О криминале в НЗ

В нашем российском городе я как-то в тихом дворике рядом с центральной улицей снимал, как мои дети прыгают туда-сюда через дыру в заборе. Я по эту, они - по ту сторону. Как потом оказалось, за моей спиной остановились две женщины, чтобы "мониторить" эту ситуацию. Надо ж такому случиться - старшая споткнулась и содрала коленку. Я бросился к ней, дальше, как водится - обнять, утешить, по голове погладить, на коленку подуть... И тут я вижу лица этих двух женщин. Тоже, наверное, сначала жалели, что не заорали :)Так и не поверили (я сказал), что это мои дети , пока жена не подошла.
ага значит нейборхуд саппорт все таки работает :)

И опять же есть разница между "увидеть" и "зафиксировать".
В данном случае такой разницы (как ни хочется в это поверить) нет. Не хочешь, чтобы тебя "зафиксировали" - не делай так, чтобы "увидели". Впрочем, для воспитанных людей это не проблема, даже контролировать себя не надо :)

Почему же тогда запрещают снимать во время спектаклей, концертов, на некоторых выставках и в магазинах?

Здесь вы путаете уже с применением другого закона - об авторских и смежных правах ("об интеллектуальной собственности", если хотите). Права на произведение искусства (соответственно, на их копирование и распространение) находятся за их владельцами. Кстати, на улице (публичное место) нельзя снимать рекламные плакаты, чтобы потом использовать эти изображения в своих (даже некоммерческих) проектах. Тоже - охрана авторских прав. В некоторых странах есть законодательное ограничение использования торговых знаков даже при документальной съёмке (видели, наверное, эти "замыленные" вывески на улице, названия машин на капоте и т.п.), number plates и др.
Кстати, обычно тот же закон обычно предусматривает обязательное уведомление зрителей о запрете на съёмку (через объявление со сцены перед началом концерта, афиши, программки и др.).

И, пожалуйста, не забывайте, что перечисленные Вами места могли (и вероятнее всего - были) private ownership/private property (там, как было написано выше, свои законы). Магазины - точно такое место.

Примеры из жизни: ... никто не препятствовал мне снимать самодеятельный концерт в Albert park - делал это к обоюдному удовольствию ... когда в магазине с табличкой о запрете съёмке увидел товар с забавным описанием на русском :) языке - попросил менеджера и мне разрешили снять ... Всё решаемо.

ага значит нейборхуд саппорт все таки работает :)

Да, но они не знают, что это так называется. Россия, всё-таки, дикость, медведи... - you know :)

Не хочешь, чтобы тебя "зафиксировали" - не делай так, чтобы "увидели".
Что же теперь, из дома совсем не выходить? :)

Вообще я знаю, что многие (читаю об этом в ЖЖ), прежде чем фотографировать человека крупным планом, все-таки спрашивают разрешение, потому что выкладывают потом эти фото на всеобщее обозрение.

Что ж до этого здесь было? С того света? :lol:

Ха-ха, это значит-- из СВОЕЙ жизни! A не то что там слыхала где-то, из десятых рук, сплетни "сдобренные трансатлантическим соусом"))))

Спасибо за разъяснения! :)
(набравшись наглости ответить за всех) Пожалуйста! :)

Что же теперь, из дома совсем не выходить? :)
Так мы ж вроде в подтексте ковыряния в носу (тм) :db: этот аспект рассматривали? Нет?
Тогда два варианта:
1.
ЁжЪ said:
У кого-то, где-то, есть мои фотографии сделанные в публичном месте (на улице ли, где-то ещё - неважно) и которые я никогда не увижу. Что мне с этого, если я знаю, что не делал ничего постыдного?
2. Описан у Г. Уэллса. "Человек невидимка" :squir:

Вообще я знаю, что многие (читаю об этом в ЖЖ), прежде чем фотографировать человека крупным планом, все-таки спрашивают разрешение, потому что выкладывают потом эти фото на всеобщее обозрение.

