О криминале в НЗ

Miklushka

Member
В понедельник краем уха услышала по новостям показали, парень изнасиловал старушку, которая скончалась через 4 месяца.
Man guilty for assault on 99-year-old - National - <abbr title="Новая Зеландия">NZ</abbr> Herald News
Другой случай произошел в Таупо
Taupo victim's poignant Bebo travelogue - National - <abbr title="Новая Зеландия">NZ</abbr> Herald News
Таких негодяев надо в расход...
Я всегда считала, что законы НЗ уж слишком мягкие, а криминал все растет и растет, для такой маленькой страны...и среди заключенных большинство - маорийцы. Слышала такую версию, что некоторые бездомные или кто не хочет работать, совершают небольшой криминал в зимнее время особенно, чтобы получить prison accommodation -в тюрьме наверно условия получше, и теплее, чем спать на улице...
Мне интересно услышать мнение, тема у меня такая :

Какие методы вы бы приняли для снижения криминала в НЗ- наказание или реабилитация бывших заключенных.

Кому неинтересно-просто проигнорируйте, не изливайте негатив пожалуйста, тут его хватает...:)

Last edited:
Вообще, я пока к английскому готовилась - ежедневно читала инет-Хералд. К концу третьего месяца у меня появилось маниакальное-депрессивное отвращение к этому изданию, и сложилось стойкое впечатление, что эта газета формата ...эээ.... МК в России.

Конечно от таких новостей и страх и отвращение появится. Ничего не знаю про репутацию МК, но то что в Херальде напечатали, и по 1 каналу ТВ тоже вещают. Каким же источникам вы здесь доверяете?

Конечно от таких новостей и страх и отвращение появится. Ничего не знаю про репутацию МК, но то что в Херальде напечатали, и по 1 каналу ТВ тоже вещают. Каким же источникам вы здесь доверяете?

МК - это самая желтая газета. Ну СПИД-Инфор, разве что еще круче :) (интересно, она еще есть?)
От телека я уже 6 лет избавлена. Благо интернет позволяет фильтровать поток поступающей новостной информации :squir:

У каждого, конечно, свои предпочтения на этот счет, не буду спорить.

Какие методы вы бы приняли для снижения криминала в НЗ- наказание или реабилитация бывших заключенных.
"Зьисть та он зьисть, да хто иму дасть?" ;)
Так не спрашивают они у нас совета, как быть с их новозеландской преступностью :). Да, "этнически коренные" составляют то ли 60, то ли 70% от обитателей местных тюрем при значительно мЕньшем проценте в составе населения. К сожалению, условия в prison accommodation ухудшаются. Правительство задумало реформу, прямо ущемляющее права угнетённых слоёв - теперь им уже не гарантирована одноместная камера, а нзаключённых будут "селить" по двое. Может быть, они на это обидятся и в тюрьму больше не захотят? Такая вот, политкорректная форма снижения криминальности.

По поводу "наказание или реабилитация" - так власти оба метода и применяют. Недавно, проходя мимо парка, сфотографировал, как 6-7 парней тачками возили щепки из большой кучи под деревья. Один забавно так, неуловимым движением с отскоком колеса, подкидывал тачку так, что она зависала в воздухе. На снимках это выглядело как чистой воды левитация - тачка, плывущая по воздуху.

Почти сразу ко мне подошли парень и девушка, попросили стереть снимки. Пришлось осведомиться по поводу основания и напомнить о своих правах. Тогда они показали мне свои бэйджики. "Исправительная система", а парни эти с тачками - местные gangsta, соотвственно, на исправительных работах вне тюрьмы. "Охрана" - подошедшие ко мне двое. Оба, разумеется (?) без оружия. По факту, они занимались защитой заключенных от меня: потому что фотографирование, как оказалось, нарушало законные права бандитов и травмировало их утончённую внутреннюю организацию.

