Нужна ли дополнительная русская газета

Status
Not open for further replies.

Richard

Member
Обратил внимание на две безплатных русских газеты в Окленде:
1) Наша Гавань
2) Родник

Прочитал их пару выпусков, материал показался каким-то "натянутым", возможно - это моё субъективное мнение.

Вообщем хочу узнать, читают ли здесь газеты и есть ли желающие делать и поддерживать свою русскую газету с более "живым" материалом для местных читателей?

Расходы на ежемесячный тираж в 500 шт. вроде небольшие - 2 х А3 (~0.3 NZD) x 500 = 150$.

1) Наша Гавань
2) Родник

Прочитал их пару выпусков, материал показался каким-то "натянутым", возможно - это моё субъективное мнение.

Вообщем хочу узнать, читают ли здесь газеты и есть ли желающие делать и поддерживать свою русскую газету с более "живым" материалом для местных читателей?

Расходы на ежемесячный тираж в 500 шт. вроде небольшие - 2 х А3 (~0.3 NZD) x 500 = 150$.

Значит третья газета тоже не будет беЗплатной

Так я имел ввиду безплатной для читателей и платной для создателей, это может быть нечто, вроде хобби для троих человек с расходами 50$ в месяц. Всё равно на разную ерунду каждый месяц больше тратим.

Для заработка можно придумать другие модели газет/брошюр, на английском языке естественно. Просто хочется поактивнее обмениваться полезной информацией именно на русском языке и взаимоподдержку налаживать с соотечественниками. Через газету можно ещё многих новичков привести сюда из "оффлайна".

Так я имел ввиду безплатной для читателей
Конечно затевайте. Если там еще будет безплатная реклама для безнисменов рускоязычных . Исче очень хателось-бы пачитать что-нибудь на руском языке о деятильности руской общины.
В общем, целиком полностью поддерживаю начинание

Так я имел ввиду безплатной для читателей и платной для создателей, это может быть нечто, вроде хобби для троих человек с расходами 50$ в месяц. Всё равно на разную ерунду каждый месяц больше тратим.

Для заработка можно придумать другие модели газет/брошюр, на английском языке естественно. Просто хочется поактивнее обмениваться полезной информацией именно на русском языке и взаимоподдержку налаживать с соотечественниками. Через газету можно ещё многих новичков привести сюда из "оффлайна".

Куда - сюда - кого - откуда - зачем привести?
Хобби какие-то непонятные ...

1) Наша Гавань
2) Родник

Проблема в том, что 2 х А3 нужно регулярно заполнять текстом. Кто будет заниматься этим?
Можете, попробовать в онлайне на narodnz.co.nz - отличный новостной сайт, но без регулярного контента. Можно обсудить условия.

Конечно затевайте. Если там еще будет безплатная реклама для безнисменов рускоязычных . Исче очень хателось-бы пачитать что-нибудь на руском языке о деятильности руской общины.
В общем, целиком полностью поддерживаю начинание

Вот поэтому и затеваю, что совсем разучились русские люди думать своей головой, а "хавают", что на блюдечке преподносят со времён школьного оБрАзоВаниЯ.
Удивительно, как ещё не привёл здесь "золотое" правило русского языка - "В приставках з пишется перед звонкими согласными и гласными; с пишется перед глухими согласными" 🙂

Ещё ты конечно же знаешь, что на ноль делить нельзя, а если спросить три простых вопроса: "Назови великого русского поэта, домашнюю птицу и сладкий плод", то твоими ответами будут "Пушкин, курица и яблоко" 🙂

Ну и заполним, разок в месяц-то можно, да и контента сейчас в том же форуме и на разных сайтах уже много готового, причём этот контент гораздо свежее и актуальнее для конечного читателя, чем новости, публикуемые на сайте narodnz.co.nz (похоже, что с июля они там не обновлялись).
Так Вы перепечатывать готовое хотите или свое писать? Или всего помаленьку?

https://www.narodnz.com/members/richard.htmlRichard, это вообще отличная идея! Я бы вас поддержала в создании газеты, но может через полгодика-год, т..к сейчас абсолютно нет на это времени, детки маленькие, а так имейте меня ввиду, на будущее🙂)

Так Вы перепечатывать готовое хотите или свое писать? Или всего помаленьку?