Если вы не знаете, кто это/как зовут этого человека и не указываете это под снимком - имеете полное право публиковать без спросу (не подписывать имя, а указать - "Неизвестная в красном"). Кстати, и веса фотографии сразу прибавляется - не то, что (про то же фото) "дворничиха Марья Петровна из второго подъезда в своём рабочем жилете" :p.

Другое дело, что при "перекрёстном опылении" в ЖЖ, где все всех знают и на всех ставят ссылки под фото. Тут уж можно спросить человека. Не по "юридически", а по свойски, не-о-фи-ци-аль-но. Типа, Петрович (...это не тот, это другой Петрович - сферический в вакууме). Да! "Петрович, а не хотел бы ты взглянуть на то, что вытворял вчера в публичном месте после нашего с тобой товарищеского ужина?" Вот так спросить - хорошая идея. А то ведь как-то неудобно может получиться ... когда после следующего такого ужина вы увидите свои фотографии, но уже в авторстве Петровича. И ведь, по человечески, зараза, он будет прав ;).

ак мы ж вроде в подтексте ковыряния в носу (тм) :db: этот аспект рассматривали? Нет?
Нет, я о вопросе фотографирования людей вообще.

Если вы не знаете, кто это/как зовут этого человека и не указываете это под снимком - имеете полное право публиковать без спросу (не подписывать имя, а указать - "Неизвестная в красном").
Формальную часть я поняла, но все равно считаю это неэтичным.

Да, у меня тоже есть какие-то фотографии случайных людей ( к примеру, на фото с Такапунского рынка), но все же чувствую себя вторгающейся в чужую частную жизнь.

Last edited:
я согласна с "фотография - не преступление" и If anyone can see it, you can shoot it (в конце концов это моё право смотреть (и через линзы включительно), если кто-то демонстрирует это),другое дело "в каких целях использовать фото" , и здесь право объекта фотографии согласиться или возражать против именно этих определённых целей, к сожалению иногда бывает поздно возражать, если их не осведомили об истинных намерениях фотографа, а бывает ещё фотографии крадут и используют уже через вторые руки, вообщем как во всех сферах человеческих отношений....

Формальную часть я поняла, но все равно считаю это неэтичным. Да, у меня тоже есть какие-то фотографии случайных людей ( к примеру, на фото с Такапунского рынка), но все же чувствую себя вторгающейся в чужую частную жизнь.

:). Вот Вы сказали, что читаете ЖЖ. Много ли из тех, кто публикует в нём фотографии, имеет письменное разрешение на публикацию от каждого из лиц, (даже случайно) попавших в кадр? Полагаю, что это число (авторов ЖЖ) драматически стремится к "нулю".

Этичен ли после этого ЖЖ? Любой (практически) журнал? Книги? Телепередачи документальные? Телевидение вообще? Интернет в целом? Всё неэтично (везде "незалитованные" фотографии и видео)? Что будем делать со всем информационным полем?

Обратился к профессиональным источникам в интернете. Собирательная картина примерно такая: В английском языке все стороны частной жизни обозначаются единым термином «privacy», который не имеет эквивалента в русском языке. Первая попытка сформулировать суть этого понятия была сделана в 1890 г. американскими юристами Уорреном и Брандейсом, которые определили его как «the right to be alone» («право быть оставленным в покое», «право быть предоставленным самому себе»). Право на неприкосновенность частной жизни — фундаментальное право человека, которое подразумевает, что частная жизнь — это область жизнедеятельности личности, которая находится вне контроля государства и общества.

По моему, теперь, когда есть определение понятия, всё много проще. Когда человек хочет реализовать своё the right to be alone - он не идёт на Такапунский рынок, он реализует это право там, где никто не вторгнется в его одиночество. Если он всё-таки приходит на Такапунский рынок, то жизнедеятельность его будет под прямым контролем государства и общества. Правила дорожного движения, социальные условности, много чего ... Вот о "много чего". Физиологические отправления - совершенно нормальная часть личной жизни каждого. Однако, возможно ли, если сильно захочется, (о ужас!) "присесть" прямо на Такапунском рынке? Как бы нет. И общество тут же проконтролирует смельчака, а, чуть позже (в лице полисмена:cool:) и государство :) .

