Новый русский ОЗП

vio

Member
На сайте Посольства РФ (http://www.rus.co.nz/) написано что оформление
нового загранпаспорта занимает 6 месяцев. Мой заканчивается в Сентябре,
это значит пора? Кто через это прошел - поделитесь опытом, пожалуйста!

Я подавала на новый паспорт в Июле (вернее, отправили доки в МСК в Июле, а переписку интенсивную - не так заполнили, не то написали - как обычно- начали в Мае), ответ пришел в Декабре.
Всё это время - с Июля по Дек. связи с посольством не было НИКАКОЙ. Дозвониться им было невозможно, автоответчика нет.
В Декаюре прислали записку, что надо еще денег и старые паспорта прислать, причем обратный адрес (хорошо, что я не выбросила конверт сразу) был уже другой - в том же районе, но Post Shop.
Я засомневалась, на почте 48 раз переспросила, меня заверили, что должно дойти письмо, но можно приписать номер телефона, и тогда уж наверняка. Я что-то промычала по поводу телефона - ну стыдно ведь, что такое вот у нас Russian Embassy, от собственных граждан засекреченное :(((
В общем, отвлеклась я от темы (ну наболело). Советую начать процесс заранее, тем более, что до получения разрешения на обмен паспорта вы храните у себя, и только получив подтверждение, отправляете в Веллингтон

Но может, у кого был положительный опыт общения с посольством (или консульством?)?..

Наверное у них что-то поменялось.
Я звонил на прошлой неделе после обеда, трубку взяли сразу, правда вопрос не решился, попросили перезвонить на следующий день до обеда. Позвонил на следующий день около 11 утра, дозвонился на третий или четвертый раз, все рассказали очень вежливо и корректно. Вопрос был про вписание малого в паспорт жены.

Я звонила им в четверг на прошлой неделе. Трубку подняли сразу же (у них часы работы 10-12:30 понедельник-пятница), по моему вопросу проконсультировали без проблем и даже вежливо. Я вполне довольна. По поводу обмена паспорта - если во внутреннем российском паспорте нет прописки, то обмен ОЗП займет около 2х недель. Нужно написать заявление на имя консула, приложить чек на 150 долларов, копию внутреннего паспорта (главная страница и страница с отсутствием прописки), старый загранпаспорт и курьерский пакет с обратным адресом.

Наверное, я такая невезучая :(
В первый раз сразу же дозвонилась, мне НЕ ОЧЕНЬ вежливо рассказали, как и что прислать (ненужные комментарии типа "ну вот русские как получат НЗ паспорт, так думают, что ОЗП уже и не нужен и пр...), но тем не менее, информацию я получила, отправила доки и ждала действительно полгода, причем они просят чек сразу НЕ отправлять, пока не понадобится.
Копия внут.паспорта не понадобилась (да у меня его и не было), а старые паспорта попросили прислать ТОЛЬКО после того, как получено разрешение.
И две недели - невероятно, т.к. они посылают запросы и заявления в МСК, раз в два месяца. Там они рассматриваются и присылается ответ, потом Вас уведомляют о рез-те. Одна местная переписка займет больше двух недель.
Может, я не про те паспорта говорю???

Я правда не с паспортами, а с доверенностями в посольство обращалась. Ответили быстро, объяснили что присылать, чек приложила. Проблем не было. Ответ уже не помню когда получила, по-моему дней через 10.

Originally posted by Maxa@Jan 27 2005, 10:53 PM
Наверное, я такая невезучая :(
В первый раз сразу же дозвонилась, мне НЕ ОЧЕНЬ вежливо рассказали, как и что прислать (ненужные комментарии типа "ну вот русские как получат НЗ паспорт, так думают, что ОЗП уже и не нужен и пр...), но тем не менее, информацию я получила, отправила доки и ждала действительно полгода, причем они просят чек сразу НЕ отправлять, пока не понадобится.
Копия внут.паспорта не понадобилась (да у меня его и не было), а старые паспорта попросили прислать ТОЛЬКО после того, как получено разрешение.
И две недели - невероятно, т.к. они посылают запросы и заявления в МСК, раз в два месяца. Там они рассматриваются и присылается ответ, потом Вас уведомляют о рез-те. Одна местная переписка займет больше двух недель.
Может, я не про те паспорта говорю???
3085

Так если прописки нет в России, то никуда ничего не отправляют, а просто выписывают новый паспорт прямо на месте и ставят в нем печать "Для постоянного проживания зарубежом". Поэтому и занимает всего 2 недели.

