Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи

Airammi

Guest
Согласно статистике, рак кожи - это самый распространенный вид ракового заболевания в Новой Зеландии. Ежегодно регистрируется 67 тыс. (!) случаев этой болезни, в то время как других типов раковых заболеваний всего 16 тыс. случаев в год. Количество больных, у которых были диагностированы злокачественные опухоли, в Новой Зеландии (как, кстати, и в Австралии) в 4 раза превышает аналогичные показатели в Канаде, США и Великобритании. Виною всему - озоновая дыра над Антарктикой, которая в настоящий момент является самой большой из всех, когда-либо зафиксированных. Как следствие в Новой Зеландии очень сильно ультрафиолетовое излучение.

Suntanners-on-the-beach.jpg


В 90 процентах случаев рак кожи развивается в результате чрезмерного пребывания на солнце. Особенной опасности подвергаются открытые участки тела - лицо и руки. Усугубляется ситуация тем, что многие киви - потомки британцев, которые всегда отличались светлой кожей. А человеку со светлой кожей, чтобы обгореть в Новой Зеландии, бывает достаточно и пятнадцати минут. Проверено на себе!

Читать полностью: Новая Зеландия: озоновый слой и рак кожи
 
мда.опасно. читала как-то, что люди с большИм количеством родинок на теле еще больше подвержены раку кожи...страшно.
 
мда.опасно. читала как-то, что люди с большИм количеством родинок на теле еще больше подвержены раку кожи...страшно.

Страшно, страшно. Побольше крема от загара захвачу. Хотя нам с нашим Чернобылем не привыкать.
 
Какая статистика интересная. А откуда она получена?

Не знаю, мне кажется что все эти страсти-мордасти с раком как и с глобальным потеплением и свиным гриппом - распространяются заинтересованными компаниями. В частности статистику по раку считают и распространяют производители этих самых кремов. А от чего рак бывает на самом деле - еще так никем достоверно не выявлено и не доказано ...
 
Squirrel, там источник указан: http://www.sciencelearn.org.nz/Contexts/You-Me-and-UV/Looking-Closer/NZ-skin-cancer-statistics

Да и я же все это разместила не для того, чтобы народ пугать. Просто чтобы люди знали, были в курсе. А если кто-то кремами, например, категорически не пользуется, то хотя бы были осторожнее с солнцем. Обгораешь в НЗ действительно моментально, а это никому еще пользы не приносило.
Насчет рака мне и сами киви говорили. Одной даже опухоль какую-то вырезали.
Хотя про настоящие причины рака мне судить, конечно, достаточно сложно, я не врач и не специалист в этом вопросе.
 
Да, статистика удручает: выходит, что каждый год 2% новозеландцев заболевает раком. Как по мне это очень много.
 
Кстати, на счет обгорания - я не заметила, что тут обгораешь больше, чем скажем солнечным майским днем в Москве. Правда я приехала только в феврале, но достаточно много времени проводила на солнце, катаясь на велосипеде. И ничего. Да подзагорела, но не более.
Однако, в Тайланде, проведя по неопытности час под солнцем - обгорела вся! И это за час. Да так обгорела, что все оставшиеся дни проводила в сметане и в белой марлевой рубашке с длинным рукавом.

Вот и сравнивайте силу Солнца ... а ведь Тайланд далеко от этой самой дыры...
 
Squirrel, Таиланд это да. Но в НЗ и такой жары не бывает, как там.
В любом случае, как оценивать эту информацию и статистику, каждый решает сам для себя. Я бы совсем пренебрегать не стала, хотя и излишне драматизировать тоже не стоит.
А с Вами я согласна в том смысле, что с достоверными причинами рака неясностей много. И причин обычно бывает несколько, а не одна. В том числе важно и общее состояние организма, иммунитет и т.п.
 
