Новая Зеландия - так ли уж привлекательна?

Bublik

New member
Постоянно вижу Новую Зеландию в топе всяческих рейтингов. Уровень жизни, качество жизни, уровень счастья и ещё какие-то.Читаю, анализирую, ничего не понимаю.
Сразу хочу сказать, что каким-то образом очернить страну задачи не стоит.
Наоборот рассматриваю вариант обучения дочери с перспективой дальнейшего проживания.
Итак, попробую коротко описать те моменты которые никак не согласуются с моим пониманием если не лучшей то одной из самых лучших стран для жизни.

1. Страна находится в районе огненного кольца - то есть сейсмоопасна. Землетрясения случаются довольно часто, в том числе и с жертвами и разрушениями. Не добавляет уверенности и спокойствия непосредственная близость вулканов - потухших и не очень потухших.
Хотя можно на это не обращать внимания.
До поры до времени.
2. Озоновая дыра и как следствие повышенная радиоактивность солнца и соответсвенно высокий процент онкологии связанной с этим.
Это вообще очень и очень серьёзно.
Предохраняться? Мазаться кремами и ходить в закрытой одежде? Ну мягко говоря сомнительное удовольствие. Сродни тому, что жить за полярным кругом кайфово- просто одеваться нужно потеплее.
3. Климат.
Ветренно, влажно. Зимой при отсутствии нормального отопления весьма некомфортно.
4. Ограниченный рынок труда. Это касается и перечня востребованных профессий и их количества.
На самом деле весьма серьёзный момент. Вопрос выбора для самореализации и востребованности в случае потери работы - ну не добавляет оптимизма.
5. Очень высокие цены на недвижимость при весьма посредственном качестве жилья.
Опять же - очень важный момент. Поскольку - это среда обитания и возможно надолго- пока не сможешь позволить себе нечто приличное через много лет.
6. Культурная среда. Движуха.
А она есть вообще?
Есть возможность посещать концерты классики, рока, попсы самого высокого уровня? Музеи, архитектура, всяческие форумы, конференции, симпозиумы, выставки?
7. А город то хоть один есть?
Не три квартала размером с футбольное поле и деревня вокруг - а реальный такой город? С энергетикой, и кучей разнообразных предложений. Или всем в постель в 10 часов?
Как насчёт порока и оттопыриться, потусоваться?:))) Не говоря уже о куче Мега Магазинов , стадионов, зон релакса.
8. Как насчёт выбора товаров? Одежда, бытовая техника, мебель, косметика и прочее прочее? Скудно? Не ущербно?
9. Образование.
Не знаю. Но почему-то не верится, что в стране на краю света и с населением меньше 5 миллионов- образование на высоком уровне и лекции читают светила науки. Не говоря уже про многопрофильность образования.
10. Криминальная обстановка.
Опять же сомнения одолевают. Маори не самые приятные ребята- я так понял. Приезжие с островов - тоже не ангелы. Хотя в целом вроде неплохо. Ну так и много где неплохо. В Эмиратах, например.
11. Далеко.
Ну очень далеко.
Сутки - а то и двое в самолете - это очень тяжело.
Ну а про финансовую сторону - и так понятно. Молодым иммигрантам - даже раз в год - да всей семьей - накладно. Ни к родителям, ни на события мирового масштаба , ни просто развеяться.

Ну вот навскидку спонтанно вроде все описал как мне представляется исходя из моих познаний и представлений.
Теперь объясните почему Новая Зеландия номер один?
Не Австрия, Швейцария, Ирландия, Канада и многие другие?
Почему у меня пазлы не складываются?

Спокойно, тихо, в достатке?
И все?

А в ответ - тишина:)))
То ли народ освоился и назад оглядываться нет желания, то ли мало русскоязычных, то ли ещё чего.
Странно. Тот же ирландский или скажем канадский форум весьма активны....

Bublik, этот форум действительно малоактивен, плюс у нас сейчас 4 выходных подряд из-за пасхи, многие уехали отдыхать.

