Не гоните, дайте отогреться...

Генератор слухов

Сегодня я снова провожал своего малыша на танцы. Опять обо всём говорили.
Она вновь просила ей помочь со слухами у себя в школе. Говорит, что один слух уже
удачно внедрён и действует, но было бы очень хорошо, если всё довести до логического
завершения, в добивающей её части. Поэтому не хватает ещё одного хорошего слуха.
- А что вы за слух пустили?
- Да, банальный. Обыкновенный слух.
- Давай расскажи. Кого вы разыграли и что за история?
- Ну, замучил. Всё равно никого там не знаешь. Когда на нас повесили карикатуры, мы всех
собрали, и стали выяснять. А потом вот решили как следует отомстить.
- Так вы ещё до конца не уверены в своих обидчиках?
- Да больше некому. Вот мы и склонили к сотрудничеству Аньку Хижину. Нам то нельзя,
а Анька тут не причём.
- Зачем Аньку то сюда, сами бы свои делишки и обделывали.
- Так как? Если мы будем распространять слухи, все же сразу поймут, что мы мстим, а Анька
безвинная!
- И что она говорила всем?
- Что мы ей сказали, то она и говорила. Что Янка в Сидорова влюбилась.
- А Анька что за это поимела?
- Ничто. Зачем что-то иметь?
- Она ведь рисковала, всё-таки.
- Да ты не понимаешь. Какой здесь риск, у девочек всегда так, она сказала одному, тот
третьему, и так далее. Да это же пустяк! Что ради дружбы не сделаешь! И тем более мы давно
друг друга знаем, уже шесть лет! С самого первого класса! Уже как родными стали друг
другу!
- Ну и сработало?
- Да-а! Все потом приставали к Янке. А на физ-ре вообще устроили скандал! Ну не мы, мы
в сторонке одни молчали, Машка Бабина.
- А Янка что?
- Ну та, защищала свою сторону.
- И вам этого мало?
- Не мало. Ну ты поможешь?
- Не хорошо это всё! Но уж больно слухи у вас куцие! Если пускать слух, то многоходовые
требуются, что бы душа пела! Что бы всю округу трясло от накала страстей! А вы , Янка в
Сидорова влюбилась! Тьфу! А не слух! Давай вместе что ни будь придумаем.
Я предлагаю объявить Янку безродной!
- ????
- Так и рассказать всем «чистую правду»! Что мол Янку отобрали у пьяной цыганки, когда та
с ней, ещё грудной, по дорогам шаталась и у автомобилистов на пропитание попрошайничала!
- Но Янка совсем не похожа на цыганку!
- Хороший вопрос! Та цыганка её у мамаши ей-ною за бутылку купила! Что бы «работать»
удобнее было, для художественного восприятия!
- А как она к «сегодняшним» родителям попала? У неё родительница ведь не цыганка.
- О, это чудная история! Та цыганка, как то получила хорошую милостыню, и как следует
«нажралась». Прямо на рабочем месте! Ну и потеряла маленькую Янку.
- А дальше! Что дальше то было?
- Вот! И тебе интересно стало! А дальше её долго и трагически усыновляли! Сразу несколько
семей! По очереди! Сперва одни усыновили, но сразу же отказались, потом третьи!
Ну что так пойдёт!? Здорово!? Это вам не Сидоров какой то! Вот это и есть, высший
полёт! Мексиканская баллада! Мы с тобой ещё не такие запустим слухи….

ИНТЕЛЕКТУАЛ

Не все умеют хорошо рисовать, но абсолютно все всегда смогут отличить хорошую работу,
в каком бы она крутом авангарде не была бы сработана, и совсем нет необходимости для этого
ждать подготовленного ценителя. Всё остальное только слова прикрытия.
Не все умеют говорить, но все изумительные слушатели, и если уж диалог не получается, то
виноват здесь исключительно рассказчик, а интеллект у всех одного уровня.
А с чему ему быть разным? Всё наше племя на этом как раз и держится.
Что было бы, если вдруг стало иначе? Всё рассыпалось бы! Друг друга не понимали бы!
А то что один цифры складно множит, за то другой ему фингал умело всегда вставит, и все
вместе потом это одинаково оценят. Люди ведь, Люди! Это их отожествляет и идентичность они
в этом как раз и находят.
Если у тебя гири лучше тягать получается, или хлама энциклопедического с дуру нахватался,
то даже не знаю что вам сказать, гордится вам с этого, или наоборот со стыда прятаться.
Но уж совсем больным представляется, кто на своей ущербности интеллектуалом себя
выставлять пытается. Сам от страха своего ереси всякой наговорит, иностранщиной прикроется,
и на этом исключительности особой за собой чувствует. Не сразу, видите ли его убогого все
понимают, слов его заморских не все распознать моментально могут.
Или вот змея, ползучего взять к примеру, что в земле всегда хоронится и средь коряг
непролазных скручиваться пытается, хоть и не нашей породы он, да и то жалость к нему у нас
на то имеется, как не повезло ему знаем, но всё таки тварь ведь, божья.
Так вот и на интеллектуала скользкого порой больше из жалости смотрим, тоже понимаем
ведь его, видим как тварь выкручивается, но ведь прощаем, помним, что своя ведь, божья….

