«Occupational registration» и с чем его есть.

Vindicator

New member
Доброго времени суток!

Мне посчастливилось попасть в 300 сильверферновцев в этому году, активно начал заниматься документами. Справки уже оформляются, документы переводятся, английский полируется, и маленькие гномы трудятся, не покладая рук.
Но камнем преткновения стала пресловутая профессиональная регистрация, которая зловещей обязательной звёздочкой довлеет над списком документов. На самом сайте информации о ней совсем мало, в интернете и здесь на форуме много найти тоже не удалось.

Мой диплом в списке признанных, level 8, с этим проблем нет. А вот квалификация (electrical engineer) как раз в списке тех, которым нужно сделать occupational registration. Пошарившись на сайте правительства перешёл на портал IPENZ Engineers New Zealand, согласно оф. сайту, именно там занимаются оформлением этой регистрации.
А вот на самом портале случилась полная каша. Зарегистрироваться там просто так нельзя, нужно какую-то анкету им заполнить-отправить, какую-то пошлину заплатить, какие-то непонятные выборы сделать и ещё тридцать восемь тысяч непонятных простому русскому инженеру действий. Душа поэта не выдержала издевательств и бросилась за помощью к сведущим, т.е. вам, старожилам форума. :)
Сталкивался ли кто-нибудь реально с оформлением этой квалификации? Любая информация оказалась бы очень полезной, спасибо!

Ещё в письме со списком документов указано, что можно направить не саму регистрацию, а evidence of being able to obtain, т.е. вроде как просто некое "доказательство" того, что ты это подтверждение гипотетически получить можешь (потому что в перспективе работать без этой регистрации – никак). При этом, что является годным доказательством официальный сайт и письмо из посольства скромно умалчивают, а выяснить мне тоже не удалось.

Спасибо за информацию! :)

Привет коллега electrical engineer. Мне не удалось попасть в список счастливчиков - надеюсь ты сможешь пробиться с инженерной специальностью в НЗ :-)
IPENZ это очень сложная тематика - не для простых смертных. У меня есть репорт от NZQA что мое образование соответствует "a bachelor degree at level 8" что не есть "Bachelor of Engineering" поэтому я не прошел по SMC. Заплатил IPENZ много денег за подтверждение моего опыта работы, но они сказали что мы не можем принять опыт работы если NZQA не дает "Bachelor of Engineering" - просто обман - так называемый КА02 report.
Да, судя по информации с сайта INZ для electrical engieer требуется регистрация. Поэтому попробуй начать переписку с IPENZ на этот счет - так мол и так требуется для оформлении визы такие-то данные - можете помочь? Если будешь общаться с Michele Boniface то не верь всем ее словам. Я ее неоднократно мучал вопросом - получали ли кто нужно письмо из стран СНГ через КА02 report - она ни разу не ответила и в итоге просто обманула - сказав что присылайте документы - мы все сделаем.

В том случае роль играет время - если IPENZ "смогут" помочь но на это уйдет много времени или потребуется много денег, вполне может быть что тебе стоит отправить документы как есть - диплом, IELTS, выписка с банка и так далее. Если визовый офицер потребует документ от IPENZ попросишь время на процедуру - если нет - то придется искать иной путь в НЗ. Нам инженерам процедура сложней и на форуме не так много инженеров, рвущихся в НЗ.

Пожалуйста, если есть возможность, информируй меня и коллег по цеху о процессе оформления твоей визы. Глядишь и дашь надежду мне на светлое будущее - а если occupational registration окажется необходимым и непроходимым то можно отказываться от 6-ти летней мечте о Новой Зеландии.

Спасибо, ekagen!
Сегодня вечером отправлю письмо в IPENZ и в посольство, чтобы прояснить требования к самой регистрации или хотя к "evidence of being ale to obtain" её.
Я ещё слышал о каких-то курсах, которые можно/нужно проходить для регистрации, возможно это тоже сыграет какую-то роль. Буду держать в курсе.

Тему можно переименовать в "Как быть внимательнее, ничего не спутать и всё 38000 раз проверить."