Я прочитал ваш первый пост, вы пытаетесь рассмотреть рассмотреть особенности Новой Зеландии с точки зрения критики, я могу с вами подискутировать) переехал сюда в 23 года, и после семи лет проживания розовые очки спали... однако, по прежнему считаю что сделал правильный выбор и не жалею ни разу)

Например, ваше "ну очень далеко" - совсем не аргумент ... далеко по отношению к чему? До любого из азиатских городов лететь столько же, сколько и из Москвы, до США, Канады прямые рейсы летают, Австралия вообще рядом) все тихоокеанские тропические острова в трёх часах лету.

Bublik, как говориться, suum cuique - каждому свое. Если ехать сюда с таки настроем как у вас, может ничего и не получиться и вы убежите обратно ругая всех и вся на чем свет стоит. Каждый выбор делает сам для чего сюда ехать. Ехать без определенного плана - типа хочу жить и работать в НЗ, не стоит.

Прежде чем ругать НЗ, разберитесь во всех вопросах, определитесь что вам нужно, может и не надо вообще. Ни где мигрантов не ждали ли, не ждут и ждать не будут. Постараюсь пройтись по вопросам:

1) Да, находиться, но в Окленде, например, за 2,5 года моего прибывания ни разу не трясло. К сравнению, в Ташкенте, откуда я родом трясет раза 3 за месяц. Ну да, вулканы, но если проснется супер-вулкан Таупо, то плохо будет не только НЗ а всему миру. Лучше уж сразу, чем переживать непонятные последствия.
2) Ну есть она, ну и что. Во-первых, размер ее уменьшается. Во-вторых под солнцем днем и летом вообще находиться вредно, увеличивается вероятность рака как с озоновой дырой так и без нее.
3) Климат в НЗ разнообразный и в Окленде летом тепло и не так уж и ветрено, так, легкий бриз. Зима короткая, 2 - 2,5 месяца. Топите и сушите дом и будет вам счастье
4) Это да, выбирать надо, подходит или нет. Если нет, то либо переквалифицироваться, либо не ехать.
5) Опять смотря где. Если далеко от Окленда то цены приемлемые, в Окленде высокие, сам вот думаю как быть. Но дайте мне хотя бы один пример, где в крупных городах низкая цена на недвижимость а точнее соотношение зп к средней покупательной способности.
6) Есть, недавно Iron Maiden, Kiss были. Не думаю, что вы изучали этот вопрос вообще.
7) Окленд, а так все сюда едуть для размеренного ритма жизни. Если вам нужда "движуха" как вы сказали, то оно вам надо сюда переезжать? Вообще, вся НЗ - это большая зона релакса, это страна релакса. Тут никто никогда и никуда не спешит.
8) Абсолютно все хорошо в этом плане, вот опять, ругаете, не изучив вопроса.
9) Ну, может и не светила, но НЗ образование цениться.
10) Езжайте в Эмираты
11) Если разумно экономить то можно и нужно. Опять вопрос не изучен.

Вменяемые цены на недвижимость при хорошем качестве?
Ну, скажем, Антверпен или Берлин.
Хотя тут возможно сказывается то, что в большинстве своём в Окленде дома, а в моем примере наверняка апартаменты. И тем не менее.
Про культурную среду и движуху:)
Ну согласитесь , что в 2-3 часах езды от того же Антверпена много каких городов. И событий в этих городах тоже много - выставки, концерты, праздники и прочее, прочее. Не думаю, что даже Окленд может предложить такое разнообразие.

Ладно. Теперь попробую все же обосновать высокую привлекательность Новой Зеландии- как это представляется мне.
Действительно - будучи классным специалистом в какой-либо области- можно зарабатывать значительно больше в других странах и жить при этом не менее комфортно. И в России тоже.
Однако же - будучи обычным человеком не хватающим звезды с неба и домочадцев - таких же обычных картина представляется уже другой.
В Новой Зеландии нет большого расслоения в уровне доходов, и нет огромной разницы в условиях жизни между побогаче победнее.
То есть в той же России не будучи крутым специалистом - ты обречён на нищую зарплату и соответствующий уровень жизни. Ну и не добавляет оптимизма огромная разница между бедными богатыми - в той же России.
Другими словами в Новой Зеландии есть условия для достойной жизни всех ну или почти всех. И это очень большой плюс.