Письмо писателю

Привет Николай!
Что там впереди передовой мозг видит? Чего ещё нам бедным судьба непутёвая готовит?
Вам как хранителям души людской, дальше на много видится, большее дано, многое
прочувствовать возложено!
Может и правильно это, ведь зачем всех сразу от работы отвлекать, пугать их предчувствиями,
страхи раньше времени навивать, пусть уж некоторые на это себя жертвуют. А с тех народ
потом спросит, что вам шельмам было дано, а вы вовремя не среагировали, население
подготовить как следует не смогли!
Вот и напоминаю тебе, вдруг что то там увидел, такое страшное и непредсказуемое, и сказать
нам не решаешься, по характеру своему ласковому и добродетельному.
А ты не бойся! Мы устоим! Говори как есть, мы уж ко всему готовы!
Конечно если совсем страшно, и многие могут полечь от этого сразу, тогда конечно повремени
всё говорить, только маленькими порциями старайся.
А с другой стороны так никто никогда подготовиться не успеет! Если ж рожать долго будешь!
Так что уж лучше, ты давай всё сразу! Пусть некоторые и полягут, всё равно им не много
осталось!
Жалко конечно их, могли бы ещё пожить. Хотя бы последние денёчки. Концы то отдать, как
говорится всегда успеем. Так что ты уж больно рано, пугать то нас вздумал.

Вот и пиши тебе потом. Страхов таких от тебя наслушаешься, лучше бы и не писал совсем.
Да ну тебя, какой то ты жестокий! Милосердия в тебе нет!
Нашли тоже кому доверить будущее наше. Вас всех там от туда давно поразогнать требуется.
Шли бы лучше пахали, чем народ из под угла пугать, всё полезным трудом бы занимались!

P.S. Ты уж мне больше не пиши….

ШУТКА

Дед мой, шутник хороший, когда к нему приедешь он всегда так тебе рад, что может
от переполняемых его чувств и поворчать. Но это стороннему может показаться, что он вечно
чем то недоволен, на самом деле он таким образом выражает своё наивысшее наслаждение,
и от этого же беспрестанно шутит, скрипит как кот мурлыкающий.
Он может часами так излагать свои чувства, всего меня переберёт, до каждой косточки,
вспомнит с самого моего рождения, чтобы навсегда предать анафеме это событие. И тарахтит
так без умолку.
Но я то его знаю, и поэтому всегда улыбаюсь ему.
Это он стариков так из себя изображает, пародировать старается им. Сам то мол он не таков
а вот такие ещё встречаются в некоторых наших селениях.
Но иногда переигрывает. Старый стал, вот меры и не знает.

Но кто эту меру то знает? Порою и рад меры придерживаться, но попадёшь в такие
жизненные обстоятельства, что и не знаешь как из неё выпутаться.

Вот собрался я у себя в огороде кусты проредить. Заросли настоящие, как в джунглях, разве
ножницами тут справишься, тут мачете в самый раз. Вот я и изготовил такой из ножовочного
полотна по металлу. Есть такие пилы, ими на заводах болванки режут. Зубья сточил, ручку
изолентой обмотал, и форму римского меча ему предал, для эстетичности. Получилось даже
маленько больше чем просто садовый инструмент, таковым клинком мог гордится любой
фракийский гладиатор во времена Сципиона Старшего.
Заточил его на славу, с двух сторон, мало ли рубить придётся в огороде. Осталось только
лезвие довести, вот и решил об кирпич его потереть. А что бы не привлекать большого внимания,
ночью с ним вышел в подворотню и давай им об стену тереть.
А тут собачник домой возвращаются со своим ротвейлером. Ну я и решил подшутить. Я то
хорошо помню его, когда пёс его чуть горло мне не перегрыз, а он меня всё успокаивал, мол
что бы я не боялся. Огромная пасть её мою шею гложет, а этот мне объясняет, что собака его
так играет всегда, и ещё никого и никогда в жизни не тронула.
Я очень жалел тогда, что при себе такой вот сабли не оказалось. Ну думаю припугну ка и я
тебя нынче. Отложил в сторону процесс точения, брови к носу для страху сдвинул, на глаза
их нахлобучил и сабелькой помахивая, говорю ему: - Ограбление это!
Думал что рассмеётся он мне. Очень надеялся на это.
Но кто же знал, что он таким вот без юмора окажется. Он как то весь сник сразу и в стенку
влился, а пёс его тут же за него спрятался. Вот так парочка мне попалась.
Честно скажу, даже растерялся, не готов был к такому обороту. Вроде ведь и брови то шутливо
нахмурил, и губы вот как то несерьёзно трубочкой вытянул, я бы уж давно от смеха корчился,
а эти плотно прижались в угол и молчат.
И я застыл, молчу, и саблей уже не размахиваю, не знаю что сказать в таких случаях. Стоим
и друг на друга смотрим, мне уж как даже приободрить захотел его, а тут вдруг кто то моим
голосом шутить продолжать вздумал! Честное слово, само всё вырвалось: - Сымай всё! - говорю.
Так сказал, что аж собака заскулила от ужаса. Этот то и раздеваться сразу начал.
Ну думаю ладно, чёрт с тобой, раздевайся, потом посмеёмся вместе. Вот бы заснять эту картину
на память!
А тут в подворотню дама зацокала. В потьмах то видать не сразу всё разглядела, а когда
поравнялась с нами, глазищи её здесь в мою шпагу и вперились. А я ей уже повеселее так, на
мужика голого с собакой киваю, и говорю: - Вот бы снять всё это! На память!
А эта подавно без юмора оказалась, и сразу пестерь свой мне в руки тянет.
Я ей говорю: - Ты чё баба, шуток не понимаешь?
А она бедная сразу всё с себя скидывать приступила, да так лихо, что я даже возразить не
успел. Но тут и милиция кажись подоспела.
Вкатила какая то машина, прямо в подворотню, и нас всех фарами осветила. Мужика
голого, с собакой на поводке, и бабу в чём мать родила. Да ещё меня с кинжалом метровым.
Всё, думаю, приплыли! Эти точно шутку не поймут, криминал на лицо.
Тут думаю, кто первым всё расскажет, тот во многом и прав будет! И с самыми чистосердечными
намерениями к ним навстречу устремляюсь. Садовый инструмент им показать желаю, мол это всё
не по настоящему, шутка всё это. К тому же совершенно самодельная, тяпка это моя, и самая
что ни есть огородная, вот мол даже зубчики кое где от пилы заводской ещё сохранились, чего
боятся то тут? Нету тут криминала.
И инструмент свой, во всём его величие, им к окну сую, каждый оставшийся зубчик показать
им желаю. А они вдруг включают задний ход, и с рёвом в обратную сторону вырываются. Чуть пол
стены не снесли когда задом улепётывали.
Может и не милиция вовсе была, а только сразу потемнело как то в подворотне, после
яркого то света фар, и тишина наступила зловещая, только слышно было как зубы чьи то нервно
мелкой дробью перестукивают.
И тут собака завыла. Да таким, надо сказать не для человеческого уха голосом, что кажись
весь мировой ужас к нам сюда со всей планеты собрался и в нашу подворотню спустился. А потом
как будто взбесилась, вырываться из ошейника стала, и во всю свою прыть туда же, куда и машина,
в сторону оживлённой улицы со всей мочи рванула. К людям видать. И поводком хозяина своего увлекла.
Тут и баба опомнилась, и как в чём была, так со всех ног за ними и припустила.
Я кричу: - Стой! Стрелять буду! Коли шуток то не понимаете.

