Если вы еще не знали, то НЗ -- страна бухгалтеров. Я это недавно от одного "товарища по играм" кивика услышал. Ну в той степени, в которой Штаты -- страна лоеров, а Германия, например -- страна инженеров и ученых.
Имеется ввиду, что и кто на самом деле управляет страной/экономикой "изнутри".
Какое это имеет отношение к отоплению? Сейчас скажу.
Это отличный пример в поддержку вышесказанного.
Если вы посчитаете аккуратно различные варианты отопления (обязательно учитывая начальные кап.вложения и типовые сроки амортизации) -- вы удивитесь, насколько близкими окажутся цифры! Разброс будет в пределах 5-10%, т.е. как раз тот диапазон, когда окончательный выбор делается под влиянием личных вкусов (на самом деле -- инменно это и есть "маржа" для рекламы).
Хитпампы, дрова и газ здесь уже анализировали. Опилки (pellets), упомянутые выше, только продвигаются на рынок, да, на самом деле, на всех их и не хватит, поэтому крупному бизнесу они не интересны, а как следстыие -- реклама не столь агрессивна.
Вот мой личный пример с халявными дровами.
Когда только-только приехал в НЗ, точнее, чуть позже -- когда привез семью, аккурат из тамошнего в тутошний май... Купил ножовку и "фомку" на "гаражах" по 50 центов, "рысачил" по промзонам раз в две недели, разбирал и резал ножевкой поддоны (еще и гвоздики выпрямлял -- нужны они мне были!).
Так первую зиму и обогрелись.
Затраты на дрова "0".
Там в первом доме еще газ был. Включали раза 2, ну уж когда совсем невмоготу было. Экономили.
Последующие два отопительных сезона в том же доме -- у меня уже образовался доступ к бесплатной древесине через вновь обретенных друзей и кивиков и русских. Резал ножевкой, пару раз пришлось арендовать прицеп - ну чтоб не уродоваться с перевозкой. Требования к комфорту возросли -- дров надо было больше.
Затраты чистыми деньгами -- баксов 150 (прицеп, бензин), т.е. уже по 35-50 долларов на месяц отопительного сезона...
Пропущу несколько переходных сезонов...
Сезон, подходящий к концу. Этот.
Дом -- рентуемый, остекление двойное и какая-то теплоизоляция сделаны в процессе реновэйшена лет 3-5 назад.
Доступ к "халявной" древесине у меня есть. Решил -- своими силами.
Замер показал -- 2-3 куба в месяц. 150-200 баксов с доставкой, разгрузкой и укладкой, если платить.
Купил бензопилу (300 баксов) -- ну не молод я уже ножовкой напилить, нанял прицеп на день (две ходки, если с верхом) -- 40 НЗД, ну и, я вам скажу, и бензопилой... А еще погодка... В общем, я, конечно, их затотовил, привез и сложил. Рабочий полный день в субботу и еще следующий отлеживался.
Ну не мальчик я уже!
А когда эти кончились -- позвонил, и мне привезли 2 куба за 150 и сложили...
А потом я месяц был физически недееспособным, сидел дома и был склонен к тепловому комфорту. Дров было мало -- только для вечернего семейного камина, поэтому жег электричество сколько надо было, не стесняясь и без хитпампов.
Максимальная достигнутая разница в счетах на электричество -- 90 долларов.
А я на первый отопительный месяц потратил 340 плюс свое драгоценное здоровье...
К чему это я про бухгалтеров вначале?
Просто именно так в НЗ устанавливаются цены на товары и услуги.
Берутся существующие на рынке аналоги, вычисляется база, цена на новый сервис или товар назначается в пределах 5-10% -- в плюс или в минус -- это уже стратегия продвижения данного товара на рынок определяет.
Интересовался я, например, ценообразованием в некоторых стратегичеких областях у одного высокопоставленного бухгалтера. Очень простой алгоритм:
-- Если на высокие цены жалуется менее 10% клиентов -- цены слегка поднимаем (путем выпуска на рынок идентичного по свойствам, но "обновленного" товара
-- Если жалуются более 10% -- то же самое, только слегка дешевле
Маркс, интресно, знал про такой метод?
Отопление -- в этом же ряду.
Это большая и регулируемая отрасль.
Победить ее можно только если есть силы держать ножовку в руках.
В противном случае -- раслабиться. *******