провансаль». Смешно, в магазине продаются намного лучшие виды, нет, мы - патриоты. Мы вялим рыбку к пиву, да и само пиво умеем варить. Почти такое же, как продавали в облезлом ларьке возле института. Ну ты что, не помнишь? Вот только не получается это пиво выдерживать столько, сколько нужно... Мы смотрим русское телевидение, слушаем русскую музыку, знаем все российские новости. Мы обнаружили, что в центральной библиотеке -очень хорошая подборка русских книг, и брать их можно совершенно бесплатно. Мы же - самая читающая нация!

У нас вызывает подозрение местная медицина. Почему это сначала нужно идти к терапевту, а только по его направлению - к кардиологу, дерматологу, невропатологу? Ага, еще плати этому терапевту, а за что, скажите! Ну, за что? Почему постоянно выписывают панадол? «Идите домой, примите панадол, побольше теплого питья, сна и отдыха». «А может, какие-нибудь микстурочки, таблеточки?» «Панадол, теплое питье и сон». Ну, так нечестно. А вот ты меня полечи! Не хочешь? Значит, не умеешь. Молодая женщина, которую в России чуть не зарезали на родах, кричит и всем доказывает, что рожать поедет только в Россию! Она благодарна врачам за то, что все-таки спасли. Потом рожает еще одного ребенка уже здесь, и стыдливо замолкает на тему медицины.

Мы знаем, где что можно взять бесплатно. Местные и не подозревают о такой халяве! «Значит так, заходишь на вот этот сайт, регистрируешся, и тебе совершенно бесплатно вышлют набор DVDшек о новозеландских городах». «Не поленитесь, съездите в New World, там эту неделю с 10 до 11 - бесплатный кофе с булочками. Промоушн какой-то». Или еще - идете в центр планирования семьи, жалуетесь на спад в сексуальной жизни - дадут бесплатные презервативы.
Наши женщины - прекрасны. Да, стоило уехать за полмира, чтобы понять: наши женщины - прекрасны. Они с другой планеты - они красят волосы, глаза и губы, им удобно носить юбки и каблуки! Новозеландские мужчины на них заглядываются. Вот такой диалог местных: «Она такая красивая, такая вся... ну, красивая, а ведь ей уже сорок, а она выглядит на 25!» Взгляд свысока: «Она же русская, они все красивые и молодо выглядят». Это радует, значит я надолго останусь привлекательной и юной.

Местное образование также не вызывает у нас доверия. Наверно, мы в душе - мазохисты, и в школе нам нравилось то, что нас мучали логарифмами и строением атома. И неважно, что мы все это благополучно забыли - но изучали ведь! «Здесь такое примитивное образование, как они вообще живут! Домашних заданий почему-то не задают!» Но нам крайне симпатично то, что наших детей хвалят на родительских собраниях, что учитель никогда не повысит на ребенка голос, что детям школа нравится. Хотя, последнее нас слегка смущает. «Учеба - твой главный труд!» Черт знает, что за труд. По-моему, одно развлечение. Помню, вот мы в школе...

Мы иногда сходимся друг с другом, хотя непросто. У нас - куча русских приятелей, но найти друзей удается единицам. Мы - слишком непохожи. Одна девушка сказала, что у всех русских эмигрантов есть давно и детально выстроенные системы ценностей, вот они-то и делают нас такими разными и не дают сблизиться. Наверно, она права.

И все-таки нам здесь нравится. А когда спрашивают, почему, мы отвечаем односложно: «Спокойно, чисто, красиво». Значит, нам здесь хорошо и комфортно. Мы без опаски ходим по темным улицам, мы с наслаждением водим японские автомобили, мы успеваем купить дома как раз до очередного подъема цен. Потому что мы стараемся закрепиться на земле, нам необходимо что-то свое, чтобы чувствовать себя уверенно. Именно этот кусочек земли, наш собственный, выгодно купленный, ухоженный, мы когда-нибудь оставим нашим детям.
Идея частной собственности, которую так старательно и долго убивали в наших предках, нам еще ближе, чем местным. Они - все-таки граждане мира. Ну, поживу здесь, надоест - поеду в Австралию, или в Канаду. Зачем обременять себя недвижимостью? А в нас есть склонность к патриотизму. Мы поругиваем Новую Зеландию, но пусть тот же австралиец или канадец попробует сказать, что здесь - скучная провинция! У нас хватит английского, чтобы критик смущенно замолчал. Здесь - спокойно, чисто и красиво, нам здесь нравится, мы здесь счастливы. Мы - дома.