Наука и религия

Если вам порекомендуют пройти мимо огромного валуна, который в народе Горючь-камень
кличут, с правой стороны и сошлются на то, что таковой путь наиболее удобный, то это и
есть чистая наука. Могут даже добавить, что этот путь с позиции голого мистицизма выделен
как светлый, и этим отмечен в народных преданиях.

Если же вам скажут, что данный чудо творящий камень обходить следует не иначе как справой
стороны, ибо этот путь является верным, то вот тут и есть сама религия.

Интересно? Но по всякому верно!

Псовая команда

Еду на велосипеде мимо новостроек и слышу как кто то жалобно хнычет, вроде как будто
бы ребёнок где то рядом плачет. А грязь вокруг такая непролазная, а я в самую гущу её угодил.
Знал бы, этой дорогой не за что не поехал, да вот по прошлогодней ещё привычке сюда
завернул, потому как по короче так выходит. И мысли заняты лишь одним, только бы не упасть
посередине лужи, и звуки все мимо ушей своих пропускаю. А тут нет, две псины поперёк дороги
встали и на меня смотрят. Я то уж привык, что они здесь всегда под самые ноги аж бросаются,
а это молча меня встречают, и как будто даже сказать что то имеют.
Выбрался чуть посуше, остановился и слушаю, а эта что поближе, тявкать пытается, да так
как то не злобно, и очень доверительно. Что то думаю раздобрели вы черти, или за своего уже
принимать начинаете. А тут вновь кто то жалобно звать стал, за строительной кучей, и собачки
все разом туда мордочки свои уставили, и что то такое сочувствующее и скорбное в них вдруг
промелькнуло, а потом и на меня так выжидающе смотрят, как будто о чём то просить вздумали.
Обхожу стройку и вижу вырытый глубоко котлован под фундамент дома, весь заполненный
талой водой. Мусор различный в нём плавает и среди всего этого хлама не сразу и отыщешь
источник производимого шума. Только по всплеску и по расходящимся в воде кругам и заметил
собачонку маленькую, которая вдруг увидев меня, сразу почувствовала некий прилив новой
надежды и заголосила вновь с такой силы просьбой, что я тут же поспешил к ней на помощь.
Щенок очень устал, это было видно по еле карабкающейся в воде мохнатой головке, которая
временами погружалась совсем под воду и он уже должно быть хорошо нахлебался бедненький.
А два его дружка, раступившиеся и давшие мне дорогу, теперь в большой надежде стояли на
бугре и терпеливо ждали от меня каких либо действий.
Я нашёл крючкообразную палку и стал выуживать утопающего малыша, он уже еле барахтался
и кажись опоздай ещё хоть на пару минут, безвозвратно уйдёт навсегда под воду. Наконец удачно
подцепив его, выуживаю на высокий бетонный камень.
Выбравшись на крутой место, он тут же, бедолага и лёг, не в силах уже подняться на своих
коротеньких и обессилевших лапках. Бедняжка, сколько ему здесь пришлось пережить, в ещё
такой стылой по ранней весне воде, он так и продолжал лежать такой жалкий и мокрый с очень
раздутым от воды пузом.
А пёс, который ближе всего встречал меня на дороге и так упрашивал меня остановится, был
тут уже рядом. Он сердобольный, принялся вылизывать своего товарища, и подсовывая свой нос
ему под животик, пытался поднять его на ноги. Так трогательна была его забота.
Потом, старательно поддерживая своего спасённого друга, на его качающихся от бессилия
ножках, увёл своим носом его подальше от злополучного места, куда то в кусты и за строения, а
я ещё продолжал видеть их троих в таких по человечески понятных своей заботой хлопотах.
Я уезжал дальше, по своим делам, но мысли мои теперь ещё долго были заняты этим случаем,
таким примером взаимной заботы и переживания преподнесённой мне этой бродячей сворой, но
таких милых и дружных между собой.

