недвижимость в НЗ и строительство

Ну, проживая в ближней от офиса доступности - все равно минут 30-40 дорога наверняка займет, поэтому "лишних" часа полтора скорее

Не в плане спора, просто уточнение. Проживание от офиса в районе 30-40 мин это уже не считается в ближней доступности даже для Окленда. Нормальное время добраться до офиса - 15-20 мин, т.е. максимум 1 час в день на дорогу (время без учета пробок и т.п.). Большее время на дорогу - это уже напрягает.

1) в выходные выезжать никуда не надо - уже на природе :)

В Окленде, как пример типа местного мегаполиса, вы оказываетесь на природе в 30 мин езды от сити. С 60-ти минутной досягаемости вам предлогается уже "дикая" природа.

6 соток - это очень много не только для нз, но и для европы, и для юар, и для многих других стран. учитите, вам на этих сотках не картошку выращивать, а газоны стричь :)
и что такое "пригород". NorthShore - это пригород, Manukau - пригород, Orewa - практически lifestyle, мой любимый Leigh только для тех, кто работает из дома, находится на пенсии, зарабатывает рыбой или туристами или для экстремалов, работающих в NS (до моста) и уверенных, что место работы у них не изменится. Еще важный момент - школы, особенно high school, которые по сути равны первым курсам наших институтов или же техникумам. плохая школа может захлопнуть для ребенка возможность учебы в университете, втянуть в "неподобающую" компанию и тд.
еще раз, цена на домик здесь зависит совсем от других факторов, чем в россии. качество домика оценивается в последнюю очередь (они любят говорить, что "сделать можно все", если приложить капитал), в первую очередь - location (школы - самый важный интегральный показатель, производными от него являются соседи, уровень безопасности, инфрастуктура - дороги, транспорт, магазины).
первое время качество домиков шокирует и вызывает депрессию потом как-то привыкаешь :)
мне лично очень-очень нравятся 100-летние виллы (2 этажа) и бунгало. У них высокие потолки, правильные привычные европейцам архитектурные решения (кроме того, что туалеты 100 лет назад предусмотрены не были и их обычно "вставляют" в бывшее крыльцо на противоположной стороне дома от ванной комнаты), обалденная старинная фурнитура на окнах, цветные витражи, иногда они построены из дерева каури, те почти вечные. Погуляйте по девонпорту, он почти весь из таких домиков - неповторимая атмосфера внутри и снаружи! Они изредка появляются в продаже для вывоза с участка.

важное уточнение к уточнению - это реалии Окленда (в Велике :p - всего то 30 минут вашеи практики вождения отделяют ваше комфортное пригиродное гнездышко от культурного бизнес центра :squir:)
Речь вроде бы шла об Lifestyle property площадью несколько гектаров, а такие участки/дома как правило даже не в пригороде, а вообще за городом (например Вайканае, Паекакарики и т.п), что означает минимум час езды.Да и чтобы за 30 минут добраться из пригорода в Веллик - это надо совсем в ближнем пригороде обитать - я в час пик ни разу меньше чем за 30 минут от станции до Queensgate не добрался.

да просто бешеной собаке - семь верст не крюк, я в россии полтора час на работу ездила и 2 часа обратно, и никто не считал, что это проблема. Здесь - другое дело, 45 минут утром и 25 вечером - о-о-очень далеко живешь!

Речь вроде бы шла об Lifestyle property площадью несколько гектаров, а такие участки/дома как правило даже не в пригороде, а вообще за городом (например Вайканае, Паекакарики и т.п), что означает минимум час езды.Да и чтобы за 30 минут добраться из пригорода в Веллик - это надо совсем в ближнем пригороде обитать - я в час пик ни разу меньше чем за 30 минут от станции до Queensgate не добрался.
да, ваша правда, Боб начал с браузинга Lifestyle, но потом согласился на "добротный красиво/удобный дом в пригороде на большом участке" :D
я как кулик про свое болото, северный саберб Велика. А Хатт насколько я понимаю классифицируется как отдельный город в регионе Веллингтон - Lower Hutt (Māori: Awakairangi) is a city in the Wellington region :)

6 соток - это очень много не только для нз, но и для европы, и для юар, и для многих других стран. учитите, вам на этих сотках не картошку выращивать, а газоны стричь :)

