обмен валюты

у нас деньги в американских $ наличкой. По приезду их сразу идти в банк менять? вторая часть на карте сбера. большая комиссия за снятие будет?

Насчёт "сразу менять" -ну, это вам решать. Но динамика такова, что я бы менял.

nz-usd.JPG

Курсы обмена посмотрите для основных банков: ASB, ANZ, BNZ, Westpac.

Насчёт карточек - не знаю. Посмотрите для примера здесь: Service fees

Спасибо за совет. Вообще думаю, что надо с карты снять, оставить там 1000$ на всякий случай чтобы просто лежали и не трогать. Потому что за снятие комиссия наверное не слабая будет.

Когда-то и у меня была похожая проблема. С одной стороны, курс обмена - грабительский. С другой - комиссии за снятие в банкомате. Выяснилось, что 1) при снятии в банкомате работает курс обмена Visa/Mastercard, а не местного банка, что гораздо лучше; 2) комиссия за снятие со стороны российского банка была довольно небольшой; 3) комиссия за снятие местного банка была небольшой фиксированной суммой. И получалось, что если надо конвертировать суммы в сотни долларов и больше, то выгоднее по карте через банкомат получать местные доллары с автоматической конвертацией. А ещё более выгодно просто расплачиваться картой при покупках, тогда не будет и комисси за снятие (только некоторые мелкие продавцы берут 1.5% за использование кредитки, а иностранная карта - даже дебетовая - обрабатывается здесь терминалами оплаты как кредитка).
Оговорюсь, что это всё было довольно давно - 5-6-7 лет назад. Тогда ещё не было проблем с блокированием карт российских банков. И с тех пор могли поменяться проценты, курсы, комиссии и т.д. Так что, вам лучше сначала проверить текущую ситуацию.
Удачи! :)

Прежде, чем в банк идти, поинтересуйтесь курсом в обменникая - может оказаться гораздо приятней :)

Back