Я написал в IPENZ, они уже были готовы принять все мои документы с некой формой КА.01, содрать 250 NZD и выдать мне подтверждающее письмо. На мои вопросы о том, эквивалентно ли это письмо профессиональной регистрации или является её необходимой частью, ответа дано не было, а тема как-то невзначай уползла в то, что в поиске работы мне это письмо несомненно поможет.
Я также отправил запрос в другую контору – EWRB, которая пока не ответила. Может быть, они будут честнее.

Прояснил всё офицер из, собственно, службы иммиграции.
Квалификации, указанные в списке – это не общие названия групп, а конкретные виды занятости. Т.е. Electrical engineer – это квалификация ANZSCO с кодом 233311 и в неё ничего больше не входит.
Моя же квалификация точнее звучит как Electronics engineer, имеет собственный код 233411, не является частью вышеуказанной, не входит в список, а следовательно обязательной профессиональной регистрации не подлежит.

А страху я натерпелся за день на неделю вперед.
Можно выдохнуть касательно этого пункта и заняться всеми остальными.
Но всё равно интересно услышать кого-нибудь, кто реально прошёл все эти круги ада, отвалил кругленькую сумму и добился-таки заветной бумажки. :)

.
Но всё равно интересно услышать кого-нибудь, кто реально прошёл все эти круги ада, отвалил кругленькую сумму и добился-таки заветной бумажки. :)

я что-то потеряла нить дискуссии, о какой бумажке идет речь?

Работаю инженером в НЗ (правда, structural). мне кажется у вас прекрасные шансы. жаль что так мало инженеров пытается пробиться сюда по сильвер ферн, а ведь шансы неплохие, так что вам thumbs up!

я что-то потеряла нить дискуссии, о какой бумажке идет речь?
Тем кто работает электриком (или инженером-электриком), т.е. работает напосредственно с электричеством - нужна регистрация, точно так же, как в exUSSR - разряд и допуск по электробезопасности.

Тем кто работает электриком (или инженером-электриком), т.е. работает напосредственно с электричеством - нужна регистрация, точно так же, как в exUSSR - разряд и допуск по электробезопасности.

ааа, ну у нас в сивил такого нет. Удачи топик стартеру! мне кажется очень хорошие шансы!

Тему можно переименовать в "Как быть внимательнее, ничего не спутать и всё 38000 раз проверить."

Я написал в IPENZ, они уже были готовы принять все мои документы с некой формой КА.01, содрать 250 NZD и выдать мне подтверждающее письмо. На мои вопросы о том, эквивалентно ли это письмо профессиональной регистрации или является её необходимой частью, ответа дано не было, а тема как-то невзначай уползла в то, что в поиске работы мне это письмо несомненно поможет.
Я также отправил запрос в другую контору – EWRB, которая пока не ответила. Может быть, они будут честнее.

Прояснил всё офицер из, собственно, службы иммиграции.
Квалификации, указанные в списке – это не общие названия групп, а конкретные виды занятости. Т.е. Electrical engineer – это квалификация ANZSCO с кодом 233311 и в неё ничего больше не входит.
Моя же квалификация точнее звучит как Electronics engineer, имеет собственный код 233411, не является частью вышеуказанной, не входит в список, а следовательно обязательной профессиональной регистрации не подлежит.

А страху я натерпелся за день на неделю вперед.
Можно выдохнуть касательно этого пункта и заняться всеми остальными.

EWRB это сложная тема - там экзамены для электриков принимают и всего 2 раза в году и иностранцам поучаствовать в этом почти ну никак. Только через местное образование, определенный опыт работы и нужно уже иметь вид на жительство или гражданство.

Бумажку от IPENZ как показывает практика товарищам из СНГ и не только не получить (общался с ребятами из Пакистана и еще одной страны) - ни у кого положительного опыта в получении на форумах я не видел.

Да, electronics engineer это не electrical engineer. Видимо я здесь один инженер-электрик и не видать мне по текущей специальность страну белого длинного облака.

ekagen, если опыта хватает, попробуйте через кенгуруляндию.