Пасхальное Воскресение

Открывайте сундучки- доставайте пятачки!- кричали хором мы, стуча к кому ни будь в дверь,
и ждали когда нас чем то угостят. И нас всегда угощали, где конфетками, где яичко крашенное
достанут, чудно разрисованное или просто из под луковой шелухи, а когда и мелочи дадут, а мы
потом хвастались друг перед дружкой своими ценными трофеями.
Христос Воскрес!- а нам тут же, - Во истину Воскрес! И мы сейчас же шумно убегали. А потом
где ни будь собирались, доставали своё накалядованное богатство, и начинали наперебой хвалиться.
- Вот это яичко от Зинковских! - доставал я свою первую добычу, - Это ж как мы их всех
тогда здорово перепугали! - и мы все начинали дружно хохотать, – Они даже глаза свои не
успели протереть. Всполошились то как в самом начале, - корчились мы в своих геройских
пересказах.
-А потом то как они напугано переспрашивали у нас, из под самой двери, кто мол там в
такую рань! - и мы опять дружно завывали от доставленного всем удовольствия. - Ведь к ним
то мы успели зайти к самым первым, ещё даже солнце горизонт подчеркнуть не успело!
И мы всегда потом самым подробнейшим образом и в мельчайших деталях, с постоянными
повторами и дополнениями пересказывали друг дружке все свои утренние подвиги.
Кто то из нашинских всегда забегал ко мне первым, ещё затемно, стучался к нам в дверь
спозаранку, и просил разбудить меня. Торопил одеваться, что бы успеть самыми первыми
обойти всю округу с калядушками и не опаздать набрать самых ценных подарков. Мы бежали по
другим своим товарищам, собирались в большую бригаду и начинали планомерно обходить и
будить с радостной вестью всех своих соседей.
А потом, после нашего обхода, везде зажигался свет и уже никто не ложился, так начинался
будущий день, день пасхального Воскресения.

Переформатированные соловьи

Утром с открытого подоконника уже во всю прёт зрелой весной. Пробуждающая природа
врывается в комнату характерными для этой поры далёкими шумами, добирающимися сюда от
куда то из самого далека, из-за стоящего в дали залесья, запахами жжёной травы и насыщенной
с ближайших полей струёй воздуха, будоражит и не позволяет долго нежиться в постели, а
яркий свет от свежего весеннего солнца гонит тебя поскорее убраться из комнаты на улицу.
Прислушайтесь как радуются весеннему началу соловьи, сколько восторженного перезвона….,
но что это!?….где то опять завыла автомобильная сигнализация, а совсем рядом заиграл призывно
чей то телефон. Вот, как бы переговариваясь, ему ответил звук другого мобильника….
Выглядываю из открытого окна на улицу. Перед окном протекает малюсенькая речка, всеми
своими берегами заросшая ивняком и явром. Прислушиваюсь к подозрительным звукам…..
Да это же мои соседские соловьи! Научились черти сотовым телефонам пересмешничать, и
на все возможные рингтоны отвечают реалтонами в несколько коленцев.
Интересно вот только в каком формате они это себе записывают, в wav или mp3, а может
конвертируют в .m4v , .mp4 и .mov ?
Всё вокруг не стоит на месте, всё прогрессирует и совершенствуется.
Жалко вот только, не вызвать больше из соловьиной памяти старые, не знаю даже в каком
они там формате были, но такие простые и звучные и так приятные человеческому уху песни.
Переформатировались видимо окончательно.