У меня сейчас 8 соток, соток 6 как раз чистой земли (без строений), газон стригу сам - это не сложно с хорошей техникой,
правда я пару соток красивым гравием засыпал :)

и что такое "пригород". NorthShore - это пригород, Manukau - пригород, Orewa - практически lifestyle, мой любимый Leigh только для тех, кто работает из дома, находится на пенсии, зарабатывает рыбой или туристами или для экстремалов, работающих в NS (до моста) и уверенных, что место работы у них не изменится. Еще важный момент - школы, особенно high school, которые по сути равны первым курсам наших институтов или же техникумам. плохая школа может захлопнуть для ребенка возможность учебы в университете, втянуть в "неподобающую" компанию и тд.

Ну в хайскул ребенки уже сами себя могут возить слава богу :)
А вот мелкоту даааа.. с утра полтора часа пилить до школы, а соответственно раньше намного вставать - это облом :(
Нам-то ладно, а вот детей напрягать...

еще раз, цена на домик здесь зависит совсем от других факторов, чем в россии. качество домика оценивается в последнюю очередь (они любят говорить, что "сделать можно все", если приложить капитал), в первую очередь - location (школы - самый важный интегральный показатель, производными от него являются соседи, уровень безопасности, инфрастуктура - дороги, транспорт, магазины).

Нет, в России location тоже основной фактор,т.к. дома обычно не в городе находятся а в пригороде или на границе сгруппированы в поселки - и инфраструктура (или ее значение) имеет не меньшее значение. Только в НЗ акцент смещен в сторону "качества" инфраструктуры, а России в сторону ее "наличия" :)
Ну и видимо в случае покупки готового дома - сам дом/участок имеют в России больший вес, потому как стоят относительно
среднедушевого дохода населения всеж больше чем в НЗ.

А в России нам строитель за свои деньги дом достроил, когда у нас кончились на этапе коробки, сказал, что он нам верит, а простой рабочих ему тоже дорого обходится. Через год с ним расплатились, никаких процентов и ни одной бумажки (кроме зеленых бумажек). Я это к тому, что два хороших человека всегда могут договориться. Тут много строителей, некоторые очень приятные ребята в отличие от агентов, я думаю, что такие безбанковские схемы здесь тоже проходят.
Забыли один нюанс. Такую отстрочу дают макс. на 1,5 года.
Т.е. тем кто может платить немного, но регулярно своей квартиры (дома) не видать.
В цивилизованном мире все живут в кредит. Плохо это или хорошо вопрос другой.
Думаю жить в своей квартире и платить кредит 15-25 лет куда лучше, чем снимать или жить как в таборе.
И % по ипотеке в России просто запредельный. У кого есть такая идея, взять в России строить за рубежом, посчитайте переплату по кредиту.
В НЗ, Автралии или где еще местные ипотеке намного гуманней.
Вот, что самому не построить это очень грустно, ибо сэкономить не получиться.

Mrs.Theta, можно чуток помучить :)?

Стоимость "распила" в окленде где-то около 50 тыс сейчас
Это с учетом переделки архитектурных планов или чистая средняя сумма до форс-мажоров? Архитектурный план за 15 тыс. - имеется в виду ситуационный план участка с полным проектом дома для получения разрешения на строительство или только геодезия с планом для присвоения адреса? И насколько эта сумма вянет с удалением от центра?

2. Металлоконструкции только начали входить в моду, но многие все равно предпочитают дерево (процентов на 15 дешевле).
4. Ограничения на владения землей для нерезидентов здесь имеются - на все что больше 1 акра (40 соток) надо оформлять резрешение из мида.

Металлоконструкции в этом сравнении - из порядочного щвеллера, или, прости господи, профилей? 15% - не разница за эту разницу :). По моим прикидкам аналогичная по параметрам конструктива коробка в дереве даже чуть дороже. Если все на болтах и под грамотным антикором - совсем другое очучение эпохи высокой сейсмики. Как в Туве салюты после 9 баллов пускали - нет, блин, кроме Рихтера, других развлечений.

И для иностранной конторы с аффилированной НЗ или чисто НЗ фирмы с нерезидентами-учредителями - может всплыть тот же самый мид? Акр - то ж не 6 соток, не размахнуться...:)

Спасибо!

