Обустройство в Christchurch - прошу помощи

• Thread starter Thread starter Киевлянин
  • Start date Start date
К

Киевлянин

Guest
Уважаемые жители Chch, очень срочно ищу информации по поводу:

1) рекомендации относительно пристойного и недорогого мотеля/хостела для семьи с детьми на пару недель
2) где можно получить достоверную информацию о том, какой дом пострадал от землетрясения и подлежит либо ремонту либо сносу, а в какой можно селиться.
3) нет ли карты зон повреждений (если такое в принципе возможно)
4) как там обстоит вопрос со школьными зонами по сравнению с Окландом?
5) каких районов лучше избегать (если таковые есть) и в какие наоборот, лучше стремиться поселиться.
6) может подскажете местную фирму, где можно взять в аренду машину по нормальной цене?
7) если у кого то был опыт переезда с северного острова на южный, может посоветуете проверенную компанию - грузовичок, с нормальными грузчиками и, по возможности, складом в Chch?

заранее большое спасибо!

Last edited:

2) где можно получить достоверную информацию о том, какой дом пострадал от землетрясения и подлежит либо ремонту либо сносу, а в какой можно селиться.
3) нет ли карты зон повреждений (если такое в принципе возможно)
4) как там обстоит вопрос со школьными зонами по сравнению с Окландом?
5) каких районов лучше избегать (если таковые есть) и в какие наоборот, лучше стремиться поселиться.
6) может подскажете местную фирму, где можно взять в аренду машину по нормальной цене?

эх, неутомимый вы человек, Киевлянин...
чего вам в Черче-то делать? вы же айтишник, а у нас с этим делом голяк...

в любом случае, если дом подлежит сносу, то на нем наклеечка имеется, да и не пустит вас туда никто.
Сильно пострадал район Эйвонсайд (но там дороги трещинами пошли). Много разрушений в сити центре. Района Брукландс теперь вообще больше никогда не будет - сровняют бульдозерами и строить там не позволят.

Не понял вопроса 4. Школьные зоны здесь тоже есть. Популярные (престижные и хорошие районы школы) Бёрнсайд, Фендалтон, Эйвонхэд, Айлам. Но там и жилье, соответственно, подороже обходится.

Про районы, в которых лучше не селиться, уже где-то тут писали. На память - Нью Брайтон, Хун-Хэй, Хорнби, Хэй-хэй, Арануи, Мэрэхау. Может кто еще что напомнит.

Насчет машины... У вас же уже есть своя субмарина. Нафига в прокат брать-то???

6) Cheap Rental Cars - Ace Rental Cars New Zealand

7) Conroy Removals Home - Professional Home and Business Moving Services - отвечали оперативно, доставили всё без проблем.

7) если у кого то был опыт переезда с северного острова на южный, может посоветуете проверенную компанию - грузовичок, с нормальными грузчиками и, по возможности, складом в Chch?

заранее большое спасибо!

эх, неутомимый вы человек, Киевлянин...
чего вам в Черче-то делать? вы же айтишник, а у нас с этим делом голяк...
Как говорил в одном известном фильме персонаж Аль Пачино, мне сделали предложение от которого я не смог отказаться :-)

в любом случае, если дом подлежит сносу, то на нем наклеечка имеется, да и не пустит вас туда никто.
Сильно пострадал район Эйвонсайд (но там дороги трещинами пошли). Много разрушений в сити центре. Района Брукландс теперь вообще больше никогда не будет - сровняют бульдозерами и строить там не позволят.
спасибо. учту

Не понял вопроса 4. Школьные зоны здесь тоже есть. Популярные (престижные и хорошие районы школы) Бёрнсайд, Фендалтон, Эйвонхэд, Айлам. Но там и жилье, соответственно, подороже обходится.

Я думал, что если город поменьше, то, возможно. и со школами там попроще. информацию о районах учту. спасибо

На память - Нью Брайтон, Хун-Хэй, Хорнби, Хэй-хэй, Арануи, Мэрэхау. Может кто еще что напомнит.
спасибо. буду признателен за возможные дополнения

Насчет машины... У вас же уже есть своя субмарина. Нафига в прокат брать-то???