БОГАТСТВО
или плач бедного банкира

До чего же волшебно распирающее тебя осознание, что ты наделён исключительными
способностями находиться всегда в пространстве неиссякаемого достатка и что всё, что вокруг
имеется, в самую первую очередь предполагается именно для тебя или в любой момент может с
лёгкостью перейти в твоё обладание. Оно, это влиятельное чувство, воспаряет тебя над
окружающею действительностью и наполняет силою такой убедительности, что позволяет
относиться к себе максимально возвышенно и наиболее трепетно, а остальное воспринимать не
иначе как суть твоего могущественного величия.
Все без исключения только и мечтают стать богатыми и от этого наиболее влиятельными
людьми, и предполагают для этого круглосуточно трудиться. Они сердешные совсем не понимают,
что стать богатым по своей прихоти абсолютно не реально, это как каторжным трудом попытаться
изменить себе цвет радужки глаз.
Богатство это наделённый вам атрибут ещё до рождения, и воспринимать его необходимо как
данность, характеризующую вас наравне с анатомическими параметрами.
Избавится от богатства также невозможно, это ваш крест, и если до вас ещё не дошло, то не
бойтесь пустить всё на ветер, оно мгновенно возвернётся к вам в самом полном и прежнем объёме.
Поэтому и я не от чего не избавляюсь, а свои богатые возможности стараюсь просто не
замечать и цинично их игнорирую. И если мне предстоит дальняя дорога, то всегда выбираю
самый демократичный вид транспорта, железную дорогу, в самом народном его представлении
в виде плацкартного вагона. И хотя могу позволить себе выкупить не только весь железнодорожный
состав со всей его бригадой, но и откупить на длительный период всё данное направление, что
бы дало мне эксклюзивное пользование всей дорогой, я предпочитаю по возможности отказаться
и от постельного белья.
Если кто то и заподозрит меня в чрезмерной экономии, то это совершенно напрасно, тот кто
так думает, ничего в этой жизни не представляет, вернее не понимает её всех составляющих.
Мне так никогда и не придётся попробовать на вкус многие деликатесы, я ограничиваю себя
абсолютно во всём и довольствуясь самым необходимым, употребляя в основном скромный хлеб,
и даже не позволяю себе часто запивать его своим любимым молоком.
Нет, отказаться от причитающегося для тебя богатства не в состояние сделать никто, это не в
человеческих возможностях, но обойти эти навязанные сокровища нам вполне по силам.
Парадокс заключается в том, что в шкалу перечня самого необходимого для человека, наш
драгоценный атрибут даже не входит, и является для вас лишь громоздкой обузой, прикреплённой
в наше сознание как собственность, но являющийся скорее элементом необходимым для общества
в целом, и предоставленный волевым решением вам на сохранность. Только вот беда, парадокс
на этом не заканчивается, для этого же общества, для которого ты не переставая хранишь и
преумножаешь общественное добро, ты же и являешься первейшим врагом, как человек обокравший
всех во благо одного себя.
Но почему же всё так совсем не справедливо, кому то же досталось самое могучее здоровье,
и им никто его не в чём не попрекает! Он смог вобрать в себя весь окружающий иммунитет,
при этом обокрав, быть может всех до нитки. Вот где припрятался и притаился настоящий
«жирный кот», а порицают все обычно бедных богатеев.

Письмо другу….

А у меня точки желаний нет....и любимые места всего в пол шаге моего пути,
они всегда при мне, только надо чуть-чуть сдвинуться вперёд.
А заветное желание я задушил.....грубыми и неуклюжими попытками всегда докопаться
до сути вещей.
Докопался....и заглянул в мрачную подсобку от нашего Мира.
Всё что вокруг нас и есть его яркое представление, самая волнующая и
впечатлительная его сторона.
Желать и просить не получится, никому не дано будет.
Остаётся научиться понимать своё положение самым лучшим, всегда помня что бывает
гораздо хуже.
Тогда и просить не придётся.
Хотя само осознание того, что загадывая себе лучшую участь, ты невольно обрекаешь
кого то на что то поступиться. Ведь всем же понятно, что на всех всегда не
достаточно.
Урал река, его приток Самарка, где я когда то кормил своих курочек. Ловили раков
и прыгали в глубокий сугроб, вот это и есть наш проявленный и самый лучший Мир.
Так что я уже ничего не прошу, моё и так мне достанется. А каждый при своём
останется.

Но как же при этом всё таки здорово уметь тешить себя, и не смотря ни на что
окружать надеждами, одушевлять не очевидное и пренаивно мечтать на всю катушку.
Надо только забыть, и верить, что так всё и должно быть.

Привет Наташа!
Вот стал писать тебе ответ и как всегда спотыкнулся о Вечное.
Мне ведь только дай тему....руками махать начинаю.
Но честное слово, первые слова ещё к тебе назначались, а потом уже с кафедры
обращался.

Пиши и верь, что хуже уже точно не будет!

Первый весенний цветок

- Ты посмотри, вот он, самый первый цветок этого года!- и она стала карабкаться по склону
за прячущимся в камнях от ещё холодного ветра маленьким, но так ярко высвеченным своей
необыкновенной желтизной, в прошлогодней траве цветком.
- Я его первая обнаружила, да? Это мой приз,!?- и она весело засмеялась.
- Это наверное от того что меня так любит солнышко,- бережно обнимая своими ладошками
сорванный цветок, щебетала она, - Разве не правда, скажи!? Ведь оно его мне подарила!- и она
нежно прикрыла глаза, толи щурясь от заглядывающего в них солнца, или просто от осторожного
прикосновения поднесённого к лицу мохнатого венчика.
Вот так и застыла, с полу прикрытыми щёлками глаз, и только ласково прикасалась к цветку
то носом, то медленно отводила его потом к щекам, вздыхая им и упиваясь, а по её по детски
счастливому лицу всё время блуждала едва заметная и мечтательная улыбка.
- Он имеет запах?- спросил я, - Какой он, этот неказистый выскочка мать и мачехи?
- Чем он пахнет?
Она отвлеклась от своих мыслей, - Он пахнет едва заметно, просто цветком.
- А чем тогда пахнет рыба?
- Рыба, какая рыба?
- Та что водится в море, - ответил я.
- А при чём здесь рыба? - удивилась она и внимательно посмотрела на меня,- Наверное рыбой,
чем же она ещё может пахнуть?
- Нет, она пахнет морем.
- Может само море скорее имеет запах рыбы? - она уже теперь прижимала свой цветочек к
груди, и этим как бы стараясь защитить его от меня.
- Нет, море большое, оно само по себе, а рыба принадлежит морю.
Она разглядывала цветок и молчала.
- Это же первый цветок, и его подарило тебе само солнце! Разве может он после этого пахнуть
всего лишь цветком? Прикоснись к нему вновь и ещё раз прислушайся глубже.
- Ну, чего ты там слышишь, что теперь уловила ты нового в нём?
Она смотрела не отрываясь в цветок и дышала им, - Он пахнет, папка, он же пахнет….летом!!!!

