О русском языке

Статья была написана Frankfurter Allgemeine Zeitung, а эта газетенка очень даже прослуживается перед нынешними властями, а еще по другому сказать, ей и многими другими СМИ владеют люди, поддерживающие Меркель, которая, очень любит прекланиться перед Америкой и достаточно в контре с Россией, так что и выводы делать надо соответствующие. И, честно говоря, не знаю как могут немцы писать такие статьи, у них -то самомих, что не слово, англецизм, sorry, baby, easy- это все наши слова, немецкие
tongue.gif

А зачем компромат на журналистку выискивать?
Дело то не в ней.

Дело не в ней, дело в статье, просто так поставленно, что эта проблема только русского языка. Согластна, что проблема есть, и не очень приятно проходить мимо магазина с названием "Дочка and сыночек". Я просто хотела сказать, что то как была написана статья, ее тон, однозначно указывал на проблему исключительно русского языка, а писала немка, которая с этой проблемой каждый день живет и, вероятно, настолько привыкла, что даже не замечает присутствия англицизма в своем языке.

Вспомнилась одна история. Когда мы с Украины уезжали, там только начинали строить самостийность. Так вот была идея избавиться от наличия всех русских слов в украинском языке, т.е. боролись за чистоту языка. И вспомнилось им такое слово, как вротарь, да вот не знали что с ним делать, вроде русское, а своего не мае. Так вот думали, думали и решили его заменить на .... голкиппер
ohmy.gif
.

Мне кажется все это надуманно просто. Ведь помимо варваризмов появляется много и русских неологизмов. А завоз иностранных слов в русский язык еще был со времен Ордынского ига.
А филологи, вместо того, чтобы просто кричать, и при этом ничего не делать, лучше бы упростили некоторые правила правописания и пунктуации в русском языке. Руссикй язык, в том состоянии, котором он находится сейчас, слишком труден и громоздок для изучения и последующего использвания. В нем есть просто масса абсурдных правил.
Стиль жизни становится быстрым, и поэтому нужен универсальный язык для передачи мысли, чтобы фраза была короткой и емкой, а все эти "бантики-фантики" - для филологов.
А что касается ругательных выражений, так их уже много в открытую произносится с экрана телевизора. Чему удивляться???

По ссылкам не ходил, по этому может отвечу невпопад.
По-моему, все эти проблемы, от не знания английского языка и желания казаться более продвинутыми, точнее идёт это всё от не образованных, не сведующих о чём глаголят, людей.
Совсем не давно увидел такое выражение, на сайте российского компьютерного магазина, "триальная версия", ну что блин за мороз.. Не верю, что забыли слово "пробная".
Есть мысль, что чем круче российские понты, тем больше "триальных" слов.

"триальная версия", ну что блин за мороз.. Не верю, что забыли слово "пробная".
Бармалей, а чем вам не нравится слово "триальный"? А как вам термин "шаровары" (shareware)?
Да, это понты, желание показать свое "знание" английского. И ничего вы с этим не поделаете. Столько лет уже никто не пытался что-то изменить, не изменят и сейчас.

ЭТО СИСТЕМА

Бармалей, а чем вам не нравится слово "триальный"? А как вам термин "шаровары" (shareware)?
Да, это понты, желание показать свое "знание" английского. И ничего вы с этим не поделаете. Столько лет уже никто не пытался что-то изменить, не изменят и сейчас.

ЭТО СИСТЕМА
Шаровары - это нормально, жаргон такой, сленг - если не понятно.
sm.gif

А вот насчёт буквосочетания "триальный", так такого понятия вообще не существует, это русскоязычный транслит, или стремление к Горбачёвским реферндумам, вместо выборов.
Есть ещё слова [array] и [массив], практически, обозначают они одно и тоже. Однако, от математиков и програмистов, я пока не слышал слова аррэйный(услышу, отправлю ноту протеста на адрес русского посольства в Зеландии).
sm.gif