Я не истина в последней инстанции, вся информация получена "со слов" разных людей. но попробуж пояснить:
1) 50 тыс - это та стоимость, которую в среднем надо заплатить, чтобы разрезать участок на два для того, чтобы продать отпиленный кусочек. включает в себя сборы в пользу совета (очень высокие), стоимость разрешений (тоже очень дорогие) и прокладку нескольких метров простой дороги. теперь на этом рынке и посредники появились, но работают с 50 процентов. и это все при условии, что вы имеете право разделить участок. ни о каком проекте дома речь здесь не идет, просто в одних местностях разрешается строить дома на 4 сотках, а на соседней улице участок должен быть минимум 8. Обычно это включает планы, показывающие как машины будут парковаться и разворачиваться, а также подтверждение и проверка того, что на участке нет нативных деревьев, кустарников и лишайников. Это принципиально если покупаете просто участок под строительство - поганое капустное дерево может испортить всю малину, простите за дурацкий каламбур.
2. под металоконструкциями имеюттся в виду то, чо мы привыкли считать направляющими для гипрока - алюминиевые такие. Швеллеры используются для поднятия домов (например, поднять 100 летнюю виллу чтобы видеть море с балкона и устроить внизу гараж и комнатенку)
3. тут действует common law, которое безируется, если хотите, на здравом смысле, а не на букве закона. поэтому фокус не пройдет. регистрируют покупку обычно солисетеры просто посылая соотв инфу по интернету и получая ваше св-во о собственности (теоретически, наверное, можно самому, но практически так не делается). Так вот я не представляю себе солиситера, который бы, зная что вы не резидент, стал бы предоставлять ложные сведение регистратору. И акр - это около 40 соток, что вполне неплохо для участка. На жену можно еще купить, наверное, и на тещу. Надо иметь в виду, что нерезиденты платят налоги в нз по другой ставке, тоже касается и трастов, основанных нерезидентами, и банковских счетов. я полагаю, что проблем с объединением баз данных у них нет :)

... а также подтверждение и проверка того, что на участке нет нативных деревьев, кустарников и лишайников. Это принципиально если покупаете просто участок под строительство - поганое капустное дерево может испортить всю малину...

С 1 января этого года ввели новые правила.
Changes to tree protection rules from 1 January 2012.

Pruning or trimming trees

You can prune or trim trees on your property without applying for resource consent as long as:

• You live in an 'urban environment' (refer definition below); and
  • the tree rules no longer apply to your property from 1 January 2012 (please check with the planning help desk to confirm this); and
  • the tree is not scheduled; and
  • the tree is pruned or trimmed so that it complies with the requirements below.
A resource consent is still needed to prune, trim or remove trees on streets, council parks and reserves, and on Hauraki Gulf islands.

В блоге ландшафтного дизайнера прочитала, что кабачковое дерево можно спиливать, оно не под охраной.

Last edited:
2. под металоконструкциями имеюттся в виду то, чо мы привыкли считать направляющими для гипрока - алюминиевые такие. Швеллеры используются для поднятия домов (например, поднять 100 летнюю виллу чтобы видеть море с балкона и устроить внизу гараж и комнатенку)

Если металлоконструкция из профилей, по цене тогда тут не будет 15% поскольку с НЗ сейсмикой для того, чтоб не думать о баллах, стандартные конструкции надо усиливать как минимум в 1,5-1,7 раза. Просто жесть, что скручивается саморезами плохо выдерживает постоянные микротолчки и с годами начинает сильно хлябать. А в стандартных конструкциях это не учитывается - все испытания проводятся только по кратковременным пиковым нагрузкам. Так что форевер только швеллер на болтах.