Bublik, я согласен с cor_bovinum, что ехать сюда с таким настроением не стОит. Я бы сказал - вам лично вообще противопоказано, как мне кажется. Вас интересуют тусовки, концерты, шмотки, магазины - тут это будет хуже, чем в Европе. Или в Америке. И пиво в Гернании значительно лучше :D. Вот любителям природы, путешествий, моря, сёрфинга, рыбалки, гор и прочих подобных развлечений - тут действительно есть что делать. Думаю,к примеру, довольно стандартное развлечение новозеландцев типа пройтись пешочком несколько часов по незнакомым трекам едва лие вдохновит.

Насчёт "В Новой Зеландии нет большого расслоения в уровне доходов, и нет огромной разницы в условиях жизни между побогаче победнее. ". Расслоение есть и достаточно заметно, на мой взгляд, хотя точно не такое, как в Америке или России. Другое дело, что социальные условия тут достаточно хороши и государство оказывает поддержку бедным. Вот насчёт специалистов... У меня есть такое подозрение, что водопроводчик, который работает на себя, имеет больше среднего IT-шника :).

Про культурную среду и движуху:)
Ну согласитесь , что в 2-3 часах езды от того же Антверпена много каких городов. И событий в этих городах тоже много - выставки, концерты, праздники и прочее, прочее. Не думаю, что даже Окленд может предложить такое разнообразие.

Кто вам сказал, что нет? Bublik, прежде чем утверждать что-то, поинтересуйтесь сначала, людей спросите, зайдите на НЗ сайте. А делать выдержки из постов столетней давности и неподтвержденные фактами как-то не комильфо. Мы конечно не Рассея, которая раскинулась до самых до окраин, но все же...

Каждую неделю есть разнообразные выставки, ярмарки, концерты, фильмы. Вы сюда заходили? http://premier.ticketek.co.nz/ http://www.ticketmaster.co.nz/
Уверен, что даже вы не знаете эти сайты. И это только малая толика того, что есть

Согласен с задирой

Насчёт "В Новой Зеландии нет большого расслоения в уровне доходов, и нет огромной разницы в условиях жизни между побогаче победнее. ". Расслоение есть и достаточно заметно, на мой взгляд, хотя точно не такое, как в Америке или России. .

По крайней мере, всякие мажоры и быдло, у которых размер ЗП выше среднего и папочка чиновник не быкует и не нарушает законов, так как понимает, что наказание неотвратимо и тут чиновником купить либо очень сложно либо невозможно. Недаром НЗ в топе рейтинга стран с низкой коррупцией. Дядечки и тетечки, которые ездят на геликах, хамерах и тд ведут себя как люди, уступают дорогу, на встречку не выезжают и перед полицией дрифты не выполняют, себе дороже. Менеджерский состав на работе ведет в большинстве случаев себя приемлемо, не позволяет грубить и кричать на подчиненных.

Езжайте лучше вы в Антверпен с Берлином и ОАЭ. Там круче, согласен.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=sViy8ds_asQ" target="_blank" rel="nofollow">

Last edited:
Что-то торможу- не могу понять как спасибо за посты ставить - потому озвучиваю здесь - спасибо!
Особенно важно мнение старожилов кивосов- коими вы по праву уже стали.
Единственное что слегка напрягает - такое впечатление, что совка в вас осталось больше чем во мне- хоть я и живу в России:) Я про слегка уловимую агрессию и раздражение. Если не прав то извините.

