Новозеландский паспорт или ВНЖ

Shaitarov

Member
Доброго времени суток!

Пытался найти тему на форуме, но не удалось. Дело в том, что скоро планируем поездку к родственникам в РФ. Стоит ли уведомлять о нашем резиденстве в РФ. Для тех кто не в курсе, существует следующий закон:

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Если коротко, то в нем говорится, что если у вас есть второе гражданство или ВНЖ в другой стране, то вы обязаны об этом сообщить куда следует. Иначе - уголовная ответственность.

Был бы очень признателен, если кто-то уже с этим сталкивался и поделится своим опытом. Заранее спасибо.
 
гражданство - НЕ резиденство, вернее, наоборот. Но сути не меняет. Гражданства у вас нет? Ну и уведомлять не о чем.

если в законе ТОЛЬКО о гр-ве говорится
 
Привет)

Мой опыт - уже два раза летал в Россию с Permanent Resident visa, проблем/вопросов не было вообще.

Более того, лично ходил (анонимно) в паспортный отдел при УВД, он у меня там в 50м от дома... разговаривал с заведующей отделением. Разговор был весьма занятный)

Перед тем как идти туда - внимательно прочитал формулировку закона, там написано - "".. гражданин, имеющий гражданство, вид на жительство либо иной документ, разрешающий постоянное проживание ..."" (как-то так), мой вопрос к заведующей был - я не отрицаю наличие у меня вида на жительство в другой стране, но на руках нет ни одного документа подтверждающего этот факт. Наклейка в загране не является документом. Нужно ли мне в этой ситуации уведомлять их? Она сказала что в моем случае не надо, и вообще сказала не заморачиваться по этому поводу, закон корявый, толком не работает, никто ничего не отслеживает и соотвественно мер никаких не принимает... так и есть на самом деле, у меня два раза при въезде / выезде максимум что спрашивали это постоянно ли я там проживаю и все... так что летите спокойно)
 
Большое спасибо! Примерно так и думал. Но все равно было как-то не по себе. Все таки уголовное дело...
 
Таки слетали в РФ и сходили уведомили. Так, на всякий случай. Заняло недолго, хотя невры немного и поматало. Как и ожидалось - никто при вылете из РФ ничего не спросил. Как говорится, подавать не подавать - думайте сами, решайте сами.
 
... и сходили уведомили...

Чисто любопытства ради (я не гражданин России). Ну и что вам там сказали, когда вы их уведомили? В чём заключалось "мотание нервов"? 🙂
 
Мотание нервов заключается в чисто российских реалиях бюррократии и специфике некоторых работников гос аппарата. В частности, сидение в очереди 3-4 часа (хотя это было наше решение и можно было сделать через почту, но мы посчитали, что так надежнее и действительно было интересно послушать что скажут), выслушивание криков девушки, которая принимает уведомления о том, что видите ли мы посмели зайти к ней в кабинет с не до конца заполненными бланками (пришлось успокаивать и рассказывать, что у них нигде нет ни самих бланков, ни примеров заполнения вышеупомянутых - после чего нам выдали полностью откопированный паспорт одной гражданки - ну сами понимаете, у нас же бережно хранят личные данные граждан). Ну а так в целом нормально. Дозаполнили места, в которых сомневались, нам выдали отрывную часть бланка и мы пошли с миром.

А так я пока сидел в очереди даже успел проникнуться сочувствием к гражданам из ближнего зарубежья, которые борются с безжалостным бюррокротическим аппаратом по года два, дабы получить вожделенное российское гражданство...
 
Last edited:
Back
Top