Вопрос: а откуда я бы узнал, что они "зеки", чтобы с любовью подписать эти фото в своем семейном альбоме? если бы охранники сами меня не проинформировали? - поставил "guards" в тупик. В конечном итоге, девчонка буквально просила не губить её 19-летнюю жизнь... Не приукрашиваю, тут уж как-то не смешно стало. Что я зверь какой - стёр снимки. ЧуднАя это вещь, политкорректность по-новозеландски. :huh:

Мне интересно услышать мнение, тема у меня такая :

Кому неинтересно-просто проигнорируйте, не изливайте негатив пожалуйста, тут его хватает...:)
Miklushka, ви не против я так и назову(переименую) тему как вы уточнили в посте, а то О криминале в НЗ слишком общо :)

Так не спрашивают они у нас совета, как быть с их новозеландской преступностью :).
А что, россияне уже искоренили преступность у себя в стране и могут делиться опытом в этой области?

Last edited:
А что, россияне уже искоренили преступность у себя в стране и могут делиться опытом в этой области?
Там - после сообщения - стоял "смайлик" :)

Я всегда считала, что законы НЗ уж слишком мягкие, а криминал все растет и растет, для такой маленькой страны...

вчера после новостей краем глаза смотрел CloseUp. Ну так вот, там рассказывали про работу местных копов. Что она стала очень сложной. Народа не хватает. В районе Хоукс бэй преступность за год выросла на 19 процентов. Копам на 10минутный выезд надо потом 4 часа бумажки заполнять и они просто зашиваются и не выдержтивают такого напряга (и разбегаются с этой неблагодарной работы). А сейчас еще, ко всему прочему, участились случаи нападения на полицейских (и они уже не чувствут себя в безопасности). Вот такие сухари.

Как верно отмечено, это информация для размышления. Автор основывается на US-реалиях и прямо указывает: Don’t consider this document as legal advice; it may be wrong. Consult your own attorney if you have questions; this is just one person’s understanding and overview. Примерно на тех же основаниях могу высказывать своё мнение и я, с поправкой, что это уже местный - новозеландский - опыт и предварительное ознакомление с некоторыми положениями новозеландского же законодательства.

Поскольку снимаю много и заметной камерой (для многих любая "зеркалка" - "профессиональная камера"), перед въездом в НЗ почитал, что говорит местный законам на этот счёт. Принципиальных отличий с американскими (и, кстати, современным российским) законодательством в этом вопросе не нашёл.

Ключевой момент - в общественном месте вы можете снимать всё, что хотите. Принцип If anyone can see it, you can shoot it был известен фотографам задолго до A.Kantor ;) . Согласитесь, если человек решил выйти на улицу "без штанов", он не может запретить другим видеть это и должен быть готов к тому, что кто-то снимет это :). Ограничения в фотосъёмке в публичном месте - только моральные (скажем, если с человеком что-то произошло не по его вине). По этой причине я отказался от нескольких "фотографически хитовых" кадров, поскольку это могло травмировать снимаемых. Повторюсь - всё определяется только внутренним самоограничением снимающего, но никак не запретом закона. Очень невредно быть фотографом - всегда отдаёшь отчёт, что любые твои действия в публичном месте могут быть кем-то зафиксированы. И в носу ковыряться на улице не хочется. Ни-ни! Только дома :).

В запрете телеобъектива (даже в публичном месте?) Кантор не прав явно, уже потому что общепринятого критерия того, какой объектив считать длиннофокусным - нет. В принципе, любая "фотомыльница" на "длинном конце" зума - телеобъектив. Снимая длиннофокусным объективом, "с приближением", вы убиваете двух зайцев: получаете снимок с естественным поведением человека и не травмируете его ненужными переживаниями. Нужно смотреть на вещи реально. У кого-то, где-то, есть мои фотографии сделанные в публичном месте (на улице ли, где-то ещё - неважно) и которые я никогда не увижу. Что мне с этого, если я знаю, что не делал ничего постыдного?

Съёмки в частных владениях я избегаю, даже если там нет таблички о запрете фотографирования. Это нетрудно, поскольку ничего интересного там, как правило, нет. Исключение - для уличных кафе (там и интересно, и фотографирую :)). Во всех остальных случаях - спросите разрешения у владельца/менеджера. Заодно и подумаете перед этим - а так ли нужно вам здесь снимать?