Однако, от математиков и програмистов, я пока не слышал слова аррэйный(услышу, отправлю ноту протеста на адрес русского посольства в Зеландии).
sm.gif
Вы не слышали эрэйный только потому, что невозможно использовать слово массивный.
huh.gif
blink.gif
😀

Вы не слышали эрэйный только потому, что невозможно использовать слово массивный.
huh.gif
blink.gif
😀
Ну то же самое могли бы сказать и о "триальной версии".
А ваще, все кто из россии уже года 3 как немного чокнутые. Кроме понтов, ничего -нет. Кроме шуток. Трагедия, блин. Ладно я, 15 лет без рашки, без совдеповского бесплатного образования, но не понимаю россиян, которые художественно объясняются на латинице.. Опарыши, в общем-то.

Бармалей, ну это же так просто. 😀 Вы без России уже столько лет, естественно, один инглиш у вас. А мы то в России находимся и естественно негде свои English skills (уж простите меня за этот понт) проявить, вот где непоподя и вставляем латиницу. C'est la vie.
sm.gif

Сайлентблок...
Фидер...
Странсмиссия...
Рисивер...
Сателит...
Компаратор...
И т.д. и т.п.

Эти слова вошли в русский язык на том основании что в момент наследования самих понятий (предметов описания) из "забугра" в русском языке не существовало адекватных аналогов. Техническая терминология имеет такую уж, простите, специфику.
А вот проникновение такого рода лексики в обиход на мой взгляд было вызвано "свободолюбием" а-ля-хиппи. Помните "хаер", "олдовый пипл"... ?
Модно стало изъясняться на "неординарном" (опят-таки кстати) языке.
Ну что ту сделаешь. Чем больше интерес рынка к программистам, тем больше на рынке "компьютерщиков". Надо же как-то подчеркнуть людям новизну новинок вот они и стараются преукрасить сию новизну введением неологизмов, делающих речь более как бы это по-русски сказать арт-анлишед что-ли...
Обиходный английский язык в этом смысле вообще представляет собой помойную яму. В него вообще каждый (включая меня ессесно) привносит всё чего ему не хватает.

Вобщем вот такая се-ля-ви...

P.S. Меня лично до боли раздражает слово "юзать". Аж передёргивает как слышу или читаю где-то.

Моё мнение - язык отражает процессы, происходящие с этносом, носителем языка. И это нормальное, здоровое явление. Ну а то, что филологам и лингвистам работы прибавилось, так это издержки эволюции.
Вот такой у нас богатый, могучий, живучий язычок
tongue.gif
😀
А если кого-то раздражает то или это в языке, так это личные проблемы конкретной личности. Среда всегда раздражает того, кто в ней живёт, всеми возможными способами. Основы биологии
sm.gif

А зачем компромат на журналистку выискивать?
Дело то не в ней.
Лола, радоваться надо, что по вашей ссылке была проведена работа с вовлечением широких форумских масс
dr.gif

дело не в журналистке, дело в "исследованиях" проводимых ею и со сделанными "выводами", на которые есть альтернативные взгляды
sm.gif

А если кого-то раздражает то или это в языке, так это личные проблемы конкретной личности.
То есть неправильно говорящие дикторы - это проблема конкретного телезрителя?
Среда всегда раздражает того, кто в ней живёт, всеми возможными способами. Основы биологии
Не всегда. Да и не о биологии наша тема.
дело не в журналистке, дело в "исследованиях" проводимых ею и со сделанными "выводами", на которые есть альтернативные взгляды
Альтернативные взгляды существуют на любую проблему. Вот, например, Некрасивый призывает к упрощению грамматических правил русского и синтаксиса
sm.gif

А филологи, вместо того, чтобы просто кричать, и при этом ничего не делать, лучше бы упростили некоторые правила правописания и пунктуации в русском языке. Руссикй язык, в том состоянии, котором он находится сейчас, слишком труден и громоздок для изучения и последующего использвания. В нем есть просто масса абсурдных правил.
Ничего трудного и громоздкого в языке нет. Это просто на фоне всеобщей деградации кажется, что русский язык стал невыносимо сложным.

Back