Как бы то ни было, рак кожи - лечится, если не запускать (особенно в нормальных странах). Все же, в России бывает пострашнее. у нас вот вырубили дендрарий, на его месте собираются открытым способом добывать уголь,экстримально обогащенный берилием, вредным для здоровья.он попадает в городское водохранилище, воздух. на выходе - власти экономят деньги, а люди заболевают тяжелейшими формами рака, туберкулеза и прочими болячками. вот так. Поэтому,подумав о том, как бывает все в этом мире несправедливо, лучше не полениться и попользоваться кремчиком.
 
AnastasiaS, абсолютно согласна с Вашими выводами. Я примерно об этом и пишу в блоге. Экологических проблем сейчас хватает везде и, как следствие, болезней с ними связанных. В Новой Зеландии в целом экология намного лучше, чем в других странах. Так что я, например, когда мне это сказали, просто приняла для себя к сведению и стала осторожнее с загаром.
 
Проблема в том, что УФ лучи не вызывают рак кожи, а являются пусковым фактором для его возникновения, особенно у тех кто предрасположен генетически. А уж есть ли эта предрасположенность или нет, рутинная медицина сказать всем не может. Насчет лечится или нет, не вдаваясь в детали. Как бы не звучало это безобидно, увы прогнозы неутешительные.

Дабы не испытывать злодейку, лучше мазаться кремом и загорать дозировано.
 
Для витамина Д и для красоты 🙂 Лучше что ли с бледными руками/ногами ходить?
А чтобы лицо не загорало, так для этого шляпы есть.
 
Проблема в том, что УФ лучи не вызывают рак кожи, а являются пусковым фактором для его возникновения, особенно у тех кто предрасположен генетически. А уж есть ли эта предрасположенность или нет, рутинная медицина сказать всем не может. Насчет лечится или нет, не вдаваясь в детали. Как бы не звучало это безобидно, увы прогнозы неутешительные.

Дабы не испытывать злодейку, лучше мазаться кремом и загорать дозировано.
Вообще рак кожи может быть в любой стране. Но фактор риска надо учитывать. Только вот в НЗ такое солнце, что и крем для загара не всегда помогает. Вот как спасаются от солнца те ,кто давно живет там?
 
Разумный натуральный загар выглядит здорОво и красиво, я против всяких соляриев 🙂 даже здесь, где солнце, считай, почти круглый год, народ умудряется в солярии ходить…не понимаю.
 
Разумный натуральный загар выглядит здорОво и красиво, я против всяких соляриев 🙂 даже здесь, где солнце, считай, почти круглый год, народ умудряется в солярии ходить…не понимаю.

А я понимаю, как это происходит. Некоторые попросту годами не находят времени позагарать. Покупаться, отдохнуть и прочее. Просто работаю постоянно под крышей. И так реально бывает годами. И даже те, кто живут возле моря купаются в нем редко, порой.
 
Ну да, я согласна, и потом сейчас же все на машинах, пешком под солнышком никто не ходит, и ни у кого нет ни “минуты сводобного времени”..лучше быстренько в солярии, чем 30 мин потратить на выходных 🙂 ах этот busy lifestyle…выдуманный людьми.
 
Вот вот! Я против такого 🙂 Пока жил в Таиланде, был натурально коричнего цвета. 🙂
 
Я один раз очень сильно обгорела и, главное, не вся, а только ноги! Покрылись красными пятнами и даже распухли! Пришлось обожженные места потом специальным кремом неделю мазать. И дело было в июне, мы были на Капри, и за один день шатания по острову такие потом страдания!
 
Да, с солнцем лучше не шутить. Особенно тем, у кого чувствительная кожа. Я очень долго и аккуратно загорал по времени. То есть, не один месяц. на солнце больше 10 минут старался не проводить. Крем был с самым сильным защитным коэффициентом. Зато когда кожа привыкла, стало уже более менее безопаснее. 🙂
df760f183874.jpg
 
Правильно, на солнце надо утром или вечером, когда жара уже спала, аккуратно и немного за раз. Этому меня родители еще в детстве научили 🙂 Я каждый раз в шоке, когда вижу, как в полдень, в самое пекло, народ на пляже лежит и в море купается, да еще с маленькими детьми без панамок…о чем вообще думают?
 
Back
Top