По существу.
Вот как раз природа и важна в моем случае. Хотя повторяю - речь про обучение дочери на первом этапе. В небольшом сибирском городке - где я живу природа начинается в ста метрах от моего дома. Дикая природа. Город Зеленогорск. Так что это большой и важный плюс в сторону Новой Зеландии. Что касается движухи и тусовки - ну раз в месяц или два выезжаем семьей в краевой центр, где также есть жильё и 2-3 дней в этом аду достаточно чтобы ещё месяц - два жить нормальной жизнью:)
Но как не парадоксально эти 2-3 дня нужны и важны.
Что касается удаленности. Ну откровенно говоря от места где я живу реально далеко до всего.Раз или два в год летаем в Азию или Европу. Дорого и долго. В этом отношении тем же москвичам дешевле и проще. Это факт. И это большой минус - как ни крути.

Вообще почему я написал все эти пункты в первом посту.
Просто примерял к тому что здесь и тому что у вас.
Природа ? Ну здесь не хуже пожалуй. Наличие сезонов - скорее плюс. Две- три недели когда реально холодно - неприятно но терпимо.
Образование? Мне сложно сравнивать. Не знаю.
Питание, криминал, медицина?
С этим проблем нет. Хотя и похуже чем при коммунистах было.
Все же главное чего недостаёт- ощущение стабильности, поменьше стресса, уверенность в завтрашнем дне. Вот с этим плохо. Надоело.
И окончательно разуверился в том, что когда-нибудь у нас будут граждане, а не население.

Bublik, помимо всех плюсов и минусов интересующих вас стран (не только Новая Зеландия), советую вам внимательно ознакомиться с возможностями иммиграции в эти страны. Я, например, не слышал чтобы страны из топ рейтингов активно продвигали иммиграционную политику в свои страны, пожалуй только Канада, Австралия и Новая Зеландия, но не Австрия, Швейцария, Швеция, Германия и т.д.

Куда-то сообщения пропадают однако.
Вы делаете не совсем верные выводы:)
Я как раз живу в небольшом сибирском городке и природа - важная составляющая. Природа дикая буквально в сотне метров от дома. Красивая, богатая, разнообразная. Большой плюс - наличие сезонов.
Единственное - раз в месяц или в два - выезжаем в краевой центр на мероприятия, в торговые центры, концерты и прочее. Два-три дня в большом городе напрочь убивают на пару месяцев желание вернуться:)
Но вот эта встряска все же нужна.
В первом посте я сознательно написал те моменты которые противоречат идеальной картинке о стране.
И мнение тех кто живёт в Новой Зеландии -для меня важно.
Повторяю. Пока в планах - учеба дочери с последующей перспективой.
Начинаю сравнивать с тем, что есть. Вроде и разницы особой нет.
Достаток, медицина, криминал, образование - все довольно неплохо.
По большому счёту главное что хочется от страны - стабильность, уверенность в завтрашнем дне, поменьше стрессов. Ну и откровенно говоря пришло понимание, что здесь нет граждан - есть население. Поэтому нормально будет очень нескоро.

Начал писать ответ ещёё нашим утром, когда ещё в топике было первые три поста. Потом навались дети и дела. Вот только теперь добил многабуков. 

По поводу отсутствия ответов в течение аж целых 12 часов... Во-первых, сейчас длинные выходные, все отчалили кто куда. В-вторых, это же не сервис с гарантированным временем ответа. Кому когда удобно, тогда и ответят. Вот как оправятся от извережений, радиации, безработицы, высоких цен, безкультурья, деревенщины, ограниченного выбора товаров, необразованности, криминала и удалённости от всего на свете – вот так сразу и ответят. Вот я, например. Вчера вернулись из поездки к друзьям на тёплый Крайний Север, поблюбовались на красоты природы, на Млечный Путь, на Магеллановы облака, сегодня расслабляемся дома, жуя фейхоа, снятые с веток за окном.
Построение вашей аргументации строится на том, что у все лди мыслят теми же категорями, что и вы, воспринимают мир в точности так же. А все люди разные. Один и тот же факт жизни для одних может быть серьёзным минусом, для других – обстоятельством для преодоления, для третих – безусловным положительным моментом.

