Оплата обучения - как сэкономить на курсовой разнице NZ$ ?

У нас с мужем такая ситуация:
Предстоит оплатить 2-х годичные курсы для обоих и сумма получается внушительная.
Мы уже оплачивали счет от NZQA для оценки дипломов сбербансковской визой (рублёвый счет) через интернет и с нас сняли 18-19%. Сначала грешным делом подумали, что сбер совсем офигел. Но всё оказалось намного хуже. Поскольку с Россией напрямую из НЗ банки не работают, всё через Европу проходит, а у Европейского Центробанка своя курсовая разница при пересчете рублей в НЗдоллары (в России 1 NZ$ = 22.57 руб., в Европе 1 NZ$ = 26.185 руб.). Эта разница как раз и составляет те самые 18-19% по сравнению с обменным курсом в России.

Таким образом, если не заморачиваться этим вопросом, мы потеряем по 180 000 руб. с каждого миллиона, а их придется заплатить за учебу несколько. В общем, адски напрягает ситуация - вникуда потерять пол миллиона на курсовой разнице между Европой и Россией.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать: открыть валютный счет и платить с него? Насколько это поможет сэкономить?
Хотелось бы узнать какой у кого опыт был)

Моя сестра работает в банковской системе ( до недавнего времени как раз в Сбербанке) в Санкт-Петербурге. Она мне неоднократно рассказывала про разные ситуации, когда клиенты могут сэкономить при проведении банковских операций, но не делают этого, потому что не знают как, да и сам персонал в банке часто не достаточно умен, скажем так. Если хотите, я попрошу ее помочь советом и дам вам ее номер. Думаю, вам самим будет ей проще объяснить. По крайней мере про сбербанк она вам даст 100% достоверную информацию.

в России 1 NZ$ = 22.57 руб., в Европе 1 NZ$ = 26.185 руб.
Мне кажется вы что-то не так посчитали. Новозеландский доллар уже давно не стоит 22 рубля, его текущий курс — около 26 рублей. Можете проверить сами, умножив курс американского доллара на 0.7962 (NZD/USD).

Моя сестра работает в банковской системе ( до недавнего времени как раз в Сбербанке) в Санкт-Петербурге. Она мне неоднократно рассказывала про разные ситуации, когда клиенты могут сэкономить при проведении банковских операций, но не делают этого, потому что не знают как, да и сам персонал в банке часто не достаточно умен, скажем так. Если хотите, я попрошу ее помочь советом и дам вам ее номер. Думаю, вам самим будет ей проще объяснить. По крайней мере про сбербанк она вам даст 100% достоверную информацию.

Это было бы просто замечательно. Спасибо!
Если есть возможность, наверное, лучше мейл. Поскольку я навряд ли на словах смогу быстро описать ситуацию. И я как бы не очень близко к Санкт-Петербургу.
Обещаю со своей стороны писать только по делу конкретные вопросы)

Мне кажется вы что-то не так посчитали. Новозеландский доллар уже давно не стоит 22 рубля, его текущий курс — около 26 рублей. Можете проверить сами, умножив курс американского доллара на 0.7962 (NZD/USD).

Курс верный, просто я взяла в расчет не обменный курс (физический) - а он как раз по ЕЦБ выставляется.
報韵 邇碆艱諤辟驫蓍 粮諡瑁 (NZD) 頌瘠 (RUB) здесь хороший калькулятор (с точными данными на день обмена) - сравнивала с данными на сайте ЕЦБ ECB: Euro foreign exchange reference rates

Что ж, значит будем считать через американский доллар.

Может, все таки кто-нибудь поделится своим опытом оплаты счета за обучение и какой процент при конвертации пришлось потерять? ну и как этого избежать, если у кого-то получилось. Спасибо!

Курс верный, просто я взяла в расчет не обменный курс (физический) - а он как раз по ЕЦБ выставляется.
報韵 邇碆艱諤辟驫蓍 粮諡瑁 (NZD) 頌瘠 (RUB) здесь хороший калькулятор (с точными данными на день обмена) - сравнивала с данными на сайте ЕЦБ ECB: Euro foreign exchange reference rates

Что ж, значит будем считать через американский доллар.
Я не очень понимаю, откуда может взяться курс в 22 рубля за кивидоллар, если сам кивидоллар за последнее время ощутимо вырос к американскому, а рубль в мае обвалился.
Что касается оплаты обучения, то можно вернуть себе 1% если оплачивать его карточкой с cash back.
Как сэкономить на обменных курсах я не знаю. Можно не сразу всю сумму менять, держать на долларовом (USD) счету в новозеландском банке, ждать более выгодного курса. Вы же не сразу за два года платить будете, я думаю.

to randwyck,
Я боюсь, что платить таки придется всю сумму сразу, чтобы визу нормальную на весь срок обучения дали.