3. тут действует common law, которое безируется, если хотите, на здравом смысле, а не на букве закона. поэтому фокус не пройдет. регистрируют покупку обычно солисетеры просто посылая соотв инфу по интернету и получая ваше св-во о собственности (теоретически, наверное, можно самому, но практически так не делается). Так вот я не представляю себе солиситера, который бы, зная что вы не резидент, стал бы предоставлять ложные сведение регистратору. И акр - это около 40 соток, что вполне неплохо для участка. На жену можно еще купить, наверное, и на тещу. Надо иметь в виду, что нерезиденты платят налоги в нз по другой ставке, тоже касается и трастов, основанных нерезидентами, и банковских счетов. я полагаю, что проблем с объединением баз данных у них нет :)

Так у меня и в мыслях не было тут выкручиваться :), какой смысл - землю все равно думал брать на контору. По плану.
А спрашивал потому, что по Европе, например, в земельных вопросах большая разница между физиками и юриками. Часто, если я, нерезидент, вообще никак не могу оформить на себя землю, то на контору, местную или иностранную, пусть там и директор и работники те же нерезиденты - за милую душу. Так что никто тут не собирался упрашивать солисетера утюгом )... Все может быть совершенно легально.
Насчет акра на 6 сотках в курсе :), уже пару лет все в акрах мерю. Есть интересные варианты, но вывернуть всю подноготную пока просто нет времени - текучка, тудыть её...

Спасибо за ответ!

в окленде вопрос сейсмоустойчивости не стоит. что сказала - сама не поняла :) в общем, с т зр строительного законодательства северный остров сейсмоустойчив. По поводу компаний, почитайте новости о том, как китайцы в НЗ покупали фермы - несколько лет убили на то, чтобы получить разрешение МИДа.

в окленде вопрос сейсмоустойчивости не стоит. что сказала - сама не поняла :) в общем, с т зр строительного законодательства северный остров сейсмоустойчив.

И вопрос - туда же...:)? Спишем на осень - увяданье метрополий и всего чего у них.
Говорил-то я о микротолчках, и хоть в Окленде асфальт сейчас не встает дыбом, то куда денешь 1500 рапортов на сайте GNS?
Из 20 000 толчков, что фиксируют за год в НЗ тысячи 3 идут на регион Окленда - то есть 10 в день. Их чаще не ощущают, но для конструктивных узлов это то же, что китайские капли по темечку - 5 минут приятно, а после 5 часов - эпилептоидная конвульсия и пена изо рта.

Mrs.Theta, вот еще - Вы никогда не сталкивались с оформлением переустройства дома - чтоб, к примеру из 120 квадратов сделать 260? Интересно, как реально - формальную муть можно подчерпнуть и из сетевого официоза. Сколько денег и времени это может занять, если взять чинуш вежливо за горло?

ну, первое, что нужно узнать, это каково максимальное отношение площади участка к площади дома применяется к данному участку (в разных странах этот коэффициент по-разному называется). Средние показатели по больнице не актуальны, надо смотреть индивидуально каждый случай. Только сейчас законодательство ужесточили и если раньше на 8 сотках можно было иметь 250 квадратов, то теперь часто нет. Еще момент - площадь дома здесь рассчитывается (и для целей налогообложения тоже) исходя из общей площади + гаражи + дэкинги и балконы. У меня участок на склоне и "выпрямлен" дэкингами, догадываетесь, какая заявленная площадь? :) Если вы собираетесь поднять дом или пристроить что-то неделко от границы учатка, то надо испрашивать письменное разрешение соседей, в тч очень дальних, чтобы вы им вид не застили. Таже петрушка при строительстве гаража, который чаще всего размещается на границе.
Далее по переустройству, есть 2 пути - 1) заявиться, что все переделки вы делаете сами, с помошью родствеников и друзей, которым денег платить не будете. Рисуете предполагаемые переделки и если у совета не возникает особых вопросов, то платите денежку за разрешение, делаете свою перепланировку и получаете в титул приписку, что все это вы сделали своими руками (что теоретически удешевляет вашу недвижимость - ни оценщики и покупатели не могут знать, что у вас золотые руки и светлая голова. 2) заказывате проект перепланировке и аккредитованного дизайнера, подаете в совет, платите денежку совету, заказываете работу, представитель совета принимает работу или даже каждый день приезжает следить - в зависимости от вида работ и аккредитаций у строителей. Стоимость получения разрешений надо узнавать индивидуально. Но примеры могу привести - перенести лестницу на второй этаж наружу дома и сделать ее крытую - около 3500 долл только сборов. Построить minor dwelling для гостей нашим знакомым лет 10 назад стоило 20 тыс сборов и год согласований, сейчас страшно даже представить...
Как их за горло брать я не знаю, они все очень вежливые и действуют строго в рамках закона - помните воганов Дугласа Адамса? та же тема :)

Про микротолчки даже не знаю, что вам ответить. Если дом дорогой - типа монолита, или из бетонных блоков, то по-фигу эти толчки. Если это легкая рамочкая деревянная конструкция - то тоже по-фиг, в общем-то... или я не права? знаю, что дом у железной дороги испытывает толчки до 4 баллов, когда товарняки идут.