Далее, по поводу заголовка «...так ли уж привлекательна». А кто сказал, что – привлекательна? Кто именно? Те, кто здесь живёт? Не-а, они никого не убеждают. Они могут в блогах и на форумах расписывать действительность за окном, и своё личное к ней отношение – это да. Но убеждать кого-то, доказывать кому-то – нет. Кроме того, вы пришли на форум людей, которые живут здесь, причём, не с рождения, а намеренно и осознанно переехали сюда; и вы их спрашиваете «так ли уж привлекальна», самим тоном вопроса подразумевая, что – вовсе нет. Но для намеренно переехавших именно сюда и живущих здесь – конечно, привлекательна, иначе они бы здесь не жили. Агитация о привлекательности может идти или следовать из различных обзоров, рейтингов, рекламных проспектов и т.д. Ну, так к ним и претензии, а мы рыбные места не раскрываем. 

Ваши сентенции делятся на 2 категории «это же плохо, потому что я считаю, что это плохо» и «как-то не верится, что там хорошо».

По поводу первой. У разных людей - разные категории, что такое хорошо, и что такое плохо для их конкретной жизни. Типичный пример – абстрактная сентенция: «НЗ – просто цивилизованная деревня». Одни и произносят с презрением, скривив губы. Другие – с радостым блеском в глазах. Что для одних – минус, для других – безусловный плюс. Более того, даже вес отдельного аргумента у разных людей может быть разным. Ну в смысле, не то, чтобы выписали в два столбика минусы и плюсы, и подсчитали, чего больше. А каждый отдельный плюс или минус может иметь разный вес для разных людей. Пример - цены на всё ломовейшие, да. Для одних это гигантский минус и безусловный повод _не_ жить здесь. Для других – тоже минус, существенный, но только повод корректировать свои планы на жизнь и финансовые цели.

По поводу «как-то не верится». Странный приём – создавать аргумент «как-то не верится, что там это хорошо», и начинать его обсуждать. Может, лучше узнать, как на самом деле, и обсуждать реалии жизни?
Вот теперь можно пробежаться по списку.

1. Да, _часть_ страны находится на разломе, и да, там нередко трясёт. Ну, каждый выбирает, где жить. Опять же к вопросу о весе аргументов. Кому критично, просто переезжает в другой район страны. Кому важнее микроклимат/красоты/конкретная работа/и т.п., остаётся жить там, и только вносит корректировки – например, укрепляет фундамент (я не специалист, просто пример). С вулканами ещё проще. И циничнее Вероятность извержения здесь несоразмеримо ниже целого списка «неприятностей» в многих других странах разной степени цивилизованности. И уж если выбирать, то по мне лучше от вулкана – здесь, чем от ножа/биты/пули/полицейской дубинки/и т.п. где-либо ещё, каким бы широким ни был бы там выбор промтоваров, низкими цены на жильё, и частыми «звёздные» концерты. У каждого свой выбор.

2. Да, озоновая дыра, совершенно верно. И да, среди тех, кому мазаться – сомнительное удовольствие, самый высокий в мире процент заболеваний раком кожи. Остальные просто мажуться и живут долго и счастливо.

3. Вполне допускаю, что вы тут долго жили и перебывали вовсех частях страны, поэтому в курсе всех климатических зон и микроклиматов НЗ. Видимо, как-то не везло вам не погоду. Да, в Веллингтоне случаются сильные ветра, а в Окланде бывает довольно влажно. Опять к вопросу о приоритетах – кто-то просто выбирает другой место для житья; для остальных это не проблема. А уж по поводу отопления... Ваша фраза: «Зимой при отсутствии нормального отопления весьма некомфортно.» подходит для любой страны, удалённой от экватора дальше субтпропиков. Просто включите отопление.

4. Рынок труда – да, ограниченный. Для одних – обстоятельство, для других – преграда. См. выше первую категорию.