Да бог с ним с курсом. 26,20 за нздоллар - принимаем как данность и, видимо, нужно сейчас покупать НЗДоллары, которые с собой повезём, пока рубль ещё не просел.
В любом случае, спасибо за совет, приму к сведению) Как раз начинаю готовить документы, чтобы открыть счет удаленно в Kiwibank.

to randwyck,
Я боюсь, что платить таки придется всю сумму сразу, чтобы визу нормальную на весь срок обучения дали.
А зачем сразу на весь срок? Оплатите год, получите на год с небольшим, на месте продлите (это намного проще, чем в первый раз получать).
В любом случае, спасибо за совет, приму к сведению) Как раз начинаю готовить документы, чтобы открыть счет удаленно в Kiwibank.
Вы там в кивидолларах откроете, как я понимаю. Для счетов в иностранной валюте процедура более сложная, это надо на месте делать, если вы решите, что вам такой всё-таки нужен.

Кстати, вспомнилось, что вроде как есть специальные брокеры, через которых менять может быть выгоднее. Сразу оговорюсь, что я этим не пользовался и глубоко не копал, просто когда интересовался переводом денег, наткнулся на такую возможность.
Почитать подробнее можно, например, здесь:
Changing your Pounds into Dollars: get the best currency exchange rate

to randwyck

Спасибо за информацию, обдумаю всё это хорошенько.
А про обмен через торги: на самом деле я не так уж далека от этого - торгую через брокера на ММВБ, спрошу про форекс и вообще про валюту.

На самом деле, почему мы хотим чтобы дали сразу визу на 2 года — ситуация такая, что курс, на котором я учится хочу, по уровню не дотягивает до разрешения работать 20 часов в неделю. Понятное дело, мне бы хотелось работать. Поэтому решили что я поеду по партнерской визе, а уже в рамках неё смогу учиться пат-тайм и работать. А теперь самое главное: когда подаешь на студ визу нужно показать, что у тебя есть причины возвратиться в Россию. А у мужа вот реально нет ни одной причины и даже надуманную причину не придумать: все родственники умерли, братьев - сестер нет, последние 6 лет сам себе хозяин - фринланс веб -девелопер, деньги на учебу - от продажи квартиры - то есть и собственности уже не будет (к слову, мы всегда в съемной квартире жили и живём), жена тоже собирается учиться в НЗ. Придется писать в Песенал стейтмане что нет причин возвращаться в Россию и что есть намерение подать на иммигрант скилз, поскольку профессия в шотидж листе есть, вот так вот прямым текстом и надеяться что дадут визу. И вот если при все этом он будет просить визу на год, хотя курс двухгодичный, это добавит ещё больше сомнений.

Потому и хотим чтобы сразу согласиться на оплату за 2 года и хотя бы в этом моменте не вызывать вопросов.

Спасибо ещё раз.

Last edited:
Придется писать в Песенал стейтмане что нет причин возвращаться в Россию и что есть намерение подать на иммигрант скилз, поскольку профессия в шотидж листе есть, вот так вот прямым текстом и надеяться что дадут визу. И вот если при все этом он будет просить визу на год, хотя курс двухгодичный, это добавит ещё больше сомнений.
У меня хоть на момент оплаты учёбы и были причины возвращаться в Россию, всё равно я в анкете писал, что не исключаю возможность работы в НЗ, если будет такая легальная возможность. И оплачивал при этом обучение всего на 1 год.
Но тут бесполезно давать какие-то советы, каждый случай индивидуален.
Что касается покупки валюты на бирже, то я, опять же, не очень представляю как вам это удастся. В любом случае, если узнаете что-то интересное, делитесь:).

На бирже можно только сыграть) Максимум что можно сделать, насколько я могу судить теперь, это купить доллар пока он не взлетел ещё выше)
Если что-то полезное узнаю по поводу сэкономить - обязательно поделюсь :)

Пишите в личку, я вам дам ссылку на ее страницу вконтакте, по почте она сказала переписываться ей будет не удобно. Сказала примерно следующее:
"там нюансов много, смотря как переводили, с каким банком сотрудничают, что за компания и т д.. Можешь дать им мой контакт попробую решить". Это на будущее. По поводу вашего совершенного перевода сказала, что "если они уже оплатили, то ничего не сделать! Курсовая разница реально столько сжирает, если банки разные! Странно, что они до того как переводить не проконсультировались с такой *цензура*!"))

Елена, здравствуйте.
У меня почти аналогичная ситуация как и у Alice in Wonderland - поступаю в докторантуру в Оклендском университете и оплачивать надо сразу за 3 года обучения, а на разнице курсов терять очень хочется. Можете Вы и мне помочь?

Alex_lekar
Я написала сестер Елены, она мне кое что пояснила на счет процесса, как происходит перечисление денег при оплате счета в иностранной валюте. Не вдаваясь в подробности, мы сделали выводы с мужем и открыли долларовый счет в банке с лучшим обменным курсом (к нему выпустили две банковские карты Visa). Не знаю где как, а в Тюмени самый нормальный курс доллара на покупку из более менее стабильных банков - это СКБ-банк.

Оплачивая счет с долларового счета, будет происходить лишь одна конвертация - доллары в НЗ доллары. Счет нам пригодится не только для оплаты, но и для перевода денег на счет в НЗ банке, когда будем уезжать. Плюс сейчас сбережения в долларах лучше хранить.
Так что, не ломайте голову. Откройте долларовый счет и с него оплатите обучение и потом тоже может пригодится, если вам кто-нибудь из России будет деньги отправлять.

Не за что. К сожалению, других вариантов сэкономить действительно нет - искали довольно долго.
Удачи!

Back