Обвал рынка недвижимости в НЗ.

• Thread starter Thread starter Мфынф
  • Start date Start date
М

Мфынф

Guest
За прошедший месяц Оклендская недвижимость падала со скоростью 416 долларов в день! Судя по всему, нет никаких признаков что эта тенденция изменилась или изменится в ближайшее время. Время продажи среднего дома растет и занимает не менее двух месяцев. Продать дом за цену, которую платили за этот дом год назад, сейчас практически не возможно.
Дома стоят на продажу месяцами, и небольшие снижения цен остаются незамеченными. Продать можно только существенно сбросив цену. Дальше будет только хуже. Многие снимают дома с продажи и сдают в ренту: они пологают, что проблема всего лишь в высоких процентах на кредиты, и что как только банки их чуть снизят, дело пойдет на поправку. Боюсь, что это не так - ибо рынок начал заметно тормозить задолго до повышения процентов. И даже "щедрое" снижение на 1% не спасет ситуацию. Да оно еще и не случится. Интересно, на сколько в день будет падать недвижимость, когда к сентябрю все выставят свои дома на рынок? (традиционно, в это время наблюдается оживление рынка) Ранее сообщалось, что недвижимость в НЗ переоценена как минимум на 20%!
То что сегодня произошло с двумя крупнейшими ипотечными компаниями в США (кранты им, компаниям этим) лишний раз подтверждает: это только начало. То что ситуация в штатах отыгрывает здесь - тоже факт.
В чем настоящая причина обвала? На сколко цены упадут в ближайшее время? Обсудим? А то совсем стало скучно на наших форумах...
Я использовал данные с сайтов nzherald & Real Estate Institute of New Zealand.

В чем настоящая причина обвала? На сколко цены упадут в ближайшее время? Обсудим? А то совсем стало скучно на наших форумах...
Я использовал данные с сайтов nzherald & Real Estate Institute of New Zealand.

в Черче цены если и падали, то не особо
и я существенно сбил цену у продавца когда покупал дом
а так продавцы в Черче предпочитают держать собственность на рынке, не снижая цену

Какие-то дома продаются, какие-то нет.
Многие дома ожидают продажи по нескольку месяцев. Но если что, их сдают в рент, а не продают по любой цене.

А на нашей улице меньше месяца назад продали очень плохонький, маленький (крохотные 3 спальни) и сырой дом, почти без земли, в районе 500 тыс.

Моя подруга на прошлой неделе купила для дочери прекрасный во всех отношениях 1-спальный апартмент в Метрополисе за 250 тыс. За такой же, парой этажей выше просят 290 тыс. И считается, что цены на апартаменты в Сити заметно упали.

Многие дома ожидают продажи по нескольку месяцев. Но если что, их сдают в рент, а не продают по любой цене.

Их сдают в рент те, кому на самом деле продать не надо! А если действительно нужно продать, то единственный шанс - снижать цену, при том значительно снижать!
Как пример, могу привести небольшой, почти новый дом в районе "The Gardens" (престижный район, новые дома, очень хорошая школа, много европейцев и тп: До кристмаса выставлен был за $539.000, в феврале снижена цена до $490.000 (безрезультатно), в апреле цена снижена до $460.000 (безрезультатно, но продовец утверждал, что ниже он не опустит цену, ни при каких обстоятельствах) Однако в июне дом был продан за $405.000 моему знакомому, который сейчас сидит и трясется от страха, потому как понял, что скоро цена на его дом упадет еще ниже....
Про North Shore могу сказать, что там очень завышенные цены, и падение наблюдается пока в более дешевых районах: в районе Glenfield два месяца назад за те же самые $405.000 искать было не чего, кроме юнитов и кросслиза. Сейчас в районе Glenfield вывалилась на рынок куча домов с отдельными участками в районе 400 (но их пока никто не покупает).

Их сдают в рент те, кому на самом деле продать не надо! А если действительно нужно продать, то единственный шанс - снижать цену, при том значительно снижать!

Только сегодня разговаривала с новозеландкой, она дивелопер. Сдает свои новопостроенные дома в рент. Говорит, что ошибки десятилетней давности она не повторит - продавать новые дома по себестоимости и ниже. Даже если мировой кризис грянет, у нее недвижимость останется, а не фантики в банке. Для интересующихся, стоимость материалов на строительство подорожала за последние несколько месяцев на 15-20%. С чего бы снижать цену на построенный дом, если только себе в убыток?