5. Да, не просто высокие цены, а ломовейшие. Серьёзный недостаток. Очень. Увы, реалии жизни. В двух-трёх городах. За дешёвой _городской_ недвижимостью – точно не в НЗ. Делает ли это привлекательной или непривлекательной _страну_ - опять же возвращаемся к весу разных аргументов для разных людей. В своём посте далее вы сравниваете НЗ с Антверпеном и Берлином – страну с городами. Лучше всё же сравнивать «яблоки с яблоками».

6. «Культурная среда» и «движуха» в моём представлении никак не связанные между собой вещи. Так же как и «культурная среда» и «концерты попсы». Да и определиться надо с понятием «культурная среда». Как бы то ни было, Gun’s’Roses, Adele (не к ночи будь помянута), шекспировский Театр «Глобус» - первое, что приходит в голову из прошедшего в последние 2-3 месяца. Но многие, конечно, не доезжают - удалённость и малонаселённость НЗ, безусловно, влияет на нечастые посещения мировых звёзд. Минус? Да. Существенный? Кому как. Пока что раскупаются билеты на концерт NZ Symphony Orchestra, в программе – Чайковский и Дворжак... «Музеи, архитектура, всяческие форумы, конференции, симпозиумы, выставки?» Хочется продолжить: «... мобильная связь, интернет, автомобили.» Ответ – «да, есть». С единственной оговоркой: архитектура – не в Окланде; и поправкой – самому старому каменному строению в НЗ – 180 лет.

7. Как-то всё в кучу. Энергетика, мега магазины, в 10 в постель, размеры, «зоны релакса» и, самое интересное – «куча разнообразных предложений». Большие города а-ля Нью-Йорк, Лондон, Москва, и т.п. – нет, мимо. И хорошо, что нет. Здесь те, для кого это был бы минус. Энергетика и «оттопыривание» здесь в другом – вон, Руапеху в 3 часах на машине от Окланда; вон океанская рыбалка; вон куча аэродромов повсюду для малой частной авиации; вон банджи всех возможных вариацих (кстати НЗ изобретение); вон парусники в аренду; продолжать можно долго. В постель идут в соответствии с планами, но в центре Окланда часов в 10 вечера людно и шумно. Релакс тут по жизни. Ну, а «разнообразные предложения» ограничены вашей фантазией и кошельком.

8. Это вопрос, а не «момент, который никак не согласуется...»

9. «Почему-то не верится» - конечно, аргумент. Но тем не менее, University of Auckland постоянно на 50х-60х местах в _мировых_ рейтингах. «про многопрофильность образования» - зайдите на сайты универов и посмотрите. Потом можно и поговорить. А уж про «светила науки»... Таки читают. Более того, чтобы расстояния были не проблемой, а только обстоятельством, ставятся Цисковские видеоконы, и студенты работают с мировыми светилами.

10. «сомнения одолевают» - ещё один очень весомый аргумент. «Маори не самые приятные ребята» - можно продолжить: «кавказцы, евреи, негры, арабы...» Это называется расизм и, к счастью, здесь не приветствуется. Криминал, конечно, есть. А где-то сказано, что его нет? Вопрос только в масштабах и уровне. Не очень понятно сравнение с Эмиратами.

11. И не просто «ну очень далеко», а дальше всего от всего на свете. И это прекрасно. И для многих именно это – ну ооооочень весомый аргумент «за». :)

В заключение. :) Никто не говорит, что НЗ – идеальная страна. Ну, кроме тех самых рекламных проспектов. Тут, конечно, полно своих «тараканов» - можно запросто удвоить ваш список. Только масштабы проблем и их влияние на жизнь – нашу и наших детей – несоразмеримо ниже таковых в многих-многих других странах. Поэтому мы живём здесь, нам здесь в кайф, всё остальное – решаемо. :)

11. И не просто «ну очень далеко», а дальше всего от всего на свете. И это прекрасно. И для многих именно это – ну ооооочень весомый аргумент «за». :)

Полностью согласен, я тоже "за". Вы когда в последний раз новости про НЗ слышали? Вооо, тото же. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву 3 раза

Last edited:
Так и не разобрался как лайки ставить.
Огромное спасибо!!!
Ваши ответы превзошли все мои ожидания.
Я вполне себе осознаю, что понять и принять или не принять страну можно только на месте.
Однако вот такие развёрнутые обстоятельные ответы, особенно отмечу пост Koala, помогают ехать в страну с определенным настроением и ожиданиями. Ведь первое впечатление - это важно.
Дочь почитает - надеюсь что-то отложится, какие-то представления станут более реалистичны.