Такапунский рынок - public place, общественное место и находится на нём вне контроля общества (в том числе и в виде фотографирования) невозможно. Помните классика: нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Вот для этой - личной - свободы и существует private ownership/private property/rented property, ну и небольшие заповеднички в public places, незатейливо именуемые public toilets :).

Так что фотографии, сделанные на Такапунском рынке, это НЕ частная жизнь и вы её НЕ нарушаете. Обычная общественная жизнь, возможно, отдельные представители общества на снимках.

Есть вещи похуже. Скажите, часто ли с вами советуются, когда хотят с "третьими лицами" обсудить вас, ваше поведение, вашу (не дай Б*г), личную жизнь? А ведь эта информация н-а-амного субъективнее фотографии, и, как правило, намного опаснее. Мой жизненный опыт подсказывает, что фотографиями "третьих лиц" (мы сейчас говорим о не о селебритис) делятся нечасто, а вот убийственными слухами о их жизни - сплошь и рядом. "Ах, злые языки страшнее пистолета!" Помните? К сожалению, это - правда. И уж точно сплетни, слухи, передаваемые из уст в уста (или в ЖЖ!;)) страшнее случайно сделанных чьих-то фотографий. Которые уже, на этом фоне, кажутся фантиками из детской коллекции.

That's the way it is (с).

я согласна с "фотография - не преступление" и If anyone can see it, you can shoot it (в конце концов это моё право смотреть (и через линзы включительно), если кто-то демонстрирует это),другое дело "в каких целях использовать фото" , и здесь право объекта фотографии согласиться или возражать против именно этих определённых целей, к сожалению иногда бывает поздно возражать, если их не осведомили об истинных намерениях фотографа, а бывает ещё фотографии крадут и используют уже через вторые руки, вообщем как во всех сферах человеческих отношений....

В точку! Только что ответил, что думаю по поводу предыдущего комментария. В частности, что "языки" в реальной жизни пострашнее фотографий будут - и увидел "...как во всех сферах человеческих отношений". Да. Всё зависит от человека, от его такта, понимания, воспитанности, порядочности, наконец. «Всёяд, всёлекарство; то и другое определяет доза». Парацельс.

Много ли из тех, кто публикует в нём фотографии, имеет письменное разрешение на публикацию от каждого из лиц,
Я не писала о письменном разрешении.

Но дама, которую я имею в виду, довольно часто пишет, что предварительно спросила разрешение на фотографирование. Помню это были фото маленькой девочки, которая ей понравилась, молодой женщины с ребенком и т.д.
То есть я пишу именно о нормальной фотографии, когда человек смотрит в камеру, а не о случайно попавших в кадр.

Мне иногда встречаются личности, которых я бы хотела запечатлеть себе на память :), но исподтишка (сзади, сбоку) хорошая фотография не получится, а подойти и нагло сфотографировать человека в упор я не могу.

единым термином «privacy», который не имеет эквивалента в русском языке.
Почему же, имеет. Приватность, приватный.

ПРИВАТНЫЙ | Толковый словарь Ожегова
, -ая, -ое; -тен, -тна (устар.). Частный, неофициальный. П. разговор. В приватном порядке. || сущ. приватность, -и, ж.
ПРИВАТНЫЙ | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
-(от лат. privatus - частный) (устар.) - частный, неофициальный.

ПРИВАТНЫЙ | Толковый словарь Даля

-лат . частный, особенный, личный, домашний; противопол. общий, общественный; гласный, народный; казенный, служебный. Приватир м. морской партизан, капер; частное судно, вооруженное хозяином, с дозволения своего правительства, для грабежа неприятеля; а корсар - морской разбойник.

