Оплата помощи адвоката (нет договора, нет озвучивания стоимости). Права потребителя.

luckystar

Member
Форумчане, нужен ваш совет! Спасибо!

Вопрос:
Должна ли я оплатить помощь адвоката, если у нас не заключен контракт и ни разу не была озвучена стоимость его услуг? Т.е. я считала, что он помогает безвозмездно.

Ситуация:
Я с гражданским мужем и отцом иммигрирую из России в НЗ для организации бизнеса (Long Term Business Visa, Entrepreneur).
Я и мой гражданский муж уже получили принципиальное одобрение на визы. Отец - еще нет. Мы все находимся еще в России.

Весной 2012 в НЗ знакомый познакомил моего отца с адвокатом при личной встрече.
Осенью 2012 наши письма не дошли адвокату по email. И мы попросили того же самого знакомого сообщить адвокату, что наши письма не доходят. На этом роль знакомого закончилась.

В этот же месяц я позвонила адвокату и с того момента он помогал мне по ряду вопросов:

• ознакомился с нашим бизнес-планом, ознакомился с нашим исследованием бизнес-среды в НЗ (сказал, что все ОК);
  • несколько раз писал письмо иммиграционному офицеру (один раз писал по поводу нашего банковского счета, а в последнем письме ругался с офицером, т.к. мы почти получили отказ);
  • помогал с процедурой объединением банковского счета (правда потом пришлось переделать его работу, т.к. он сделал ее с ошибками);
  • также дал контакты бизнесмена, который в итоге написал положительный отзыв по нашему бизнес проекту (это стало ключом к получению одобрения по визе);
  • и пару второстепенных вещей.

Недавно, к моему удивлению, адвокат прислал мне счет на сумму 14000NZD. При этом в его письме он ссылается, что наш знакомый был предупрежден о расценках, хотя наш знакомый нам ничего про оплату не говорил. (И наш знакомый никогда не был уполномочен решать наши финансовые вопросы, более того, мы просили знакомого ТОЛЬКО сообщить адвокату, что наши письма ему не доходят по email)

В итоге,
должна ли я оплатить услуги адвоката (14000NZD), если у нас не заключен контракт и ни разу не была озвучена стоимость его услуг или договоренность об оплате?
Какие механизмы воздействия имеет адвокат?
Что я должна предпринимать в данной ситуации?

Жду вашего совета. Спасибо!

Странно все это, у нас на форуме есть юрист, который именно занимается иммиграцией, может зайдете к нему в раздел и там зададите свой вопрос, мне самой интересно чем дело закончится.
А юрист русскоязычный или киви, мы тут уже несколько раз обсуждали попытки недобросовестных людей заработать на новых иммигрантах. :rolleyes:

Last edited:
Лично мне непонятно, почему Вы, обратившись к специалисту, считаете, что он будет работать на Вас бесплатно?

Лично мне непонятно, почему Вы, обратившись к специалисту, считаете, что он будет работать на Вас бесплатно?

меня это тоже удивляет.
И в то же время я не думаю что надо платить адвокату без каких либо договоров.

Должна ли я оплатить помощь адвоката, если у нас не заключен контракт и ни разу не была озвучена стоимость его услуг? Т.е. я считала, что он помогает безвозмездно.

Простите, но чисто из интереса: а на основании чего вы считали, что он вам помогает безвозмездно?

А вообще странный вопрос, тем более на форуме. Если вы морально терзаетесь, что человек для вас работу делал и вроде бы надо заплатить, но сумма чересчур большая так ведите диалог с ним, а если вы в принципе считаете что он для вас ничего не сделал, но боитесь юридических последствий так нанимайте юриста и он уже вам все ваши риски разложит по полочкам.

Last edited:
Адвокат должен был вам дать расценки и примерную квоту на стоимость услуг. Если вы считаете, что он вас чарджит несправедливо, вы можете пожаловаться в NZ Law Society. Но, несмотря на то, что адвокат вам не указал расценки, Law Society может только снизить их, если посчитает, что они завышенные. Но платить все равно придется, так как адвокат может подать на взыскание. Если наймете другого адвоката, бороться с этим адвокатом, то это будет стоить еще денег.

Честно говоря я не понял из вашего текста, адвокат физически в РФ или в НЗ? У него официальная адвокатская контора или просто "помогал"? Является ли он лицензированным имми адвокатом? (не зависимо от расположения).
Просто ответы на эти вопросы диаметрально меняют ход дела. Вы уверени, что он вашему мужу тоже не озвучивал сумму?

Но мне тоже не очень понятно, как можно было имея как я понял, бизнес опыт в РФ, принять помощь от постороннего человека и даже не уточнить у него стоимость услуг...

Last edited:
Честно говоря я не понял из вашего текста, адвокат физически в РФ или в НЗ? У него официальная адвокатская контора или просто "помогал"? Является ли он лицензированным имми адвокатом? (не зависимо от расположения).
Просто ответы на эти вопросы диаметрально меняют ход дела. Вы уверени, что он вашему мужу тоже не озвучивал сумму?

Он в НЗ. У него официальная адвокатская контора. Есть лицензия. Я уверена, что он не озвучивал что-либо касательно оплаты. В счете, который он мне прислал, он ссылается на "я ознакомил Вашего знакомого с нашим прайсом" (Our fee receiving instructiong initially from "Vasya Pupkin")

На мой взгляд, то что вы изложили по пунктам помощи от адвоката - есть работа. Обычно за проделанную работу платят. Тем более, что работа привела к желаемому результату. Вам просто платить не хочется?

Он в НЗ. У него официальная адвокатская контора. Есть лицензия. Я уверена, что он не озвучивал что-либо касательно оплаты. В счете, который он мне прислал, он ссылается на "я ознакомил Вашего знакомого с нашим прайсом" (Our fee receiving instructiong initially from "Vasya Pupkin")

Тогда четко в письме укажите, что вам нужна копия контракта на предоставление услуг и оточет о том как и когда услуги из контракта были предоставленны. Только он все таки адвокат или имми адвайзер? Просто эти обе специализации адвокатские, он там немного разные процедуры.

На мой взгляд, то что вы изложили по пунктам помощи от адвоката - есть работа. Обычно за проделанную работу платят. Тем более, что работа привела к желаемому результату. Вам просто платить не хочется?
Ну мне тоже кажется, что что-то тут недоговаривается, но не думаю, что мы узнаем мнение другой стороны по этому вопросу :(

Тогда четко в письме укажите, что вам нужна копия контракта на предоставление услуг и оточет о том как и когда услуги из контракта были предоставленны. