Несколько вопросов о заполнении Expression of Interest

Добрый день. Вопросов, пока только несколько.
Вводная: Гражданин РФ, 29 лет, опыт работы в IT - 10 лет, дополнительно сейчас получаю сертификаты Microsoft. IELTS - 6.5 overall band score. Есть огромное желание уехать в НЗ, хочу заполнить "Expression of Interest". Пока просто заполняю, и веду поиск работы через интернет.
1. Документы, которые я вношу в разделе "Identity", вопрос А10 "Please provide details of all passports currently held.". Насколько я понимаю, нужно заполнять данные внутреннего паспорта РФ, и загран паспорта? Если да, то как быть с разделами "Family name" "Given name" при заполнении данных внутреннего паспорта - заполнять латиницей?
2. Образование.
Ситуация. Поступил в 2001 году в один университет, в 2002 году перевелся в другой на схожую специальность. В 2004 году(после 3го курса) ушел из университета с академической справкой на руках. Специальность "Прикладная информатика в экономике".
2.1. Указывать только один ВУЗ, в котором я цчился, или сначала писать один, а потом второй?
2.2. Имеет ли эта академсправка какой то вес? Если верить Understanding New Zealand qualifications » NZQA то с 1 по 4 уровни подтверждаются сертификатами. Может ли это принести дополнительные баллы? Если да, то, пожалуйста, просто укажите путь в каком копать.

Спасибо.

1. Документы, которые я вношу в разделе "Identity", вопрос А10 "Please provide details of all passports currently held.". Насколько я понимаю, нужно заполнять данные внутреннего паспорта РФ, и загран паспорта? Если да, то как быть с разделами "Family name" "Given name" при заполнении данных внутреннего паспорта - заполнять латиницей?
Их не волнует ваш внутренний паспорт. Нужно заполнять все из загран паспорта, так как там написано. Номер внутреннего паспорта можно указать в графе "national ID".

2. Образование.
Ситуация. Поступил в 2001 году в один университет, в 2002 году перевелся в другой на схожую специальность. В 2004 году(после 3го курса) ушел из университета с академической справкой на руках. Специальность "Прикладная информатика в экономике".
2.1. Указывать только один ВУЗ, в котором я цчился, или сначала писать один, а потом второй?
2.2. Имеет ли эта академсправка какой то вес? Если верить Understanding New Zealand qualifications » NZQA то с 1 по 4 уровни подтверждаются сертификатами. Может ли это принести дополнительные баллы? Если да, то, пожалуйста, просто укажите путь в каком копать.
Сделайте подтверждение в NZQA, возможно что-то засчитают. Но без NZQA точно ничего не засчитают, т.к. нужно законченное образование. Писать возможно нужно все ВУЗы.

Их не волнует ваш внутренний паспорт. Нужно заполнять все из загран паспорта, так как там написано. Номер внутреннего паспорта можно указать в графе "national ID".
Понял. Спасибо огромное. Просто меня смутило именно "all passports currently held". То есть в голове возник вопрос "А как у меня может быть несколько действительных загран. паспортов?".

Сделайте подтверждение в NZQA, возможно что-то засчитают. Но без NZQA точно ничего не засчитают, т.к. нужно законченное образование. Писать возможно нужно все ВУЗы.
Тоже принято, пойду искать темы про NZQA, раскуривать их. Насчет всех ВУЗов тоже несовсем понятно - академ. справка выдана конкретным ВУЗом, в ней отмечено, что некоторые дисциплины я проходил в период обучения с 2001 по 2002 год в другом университете. То есть кроме этой записи у меня нет никаких подтверждений моего там обучения.

Понял. Спасибо огромное. Просто меня смутило именно "all passports currently held". То есть в голове возник вопрос "А как у меня может быть несколько действительных загран. паспортов?".
Очень просто, если у вас несколько паспортов (т.е. у вас не одно гражданство). В НЗ это сплошь и рядом.

Тоже принято, пойду искать темы про NZQA, раскуривать их. Насчет всех ВУЗов тоже несовсем понятно - академ. справка выдана конкретным ВУЗом, в ней отмечено, что некоторые дисциплины я проходил в период обучения с 2001 по 2002 год в другом университете. То есть кроме этой записи у меня нет никаких подтверждений моего там обучения.
Дело в том, что INZ признает только дипломы (и то не всех вузов) или NZQA. Т.е. вам придется всё-равно делать NZQA. Как сделаете, там видно будет.