Мы - русские. Мы разобщены, иными словами, мы - чужие друг другу. Слыша в супермаркете русскую речь, мы шарахаемся в сторону, в лучшем случае - шепотком друг другу: «Слышишь, вон тоже по-русски говорят, давай тихонько обгоним и посмотрим..» Почему так - я не знаю. Может, нам не нравится, что нам не единственным пришла в голову экзотичная идея уехать на южный край Земли, подальше от бюрократии и хамства, от вымирающих старых большевиков и юных «Идущих вместе».
Ну это вы шарахаетесь, я не шарахаюсь. Не навязываюсь и вообще занимаюсь в магазине тем, за чем я туда пришёл, покупками. А вы что за русскими в магазинах наблюдаете?

Вот парадокс - мы приехали в страну, где коренное население - маори. Когда-то давно они, с обычной для полинезийцев приветливостью, приняли у себя европейцев. Мы, эмигранты, терпеть не можем коренное население, а также азиатов, африканцев... кто там еще? Один русский, увидев на улице людей в арабской национальной одежде, возмущенно заявил: «Как их вообще сюда пускают!» Улыбнувшись, мой муж остроумно заметил, процитировав булгаковского Филиппа Филипповича: «Ну, мало ли кого они пускают».
Вы наверное удивитесь, что Мавры буквально Сожрали местных аборигенов. Зато в порыве откровенности могут вам поведать что белый человек гораздо слаще(ну ещё бы). Если почитаете даже Зеландскую историю, то убидитесь, что война между маврами и белыми длилась очень долго, и официально ещё не закончена. Безработные мавры на полном гос. обеспечении, до сих пор стреляют в из ружа в Новозеландский Флаг.

Мы - сильные, адаптивные, мы гнем свою линию. Мы материм сквозь зубы свои первые съемные дома, и солнечным утром выходим завтракать на улицу - так теплее. Мы, забыв о том, какое положение занимали в России, устраиваемся работать на фабрики и в прачечные, мы не гнушаемся убирать уличный мусор и мыть посуду в кафе. Мы прилежно посещаем курсы английского и всегда имеем при себе блокнот, в который записываем новые слова. Мы берем займы на учебу и становимся инженерами, программистами, бизнесменами, менеджерами. Через несколько лет мы встречаем своих бывших коллег с фабрик и заводов, и удивляемся тому, что они - все там же, в той же должности! «Да если бы у меня английский был бы родной язык, да я бы на его месте! Да кем бы я был к его возрасту!» А беспечные бывшие коллеги, окруженные десятком детей, работающие по шестьдесят часов в неделю, откладывающие двадцатку с зарплаты на отпуск в Австралии - пьют пиво с несъедобными сосисками и кажутся совершенно счастливыми! Ох уж эти кивийцы...

Мы ловкие, смекалистые, и хотим построить здесь кусочек России. Мы учимся выпекать черный хлеб - тот самый, мы умеем делать майонез, очень похожий на «Провансаль». Смешно, в магазине продаются намного лучшие виды, нет, мы - патриоты. Мы вялим рыбку к пиву, да и само пиво умеем варить. Почти такое же, как продавали в облезлом ларьке возле института. Ну ты что, не помнишь? Вот только не получается это пиво выдерживать столько, сколько нужно... Мы смотрим русское телевидение, слушаем русскую музыку, знаем все российские новости. Мы обнаружили, что в центральной библиотеке -очень хорошая подборка русских книг, и брать их можно совершенно бесплатно. Мы же - самая читающая нация!
Вы как то уясните для себя, что есть вы, а есть остальные, кто умеет читать ещё и на англицком. П.С. Англоязычные книжки можно брать в библиотеках тоже бесплатно, ровно как и русские, все про это знают. Проблема в том, что русскоязычные книжки ни во всех библиотеках. Вот Татьяна с Крайсчерча и объявляла, шуткой, мол, даже бесплатно. Зачем передёргивать?