Самое интересное, что на частную территорию правило "если кто-то может видеть это, то может и снимать", насколько я знаю, распространяется тоже. Если снимаете из-за её пределов. Для предотвращения нежелательного, собственно и существуют шторы, жалюзи, высокие изгороди т.д. То есть, безопасно ковырять в носу (пора уже патентовать устоявшееся выражение) можно только за ними ;). Соответственно, если (реальный, кстати, пример) у домов личного состава авиабазы в Гобсонвилле есть таблички "No admittance except on business", это означает только запрет входа, но не фотографирования улицы (или своего приятеля на ней :)). Впрочем, у военных в любой стране свои взгляды на закон. Так что идите вы лучше ... фотографировать приятеля в другом месте :).

На вопрос - почему и зачем вы снимаете - всегда можно (и нужно ;)) ответить, что фотография - ваше хобби/что вы фотолюбитель/турист (последний вариант часто самый простой и эффективный, не требующий дополнительный объяснений), снимаете "для души" и публиковать фотографии не собираетесь. Особо упорным в желании стереть ваши (не его!) фотографии поясняете, что в соответствии с новозеландскими законами вы вправе делать это в публичном месте (см. выше), а покушаться на свою собственность (фотоапарат) не резрешите. Сочетание вежливости и твёрдости в 99% срабатывает. Остальные 1% пристававших - "укуренные", "обдолбанные", пьяные - иными словами не способные внимать голосу разума. В таких случаях, в дискуссию проще не вступать (смысл?), а снимки удалить. Не забывайте, что у любого уважающего себя фотографа есть утилита восстановления стёртых файлов на карте :). Эту карту до восстановления убираете в кофр, продолжаете снимать на другую.

Почему-то многие местные (кстати, как и жители России) считают, что для того, чтобы их сфотографировать, нужно (их же) письменное разрешение :). Чтобы таким не было обидно услышать только ссылку на закон, доброжелательно предложите им задуматься о том, что если бы их представления были верными, то снимков Queen street, например, не существовало бы в природе. Для этого "пришлось" бы получить письменные разрешения всех тех, кто гуляет по ней и может попасть в кадр :). Учитывая непрерывно меняющихся в потоке людей задача фотографирования в поставленных условиях "невыполнима". Не говоря уже о том, что жанра репортажной - да и документальной вообще - фотографии не существовало бы, если нужно было бы выспрашивать письменное разрешение фотографируемых.

Вот рекомендацию Андрея Кантора задавать встречный вопрос "А какой закон запрещает мне фотографировать?" считаю крайне неудачной. Он провоцирует на противодействие. Достаточно упомянуть положение закона, позволяющее вам делать это (возможно, привести ещё несколько фраз, приведённых выше). Проверено на местном опыте достаточно большое число раз - работает.

Только один раз пришлось выйти за рамки описанного - когда "обдолбанная" (вот почему у неё было такое необычное выражение лица, заставившее потянуться к камере :)) новозеландка потребовала чтобы я не только удалил снимки с нею, но и показал ей все (сотни) кадров на карте. Началось хватание за конечности и дело шло к мордобою ****************************. Угроза обратиться к полицейскому, если она не прекратит грязные приставания :), в конечном счёте, сделали своё дело.

Важно, чтобы снимаемый ненароком не почувствовал себя "объектом (фото)охоты". Не нужно, увлекшись съёмкой, целить объективом "в упор", быть демонстративно настойчивым. Впрочем, это правила хорошего тона. Многое решается невербально. Улыбка снимаемому после щелчка затвора, "отмашка" рукой и т.п. - если человек заметил ваше внимание по отношению к нему - показывает ваши добрые намерения по отношению к нему. Чаще всего человек "отзеркаливает" ваше поведение - всё, договорились без слов. Многие "подыгрывают" - второй кадр с этой реакцией может получиться даже интереснее первого.

