Опять о прививках

Скажите пожалуста, а стоит ли делать Витамин К, сразу после рождения ребенка? Нам советуют но я что то пока не уверена то надо.
Спасибо

Last edited by a moderator:
Когда я рожала первого ребенка, я спросила у акушерки, имеющей 3 детей, делала ли она эту привку своим детям. После ее положительного ответа, я дала свое разрешение

насколько я понимаю, инъекция витамина к - стандартная практика здесь. Советую почитать мамские киви- и бритиш-форумы на эту тему. Там много оголтелых мамаш орут, что не позволят никому тыкать своих детей иголками. Хотя мне кажется, что после процесса родов ребенку все равно, чем в него тыкают.

Если в кратце, то нехватка витамина К вызывает внутренние кровотечения и смерть младенца. К сожалению, эту нехватку никак не диагностировать и для взрослых она не страшна, только для младенцев. Поэтому во многих странах (я так понимаю, что в россии в роддомах витамин К тоже колят, просто разрешения не спрашивают - как на общий анализ крови) страндарт - колоть всем. Возможно, какие-то побочки в каких-то случаях бывают, но статистически более вероятно, что младенец погибнет из-за отсутствия витамина К (к сожалению, очень быстро и диагносировано будет уже паталогоанатомом), чем от его присутствия.

Last edited:
Но вроде бы есть более безобидная альтернатива в виде капель, а не укола.

Своим мамочкам, выбравшим администрацию витамина К после родов для своих младенцев, я советую инъекцию, нежели капли в рот по нескольким причинам: во-первых, инъекция - это 1 мл разовой в/м дозы; капли в рот - это 3 дозы по 2 мл каждая (1 мл vs 6 мл). Во-вторых, витамин К очень неприятен на вкус и запах, и младенцы стараются его "выплюнуть" как можно скорее. Если это случилось, акушерка или м/с снова должна дать дозу витамина, но откуда она знает, сколько витамина "выплюнул" малыш - то есть при оральном введении препарата очень сложно контролировать дозу витамина К...

Поэтому, я "за" витамин К, но только в виде инъекции.

Да, советуют акушерки, а в России помоиму делают витамин к только если была инструментальное вмешательство при рождении

Да, советуют акушерки, а в России помоиму делают витамин к только если была инструментальное вмешательство при рождении
Даже самые нормальные роды довольно травматичны для младенца.
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Back