On Call

Andthony

Banned
Читаю вот как в НЗ зарегулирована работа on call, то бишь готовность, сидя дома в выходные, принять срочный звонок и поработать. Есть вот парочка текстиков по теме: один, два.
Не совсем вдупляю вот в это:
If you call the employee out on a day that would otherwise have been a working day for them, they are entitled to at least time and a half for the time worked, plus a full day’s paid alternative holiday.
Было бы понятно если бы вместо working day было holiday: «если вызвали сотрудника работать в день, когда он иначе бы отдыхал, то платите ему в полтора раза больше и плюс даёте выходной».
И как-то совсем нелогично выглядит то что написано: «если вызвали сотрудника работать в день, когда он иначе бы работал...» — бред какой-то. Или я туплю. Внесите ясность, плиз.

Ваши ссылки относятся к public holiday. То есть речь о ситуации, когда этот самый public holiday выпадает на рабочий день Вашего сотрудника.
Пример: по договору Ваш сотрудник работает on call по субботам и в субботу вдруг случилось Рождество. Если в этот день Вы его вызвали на работу - платите полторы ставки за отработанное время + дополнительный оплаченный выходной; если не вызвали, но он должен был сидеть дома и ждать звонка - дополнительный оплаченный выходной; если дома сидеть не должен и не вызывали (или вызывали, но не пошел) - однократная оплата. Как-то так, насколько я понимаю.

речь о ситуации, когда этот самый public holiday выпадает на рабочий день
Вроде дошло, спасибо. Получается, otherwise в тех предложениях отсылает к отсутствую праздника, а не к факту выполнения сотрудником работы.

Тут с моим текущим работодателем обсуждаем ситуацию: пятница 15 ноября 2013 был выходной (Canty Show Day). Но мне в тот день позвонили и попросили заняться решением внезапно возникшей проблемы, на что я потратил час. Впоследствии заплатили за этот день из расчёта 8.5 часов, мотивируя это так: 8 часов оплачиваемый выходной, из которых один час я работал — он должен оплачиваться по ставке 150%. Типа 100% за этот час уже оплачены среди тех 8, и вот возьми ещё 50% от часа. Альтернативный выходной не предлагают, так как выходной был оплачен.
Вопрос: буду ли я прав, требуя в этом случае оплатить 8 + 1.5 часов вместо 8 + 0.5?

Вопрос: буду ли я прав, требуя в этом случае оплатить 8 + 1.5 часов вместо 8 + 0.5?

Нет, боюсь не будете. Примеры расчетов вы наверно видели на Лэйбор Департмент сайте

Payment for working on a public holiday

"For example, for an employee whose salary is $40,000 per annum and who normally works five eight-hour days per week:
  • weekly pay is $769.23
  • the relevant daily pay is $153.85 (weekly pay divided by five)
  • time and a half the relevant daily pay is $230.78."

Last edited:
Почему не будет?

Правило ведь говорит:
They are entitled to at least time and a half for the time worked, plus a full day’s paid alternative holiday.
То есть Anthony проработал х1.00h, что должно оплатиться как at least x1.30h plus x8h (full day's paid alternative holiday).

x8.30h было бы справедливым при какой-нибудь такой формулировке: "...at least time and a half for the time worked, out of the full day's paid alternative holiday"

Другое дело, стоит ли качать права на новом месте из-за недосчитанного часа? Сегодня они позвонили тебе и за час работы заплатили x8.30h, а в следующий раз отдадут работу другому сотруднику, просто из принципа.
Не факт, конечно, что и другой сотрудник промолчит, но выигрывает здесь только компания: 1) использует возможность сэкономить 2) проверяет степень неадекватности/опасности поведения сотрудника при финансовом споре.

Согласен с Ричардом в части расчёта часов. Белка, вы наверно забыли про альтернативный выходной, который положен если работника оторвали от праздника? Так вот, в моём случае этот "алтернативный" выходной решили просто оплатить, причём один час выходного и работы решили наложить друг на друга, сэкономив час оплаты.
Другое дело, стоит ли качать права на новом месте из-за недосчитанного часа? Сегодня они позвонили тебе и за час работы заплатили x8.30h, а в следующий раз отдадут работу другому сотруднику, просто из принципа.
Тема не об этом, но в моём случае буду права качать. Из принципа — чтобы не думали что мне можно на голубом глазу лапшу вешать. Кстати, и пусть работу по вызову отдают другим — я у них офисный работник, работаю в рабочие часы, и быть лопушком по вызову мне не упало.

Да, Ричард прав! Я забыла про альтернативный выходной.
Теперь у вас есть один час тайм ин лу to compensate, если они откажутся платить деньги.

Last edited:
Согласен с Ричардом в части расчёта часов. Белка, вы наверно забыли про альтернативный выходной, который положен если работника оторвали от праздника? Так вот, в моём случае этот "алтернативный" выходной решили просто оплатить, причём один час выходного и работы решили наложить друг на друга, сэкономив час оплаты.

Тема не об этом, но в моём случае буду права качать. Из принципа — чтобы не думали что мне можно на голубом глазу лапшу вешать. Кстати, и пусть работу по вызову отдают другим — я у них офисный работник, работаю в рабочие часы, и быть лопушком по вызову мне не упало.

Зря ты так, в этом есть и свои прелести. Я вот сервис департментом заведую, так часто работаю по гибкому графику, хоть и редко но все таки работаю в выходные да и овертаймы случаются... но зато я спокойно могу выполнить все заявки и быть дома в 2-3РМ в обычный день, пусть раз в неделю работаю до 6 или редко даже 7РМ

Мы тоже пытались с шефом считать часы плюсовать-минусовать но потом отказались, в общем порешали так: если мне надо уехать по своим делам или я закрыл все заявки на текущий день то я могу уехать раньше или сидеть в офисе заниматься своими делами, если есть много заявок то я работаю reasonable овертайм. За выход в суб/вс или праздник дают один день отпуска in lieu of; так как я на фиксированной оплате труда Per Annum то меня все устраивает, директора компании тоже.

Зря ты так, в этом есть и свои прелести. Я вот сервис департментом заведую, так часто работаю по гибкому графику, хоть и редко но все таки работаю в выходные да и овертаймы случаются... но зато я спокойно могу выполнить все заявки и быть дома в 2-3РМ в обычный день, пусть раз в неделю работаю до 6 или редко даже 7РМ
У меня другая ситуация. Я разработчик 40 часов в неделю, никаких заявок которые можно было бы отстрелять и уйти домой в 2-3PM нет, есть проекты над которыми работать и работать. Есть также некая IT-система доставшаяся в наследство, которая порой внезапно требует няньку (собственно, её переписыванием мы и занимаемся). Нанять нянек работодатель не удосужился, рассчитывая на то что разработчики окажутся лопушки и их можно будет напрягать в выходные-праздники за копеечку. Но мне быть нянькой в дополнительное время, пусть даже за дополнительные деньги — не упало :). Напротив, я бы с удовольствием даже перешёл на 20-30 часовую неделю чтобы высвободить время под собственные проекты.

Back