Я серьезно опасаюсь, что моя субарина при первом же "погружении" даст течь и ляжет на грунт :-) Дилер поменял то, что продиагностировали на суберовском сервисе. Но есть какой то очень странный звук, который то появляется, то исчезает ... времени впритык, поэтому и думаю сдать ее дилеру с потерей в деньгах а потом там искать что то человеческое. Кстати, а где проще выбрать машину: в Окланде или у Вас там? Что бы Вы посоветовали?

Большое спасибо за отклик

Киевлянин, простите что я вмешиваюсь с предложениями - возможно проще пока самому поехать в ЧЧ, обустроиться, а потом семья подъедет?
Ведь сейчас опять начнутся мелкие бытовые трудности, бездарно отнимающие огромное кол-во времени. Намного проще одному поначалу - мотаться по дилерам, по опен хоумам, где магазины, где что, и тд.
Это немного дороже выйдет, пожить на два места, но время (и возможно нервы) Вам сэкономит.

Киевлянин, простите что я вмешиваюсь с предложениями - возможно проще пока самому поехать в ЧЧ, обустроиться, а потом семья подъедет?
Ведь сейчас опять начнутся мелкие бытовые трудности, бездарно отнимающие огромное кол-во времени. Намного проще одному поначалу - мотаться по дилерам, по опен хоумам, где магазины, где что, и тд.
Это немного дороже выйдет, пожить на два места, но время (и возможно нервы) Вам сэкономит.

спасибо большое за отклик. именно так сейчас и рассуждаем. утрясем бытовые вопросы, тогда и семью перевезу. спасибо за поддержку! жму дружескую лапку :-)

Я думал, что если город поменьше, то, возможно. и со школами там попроще. информацию о районах учту. спасибо

дык куда еще проще-то?
в каком районе живете в такую школу и ходите
проще не придумаешь :)
на сайте школ есть энролмент зон карта
вот по ней и ориентируйтесь где селиться

я, вот, в Эйвонхеде (уж 5 лет как) обитаю и очень доволен
здесь много иммигрантов живет.
немало азиатов (в основном японцы и корейцы) - народ тихий, по ночам не буянят, на улице бардак не устраивают, пальцы веером (типа, мы-крутые местные, а вы - факинг иммигрантс) не растопыривают
пасификов и маорийцев тут нет
страховать контенс дешевле
правда, снимать тут домик спальни, этак, 3, будет стоить порядка 300 доллариев в неделю
район в зоне популярной Бёрнсайд хай скул.
автобус в сити центр каждые 15 минут ходит
от окена далековато (на другом конце города), так что цунами не достанет

Я серьезно опасаюсь, что моя субарина при первом же "погружении" даст течь и ляжет на грунт :-) Дилер поменял то, что продиагностировали на суберовском сервисе. Но есть какой то очень странный звук, который то появляется, то исчезает ... времени впритык, поэтому и думаю сдать ее дилеру с потерей в деньгах а потом там искать что то человеческое. Кстати, а где проще выбрать машину: в Окланде или у Вас там? Что бы Вы посоветовали?
забавный вы персонаж, Кыянин :)
будете в Черче - заходите на пиво, за жизнь покалякаем

это как же вы машину выбирали если в ней не уверены? :)
хороший звук (в оригинале - стук) он всегда наружу вылезет
эх, продавал я субарку (долго продавал) местные все пытались задешево взять, а я задешево не хотел отдавать
вчера американские туристы купили за сумму, которую я и хотел отдать (им на полгода нужна была машина чтобы по стране поколесить а потом продать и вернуться в США)
хорошая машина была в плане надежности (прожорливая, правда, как и все субары легаси)
так что приехали бы пораньше - мог бы вам свою субарку за 1200 отдать
ну да ладно
насчет где лучше выбирать - выбирайте там, где потом сможете предъявить в случае чего
если жить планируете в Черче, то и выбирайте в Черче
если сами в машинах не очень разбираетесь, то попросите пойти с вами того, кто разбирается
(либо вообще взять брэнд нью и не мучаться)
а так выбор машин и в Черче достаточно богатый

очень дельный совет, кстати
я 5 лет назад так и поступил - приехал сам, обосновался, снял дом и проч и проч.
жена с дочкой приехали уже на все готовое

За подсказку с районом спасибо. учту.
правда, снимать тут домик спальни, этак, 3, будет стоить порядка 300 доллариев в неделю
В Эпсоме 2 Б/Р юнит от 320 и выше

район в зоне популярной Бёрнсайд хай скул.