Я не писала о письменном разрешении.
Все остальные имеют сомнительную юридическую силу. :)
Лумаю, что и число блоггеров, имеющих хотя бы устное соглашение со всеми лицами, попавшими на их фотографии, также стремится "к нулю".

Но дама, которую я имею в виду, довольно часто пишет, что предварительно спросила разрешение на фотографирование.
Это делает ей честь. Однако это возможно в портретной фотографии, но неприемлемо в документальной, журналистской, уличной (Straight photography)...

Мне иногда встречаются личности, которых я бы хотела запечатлеть себе на память :), но исподтишка (сзади, сбоку) хорошая фотография не получится, а подойти и нагло сфотографировать человека в упор я не могу.
Меня слово исподтишка, честно говоря, "цепляет" - в нём есть некий негативный подтекст. Я бы не смог его использовать. Есть общепринятый термин - съёмка скрытой камерой. Могу сказать только о себе. Как бы это объяснить... Я не делаю ничего плохого по отношению к людям, которых фотографирую. Напротив, я именно потому и фотографирую их, что они мне интересны. Я не выставляю их в неприглядном свете, но я хочу, чтобы на снимке остались их может быть, "непричёсанные", но живые и честные - настоящие - эмоции.

В принципе, вы можете просто подойти к этим людям о попросить из разрешения на съёмку. Возможно, они не откажут. Попробуйте. И принципы не пострадают (если вы всё-таки считаете неприемлемым снимать без спросу) и портрет будет. Я так тоже делал. Только результат, с моей точки зрения, получается хуже. Люди обычно "зажимаются".

Есть фотографы (Юрий Рост, например), которые работают именно в таком жанре. Их герои (часто снятые в типичном для них интерьере, который является важной частью художественного ряда фотографии) всегда смотрят в камеру. Но для этого фотограф должен иметь определённый склад характера и не далеко не каждый снимаемый "раскроется" для такого портрета.

Почему же, имеет. Приватность, приватный.
Да, у меня есть доступ к словарям. Я дал цитату, посчитав, что юрист, который писал это, имеет в виду какие-то профессиональные нюансы этого значения.

Да. Прошу прощения у автора темы. Это уже как-то получается не совсем о криминале :)

Last edited:
Тоже прошу прощения у автора темы, но как всегда, разговоры уходят в сторону :)

Как бы это объяснить... Я не делаю ничего плохого по отношению к людям, которых фотографирую. Напротив, я именно потому и фотографирую их, что они мне интересны. Я не выставляю их в неприглядном свете, но я хочу, чтобы на снимке остались их может быть, "непричёсанные", но живые и честные - настоящие - эмоции.
Да я все понимаю :) Но если бы меня попросили о фотографии, я бы отказала. Этому нет особой причины, просто не хочу.
Поэтому и к другим подходить за разрешением не буду, потому что они тоже имею право "не хотеть". И это их право считаю важнее, чем мое желание получить картинку.
И спрос может не иметь смысла, потому что ценен бывает какой-то миг, а он неповторим.

Меня слово исподтишка, честно говоря, "цепляет" - в нём есть некий негативный подтекст. Я бы не смог его использовать. Есть общепринятый термин - съёмка скрытой камерой.
А я и вижу именно негативный подтекст, потому что действую не открыто.
Съемка скрытой камерой все же несколько другое, применяется в других ситуациях и для других целей.

По поводу фотографирования на улице: кого можно или нельзя снимать. Я расскажу вам случай. Из жизни!

Прошлым летом ходили загорать и купаться на наш тут пляж, рядом с домом который. Все приличные люди там, семейные, с детьми. Детей переодевают, снимают трусики там же, на пляже, не прикрывая полотенцем.(я так отродясь не делаю, ребенка переодеваю закрыв, обмотав полотенцем, чтоб не дай бог кто уставился).
Мы уже шли домой, идем по направлению к машине, вдоль пляжа. Слева от меня пляж, справа лужайки, деревья там, несколько штук, люди лежат на траве, загорают, едят(пикник), играют, все вобщем то отдыхают..
И вдруг я вижу, мужчина сидит, прислонившись к дереву, будто тоже почивает с беззаботным видом. В руках фотокамера. Меня не видит, что я его вижу. Он начинает фотографировать, кого-то на пляже.