Будущее

Самое прекрасное что ценится человеком, это ясно проглядываемая перспектива, его дальнейший
план на долгие и счастливые годы, представляемый максимально убедительно и внутренне
детально согласованный. Этот жизненный обзор на обязательно успешное будущее, уже сегодня
сытно наполняет наш дух, окрыляет и позволяет нам быть гораздо снисходительнее к
окружающим нас неприятностям.

Самое отвратительное чем убивается всегда человек, это бесцеремонность нашего будущего, его
безвозвратность и неукоснительное исполнение. И каким бы оно не казалось иногда радостным,
её неотвратимая поступь всегда угнетает живую ищущую душу, не позволяет ей по настоящему
насладиться и осознать свой жизненный подвиг.

Вот в этих тисках взаимоисключающих противоречий мы и топчемся, то вдруг наполняясь
исключительной гордостью за свой избранный труд, а иногда горько сокрушаемся за всю
бесполезность всех наших усилий, и от этого зыбкого равновесия всегда погружаемся в вечную
мысль Созидания, устремляя свой волнующий взор всё выше и выше к звёздам…..

Кусачие мухи

Миражом в пару поднялся
Выцвел близкий свод небес
Зноем день с утра занялся
Замолчал пожухлый лес

Распалилось всё как в топке
Больно плечи напекло
Босиком иду по тропке
Всюду битое стекло

Прелый стон от трав томиться
Горечь в запахе полыни
Побыстрей в тени укрыться
От горячей колкой глины

К роднику зайти напиться
В холодок у ив под кроной
Полдень будет ещё злиться
А тут ключик бьёт знакомый

Зачерпнуть водицы кружкой
Отхлебнуть глоток студёной
М-м-м....Заломило сразу зубы
И свело от скул оскому

Письма принесённые въюгой…..

Письмо другу….

А у меня точки желаний нет....и любимые места всего в пол шаге моего пути,
они всегда при мне, только надо чуть-чуть сдвинуться вперёд.
А заветное желание я задушил.....грубыми и неуклюжими попытками всегда докопаться
до сути вещей.
Докопался....и заглянул в мрачную подсобку от нашего Мира.
Всё что вокруг нас и есть его яркое представление, самая волнующая и
впечатлительная его сторона.
Желать и просить не получится, никому не дано будет.
Остаётся научиться понимать своё положение самым лучшим, всегда помня что бывает
гораздо хуже.
Тогда и просить не придётся.
Хотя само осознание того, что загадывая себе лучшую участь, ты невольно обрекаешь
кого то на что то поступиться. Ведь всем же понятно, что на всех всегда не
достаточно.
Урал река, его приток Самарка, где я когда то кормил своих курочек. Ловили раков
и прыгали в глубокий сугроб, вот это и есть наш проявленный и самый лучший Мир.
Так что я уже ничего не прошу, моё и так мне достанется. А каждый при своём
останется.

Но как же при этом всё таки здорово уметь тешить себя, и не смотря ни на что
окружать надеждами, одушевлять не очевидное и пренаивно мечтать на всю катушку.
Надо только забыть, и верить, что так всё и должно быть.

Привет Наташа!
Вот стал писать тебе ответ и как всегда спотыкнулся о Вечное.
Мне ведь только дай тему....руками махать начинаю.
Но честное слово, первые слова ещё к тебе назначались, а потом уже с кафедры
обращался.

Пиши и верь, что хуже уже точно не будет!

…………………………………

Привет Наталья!

Уже год проскочил, а мы ещё и поговорить то как следует не успели….

В тебе заложено столько женского начала, и в каждом твоём письме оно звучит так просто….

Видимо только женщина так может находить в себе силы постоянно опекать и поддерживать
в нас силу духа и равновесие!
Спасибо тебе огромное за твою щедрую и бескорыстную жертву, и великое терпение, ведь
именно этого от вас всегда мы и ждём.
Ну кто кроме женщины сможет найти в нас хоть что то хорошего и полезного, поверить в нас,
распознать в наших не умытых и заросших натурах быть может самый незначительный
зародыш будущих и только возможных успехов, которые мы и сами то не всегда готовы в
себе замечать. Но именно с вами и вашими несокрушимыми надеждами о нас, в нас
постоянно теплится хоть какая то вера в себя и в свои легендарные возможности, и только
оперевшись о ваши плечи мы и бываем всегда так сильны.
И вот эту твою заботу и поддержку, я очень остро чувствую на любом расстояние, и только
ради одной твоей веры в меня и в моё предназначение, так умело тобою расставленное, готов
ещё долго и премного постараться!

……………………………………..

Письмо на край земли….