Спасибо за пояснение!
То есть всё - как везде в каменвелфе. Кроме пляжей Гудзонова залива :).

Как их за горло брать я не знаю, они все очень вежливые и действуют строго в рамках закона - помните воганов Дугласа Адамса? та же тема :)
Я имел в виду время - чтобы получить бумажку по нижней планке, положенной законом, очень дружественно, с большим пониманием и шутками начинаешь непрерывно окучивать чиновника звонками и визитами и доводишь его до того, что тот через нехочу становится родным и вздрагивает при твоем появлении. В России это часто помогает обойтись без взяток и получить своё вовремя.

Про микротолчки даже не знаю, что вам ответить. Если дом дорогой - типа монолита, или из бетонных блоков, то по-фигу эти толчки. Если это легкая рамочкая деревянная конструкция - то тоже по-фиг, в общем-то... или я не права?
Совершенно правы. Если дом - монолит или дерево на шурупах или железо на болтах. Когда это - кладка, гвоздобойные штифты в дереве или сверло-саморезы в жести - идут микротрещины в растворе и люфт в сочленениях каркаса.
Которые не дают о себе знать до сильного толчка. И тогда последствия могут оказаться в разы большими, чем на таком же доме, но не терпящем годами микротолчки.
Как в анекдоте, - "эти ботинки всю жизнь проносил твой дед, твой отец прошел в них всю войну и пропахал 30 лет на ферме , а ты - только одел - и сразу порвал, паршивец!" :)

насколько я поняла тему чиновников, здесь затягивание сроков получается не на этапе прохождения буимажек в департаментах, а на этапах предоставления допинформации. т.е. кто-то посмотрел на ваш участок, заподдозрил проблему (например, что штормуотер может в случае сильных дождей пойти слишком большим потоком, поэтому надо ставить специальный танк - пример из жизни, извините лень рус/лет переключать). поэтому надо приглашать специалиста, который точно скажет, что надо и на сколько литров и куда поставить. потом оказывается, что там, куда он предложил его поставить, его ну никак не должно быть. поэтому сочиняется альтернативный проект, вносятся по кругу все изменения в проектировочную документацию. как результат, домик 6 на 9, который планировалось построить за 90 тыс (10 лет назад) под конец обошелся в 180 и, соответственно, кредит и проценты по нему. такая грусная история.
Живого чиновника здесь увидеть трудно, как киви, только в специально отведенных местах, а общаются с людями они только по эл почте. Еще оф-топ про чиновников, которые на самом деле не чиновники, а сотрудники водо- и электроснабжающих организаций, как я поняла, местные на эту работу не соглашаются - мерзко это долги выбивать и на жалобы отвечать, туда набирают сплошь свежих имигрантов из малазии, филиппин, пакистана. а я в свое время немножко в этих структурах в россии поработала (правда, сбежала быстро), так вот как вспомню, какие королевы там по коридорам ходили и брильянтами блистали, сразу смешно становится. а когда тех мужиков вспомню - грустно :(

А китайцы берут кредит в Китае, 1% годовых. Я с китайцами работаю, так вот они используют здесь силы нелегалов, всё за наличку, строить стали качественно (дают фору зеландцам). Продают дом и имеют 40-60 тысяч прибыли. Некоторые китайцы, близкие к чинушам, получают кредиты 0.5%.
Ху Дзин Тао дал задание завоевать и доить мир за счёт дешёвых американских фантиков, вот и помогает это сделать.

Не раз слышал, что они часто используют некачественные материалы. Да и видел.
Не раз слышал и видел, как киви использовали некачественные материалы:)

Кто знает, подскажите плиз, как оно обычно тут бывает: что произойдёт если строитель/девелопер по каким-то причинам не смог или просто не стал завершать работу, выполнив скажем 50% и получив денег 50%? Кто-то кому-то будет чего-то должен?

Back