У нас вызывает подозрение местная медицина. Почему это сначала нужно идти к терапевту, а только по его направлению - к кардиологу, дерматологу, невропатологу? Ага, еще плати этому терапевту, а за что, скажите! Ну, за что? Почему постоянно выписывают панадол? «Идите домой, примите панадол, побольше теплого питья, сна и отдыха». «А может, какие-нибудь микстурочки, таблеточки?» «Панадол, теплое питье и сон». Ну, так нечестно. А вот ты меня полечи! Не хочешь? Значит, не умеешь. Молодая женщина, которую в России чуть не зарезали на родах, кричит и всем доказывает, что рожать поедет только в Россию! Она благодарна врачам за то, что все-таки спасли. Потом рожает еще одного ребенка уже здесь, и стыдливо замолкает на тему медицины.
Опять передёргиваете! Зачем? Открываем любой номер "New Zealand Herald" и читаем, что эту проблему местных перигруженых терапевтов придумали совсем не русскоязычные иммигранты.

Мы знаем, где что можно взять бесплатно. Местные и не подозревают о такой халяве! «Значит так, заходишь на вот этот сайт, регистрируешся, и тебе совершенно бесплатно вышлют набор DVDшек о новозеландских городах». «Не поленитесь, съездите в New World, там эту неделю с 10 до 11 - бесплатный кофе с булочками. Промоушн какой-то». Или еще - идете в центр планирования семьи, жалуетесь на спад в сексуальной жизни - дадут бесплатные презервативы.
Наши женщины - прекрасны. Да, стоило уехать за полмира, чтобы понять: наши женщины - прекрасны. Они с другой планеты - они красят волосы, глаза и губы, им удобно носить юбки и каблуки! Новозеландские мужчины на них заглядываются. Вот такой диалог местных: «Она такая красивая, такая вся... ну, красивая, а ведь ей уже сорок, а она выглядит на 25!» Взгляд свысока: «Она же русская, они все красивые и молодо выглядят». Это радует, значит я надолго останусь привлекательной и юной.
Б*я, ни когда не интерисовался где дают бесплатные презирвативы, знаю, что в Африке. Ещё Маврам дают в зеландии. А у Вас откуда такая Инфа? Бесплатные ДВДишки тоже интерисуют, где этот сайт?

Местное образование также не вызывает у нас доверия. Наверно, мы в душе - мазохисты, и в школе нам нравилось то, что нас мучали логарифмами и строением атома. И неважно, что мы все это благополучно забыли - но изучали ведь! «Здесь такое примитивное образование, как они вообще живут! Домашних заданий почему-то не задают!» Но нам крайне симпатично то, что наших детей хвалят на родительских собраниях, что учитель никогда не повысит на ребенка голос, что детям школа нравится. Хотя, последнее нас слегка смущает. «Учеба - твой главный труд!» Черт знает, что за труд. По-моему, одно развлечение. Помню, вот мы в школе...
Отвечу за себя. Здесь, в Новой Зеландии, учебная программа расчитана на то, что на каждый час занятий в школе Вами должно быть выделено 2 часа домашней работы. Лично я это слышал несколько раз в начале каждого учебного года. Как правило, кто это не услышал, учебный год не заканчивали. И преподователи дрючат здесь по хлеще чем в РФ.

Вот помню на 4-м курсе, курс "Укладка кирпичей" , млин.. луче не вспоминать.... ночи не спал....

Интересно а в Россию могут выслать набор DVDшек про новозеландские города??
sm.gif

Какой ужасно безграмотный комментарий к моему рассказу. Думала, что пояснять не стоит, а оказывается, нужно. "Мы" - в данном случае не я с друзьями, а собирательный образ русского эмигранта. В нем я вижу как хорошие, так и неприятные черты. О каких-то из них я написала, хотя наблюдать их в людях мне не нравится. Какими-то из них я горжусь и в соотечественниках, и в себе.

Какую-то шутку Татьяны из Крайсчерча насчет книжек я не видела, и если, не дай Бог, кого-то этим обидела, уж искренне извиняюсь. А по аглицкой (как вы изволили выразиться) филологии у меня степень кандидата наук, так что прочитать пару-тройку книжек - лет 15 уже не проблема. Опять хочу сделать акцент на том, что рассказик не лично про меня.

Насчет бесплатных ДВДшек - это было 6 лет назад, когда мы сюда только приехали. Я об этом слышала от знакомых, но сейчас этот контакт уже утерян.