……., твои письма приходят всегда неожиданно, когда я уже почти теряю надежду
и начинаю сомневаться в том, что и мои письма так же нужны тебе. То же самое
произошло и сегодня. И я очень рада, что интуиция меня, вроде бы не подводит.
Чтобы получить в жизни хотя бы одно такое прекрасное письмо от мужчины, какое
я получила от тебя сегодня, можно и подождать ...Насчет терпения, ты наверное
прав, я действительно терпелива, но конечно не до бесконечности :)) .
А жертвы с моей стороны никакой нет! Мне самой все, что происходит между нами,
очень интересно и приятно! Иногда мне кажется, будто я попала в добрую сказку
(в духе "Аленького цветочка"), в которой очень хороший, умный, добрый, …….. ..
и замечательный Волшебник заботится обо мне, каждый раз придумывая что-то новое,
чтобы мне с ним было интересно и комфортно. И естественно, я не могу и даже не
пытаюсь устоять против доброты, а тянусь к тебе ....
Очень хочу оказаться именно такой, какой ты меня представляешь, и никогда не
разочаровывать тебя. Но то, что ты видишь во мне женское начало - очень радует,
а то мне в последнее время необходимо быть сильной и самодостаточной (а мне это
не нравится), так хочется оставаться женщиной, иногда м.б. даже чуть-чуть слабой,
но обязательно любящей и любимой, и именно мужчиной.
Да, действительно прошел, даже промчался, целый год! Иногда у меня чувство, что
знаю тебя целую вечность ... иногда - что не знаю совсем…..

………………………………

Письмо моё, отнеси ветер….

Я сейчас страшно далеко. В этих местах дуют бешенные ветры и очень холодно. Что бы здесь
выжить, приходится постоянно что то делать и поэтому работа тут не кончается никогда, а к
тому же опустилась вечная полярная ночь, которая постаралась уничтожить в тебе самое живое
чувство суток.
Суровые условия не позволяют расхолаживаться, они всецело занимают твой рассудок, беспрерывно
принуждая тебя к постоянной борьбе за своё существование и совсем не оставляют времени на
всякую, и не нужную здесь слабость.
Но иногда, особенно в те самые минуты, пусть даже и еле заметного всполоха света за далёким
и вечно промёрзшим горизонтом, как если бы кто то совсем случайный, и чего то ищущий в
этих покинутых жизнью пространствах, вдруг прошёлся там мимо, и смог самым краем своего
скудного фонаря высветить самую ничтожную толику запредельного в этих краях мира…,
на тебя грузно наваливается всепроникающая тоска. И тогда особенно остро хочется думать,
что где то там, на оставленной и обжитой Земле, ещё имеется человек, могущий хоть изредка
вспоминать о твоей брошенной и заблудшей душе. Но гораздо и всегда несравненно ценнее знать,
что им является женщина…..

У письма имеются крылья….

Вот стаю я такой маленький, здесь на самом краю Земли, всеми забытый и никому не нужный,
вдали от всех дорог и людей, и моё отношение к себе такое же. А зачем я себе нужен, если
не представляю особой ценности не для кого….
Нет, я конечно желаю жить, производить некоторые успехи, но кому же они здесь нужны
кроме меня, да и меня, если честно, они совсем не радуют. Их стоимость, не пропущенная
через искренние ожидания других людей, совсем небольшая.
Ну конечно, а для чего же я буду стараться, как если бы ни чуть не представлять, что весь
смысл своего труда, был бы не разделённым успехом со всеми кто в меня верил.
Всё моё занятие представляется мне до того пустым и грустным, и вся моя жизнь кажется
такой никчёмной, если она не направлена приносить радость моим самым близким людям.

И вот видимо только тут, при совершенном одиночестве, к тебе вдруг приходит простое и
ясное понимание истинности всего, что всё бы что не окружало тебя, включая всё человечество
в целом, может заменить лишь одна только женщина…..

Образцовый отец

Какое особое чувство преисполняет меня сегодня, иметь не разделённую ни с кем ответственность
за своего маленького ребёнка, оставленного один на один только со мной, и не имеющего
возможность искать для себя защиту и покровительство, как только не исключительно с моей
стороны.
Тот нежный порыв, успевшего истосковаться человечка, отправленного в летний лагерь и
ежеминутно думающего о своём доме, и вот сейчас бегущего ко мне на встречу, и
рассчитывающего именно на мои объятия….
И этот трогательный восторг мгновения долгожданной встречи, самый яркий именно в самые
первые его секунды, вспыхивающий и уносящий нас удушающим ураганом от жадного нашего
соприкосновения и который обычно всегда и всецело достаётся одним только мамам, а теперь
вот сполна испытываю я....
Видеть её такие радостные глаза, моментально насыщающиеся родительской любовью именно с
моего лица…
А потом, внимательно слушать её детские обстоятельства, успокаивать и умиротворятся,
постепенно наполняясь с ней едиными тревогами и нашими будущими счастливыми ожиданиями….
И пока наша мама отвлеклась от нас на Европу, я исполняю роль самого образцового отца и
скорее тороплюсь набраться в себе той материнской прелестью, чем всегда по отечески себя
обделял….

Человек, который иногда к нам заходит….