Однако в июне дом был продан за $405.000 моему знакомому, который сейчас сидит и трясется от страха, потому как понял, что скоро цена на его дом упадет еще ниже....

упадет-то он, может быть, и упадет, но только бесконечно падать не будет все равно
а потом опять будет расти в цене
может быть не такими темпами, какие были в последние лет 5, но все равно...

Только сегодня разговаривала с новозеландкой, она дивелопер. Сдает свои новопостроенные дома в рент. Говорит, что ошибки десятилетней давности она не повторит - продавать новые дома по себестоимости и ниже. Даже если мировой кризис грянет, у нее недвижимость останется, а не фантики в банке. Для интересующихся, стоимость материалов на строительство подорожала за последние несколько месяцев на 15-20%. С чего бы снижать цену на построенный дом, если только себе в убыток?
Я Вам объясню: хорошо, если девелопер вложил свои собственные деньги, и они ему "пока не нужны". А как быть, если деньги взяты в кредит? А именно так происходит в большинстве случаев. А сдача домов в ренту не покроет выплаты по кредиту, даже близко! Конечно, частное лицо, владеющее одним, своим кровным, домом ни когда не будет действовать в убыток себе, за исключением ситуации, когда иного выбора нет. А таких ситуаций с каждым днем все больше и больше! Иначе не было бы того обвала цен, который мы наблюдаем сегодня. Да, это не обвал котировок на рынке ценных бумаг, где акции могут упасть в цене за одну секунду. Здесь за каждым домом стоит человек. И этот человек будет держаться до последнего... Кстати, инвесторы зачастую могут распрощаться со своей недвижимостью гораздо легче, если у них на примете более выгодный инвестиционный проект, они запросто могут "спустить" дом подешевке. Тем более, никто не знает на сколько упадут цены завтра. Кстати говоря, пару недель назад, в прессе проскачила информация, что крупные девелоперы пока придерживают только что построенное жилье, но если они плюнут, и сбросят его на рынок по нынешним, реальным ценам, это даст новый, еще больший провал на рынке вторичного жилья.
А что касается подорожания материалов на строительство, так не только они подорожали - все дорожает. Покупательная способность населения упала как никогда, проще говоря, народу теперь уж точно не до покупки домов. И поверьте, кому-то придется значительно "снижать цену на построенный дом" даже если это "только себе в убыток". Обидно, но это факт.

упадет-то он, может быть, и упадет, но только бесконечно падать не будет все равно
а потом опять будет расти в цене
может быть не такими темпами, какие были в последние лет 5, но все равно...
Бесконечно падать не будет, точно будет расти. Вопрос только один: когда? Может быть, очень не скоро! Уже звучали цифры 10 - 12 лет. Мировой кризис на дворе, это уже общепризнанный факт. Тут ни чего предсказать нельзя.

Я Вам объясню: хорошо, если девелопер вложил свои собственные деньги, и они ему "пока не нужны". А как быть, если деньги взяты в кредит? А именно так происходит в большинстве случаев. А сдача домов в ренту не покроет выплаты по кредиту, даже близко!

ну вот и чудненько
меньше будут кровопийцы наживаться на тинантах
angry.gif

а то попривыкали - кредитов наберут, запустят тинантов и тинанты за них эти кредиты выплачивают
либо же существенно поднимется рент
sad.gif

Бесконечно падать не будет, точно будет расти. Вопрос только один: когда? Может быть, очень не скоро! Уже звучали цифры 10 - 12 лет. Мировой кризис на дворе, это уже общепризнанный факт. Тут ни чего предсказать нельзя.

ну 10-12 лет это нестрашно
мне за дом расчитываться с банком еще очень долго
pardon.gif

плюс ко всему я выбрал straight line выплату кредита, что есть несколько более разумно, чем то, что предлагает банк
выплачу побыстрей, а там разберемся, лет этак через 20, стоит ли продавать
rolleyes.gif

Что и говорить, прогнозы мрачноватые. 12 миллиардная новозеландская строительная индустрия рухнула (правительству отдельное спасибо)и появилась армия безработных строителей, агентов, архитекторов, дизайнеров. Мелкие компании, вовлеченные в этот бизнесс, мягко говоря, еле-еле дышат. Плюс цены на нефть. И это еще не аукнулся финансовый кризис в США. Нехоршо это все.

