Люся:"Вы воспринимаете любые негативые комментарии, как личный выпад против Вашего сына и его способностей. Но мы говорим о системе в целом, а не об отдельно взятом студенте."
И я говорю не об отдельном студенте, а о системе в целом. На примере отдельного студента и университета, в котором он учиться.
Я вообще не склонна воспринимать чьи=то реплики как нападки на меня лично или на моих близких.
Мне нравится, что российские вузы (берем лучшие образцы) сохраняют известную солидную долю гуманитарной компоненты в образовательных курсах. Только сейчас вместо философии марксизма-ленинизма - просто философия. Добавились "современные концепции естествознания", антропология и др.
Считаю разумным жесткое структурирование программы, а не хаотичный набор прослушанных курсов сообразно личным желаниям студентов, как это принято, к примеру, в Америке.
Про НЗ университеты ничего не знаю. Я вообще про НЗ ничего не знаю. Познакомиться пришла. Очень нравится.
Хотя, конечно, я не услышала мнения человека, который непосредственно учился в одном из этих замечательных университетах. Я-то свои выводы делаю на основе "свидетельских показаний".
Два ребенка - ровесники учаться в двух университетах разных стран - России и Америки. Учаться хорошо и я подробно в курсе дел.. Но посмотрите что происходит: у одного достаточно четкая перспектива вырисовывается в плане будущей карьеры - Л*Ореаль и рекламное агентство Огилви сделали внятные предложения еще на 3 курсе, а вторая самостоятельно формировала свой образовательный план.
Gnum: "Не ВУЗ делает из человека специалиста. Сам человек делает это из себя. Не без помощи ВУЗа конечно. Но и только.
Разница в системах образования по большому счёту актуальна только для тех кто сам учиться не может, да к тому же не хочет и ещё в добавок не знает чему."
Конечно, собственная направленность студента на получение образования очень важна, но по-настоящему глубокое образование невозможно получить из книжек. Это сумма сведений. Образование - продукт взаимодействия Учителя и ученика. Это не компиляция. Это в идеале - творческий процесс.
Бармалей, мне нечего сказать про порядок цифр. Просто наш язык настолько богаче других европейских языков, что уже одним этим дает возможность установления огромного количества нейронных связей в кортексе.