Drey
Active member
Попалась интересная статья. С.Капица считает, что мы сейчас в точке фазового перехода на другую ступень развития.
Кто что думает?
Кто что думает?
да выживаем и успешно :squir: надеемся наш опыт по выживанию и подготовке к БП поможет и другим 😀мне статья очень понравилась- я ее еще раньше читала -спокойно, без истерики, со знанием предмета.
Однако не вижу что конкретно обсуждать, очевидно что человечество еще не придумало ничего нового в этом направлении.
Более того процесс "придумывания" скорее все займет время, возможно даже длиной больше чем обычная человеческая жизнь, если только раньше не случится БП :squir: (и тут переходим в соседнюю тему, правда они все еще заняты выживанием)
Причем он может случиться не природный, а социальный, когда при переходе на новый уровень кто-то там не хочет, а кто-то не может 🙂если только раньше не случится БП
Да нет у меня знания. Думал может у кого больше этого знания, подскажет 😉по вашему "знанию предмета"
вот и мне интересно, что там за "знание предмета" с которым симран статью читала 🙂Да нет у меня знания. Думал может у кого больше этого знания, подскажет 😉
Во, и мне тоже интересно стало, что за знания, с которыми статья была прочитана 🙂вот и мне интересно, что там за "знание предмета" с которым симран статью читала 🙂
Я поняла, что не она статью читала "со знанием предмета". а написана статья Капицей "спокойно, без истерики, со знанием предмета" 🙂
индивидуальный опыт разнится, поэтому у всех будет "своя история" 🙂
Модель-то не демографическая, а социально-историческая. "Свое" время можно сделать абстрактной шкалой воспроизводства общества, но человек вписан в конкретную биогеосистему. И ресурсы его воспроизводства как биологического объекта нифига что-то не хотят становиться абстрактными 🙂. Все бы рады абстрактно покушать да конкретно насытиться, да слюна лишь разгоняет аппетит...
Фишка в том, что для природы нет понятия "палеолит" и ей совершенно пофиг все умозрительные "исторические периоды". Зерно злака одной культуры в равных по климату и плодородию регионах, кабанчик в буше и вкусный червячок в трухе зреют и доходят для потребления человеком равное время что в палеолите, что в голоцене. Только в палеолите на одного условного червячка рот один, а в голоцене - 70 000.
Человек может жить только на органике, что дает пищу и кислород. Но у органики - природы доступной - есть цикл регенерации за счет природы недоступной. Энергии солнца и минералов коры. И все тети-моти в псалмах социологии, демографии и гуманизма пузырятся только до поры, пока органика (в конечном итоге - растительность, как антипод животного мира), успевает компенсировать потери от естественных потерь и от ее потребления животными, в том числе и любящими поговорить. У органики цикл самовоспроизводства плюс-минус постоянен, и человек имеет только это время и только этот ресурс. И конкретное количество ртов на него.
Как только исчерпывается коэффициент избыточности регенерации, система балансирует на грани самовоспроизводства и, пройдя точку невозврата, вершину параболы, с ускорением валится в хлам.
По одним расчетам точка была пройдена в конце 50-х, по другим - в средине 70. А эти хлопцы назначили её на 27 сентября 2012, то бишь прямо на сейчас. Так что - Nuns est bibendum! Но уж, скорей - не шардоне, а коньячок и без лимона...
Дата даже в пределах года и десятилетия конечно - полная хрень, по вершине большой параболы катиться можно долго... Но, по всем данным, факт имел место и всех, кто на том месте имел счастье...
Пример с Аргентиной просто выбивает слезу. Она, конечно же, - может прокормить всех. Так же как человек может полетать с Эйфелевой башни. Запросто, но - один раз. Аргентина, кормя только себя к началу 2000-х потеряла в пампе 35% плодородных земель. И кормящую всех страну уже через пяток лет пересечь можно будет только на верблюдах.
Даже соседский кот зарыдал над очевидно-невероятной статьей. Пойду во двор искать утешающий кирпич. Хоть бы все эту долбанную экологию правда придумал Рокфеллер. Послал бы и коньяк и кирпич ему...
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.