Я смотрю в ту сторону, что там такого занимательного?!!! И что же там? Ребенок, девочка, лет 6-7, в купальных плавках, очень тонких, и мокрых, т.е. сильно облегают, "все" видно. Мужчина фоторграфирует, щелкает без устали. Никто не обращает внимания. Родители сидят рядом с девочкой на пяже, к нему спиной, не видят. Но вокруг, на лужайке, кучи народу! Всем начхать, безразлично! (это Новая Зеландия!!!! где нейборхуд саппорт и проч..)

Куда пойдут те фотографии? Ладно если в личный архив, а могут и дальше-- гулять по интернетовским сайтам. Я, до сих пор жалею, что не закричала: lоok at him, what are you doing!!!

По сему, будьте бдительны! Закрывайте детей полотенцем, или еще чем. В кустах может притаиться папараци (взрослая особь, мужского пола (обычно).
Молодец! Что обратили внимание! По хорошему,повторюсь,!!! По хорошему- И кричать-..: Люди-вор,педафил!!!,, Я б ему бейсбольную биту засунул с обратной стороны фотоаппарата!!! Увы,сталкивался с этими недочеловеками... ФУ... Давайте о чем нибуть человеческом...

Last edited by a moderator:
Было это в году 74-75(я -пионэр).Весна,конец учебного года,детвора вокруг школы носится.ПодЪехал запор(Еще тот) и вадила спрашивает.как проехать к какой то простенькой улице(что то рядом,Все дети знают!) И предлагает показать дорогу,тока на заднем сиденьи.Те.-поедешь со мной и покажешь! Маленький ньюанс.Мой Батяня-мас.спорта по гимнастике, в этой же школе был завучем по Физ. Культуре. И отец всегда предупреждал нас,тобишь учеников-Ни с кем и Не о чем! Услышав такое приглашение от водиллы запора,я конечно,простите, обо....я, и побежал жаловаться отцу!Меня поняли с полу -слова!Рядом со школой было Уп.Внев.Охраны. Они - тожа загорелись! Шоу,которое было в продолжении-только в Голливуд! Запор окружили! Вадила начал седеть на глазах. Что с ним делали....Вы видели-живой кусок мяса!? Если нет-лучше себе не предстовлять-поверЬте!И это происходило в середине 70-х! п.с кстати-этого урода-водилу(маленький,толстенкий,улыбающийся) посадили.... А,Роствские Фантомасы судились на год или два раньше...но это совсем другая история!...:)

Last edited:
п.с кстати-этого урода-водилу(маленький,толстенкий,улыбающийся) посадили.... А,Роствские Фантомасы судились на год или два раньше...но это совсем другая история!...:)

да, в Ростовской области аномалия какая-то...
педофилы и прочие чикатило..

Зато убийства здесь хорошо раскрывают (остров, населения мало, все друг друга знают). Вот на неделе вроде поймали убийцу красавицы Кармен.

Судя по статистике в НЗ немного криминальных проблем - воры, хулиганы, насильники, ...ну и наркомафия
С остальным более менее. С этого года вроде ввели Three strikes law . Можно еще ввести отрубание руки за воровство, кастрацию за изнасилование, ну и за наркотики как в ЮВ. Проще чем в Сингапуре. Остров же. Жаль не введут. Имидж передовой демократии мешает.

Last edited:
С остальным более менее. С этого года вроде ввели Three strikes law

вчера police ten seven по телеку смотрел
ШЕСТЬ!!! копов (и собака) в Lower Hutt брали одного чувака, что в розыске был
окружили машину и говорят - у нас тут тайзер и пистолет, так что, типа, не рыпайся и сдавайся.
а чувак не вылазил и не вылазил...

Back