vesna
Member
В ЖЖ у Вас крайняя запись 14.08. (ворчливо)Учит английский. Скрипит зубами, но учит. Дела нормально. зиму пережили, уже хорошо. Это не ЖЖ чтобы про жизнь рассказывать![]()

В ЖЖ у Вас крайняя запись 14.08. (ворчливо)Учит английский. Скрипит зубами, но учит. Дела нормально. зиму пережили, уже хорошо. Это не ЖЖ чтобы про жизнь рассказывать![]()
Откуда взялась мода на эту нелепицу где надо и не надо вместо "последний" писать "крайний"?В ЖЖ у Вас крайняя запись 14.08. (ворчливо)![]()
Кто крайний к стоматологу?Откуда взялась мода на эту нелепицу где надо и не надо вместо "последний" писать "крайний"?
У людей опасных профессий это примета такая - не говорить "последний прыжок, поездка" и т.д., но зачем теперь это везде бездумно заменять?
В последнее время ( да, не в крайнее, а последнее, это уже сильно в глаза бросается, половина ЖЖ эту дурь копирует.
а где не надо? и кто определяет надобность?Верно. Но я писала про "где надо и не надо".
в дискуссии все крутится вокруг того насколько кому нравится. Мне слух не режет лично.Определяет русский язык, подробности - в учебниках и хороших книгах.
Но можете у Яндекса спросить или вот эту дискуссию почитать.
prove it"Крайний" и "последний" не являются взаимозаменяемыми понятиями.
Ну уж если начали поучать, то посылать в яндекс как-то несолидно. Какие-то ссылки на людей без лингвистического образования... мелко.По ссылкам достаточно написано.
т.е. все говорят, но это не правильно. Что есть правильно? Логическая целесообразность? В случае ЖЖ: когда заходишь в журнал, то записи уже отсортированы по убыванию даты и мы видим только 1 край - вполне можно сказать "крайнюю" запись. Так же и в случае очереди - начала можем и не видеть, тем более подразумевать несколько краев значит давать ненужную информацию и будет как в анекдоте с математиком - абсолютно верно, но абсолютно бесполезно. Зачем нам такая правильность?В Яндексе много ссылок, найдите сами тот источник, который Вас устроит.
Про "крайний" в очереди к стоматологу я написала -"Верно", потому что это очень сильно распространено и не хотела особо вовлекаться в спор. На самом деле это неправильный вариант.
Вопрос. Как правильно спросить у людей, стоящих в очереди :« Кто последний ?» или « Кто крайний?».
(Ответ. Обращение с вопросом « Кто крайний ?» к человеку, занимающему конечное положение в ряду, в очереди неправильно, так как начинающего ряд или очередь называют первым. А понятию первый противопоставляется понятие последний (последующий, следующий один за другим) Правильно сказать: « Кто последний ?».)
Нормы современного русского литературного языка. Дидактический материал к интеллектуальной игре "Умницы и умники". | Открытый класс
P.S. Перенесу часть сообщений, не относящуюся к Данидину, в другую тему.
Так говорят не все. И ориентироваться на неграмотную речь не стоит.т.е. все говорят, но это не правильно.
Это всего лишь Ваше личное видение. На принятые нормы литературного языка влияния не окажетВ случае ЖЖ: когда заходишь в журнал, то записи уже отсортированы по убыванию даты и мы видим только 1 край - вполне можно сказать "крайнюю" запись.
Ну а это ваше личное видение что "крайний" не подходит. Тогда можно было бы и добавить что лично вам это глаза режет. Перешли на логику - пожалуйста, в упомянутых вариантах логично употреблять оба варианта. Один вариант более разговорный, другой более литературный. Зачем применять критерии литературного языка к разговорному.Так говорят не все. И ориентироваться на неграмотную речь не стоит.
И вот еще интересный момент. Если перед Вами шеренга, то там будет крайний ( и слева и справа). А если в затылок друг к другу люди стоят, то замыкающий называется последним.
Это всего лишь Ваше личное видение. На принятые нормы литературного языка влияния не окажет
Кстати, на форуме внизу каждой многостраничной темы можно увидеть кнопку "Последняя страница", а не крайняя![]()
а вот если бы у бабушки были .., то это был бы дедушка. В шеренгу не пристраиваются к стоматологу. А если бы эта шеренга в кольцо сомкнулась, вот бы я дурак был бы если бы про крайнего спросил.... Теперь каждый раз буду проверять не кольцевой ли буфер передо мнойЕсли перед Вами шеренга, то там будет крайний ( и слева и справа). А если в затылок друг к другу люди стоят, то замыкающий называется последним.
Перед таким подходом меркнут все аргументы.Зачем применять критерии литературного языка к разговорному.
Нет, это не мое личное видение.Ну а это ваше личное видение что "крайний" не подходит.
Ну с подходом когда к конретной ситуации притягиваются какие-то абстракции, тоже сложно спорить. Сказали бы сразу что это не "высокий штиль", я бы согласился.С таким подходом никакие аргументы не справятся.
а чье? Группы людей на каком-то форуме? Так там разные группы есть. Докажите что в данном случае неправильно сказать "крайняя запись".Перед таким подходом меркнут все аргументы.
Нет, это не мое личное видение.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.