Конечно всего по-маленьку, так объективнее и легче читать будет.
Перепечативаемые темы можно вставлять небольшими блоками с короткой ссылкой на полную версию в интернете. Например такую: "Продолжение обсуждения о новой русской газете читайте здесь: http://bit.ly/bydGoM"

Lesnaya, рад, что поддерживаете, у меня и самого сейчас времени не много, конечно, но на нужное дело всегда найдётся.
посмотрим, дойдёт ли задумка до реализации 😉

На мой взгляд, бесполезная затея. Люди, имеющие Интернет, информацией ( к тому же оперативной) обеспечены даже с избытком.
И все меньше тех, кто с Интернетом незнаком. Так что газета нужна лишь самым отсталым слоям населения (ИМХО) 🙂

Газета "Ветер" еще была похожа на газету и читать там тоже было о чем.

Перепечативаемые темы можно вставлять небольшими блоками с короткой ссылкой на полную версию в интернете. Например такую: "Продолжение обсуждения о новой русской газете читайте здесь: http://bit.ly/bydGoM"
Честно говоря, я лично бы поленилась набивать ручками ссылку. 🙄

Газета "Ветер" еще была похожа на газету и читать там тоже было о чем.

Почему была, куда делась? Чем интересным отличалась эта газета?

Честно говоря, я лично бы поленилась набивать ручками ссылку.

Значит Вам не потребуется читать продолжение в интернете 🙂
Что там лениться, набирать можно bit.ly/bydGoM , могу ещё короче сделать: is.gd/gJuIl

Сейчас меня больше другой вопрос интересует, читают ли вообще сейчас эти газеты: "Наша Гавань" и "Родник", что в них нравится, что не нравится?

Я слежу на новостями из России по Комсомолке и другим сайтам. То ли уже мышление изменилось - местная жизнь меня больше интересует.

Почему была, куда делась? Чем интересным отличалась эта газета?
Забыла уточнить, что газета "Ветер" не была бесплатной. А на 16-ти полосах в ней было много всякого разного, по рубрикам. И полезные советы для местных реалий, и статьи о достопримечательностях, рассказы читателей, кулинария, здоровье, для детей, конкурсы.
Ее уже лет 8-10 как не существует. Наверное. у редактора были свои соображения на этот счет.

Газету "Родник" я не видела, а "Наша Гавань", на мой взгляд, это чисто информационное издание о событиях в русском комьюнити. Да еще и скучное на вид.

Еще в течение года-полутора выходил полноценный, профессионально оформленный, журнал "Острова" (16 страниц). Фактически это был дипломный проект одной моей знакомой, которая много лет уже как живет в Мельбурне.

Так что газета нужна лишь самым отсталым слоям населения (ИМХО) 🙂

То, что газеты читают лишь отсталые слои населения - это интересно!😎 Даже не предполагала🙂
Думаю, что если в газете много интересной, информативной информации, то она всегда найдет своих почитателей. Также газету можно сделать тематической, именно для русских живущих в НЗ, т.е рассматривать те вопросы, которые волнуют именно русскоязычных новозеландецев, а не печатать общую информацию, напиример о моде-погоде, которую легко найти в и-нете. Кроме того, для любителей интернета ту же самую газету можно издавать и в электронном виде. К тому же, многие люди предпочитают читать физические газеты или журналы, если есть такая возможность, а не напрягать глаза читая с экрана.

То, что газеты читают лишь отсталые слои населения - это интересно!😎 Даже не предполагала
Вы сделали неправильный выод, потому что не поняли сути моего сообщения.

