НЕ типичное новозеландское собеседование

Artem

Member
Cегодня у меня было очень забавное собеседование в "русском" стиле. Почему в русском? Потому что, большинство моих собеседований в России больше были похожи на экзамены, а тут, в НЗ собеседования больше напоминают дружескую беседу.

Так вот, сегодняшнее собеседование было ни разу не дружеским, не было даже намека на улыбку у людей с которыми я общался, более того - это было мое первое собеседование в НЗ, где я столкнулся с ощутимым давлением с их стороны.
Большинство вопросов начинались с "Я смотрю Вы не очень сильны в ....".
Плюс, за 20 минут разговора они дважды прерывался на телефонные звонки, разговаривали тут же, отвечая в трубку: "Сейчас я закончу и через 10 минут подойду". :mad:

А началось все с того, что неделю назад я получил очень лаконичное письмо, что то вроде "Мы ходим встретится с Вами такого-то марта в час дня". И все.
Я им ответил, что, мол, я готов, вот только "где"? Они ответили, что адрес у них в подписи :) ......

Ладно. Приехал сегодня к ним, встретил меня дяденька лет 50ти, такой, а-ля преподаватель в институте со взглядом "еще один двоечник пришел на пересдачу" :)
Поздоровались, и он начал задавать вопросы, типа "чего это Вы занялись программированием с Вашей физикой-математикой в дипломе?" и "а я смотрю, Вы самоучка? нигде программированию не учились?" :) Потом появился еще один дяденька, но он просто сидел молча....
Дошло дело до з/п... говорю хочу, мол, <много>тысяч в год, на это он мне речь на 5 минут о том, что у меня нет профильного образования и мой опыт не совсем им подходит, и о том, что с такими запросами мне будет очень трудно найти работу. Потом задал еще несколько вопросов и говорит: "А вот у нас есть вакансия intermediate программиста, не хотите ли ее рассмотреть?" ....... :lol:

В общем, все собеседование заняло 20-25 минут, из которых 15 они доказывали, что я должен пойти к ним на меньшие деньги :)

Вы себе цену знаете,а у кивиков в крови тогроваться,неважно за дом, машину или зарплату работникам.Если это ваша первая работа по специальности,которой вы не обучались но мастер- самоучка,может вам стоит оговорить условие что вы рассмотрели бы их предложение,но с учетом того что через 2-3 месяца они пересмотрят вашу зп, даст вам время решить стоит ли работать на этих скупердяев.А им оценить ваши скилс.
Я когда сменила сферу деятельности понесла урон в 3бакса в час,но за год в новой сфере удалось догнать и перегнать, хотя это далеко не IT:) но все же.

Бывают такие конторы,работал в таких. Все от тебя зависит,если работа первая в НЗ,то можно и на intermediate согласиться на первое время,если считаешь что стоишь больше - просто прощайся с ними,если не хотят платить твою цену...
Если в первый день такая встреча,что не очень обычно для НЗ,то можно представить что будет дальше,я бы пошел, если только это моя первая работа в НЗ-получить жизненный опыт,оплачивать счета итд..
А сэкономить все хотят..
Гуд лак.

Спасибо за пожелания :)

У меня до этого собеседования уже были "нормальные" интервью.
Но если бы я "нарвался" на них на первом моем собеседовании в НЗ - это был бы шок, и уверенность в себе как в специалисте у меня упала бы "ниже плинтуса" :) Они очень грамотно и с доказательствами объяснили мне, что мой максимум -- "junior" :mad:

Вот я решил написать, что такие работодатели -- исключение из правил (по крайней мере в ИТ-сфере).
И если твой опыт, знания и т.д. принижают на собеседовании - не стоит воспринимать это всерьез :cool:

Если работа первая, то я бы засунул амбиции подальше и согласился. Собственно у меня тоже так было, что пошел на джуниора.Отработал 3 месяца, получил необходимый опыт и хорошие рефы и перешел на нормальную работу.
Кстати, собеседование подобного рода у меня тоже было. Там был один мужичок, который весьма неприятно реагировал на каждое мое слово - цокал языком, кривился, говорил "мдаааа" и т.п. Взбесило сильно, я разпсиховался и начал теряться и в итоге подумал, что это был полный фэил и постарался забыть об этом поскорее.И сильно удивился, когда вскоре они позвонили и предложили работу у них, причем денег дали процентов на 20 больше, чем я просил:)

Если работа первая, то я бы засунул амбиции подальше и согласился. Собственно у меня тоже так было, что пошел на джуниора.Отработал 3 месяца, получил необходимый опыт и хорошие рефы и перешел на нормальную работу.
Кстати, собеседование подобного рода у меня тоже было. Там был один мужичок, который весьма неприятно реагировал на каждое мое слово - цокал языком, кривился, говорил "мдаааа" и т.п. Взбесило сильно, я разпсиховался и начал теряться и в итоге подумал, что это был полный фэил и постарался забыть об этом поскорее.И сильно удивился, когда вскоре они позвонили и предложили работу у них, причем денег дали процентов на 20 больше, чем я просил:)

Хорошо что ты его нах.. не послал :D

Back