Немного уточню - у вас есть опыт работы в одной из стран из этого списка?Если есть, то сколько?
Есть жена или девушка, которая сможет сдать(сдала) IELTS на 6.5 и имеет законченное образование и опыт работы по одной из востребованных специальностей?
Сколько у вас баллов по каждому модулю IELTS?

Last edited:
Насчет nzqa я понял, уже начал читать информацию, и смотреть как подтверждать.

Нет, у меня с сентября 2003 года идет практически непрерывный Российский стаж работы с обязанностями системного администратора. То есть востребован я сам.
Жена есть, но ей до 6.5 баллов надо, как минимум, 6-8 месяцев занятий с преподавателем. По образованию - юрист. Так что.не катит.
У меня writing, speaking - 6.0, listening - 6.5, reading - 7.0

Дело в том, что INZ признает только дипломы (и то не всех вузов) или NZQA. Т.е. вам придется всё-равно делать NZQA. Как сделаете, там видно будет.

Насчет NZQA я понял, уже начал читать информацию, и смотреть как подтверждать.

Немного уточню - у вас есть опыт работы в одной из стран из этого списка?Если есть, то сколько?
Есть жена или девушка, которая сможет сдать(сдала) IELTS на 6.5 и имеет законченное образование и опыт работы по одной из востребованных специальностей?
Сколько у вас баллов по каждому модулю IELTS?

Нет, у меня с сентября 2003 года идет практически непрерывный Российский стаж работы с обязанностями системного администратора. То есть востребован я сам. На первых трех местах работы должности назывались иначе, но суть от этого не менялась.
Жена есть, но ей до 6.5 баллов надо, как минимум, 6-8 месяцев занятий с преподавателем. По образованию - юрист. Так что - не катит.
У меня writing, speaking - 6.0, listening - 7.0, reading - 6.5

ЗЫ Прошу прощения за дублирование - не могу удалить свои прошлые сообщения, которые писал с мобильного.

Нет, у меня с сентября 2003 года идет практически непрерывный Российский стаж работы с обязанностями системного администратора. То есть востребован я сам.
Жена есть, но ей до 6.5 баллов надо, как минимум, 6-8 месяцев занятий с преподавателем. По образованию - юрист. Так что.не катит.
У меня writing, speaking - 6.0, listening - 6.5, reading - 7.0
Тогда вам, к сожалению, НЗ пока не светит.

Сейчас у вас только 70 баллов при 115-135 необходимых с вашим стажем. NZQA вам максимум нарисует 4 уровень, но это никак не повлияет на баллы. Т.к. ваш опыт просто не засчитают.

Чтобы опыт засчитали нужно его иметь в comparable labour market или быть в area of absolute skills shortage.

Российский опыт, к сожалению, не comparable - это общая проблема.
Чтобы попасть в area of absolute skills shortage нужно образование на уровне 7, не больше и не меньше.

Таким образом вам нужно одно из:

- в кратчайшие сроки получить бакалавра в computer scienсe
- приехать в НЗ получать бакалавра.
- найти предложение о работе в НЗ
- смотреть в сторону Австралии

Last edited:

2-4 годится, а первое пока отпадает и не надежно в перспективе, так как в последнюю редакцию LTSSL внесли требование post-qualification experience

Либо приехать сюда на годичную программу обучения в IT на Level 7 (не обязательно бакалавра даже), получить Job Search Visa по окончании, найти работу, получить рабочую визу и тогда баллов будет хватать.

Либо приехать сюда на годичную программу обучения в IT на Level 7 (не обязательно бакалавра даже), получить Job Search Visa по окончании, найти работу, получить рабочую визу и тогда баллов будет хватать.
Level 7 - это бакалавр;)

Да щас. :) Diploma Level 7 никто не отменял. И она не является степенью Бакалавр.
Уговорил.

В общем, получайте сертификаты, и делайте NZQA, там будет видно. Возможно вы сможете получить level 7 и тогда всё упростится.

Last edited:
Спасибо. Жаль, конечно, что не даст никаких поинтов образование. Буду продолжать искать работу, и параллельно искать ВУЗ, где можно было бы доучиться.
Но с работой пока сложно все. На seek.co.nz всем нужно, чтобы специалист вышел в течение 2х недель.

В общем, получайте сертификаты, и делайте NZQA, там будет видно. Возможно вы сможете получить level 7 и тогда всё упростится.