Ekagen, не отчаивайтесь! Неспеша можно ещё поковыряться, найти какие-то версии, мне кажется, даже и с Новой Зеландией. Всё обязательно получится. :)

Всем спасибо за пожелания и добрые слова! :)

Видимо я здесь один инженер-электрик и не видать мне по текущей специальность страну белого длинного облака.
Ekagen, а Вы куда либо еще пробовали подавать со своей специальностью, или вам принципиально чтобы это была НЗ? Просто, судя по длительности ваших усилий именно по НЗ, заинтересовало стоит ли биться в одном направлении?

Я тоже электроникс инженер и тоже приезжал по сильвер ферн правда в 11 году. Nzqa подтверждения вполне хватило. Правда, у меня еще была инженерная квалификация из Австралии, не знаю, может еще это сыграло роль...

Вуфер, а расскажите немного о работе. Как искали, какие были к вам требования, легко ли было и т.п.?

Вуфер, а расскажите немного о работе. Как искали, какие были к вам требования, легко ли было и т.п.?

Да особенно никаких, главное иметь позитивный настрой и все получится :))) Ну и шпрехать обладать, не замыкаться и быть позитивным и открытым к людям, почаще улыбаться :)

Я на первое собеседование поехал можно сказать с трапа самолета - с утра в пятницу прилетел, вечером собеседование и с понедельника на работу.

Вторую работу нашел примерно также: в понедельник уволился, в тот же день разослал резюме по объявлениям, на следующий день первое собеседование, в четверг второе и джоб оффер на руках; со следующего понедельника в 8 утра на новом месте :)

Знаю еще двух специалистов - электронщиков, которые хорошо устроились, один сразу работу нашел, правда через год-полтора ушел программить, другой переквалифицировался сразу на тестера и тоже щас на очень хорошем месте сидит. Здесь главное - быть гибким, если ты на своем прошлом месте паял приборные панели для вертолетов и здесь будешь искать такую же самую работу - шансов ноль целых хрен десятых, а если потусоваться по смежным направлениям - там всегда будет что-то вкусненькое :)))

А я вполне доволен своей компанией, это второе по счету место и я можно сказать, начинал с практически нуля, несмотря на мои былые "боевые заслуги" - прошел путь от монтажника до начальника отдела за 2,5 года

Install Technician - Electronics Technician - Service Engineer Assistant - Service Engineer - Service Manager, дальше расти в принципе некуда, выше только Managing Director ну и учредители....

Хотя и провода бухтами/десятками километров потаскал и на стойках и по подвалам/чердакам и много еще чего веселого повидал :))) Но это стоило того!

Ekagen, а Вы куда либо еще пробовали подавать со своей специальностью, или вам принципиально чтобы это была НЗ? Просто, судя по длительности ваших усилий именно по НЗ, заинтересовало стоит ли биться в одном направлении?

Спасибо, коллеги, за то что интересуетесь моей судьбой.
Я был в Зеландии 3 месяца и после возвращения каждый день хочется обратно. Моей мечте уже 6 лет из них 3 года прошло после той самой поездки. Я сдавал в прошлому году IELTS для того чтобы подтвердить диплом в Engineers Australia. На руках почти все есть для этого - карьерные эпизоды написаны. Думаю в следующем году отправлю. Полгода обычный срок подтверждения. Если дадут бумажку то буду планировать далее. Вся загвоздка в опыте работы - по специальности не работал ибо по специальности платят мало, поэтому хотелось бы поднять уровень языка до всех 7 чтобы получить дополнительные баллы за язык (сейчас только writing ниже).
Есть план поехать в НЗ поучиться языку и со всеми 7 (а лучше 8) податься в Австралию без указания опыта работы (все референсы есть, но доказывать офицеру что мой опыт в продажах соответствует специальности не охота).
Как то так.

Доброго времени суток!

Ещё в письме со списком документов указано, что можно направить не саму регистрацию, а evidence of being able to obtain, т.е. вроде как просто некое "доказательство" того, что ты это подтверждение гипотетически получить можешь (потому что в перспективе работать без этой регистрации – никак).
:)

IPENZ выдаст вам подтверждающее письмо- аvidence of being able to obtain. Это письмо является необходимой частью профессиональной регистрации, а процесс самой регистрации вы пройдете уже находясь в Новой Зеландии. Если будут вопросы - пишите мне в личку.