Маха,
дело не в везении.
Просто люди делятся на две части. Одни, когда едут за границу жить, СНИМАЮТСЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В РОССИИ и получают штампик ПМЖ в загранпаспорт. Для получения нового загранпаспорта они приходят в консульство и паспорт им выдает Министерство иностранных дел в лице консула, на месте. Быстро и сравнительно дешево.
Другие НЕ СНИМАЮТСЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В РОССИИ и числятся постоянно проживающими в РФ. Консул не может выдать им паспорт. Загранпаспорт у нас выдается человеку по месту жительства, при этом проводится проверка - не завелось ли у него допуска к гостайне и неисполненных обязательств. Для этого консул диппочтой посылает бумаги в Департамент консульской службы в МИД, те пересылают их в МВД, далее бумаги уходят в орган внутренних дел по месту жительства, а уже там проводят проверку и выдают паспорт. Далее обратная цепочка.

Позвонил я им в консульский отдел, хотел уточнить кое-что о заполнении анкет, так вот, женщина на том конце телефона на вопросы не ответила, послала меня на сайт и бросила трубку. С таким хамством я сталкиваюсь в НЗ впервые. А ведь эта женщина лицо государства. Бардак и мрак :-(

Originally posted by vio@Jan 28 2005, 12:09 PM
женщина на том конце телефона на вопросы не ответила, послала меня на сайт 3126

Хорошо хоть, что не на 3 буквы послала! :D Так что, не так уж всё и плохо!
rolleyes.gif
:D
wink.gif

Originally posted by vio@Jan 28 2005, 12:09 PM
Позвонил я им в консульский отдел, хотел уточнить кое-что о заполнении анкет, так вот, женщина на том конце телефона на вопросы не ответила, послала меня на сайт и бросила трубку. С таким хамством я сталкиваюсь в НЗ впервые. А ведь эта женщина лицо государства. Бардак и мрак :-(
3126

А что Вы хотели у нее узнать? Действительно, все необходимые формы можно скачать с их сайта. Конечно, грубость не должна быть оправдана, да и женщина эта - не лицо государства, а всего лишь секретарь в Консульстве РФ в НЗ.

Я вот просто не буду рассказывать в каком порядке и где мне подписи на доверенности ставили, но в Питере у юристов глаза на лоб лезли... они ВСЕ были в шоке, и говорили, что если бы не печати, где написано что это НЗ, ни за что не поверили бы, что это не "дядя Вася" с утра их ставил..
а еще сколько я заплатила за ИХ ошибки...я вообще помолчу!
Бдительнее надо быть тохваришчи,бдительнее!
ph34r.gif

---
drevesina
Чё-т я не поняла... куда там чего????
Какие штампики на ПМЖ ?????
У меня стоит во внутреннем печать - выписка и всё! Никаких отметок на ПМЖ!!!
Может быть это было раньше???
unsure.gif

Originally posted by Vita@Jan 28 2005, 05:28 PM
drevesina
Чё-т я не поняла... куда там чего????
Какие штампики на ПМЖ ?????
У меня стоит во внутреннем печать - выписка и всё! Никаких отметок на ПМЖ!!!
Может быть это было раньше???
unsure.gif

3135

так о том и речь, что если во внутреннем стоит "снят с регистрации", то бишь выписка, то и тогда делов-то всего 2 недели - заявление на имя консула, и новый паспорт пришлют по почте.

Back