написал те моменты которые противоречат идеальной картинке о стране.

и что вы считаете идеальной картинкой? По магазинам и барам потусоваться, лекции в универе послушать от профессоров высшей категории, - особенно седьмой пункт удивил, учитывая, что вопросы касаются обучения ребенка в НЗ. За высококачественным образованием пусть в Финляндию едет или Латвию.
У меня в России очень веселая жизнь была - работа в институте, куча друзей, ночные посиделки=потанцульки, перелеты через всю страну на Юг - регулярней не бывает, театры-выставки (местного значения, конечно) не пропускали, на море ездили и проч
Сюда приехала - ни работы, ни друзей, ни ночной жизни, ни небоскребов... В Сити поедешь - ностальгия...
Несколько лет спустя занесло меня в сити - такаааая суета - быстрей бы ноги унести. Образование тут нормальное, я в нем работаю - кто хочет, получает, не хочешь - застявлять не будут.
Магазины - ну есть, конечно, если надо. А если не надо - то никто и не осудит, как в "идеальных" странах - вот это я очкень ценю! И если раньше удовольствие получала от беготни по пыльному городу и ночным клубам, то теперь - от несколькочасовых прогулок по лесу и паркам. От возраста, конечно, много зависит, но дети мои не жалуются, и их друзья тоже тут находят, где оторваться

Да, и если это все для дочери делается - а Вы уверены, что ее представления об идеальной стране с вашими совпадают - сейчас и через 5-10 лет???

Я и в себе то не уверен.
В дочери и подавно:)
У неё - неплохой английский - как ей кажется. Даже вот репетитором в свои 16 лет предлагают подработку. Поэтому в приоритете англоязычные страны.
Самое интересное , что она Южной Кореей грезит.
Так что определённости в этом вопросе нет.
Что касается иммиграционной политики разных стран- тут черт ногу сломит.
По учебе вариантов масса- по финансам нужно смотреть.

Bublik, вот так бы сразу и начинали, что для дочери надо и как обстоят дела по списку вопросов, а то вставили непонятный пост ругательного содержания на форуме НЗ мигрантов.

Я и в себе то не уверен.
В дочери и подавно:)
У неё - неплохой английский - как ей кажется. Даже вот репетитором в свои 16 лет предлагают подработку. Поэтому в приоритете англоязычные страны.
Самое интересное , что она Южной Кореей грезит.
Так что определённости в этом вопросе нет.
Что касается иммиграционной политики разных стран- тут черт ногу сломит.
По учебе вариантов масса- по финансам нужно смотреть.

Пусть дочь приезжает в НЗ учит английский и оканчивает курс преподавания английского как иностранного ( 6 месяцев) , а потом ей открыта дорога в Корею преподавать английский. Так и совместит приятное с полезным. А вдруг ей понравится в НЗ, несмотря на вашу критику?...

Таких (подобных) фактов, ПРИ ЖЕЛАНИИ, можно найти в любой стране.

Можно, только вы не учли одно. Неподобающее поведение в НЗ дикое исключение а не правило.

...Зато я могу учесть свой опыт поездок по другим странам, а также опыт проживания в Подмосковье, который мне говорит о том, что нормально жить можно практически везде. Это больше зависит от человека, а не от страны

Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но означает ли ваша сентенция, что все могут жить хорошо, скажем, в Сирии сейчас, в Афганистане, Сомали (name it)? А ежели живут плохо, то сами виноваты?

Back