Итак, вы сделали удачную фотографию и вам не терпится поделиться ею с другом. Пожалуйста, закон не запрещает это. Если вы даже опубликовали снимок в своём блоге или на сайте - это не нарушенает закона. Если (некто) об этом каким-то немыслимым образом узнает об этом факте (и себе не понравится), первое, что он должен будет сделать, это доказать, что на снимке запечатлён именно он. Иначе говоря, этому Некту придётся обратиться в суд с заявлением, о том, что на снимке ковыряет в носу (тм) именно он, Нект, а никто другой. Если это удастся доказать, то подавать на вас (на кого? кто вы и где?) в суд за клевету не получится. Какая же клевета, Нект сам только что доказал, что он делал это? :)

В общем, фотографируйте на здоровье. Лозунг движения "фотография - не преступление" не зря десяток лет гуляет по планете.

Надеюсь, эти размышления вы нашли полезными.

Поскольку изредка на этом форуме встречаются люди, требующие подтверждения очевидного - да, это только личное мнение и личный опыт, а не обязательное руководство к действию.

вчера после новостей краем глаза смотрел CloseUp. Ну так вот, там рассказывали про работу местных копов. Что она стала очень сложной. Народа не хватает. В районе Хоукс бэй преступность за год выросла на 19 процентов. Копам на 10минутный выезд надо потом 4 часа бумажки заполнять и они просто зашиваются и не выдержтивают такого напряга (и разбегаются с этой неблагодарной работы). А сейчас еще, ко всему прочему, участились случаи нападения на полицейских (и они уже не чувствут себя в безопасности). Вот такие сухари.

Мне заслуживающей внимания показалась реакция полицейского руководства на просочившиеся в прессу заявления полицейских. На прямой вопрос Марка суперинтендант, как ни пытался уйти, вынужден был ответить. Он считает полицейские силы (3 человека на весь описываемый район) достаточными для выполнения возложенных задач.
Исходя из этого, быстрого выправления ситуации ожидать не приходится.

Мне заслуживающей внимания показалась реакция полицейского руководства на просочившиеся в прессу заявления полицейских. На прямой вопрос Марка суперинтендант, как ни пытался уйти, вынужден был ответить. Он считает полицейские силы (3 человека на весь описываемый район) достаточными для выполнения возложенных задач.
бюрократ хренов этот интендант
3 копа на сотню с лишним тысяч человек - не густо
он мыслит реалиями 20-ти летней давности когда народ был законопослушней
а сейчас страна начинает пожинать плоды выращивания молоди в атмосфере вседозволенности (плюс с наркотой сейчас несколько другая ситуация)
копов никто не уважает
то ли еще будет
уже в Черче копы стали бояться и пытаются себе оружие какое-нить выбить

Скажи мне, плиз, что там с правами фоткать на публике? Ну, могу ли я фотографировать на улице того, кого хочу (т.е. просто людей)? Какие здесь права? И кто имеет право запретить мне снимать?

По поводу фотографирования на улице: кого можно или нельзя снимать. Я расскажу вам случай. Из жизни!

Прошлым летом ходили загорать и купаться на наш тут пляж, рядом с домом который. Все приличные люди там, семейные, с детьми. Детей переодевают, снимают трусики там же, на пляже, не прикрывая полотенцем.(я так отродясь не делаю, ребенка переодеваю закрыв, обмотав полотенцем, чтоб не дай бог кто уставился).
Мы уже шли домой, идем по направлению к машине, вдоль пляжа. Слева от меня пляж, справа лужайки, деревья там, несколько штук, люди лежат на траве, загорают, едят(пикник), играют, все вобщем то отдыхают..
И вдруг я вижу, мужчина сидит, прислонившись к дереву, будто тоже почивает с беззаботным видом. В руках фотокамера. Меня не видит, что я его вижу. Он начинает фотографировать, кого-то на пляже.

Я смотрю в ту сторону, что там такого занимательного?!!! И что же там? Ребенок, девочка, лет 6-7, в купальных плавках, очень тонких, и мокрых, т.е. сильно облегают, "все" видно. Мужчина фоторграфирует, щелкает без устали. Никто не обращает внимания. Родители сидят рядом с девочкой на пяже, к нему спиной, не видят. Но вокруг, на лужайке, кучи народу! Всем начхать, безразлично! (это Новая Зеландия!!!! где нейборхуд саппорт и проч..)