То есть мне сейчас:
1. стоит найти ВУЗ, в котором я смогу закрыть еще 2 семестра, и получить диплом бакалавра по специальности, связанной с ИТ;
2. провести этот диплом через NZQA;
3. сделать это нужно менее чем за год т.к. в июле мне будет 30, и будет меньше баллов за возраст.

Либо просто найти Job Offer?

Но с работой пока сложно все. На seek.co.nz всем нужно, чтобы специалист вышел в течение 2х недель.
Да, к сожалению всё так, оверсиз кандидатам в основном даже не перезванивают. На это есть несколько причин:

1. Чтобы взять оверсиз работника нужно доказать INZ, что они не смогли найти подходящего из местных, либо получить аккредитацию, которая позволит нанимать оверсиз почти без ограничения.
2. Такого работника нужно долго ждать.

На сике вы вряд ли найдете что-нибудь.

Зарегистрируйтесь на New Zealand jobs | Work in New Zealand | Job seekers NZ | New Kiwis и ищете работу среди работодателей из списка аккредитованых работодателей Accredited Employers List

1. стоит найти ВУЗ, в котором я смогу закрыть еще 2 семестра, и получить диплом бакалавра по специальности, связанной с ИТ;
Как уже написали выше - могут не засчитать, т.к. нужно 3 года опыта после получения образования. Т.е. вам тут определенно понадобится иммиграционный консультант, либо адвокат.

2. провести этот диплом через NZQA;
Есть шанс, что то, что у вас уже есть сейчас вы сможете подтвердить на level 7, т.к. NZQA раньше засчитывало российский техникум (3 года) как level 7, но писали об этом тут 6 лет назад. Плюс сертификаты.

3. сделать это нужно менее чем за год т.к. в июле мне будет 30, и будет меньше баллов за возраст.
5 баллов погоды не сделают.

Или смотреть в сторону Австралии:
1. Ваш английский достаточен, чтобы заполнить EOI (нужен 6.0 по каждому пункту)
2. ACS может засчитать опыт работы вместо образования
3. Постоянным австралийским резидентам дают резидентство НЗ при пересечении границы.

3. Постоянным австралийским резидентам дают резидентство НЗ при пересечении границы.

+1
В июле были пересмотрены квоты, так что как минимум ТС надо покопаться в списках, посмотреть ситуацию со спонсорством по штатам. Плюс в этом году подняли визовый сбор, что поуменьшит, я полагаю, поток желающих из ЮВАО. :)
Ну и в принципе процесс подачи и рассмотрения в АУимми более щадящий.
Но существенной проблемой здесь может стать требования по IELTS, у штатов свои требования по профам, могу ошибаться, у большинства ИТшников стояли не менее 6,5 по всем разделам, а у многих даже не менее 7. Так что возможно придется пересдавать. Да и по независимой визе 6IELTS - 0 баллов, а там эти баллы существеннее.

Да, к сожалению всё так, оверсиз кандидатам в основном даже не перезванивают. На это есть несколько причин:

1. Чтобы взять оверсиз работника нужно доказать INZ, что они не смогли найти подходящего из местных, либо получить аккредитацию, которая позволит нанимать оверсиз почти без ограничения.
2. Такого работника нужно долго ждать.
А разве нужны доказательства, если профессия из списка Essential Skills in Demand (ESID) ? А IT в нем-таки есть.
  • showing that the job is included in one of the Essential Skills In Demand Lists; or
  • providing evidence that they have genuinely tried to find a New Zealand worker to fill the position.

Я где-то ошибаюсь?

Last edited:
Зарегистрируйтесь на New Zealand jobs | Work in New Zealand | Job seekers NZ | New Kiwis и ищете работу среди работодателей из списка аккредитованых работодателей Accredited Employers List

Спасибо, ужа зарегистрировался, заполнил CV, жду подтверждения.

Есть шанс, что то, что у вас уже есть сейчас вы сможете подтвердить на level 7, т.к. NZQA раньше засчитывало российский техникум (3 года) как level 7, но писали об этом тут 6 лет назад. Плюс сертификаты.

Понял, спасибо. Буду разбираться с этим моментом. Сначала с NZQA, ну и с консультантом или адвокатом.
Ну и опять же - жену запущу на АЙЛТС. Там по-моему для партнера 5 баллов нужно. Думаю, что месяца за 3-4 можно ее подготовить.

Уже думал об этом. Буду думать что и как сделать на эту тему, несмотря на конкретный прицел на НЗ еще с 2008 года.

Back