насколько в НЗ востребованы электротехнические специальности?

доброго времени суток.
с одной стороны вопрос глупый, ибо это основной вид энергии..) с другой - в какой сфере в электротехнологиях больше шансов устроиться? по диплому моя специальность ближе к промышленности - электропривод и автоматизация промышленных установок. последнее время работаю в энергоснабжении - проектирование распределительных подстанций 6-10кВ. Если на форуме есть человек, каким то образом связанный с данной отраслью, очень хотелось бы узнать его мнение.

У меня брат окончил НЗ универ по этой специальности. Проходил практику на гэс на Северном Острове.
Потом работал в НЗ конторе которая собирала и продавала сортировочные линии, называлась Компак (не помню как там по буржуйски писалась). Сейчас в Австралии живёт.

Такое дело что в НЗ нет тяжелой промышленности, и мало электростанций. Так что многие позиции уже давно заняты местными и они за них держатся. В общем трудно так вот взять и приехать и сразу туда пролезть. С другой стороны если не против подучиться на что-то смежное - можно будет найти работу. Короче не всё потеряно 🙂

) понятно. с одной стороны что нет тяжелой промышленности - это плюс..) в плане экологии. а почему он выбрал Австралию, можно спросить?

Вот по той же причине - есть промышленность и вообще куча разных фирм где его специальность нужна, плюс есть фирмы у которых есть офис в России. Он хотел бы поехать туда работать от компании.

ясно. по климату и природе мне НЗ априори нравится больше. ) но,посмотрим. пока я все равно еще только раскачиваюсь. вопросов еще несколько задам, с вашего позволения:
что востребованнее в ваших краях, какая отрасль: автоматизация, электроснабжение или энергетика?
и хотелось бы спросить, с каким оборудованием там больше приходится работать? какие бренды?

Я с компьютерами в основном. Могу брата спросить,если что-то конкретное надо. Что спросить?

Я с компьютерами в основном. Могу брата спросить,если что-то конкретное надо. Что спросить?

вопрос пожалуй один: с чего начинать электрику? без опыта работы за рубежом. правда как электромонтажник я очень мало работал, в основном как инженер.

доброго времени суток.
с одной стороны вопрос глупый, ибо это основной вид энергии..) с другой - в какой сфере в электротехнологиях больше шансов устроиться? по диплому моя специальность ближе к промышленности - электропривод и автоматизация промышленных установок. последнее время работаю в энергоснабжении - проектирование распределительных подстанций 6-10кВ. Если на форуме есть человек, каким то образом связанный с данной отраслью, очень хотелось бы узнать его мнение.

Я инженер электрик, но в НЗ работаю как электришн, пробится на инженерные посты не так легко, требуется местный экспириенс (на простого электрика тоже) местное подтверждение диплома, да и местные курсы надо пройти. Просто электришн, надо сдать экзамены, Регулейшн, стэйджи 1,2,3. Иногда Теориэкзэм (для улучшения технического английского совсем неплохо) потом получаешь практисинг лайсэнс и ты местный электрик.

Здравствуйте))) и насколько реально, если не секрет, прожить семье из двух взрослых и одного ребенка имея должность местного електрика?🙂

Здравствуйте))) и насколько реально, если не секрет, прожить семье из двух взрослых и одного ребенка имея должность местного електрика?🙂

Люди же живут тут и с зарплатами меньше чем у электриков. Тут электрик, спарки на местном, не должность, а профессия, которая всегда востребована и хорошо оплачиваемая, и позволяет нормально жить и содержать семью..

Люди же живут тут и с зарплатами меньше чем у электриков. Тут электрик, спарки на местном, не должность, а профессия, которая всегда востребована и хорошо оплачиваемая, и позволяет нормально жить и содержать семью..

подскажите, а какую конкретно работу выполняет спарки? если можно по конкретней 🙂, и где можно почитать про экзамены. не очень понятны эти слова - ("Регулейшн, стэйджи 1,2,3. Иногда Теориэкзэм")? если не трудно распишите пожалуйста!