Куда пойдут те фотографии? Ладно если в личный архив, а могут и дальше-- гулять по интернетовским сайтам. Я, до сих пор жалею, что не закричала: lоok at him, what are you doing!!!

По сему, будьте бдительны! Закрывайте детей полотенцем, или еще чем. В кустах может притаиться папараци (взрослая особь, мужского пола (обычно).

бюрократ хренов этот интендант
3 копа на сотню с лишним тысяч человек - не густо
О том и речь :)
он мыслит реалиями 20-ти летней давности когда народ был законопослушней
ВСЁ он понимает, и ВСЁ он знает. Глаза "бегали", когда раз за разом пытался уйти от ответа на прямой вопрос. На уровне ощущений: похоже, свои кадровые перспективы он связывает не с "электоратом". Поэтому в конфликте интересов - "собачиться" с начальством, выбивая фонды и ставки, или быть "хорошим подчинённым" он выбирает второе.

то ли еще будет
так я и говорю:
ЁжЪ said:

На уровне ощущений: похоже, свои кадровые перспективы он связывает не с "электоратом". Поэтому в конфликте интересов - "собачиться" с начальством, выбивая фонды и ставки, или быть "хорошим подчинённым" он выбирает второе.

правильно, зарплату-повышения дает начальство
значится надо все делать в угоду начальству и делать вид, что все хорошо

среди кивосов оч много ж@полизов
все любят хорошие репорты и проч.
даже вот у нас на работе - читаешь чей-нить репорт - все просто замечательно (это так начальство все видит из своего офиса, то есть оценивает эффективность работы смены), а смотришь на месте - фак ап на фак апе

Я расскажу вам случай. Из жизни!
Что ж до этого здесь было? С того света? :lol:

По сему, будьте бдительны! Закрывайте детей полотенцем, или еще чем. В кустах может притаиться папараци (взрослая особь, мужского пола (обычно).

Вот. Об этом и речь. Оборотной стороной свободы всегда является ответственность. Кстати, не кричать не нужно было (только бы спугнули), а проинформировать полицию о факте - стоило бы. Потому что, до тех пор, пока его не возьмут "на месте преступления", единственное, что вы можете делать - закрывать ребёнка полотенцем. А он (если это действительно был сдвинутый на педофилии) - будет возвращаться снова и снова.

В нашем российском городе я как-то в тихом дворике рядом с центральной улицей снимал, как мои дети прыгают туда-сюда через дыру в заборе. Я по эту, они - по ту сторону. Как потом оказалось, за моей спиной остановились две женщины, чтобы "мониторить" эту ситуацию. Надо ж такому случиться - старшая споткнулась и содрала коленку. Я бросился к ней, дальше, как водится - обнять, утешить, по голове погладить, на коленку подуть... И тут я вижу лица этих двух женщин. Тоже, наверное, сначала жалели, что не заорали :)Так и не поверили (я сказал), что это мои дети , пока жена не подошла.

Истории разные бывают...

правильно, зарплату-повышения дает начальство
значится надо все делать в угоду начальству и делать вид, что все хорошо

среди кивосов оч много ж@полизов ...

Да, батенька, пора вам в отпуск. В Россию... Вспомнить, сравнить... :squir:
Шучу, конечно. Бюрократы - везде бюрократы (Зеландия - не исключение). Но здесь это, чаще всего, всё в разумных пределах и, что самое главное, поддаётся влиянию общественности. Так что людям (а не "сферическому электорату в вакууме") жить всё-таки лучше здесь :(

Last edited:
Ключевой момент - в общественном месте вы можете снимать всё, что хотите. Принцип If anyone can see it, you can shoot it был известен фотографам задолго до A.Kantor
Почему же тогда запрещают снимать во время спектаклей, концертов, на некоторых выставках и в магазинах?
И опять же есть разница между "увидеть" и "зафиксировать".

Back