Когда он появляется, такой дружелюбный и немногословный, всем улыбающийся, все вокруг
сразу оживают. Он ведь каждому заглянет в глаза, каждого приободрит, и каждый проникнется
к нему особым расположением. И всем будет казаться, что он зашёл именно к нему, и поэтому
глазки у всех засверкают.
А потом почему то кончается всё склокой и обязательно кто то становится лишним….
Но он здесь совсем не при чём, он вообще не участвует в разразившемся скандале и явно никого
не поддерживает, он так же по прежнему не скажет ни слова, а лишь всё больше улыбается,
как то понимающе и проникновенно.
Он будто бы всех хорошо знает, и в курсе всех тонкостей дела, поэтому бросая одобряющую
и покровительственную улыбку, как будто встаёт с тобой рядом, такой всепрощающий и
справедливый, полностью принимающий твою сторону.
И так думают все….
А когда он уходит, такой весёлый и благородный, такой для каждого значимый и совершенно
неконфликтный, так умеющий абсолютно со всеми находить общий язык и не проронивший при
этом ни одного слова, всё вдруг как то само собой приходит в первоначальное состояние.
Все как то сразу успокаиваются, забывают предмет спора, и мне даже кажется, что где то там в
глубине души, чуть-чуть грустят….

Наедине с дочкой

Когда остаёшься один на один со своим ребёнком, именно тогда начинаешь полностью
осознавать себя полноценным отцом и открываются те самые чувства которые до этого
всегда блокируются присутствием мамы. Как будто бы самое дорогое, ты в первую очередь
оставляешь не именно для себя, а передоверяешь на более к этому достойному, бережно
позволяя всю радость постоянного общения самым близким друг другу людям.
И вот теперь, когда таковыми остались одни мы, и рядом более нет совсем никого, я
постепенно начинаю входить во вкус, и с благодарностью принимаю от маленького,
родного мне человечка всю направленную на себя любовь, полностью заполняя собою всё
образовавшееся вокруг неё пустое пространство.
И только сейчас я для себя открываю, какой в ребёнке может быть обнажённой душа,
такой ясной и чистой, и мне перед ней стыдно быть плохим, она ранит своим безграничным
доверием, передавая мне такие огромные порции детского счастья.
И если ещё совсем недавно я во многом боялся остаться с ней наедине, то теперь меня всё
чаще посещают совсем другие мысли….

…вырванное из беседы.

- Я боюсь, что я вообще никогда не соберусь, не знаю …с кем я только не общался, все во мне что то видели, но
в итоге я ни чьих ожиданий не оправдывал.
- А чем тогда живёшь, какими ожиданиями, и чем надеешься изменится? Ведь сидя на месте можешь потерять
себя. Все разговоры и встречи только побуждают к действию, будят тебя от спячки, а ты только сам оправдываешь
свои надежды!
- Мама вот, …..но что -то мы с ней теряем связь.
Нужно вдохновение, целая нить событий, встреч общения, которая не будет обрываться и бросать меня в бездну,
наедине со своими мыслями. Зачем вы это пишите, чтобы взбодрить или поиграть с моим честолюбием
- Хочешь я познакомлю тебя с одним пишущим человеком, он наверняка кое -что знает.
- Нет, зачем….
- Идеализированный мечтатель, с ним у тебя появится жёсткость суждения.
- Ну вот уже конкретика, роль, а про лень вы ничего не писали, ведь я просто лентяй.
- Будешь с ним рассуждать о жизни, чему -то он тебя обязательно побудит. А лень не самый плохой попутчик.
- Ты сколько потребляешь ежедневно килограмм еды?
- Мало.
- Еда самый тяжёлый груз, который тянет человека ко дну.
Еды должно уместится у тебя на ладошке, которой порой хватает на всю неделю…
Бойся жвачных людей.
Бойся людей с сумками.
Не останавливайся возле тех кто много думает.
Проходи мимо тех кто долго стоит, и тех у кого висят руки.
- Это догмы?
- Наверное. А когда почувствуешь в себе силу, именно к ним походи в первую очередь. Именно ты им будешь
важен в эту минуту.

Хорошим можно быть самое короткое время, потом к тебе ближе присмотрятся!

Человеческая стихия как океан с постоянно меняющимися погодными сводками, только здесь
не принято заранее получать штормовые предупреждения. И нету лоцманской карты, потому
как нет на то постоянных течений вокруг дрейфующих материков. Вот и приходится постоянно
вглядываться сквозь низко ползущий туман и внимательно вслушиваться сквозь завывающую
темноту на возможно близкий прибой, с неожиданно возникшими здесь острыми рифами.

Но ведь КТО, для меня хороший!?
Это первый вопрос….
Но ведь сразу же возникает другое, а почему это вдруг!?
И почему именно я!?
И не спроста ли всё это!?

Привёз сажанцы. Сосед долго охал, и вздыхал.
Пришлось предложить и ему выбрать парочку растений. Пусть тоже радуется.
Сказал, что не удобно. Но если что-то останется, или не пригодится….

Ну что ж, осталась парочка! Не пригодилась!
Положил их на видное место. Вот мол смотри, лишние оказались!

Вроде забрал кто-то…. Но и сосед как- то исчез с поля зрения.

Проходит мимо и в сторону смотрит.
Привет кричу! Что не заходишь! Поговорили бы!
Как там молодые кипарисики!? Хорошо принялись!?
….Да нет, корни у них…. были слабые.

Стихия мы, не успокаивающийся океан! И нет нам минуты расслабиться!
Так и кричим; - Эй там на бом брамселе, не спать окаянный!

Back