Last edited:
IPENZ выдаст вам подтверждающее письмо- аvidence of being able to obtain. Это письмо является необходимой частью профессиональной регистрации, а процесс самой регистрации вы пройдете уже находясь в Новой Зеландии. Если будут вопросы - пишите мне в личку.

Добрый день, Ирина!

Хотел сказать отдельное спасибо за краткий и емкий ответ. Простите за назойливость, я просто хочу убедится в том, что отправив в IPENZ форму KA01 + оплата + полный перевод диплома + NZQA Outcome Qualification Assessment, в итоге я получу письмо которое требуется в тексте ниже:

You are required to show evidence that you meet the requirements as outlined on the Long Term Skill Shortage List (“LTSSL”) when you submit your application.

The LTSSL requirements for Engineering professionals are as follows:
One of the following:
- A relevant Washington Accord accredited undergraduate engineering degree (listed - see Note 4)
- A relevant qualification comparable to (a) a Bachelor of Engineering (NZQF Level 7), or (b) a Bachelor of Engineering with Honours (NZQF Level 8)
- A relevant qualification at NZQF Level 7 or higher with a letter from IPENZ certifying that the degree and any further learning meets the academic requirements for registration as a Chartered Professional Engineer in New Zealand
- NZ registration as a Chartered Professional Engineer by the Institution of Professional Engineers New Zealand.

Заранее благодарен за ответ.

Добрый день, Ирина!

Хотел сказать отдельное спасибо за краткий и емкий ответ. Простите за назойливость, я просто хочу убедится в том, что отправив в IPENZ форму KA01 + оплата + полный перевод диплома + NZQA Outcome Qualification Assessment, в итоге я получу письмо которое требуется в тексте ниже:

You are required to show evidence that you meet the requirements as outlined on the Long Term Skill Shortage List (“LTSSL”) when you submit your application.

The LTSSL requirements for Engineering professionals are as follows:
One of the following:
- A relevant Washington Accord accredited undergraduate engineering degree (listed - see Note 4)
- A relevant qualification comparable to (a) a Bachelor of Engineering (NZQF Level 7), or (b) a Bachelor of Engineering with Honours (NZQF Level 8)
- A relevant qualification at NZQF Level 7 or higher with a letter from IPENZ certifying that the degree and any further learning meets the academic requirements for registration as a Chartered Professional Engineer in New Zealand
- NZ registration as a Chartered Professional Engineer by the Institution of Professional Engineers New Zealand.

Заранее благодарен за ответ.

Вам нужно обратиться в IPENZ с этим вопросом, они вам дадут профессиональный ответ насколько ваша квалификация соответствует НЗ стандартам.

Ирина, добрый день!

Спасибо, я так сделал. На прошлой неделе я отослал свои документы в IPENZ. Я почитал разную информацию в интернете, но пока не нашел ответа на вопрос каковы шансы получить письмо от IPENZ (evidence to be able to obtain...) после рассмотрения формы KA01 с нотариальным переводом моего диплома. Я закончил Губкинский университет в Москве по специальности горный инженер (5 лет учебы, grad. date 1999). NZQA мне присвоила bachelors with honors 8 level. По некоторым данным в интернете, если твой ВУЗ не аккредитован в Washington Accord, то IPENZ после получения application KA01 отвечает отрицательно и просит пройти полный ассессмент с заполнением KA02, при этом говорят, что даже после KA02 все равно ответ будет отрицательный. Если это так, то я уже совсем ничего не понимаю. Неужели после первичного рассмотрения диплома KA01 IPENZ не может сказать прямо НЕТ или наоборот условный ДА, при условии что вы выполните KA02.
А может я зря заранее переживаю и вполне вероятно можно получить необходимое письмо LTSSL после KA01?
Не могли бы вы прояснить данный вопрос?

кто подскажет....я правильно понял что инженеру-электрику потребуется «Occupational registration»?

Back