К тому же, многие люди предпочитают читать физические газеты или журналы, если есть такая возможность, а не напрягать глаза читая с экрана.
Вы забыли добавить - при условии наличия этих газет и журналов в широком ассортименте и ежедневно. В НЗ такого явно не наблюдается (само собой, мы говорим о русскоязычной прессе).

Думаю, что если в газете много интересной, информативной информации, то она всегда найдет своих почитателей.
Вы просто открыли людям глаза 🙂

Кроме того, для любителей интернета ту же самую газету можно издавать и в электронном виде.
И без этого вполне достаточно русскоязычных блогов, ЖЖ-сообществ и НЗ сайтов.

Лола, не надо язвить. Понимаю, что вы считаете себя очень мудрой и всезнающей женщиной, но это не значит, что все другие дураки.

Вы забыли добавить - при условии наличия этих газет и журналов в широком ассортименте и ежедневно.

Я не забыла добавить, просто не считаю это условие необходимым. Речь не идет о газете с новостями, которые необходимо каждый день обновлять.

И без этого вполне достаточно русскоязычных блогов, ЖЖ-сообществ и НЗ сайтов.
Не у всех есть время и желание изучать всевозможные блоги и ЖЖ, это во-первых, а во-вторых, что сравнивать, газета - это газета, блоги - это блоги, одно другому не мешает.

Возможно, мы с вами по разному представляем себе газету о которой говорим, отсюда и возникают разногласия.

Лола, не надо язвить.
Почему, если есть повод? Весь форум у нас только этим и занимается, с какой стати только ко мне вдруг претензии?🙂

Понимаю, что вы считаете себя очень мудрой и всезнающей женщиной, но это не значит, что все другие дураки.
Не все, не все 🙂

Я не забыла добавить, просто не считаю это условие необходимым.
Вы же сами написали -"...многие люди предпочитают читать физические газеты или журналы, если есть такая возможность".

Не у всех есть время и желание изучать всевозможные блоги и ЖЖ, это во-первых, а во-вторых, что сравнивать, газета - это газета, блоги - это блоги, одно другому не мешает.
Вы писали - для любителей Интернета. А в Интернете что блоги, что газеты - суть одно и то же.

Большинство же мелких проектов обычно являет собой копирование материалов из разных интернет-источников.

Last edited:
В связи с популяризацией электронных книг и всяких e-читалок, я поменял свою задумку относительно печати на бумаге. Лучше всё-таки электронная форма pdf, оттуда и на ссылки удобнее переходить, и распечатать можно на домашнем принтере.

Естественно, для качественного материала в десятки страниц нужна уйма времени, поэтому предлагаю всем, кто желает участвовать, составлять по одной личной страничке в месяц (word-template я пришлю), только шапку желательно оставлять и подпись менять на свою (ник/имя, место проживания).

Расположение и темы статей также возможно оформлять в своём стиле.
Затем авторы заливают странички на хостинг, я всё это объединяю в один pdf и публикую здесь или на блог + выкладываю ссылку на новый выпуск газеты по веб-сайтам, где бывают русские новозеландцы.

Как уточняла Лола, про газету "Ветер" - "...на 16-ти полосах в ней было много всякого разного, по рубрикам. И полезные советы для местных реалий, и статьи о достопримечательностях, рассказы читателей, кулинария, здоровье, для детей, конкурсы..."

У меня вряд ли получится самостоятельно насобирать материал под все эти рубрики, но в команде может вполне получиться. Пока мне ближе разделы, которые размещены в первом экспериментальном выпуске газеты "Парус".
Название вроде хорошее 🙂

Порекомендуйте какие-то улучшения, может для фона нужна графика или белый подходит? Как со шрифтами, расположением текста и т.д?

Last edited by a moderator:
Status
Not open for further replies.
Back