у меня старшый дитенок в возрасте элементари скул

цунами не достанет
после землетрясения звучит очень оптимистичненько :-)

это как же вы машину выбирали если в ней не уверены? :)

Знаете, большинство мужиков делится на тех, кто в машинах действительно разбирается и тех, кто делает вид, что разбирается. Я, к сожалению, не отношусь с первой категории и толку от моего хождения вокруг машины с умным видом - ноль. Поэтому я стараюсь просто покупать там, где мне гарантируют проверку машины и возможность рекламаций. Дилер гарантировал проверку механика и отсутствие каких либо проблем + беспроблемную историю машины. Все, больше я ничего проверить не могу. Дальше уж как карта ляжет.

Легла карта кривовато :-) Стук все таки вылез. Придется, видать опять в субаровский центр ехать на посмотреть.

За все остальные авто советы спасибо большое. учту

спасибо за участие

Когда решитесь покупать машину со знающим человеком, дам телефоны наших умных друзей Ван Ваныча или Григория.
Селитесь в Айлем или Бернсайд, там же и школы хорошие, и спортивный комплекс недалеко...

Большое спасибо

(... в сторону... : Потом нам расскажут, что снял дом в Вулстоне-Арануй, и школа - Линвуд. ****************************)

Лежачего не бьют :-)

В Эпсоме 2 Б/Р юнит от 320 и выше

ну вы не сравнивайте цены Окланда и Крайстчерча :)
в Окланде и зарплаты повыше..

у меня старшый дитенок в возрасте элементари скул

но он же не всю свою жизнь там будет учиться? (а в хайскул уже будет с друзьями из праймари скул из одного класса)
у меня дочь в хайскул только через 2 года пойдет
сейчас в Меррин скул учится (так повезло что школа через дорогу, поэтому и возить в школу не надо)

Вован, спасибо большое за советы

А по автобусам из города в аэропорт и обратно не подскажете ли, пож-та:

когда идет самый ранний автобус на аэропорт из города и когда идет самый поздний автобус из аэропорта в город? Есть ли в Christchurch сайт с расписанием автобусов наподобие окландского maxx? спасибо

А по автобусам из города в аэропорт и обратно не подскажете ли, пож-та:

когда идет самый ранний автобус на аэропорт из города и когда идет самый поздний автобус из аэропорта в город? Есть ли в Christchurch сайт с расписанием автобусов наподобие окландского maxx? спасибо

два варианта автобуса №3 и №10
Metro - Route/Timetable: 3 Airport/Sumner via Avonhead
Metro - Route/Timetable: 10 Airport/Cashmere
обратите внимание, что расписание может различаться по будним и выходным дням
лично я тройкой бы воспользовался (но это потому что она мимо моего дома ходит)
на расписаниях City exchange или Bus excange - и есть самый что ни на есть центр города
в Черче очень удобная (и достаточно дешевая) система городского автобусного транспорта
а сам сайт автобусов
Metro - Canterbury's Passenger Transport Networks

Вован, а сколько стоит доехать до центра?
Так же $3? или сейчас уже подорожало??

2х часовой return билет (не важно куда) стоит 3.20 за кэш или 2.30 по метрокарте (ну или 4.60 за весь день если катаешься по метрокарте)

Большущее спасибо за такую отличную информацию. С районом пока не определился. Лечу сам, поэтому мне, по хорошему, без разницы, к школе не привязан. Ищу пока мотель или что то вроде этого, чтобы подешевле было и хоть с какими то бытовыми вопросами не заморачиваться, вроде всяких чайников-микроволновок. Не солить же мне их потом, когда семью перевезу :-)

Если подскажете что-то, буду очень признателен. Еще раз большое спасибо за отклик!

Большущее спасибо за такую отличную информацию. С районом пока не определился. Лечу сам, поэтому мне, по хорошему, без разницы,

в каком районе Черча будете работать и когда собираетесь прилететь?

Вита, Вован, спасибо вам большое. Прилетаю 6 октября утром. Офис скоро переезжает в центр, пока непонятно, куда именно. Временно расположен в районе порта.
Меня приютит на первое время коллега. С районами буду определяться как только пойму, когда буду везти семью. Тогда уже буду выбирать и школу и пр.

Спасибо большое!

Вован, а среди русских никто не сдает комнаты\дома на короткий срок?
ну у меня есть свободная комната
так что могу поселить всяко дешевле чем в мотеле (да и питание включено, соответственно) :)

Back