Что и говорить, прогнозы мрачноватые. 12 миллиардная новозеландская строительная индустрия рухнула (правительству отдельное спасибо)и появилась армия безработных строителей, агентов, архитекторов, дизайнеров. Мелкие компании, вовлеченные в этот бизнесс, мягко говоря, еле-еле дышат.

во всем есть свои положительные стороны
спекулянты потеряли деньги - это хорошо
раздули рынок по самое нехочу, а теперь считают убытки
упадет цена на недвижимость, опять станут покупать, опять цена пойдет вверх
все связано...

во всем есть свои положительные стороны
спекулянты потеряли деньги - это хорошо
раздули рынок по самое нехочу, а теперь считают убытки
упадет цена на недвижимость, опять станут покупать, опять цена пойдет вверх
все связано...

Спрос-предложение это закон рынка. Только в этот раз все значительно сложнее и положительных моментов нет.

Я работаю в Century 21, могу сказать что рынок недвижимости практически встал. Вендоры ,как правило, не хотят снижать цену. Да и не в цене, как мне кажется дело, даже те дома на кот. значительно снижена цена, очень трудно продать, т.к. все ждут обвала цен.

Моя подруга на прошлой неделе купила для дочери прекрасный во всех отношениях 1-спальный апартмент в Метрополисе за 250 тыс. За такой же, парой этажей выше просят 290 тыс. И считается, что цены на апартаменты в Сити заметно упали.
Нет, как видимо не упали. 1,5 года назад мы с мужем продали точно такой же 1-будрумный апартамент в Метрополисе на 11этаже за ту же цену, и даже тогда, это было удачно.

Спрос-предложение это закон рынка. Только в этот раз все значительно сложнее и положительных моментов нет.
да не переживайте, все будет хорошо
rolleyes.gif

кто-то получит возможность купить дом своей мечты подешевле, да и банки интрест уменьшили
это разве плохо???

Я работаю в Century 21, могу сказать что рынок недвижимости практически встал. Вендоры ,как правило, не хотят снижать цену.

вот такая же тенденция у нас в Крайстчерче
продают дома только те, которым СРОЧНО нужны деньги, а остальные цену не снижают

дома продают и те кому кредиты сложно и нечем платить . грубо говоря на еду на хватает. и будет как в Америке когда нет денег даже за электричество 60$ заплатить и продают за копейки технику и т.п.

НЗ резерв банк уже в прошлом месяце обьявил, что цены на дома упадут в последующие 3 года на 22%.

Как пример, могу привести небольшой, почти новый дом в районе "The Gardens" (престижный район, новые дома, очень хорошая школа, много европейцев и тп:

Мне нравится The Gardens, но престижность его очень относительна. Школа может и неплохая, но и явно не в списке лучших по местным меркам. Приличная удаленность от центра и завязка на моторвей. Опять же факт, что Южный Окленд. Р-н реально подешевел за последние 1.5 года. Мы когда-то чуть не купили там дом. И слава богу! Центы там просели на 100-150 000 за это время.

Р-н реально подешевел за последние 1.5 года. Мы когда-то чуть не купили там дом. И слава богу! Центы там просели на 100-150 000 за это время.
Это не район подешевел, это везде цены упали. Кстати там они упали меньше, чем в других районах Южного Окленда. И падение было гороздо плавнее, чем то, что сейчас наблюдается в North Shore: Сначала там рухнули цены в Birkdale и Beach Haven, потом в Glenfield, сейчас уже Sunynook вниз пошел... И это я говорю об общем, тотальном падении цен. А так, признаки обвала уже давно присутствуют и в Такапуне и в Девонпорте и тп. Причина, я думаю в том, что именно в North Shore цены на дома очень завышенны не имея на то оснований. Прокатитесь по тому же Гленфилду, посмотрите на дома, за которые просят около полумиллиона (!!!!) Это не дома, это сараи и бараки, расположенные в сырых оврагах. Естественно, что если даже цена упадет на них вдвое, это будет дорого, и покупать их не будут. Просто был бум, и народ хватал, что попало, в надежде перепродать дороже... Теперь такого долго не будет...

Дас-с-с-с... Всё это не было бы так печально - если бы не было настоящей правдой. Надо было всё раньше продавать 🙁

Back