К нам на работу периодически приходит одна русская барышня.
Она всегда разговаривает на русском ОЧЕНЬ ГРОМКО ..... ОЧЕНЬ ГРОМКО !!!!!
При этом она ревнует меня, если мне надо обслуживать посетителей и перестать на пару секунд трепаться с ней на интересующие её темы.

А другой устроил скандал на тему "Какое право имеют китайцы разговаривать на их языке в англоязычной стране? " При этом он был грОмок, резок в выражениях, и ..... разговаривал на русском языке, стараясь найти во мне поддержку и привлечь их к ответственности. Он планировал их дождаться, и указать мне, что бы я , как ответственное лицо приняла к ним меры.....

Вобщем, приятно общаться с ПРИЯТНЫМИ людьми! :D

Мы - русские. Мы разобщены, иными словами, мы - чужие друг другу.
Это все такая правда! :D Я поддерживаю каждое слово в сочинении Medea77!!! :D Заметила сама, чем успешней становишься тем меньше русских друзей остается -зависть и сплетни.

Какой ужасно безграмотный комментарий к моему рассказу. Думала, что пояснять не стоит, а оказывается, нужно. "Мы" - в данном случае не я с друзьями, а собирательный образ русского эмигранта.
Вовсе даже и нет.
"Мы" в вашем случае это очень распространенный и весьма дешевый журналистский прием.
Когда СОБСТВЕННЫЕ тараканы награждаются местоимением "МЫ" тем самым
во-первых пытаетесь снять с себя личную ответственность за них размазывая тонким слоем на всех
во-вторых думаете что получили индульгенцию тыкать носом в это дерьмецо других поскольку вроде как себя тоже журите
ну и в-третьих полагаете что в результате этого возвышаетесь над общей массой раз открыто пишете тогда как "все" просто так делают.

И ваш комментарий наилучшее этому подтверждение.
Потомучто используя "МЫ" вы ни в коем разе не имеете в виду своих друзей.
Ну и уж разумеется не имеете в виду себя.

На самом деле вы имеете в виду НАС. В конкретном случае - меня.
Но вот какой облом - у меня отсутствует рефлекс групповой вины.
Посему могу только посочувствовать вам что вы чужие друг другу, неисправимые расисты и далее по весьма длинному списку ВАШИХ болячек.
Но вы не опускайте рук.
Многое еще можно исправить!
Начать можно например с правильного New Year`s resolution
sm.gif

Вот какие страсти вызвал мой ни к чему не обязывающий рассказик! Накропала эссе, человек сразу же счел, что это о нем и, естественно, обиделся. Это не про вас, вы классный, успешный, душевный, и ни разу не расист(ка)! Конечно же, у вас отсутствует такая хитрая штука, как рефлекс групповой вины, я в этом ничуть не сомневалась... А все равно - спасибо за неравнодушное отношение к моему творчеству.

во-вторых думаете что получили индульгенцию тыкать носом в это дерьмецо других

а вы хоть знаете что такое "индульгенция" и как она может кореллировать с глаголом "тыкать"?
blink.gif

Вот какие страсти вызвал мой ни к чему не обязывающий рассказик! Накропала эссе, человек сразу же счел, что это о нем и, естественно, обиделся. Это не про вас, вы классный, успешный, душевный, и ни разу не расист(ка)! Конечно же, у вас отсутствует такая хитрая штука, как рефлекс групповой вины, я в этом ничуть не сомневалась... А все равно - спасибо за неравнодушное отношение к моему творчеству.

clapping.gif
clapping.gif
clapping.gif
yahoo.gif

Мы - слишком непохожи.
именно по-этому каждый читает то, что ближе к сердцу.
Не обращайте внимания. Просто мы - слишком разные.

А вообще-то мы все и ни разу не алкоголики, и все у нас любят читать, и все у нас очень вежливые, и все нисколько не рассисты, и у нас грамматика поголовная и повсеместная, да и вообще у нас даже любая кухарка умеет управлять государством, вот!
pardon.gif

во-вторых думаете что получили индульгенцию тыкать носом в это дерьмецо других

а вы хоть знаете что такое "индульгенция" и как она может кореллировать с глаголом "тыкать"?
blink.gif

Ну конечно НЕ знает! За то как жжёт!!!!!
rofl.gif
yahoo.gif
yahoo.gif

Индульгенция

Вполне может коррелировать
sm.gif
, потому что в переносном ( а не прямом смысле) означает -получить разрешение на какие-то действия и поступки.

Back