Last edited:
Sparky, a common slang term in Australasia for an Electrician. Also occasionally used in engineering as slang for an electrical engineer. Электрики выполняют все виды работ связаных с электричеством, как и в любой стране. EWRB - Registration, Licensing and ID Cards здесь все ответы на ваши вопросы.

Sparky, a common slang term in Australasia for an Electrician. Also occasionally used in engineering as slang for an electrical engineer. Электрики выполняют все виды работ связаных с электричеством, как и в любой стране. EWRB - Registration, Licensing and ID Cards здесь все ответы на ваши вопросы.

спасибо большое за ответ😀

SU=NZ уважаемый, если не против, ответте пожалуйста какую работу вы выполняете, и приблизительно во сколько это оценивает работодатель (прошу прощения за свою "скромность").
Я электрик, совместителем в жэках, больницах работаю 7 лет, по основной был релейщиком (очень небольшой опыт), испытателем, оперативным персоналом 10 кВ. Сейчас инженером, письма пишу. Умотался уже и писать и вообще: "я устала от совка".

SU=NZ уважаемый, если не против, ответте пожалуйста какую работу вы выполняете, и приблизительно во сколько это оценивает работодатель (прошу прощения за свою "скромность").
Я электрик, совместителем в жэках, больницах работаю 7 лет, по основной был релейщиком (очень небольшой опыт), испытателем, оперативным персоналом 10 кВ. Сейчас инженером, письма пишу. Умотался уже и писать и вообще: "я устала от совка".

Сергей, постараюсь ответить на ваш вопрос, я инженер-электрик отработал 22 года на промышленном предприятии в Латвии, не в конторе. 1.5 лет в Англии электриком (монтаж, проводка, подключение, наладка и сдача в эксплуатацию электрооборкдования) в НЗ 4 года те же работы, сейчас подключение вентиляторов, кондиционеров, автоматика, работа не пыльная, никто над дущой не стоит. Рабочая неделя 44 часа, всё что после 44 часов оплачивается в 1.5 раза, отпуск 20 рабочих дня + оплата всех праздничных дней(ANZAK, Christmas, Easter и др.) Можно использовать 6 sick day в год, без предьявления справки от врача, просто позвонил боссу и сказал что не можешь быть на работе(оплачивается) Про зарплату тут не принято интересоватся, скажу просто что выше среднего по НЗ. Кстати, селфэмплоймент электрики ставка намного выше, 45-50$ в час, но нет отпускных, овертаймов и холидей пэй.

Бывает такое, что приходишь на работу и сидишь без дела или босс занимается решением глобальных проблем а ты "сам-себе-ищешь-работу-если-не-хочешь-получить-по-шапке" или куришь бамбук, а потом "оказывается" что не выполнил что-либо. Я не отрицаю это мои "тараканы" в голове, сменил десяток работ за десять лет, везде считают что я должен быть ответственным при этом обязанность начальника состоит ! только ! в том что бы придти и наорать за невыполнение той части работы которую я невыполнил, но обязан ли я искать себе работу? думаю что нет. У меня высшее образование по жизни не дурачок вроде, но если меня никто не контролирует я делать ничего не буду. Как у вас с этой проблемой (если понятно описал).
За бестактный вопрос еще раз пардон и тем более спасибо, что примерно меня сориентировали. Селфэмплоймент это что то вроде почасовая оплата, (вернее не так она в общем-то всегда почасовая) у нас (в RU) появилась услуга "муж на час", работая в этой системе можно получить один заказ в день на один час, и остаться при своем удовольствии 45-50$ в час (считай в день, в RU - это 10$). Правильно я понял?

Селфэмплоймент - это электрики и не только, которые работают сами на себя, то бишь своя фирма в лице одного человека, который имеет свою клиентуру , а также которого нанимает фирма, например где я работаю, когда работ не в проворот, а принимать новых людей нет смысла, так как работа на месяц или три. Они ведут свою бухгалтерию, сами или нанимают спеца.

Спасибо SU=NZ, всеже взаиодействие подчиненный-начальник отличается в NZ от SU (RU)? (кстати SU это =USSR? и еще вопрос указывая $ Вы имеете в виду NZD а не USD или NZD имеют свое индивидуальное обозначение о котором не знают только непосвященные?

Back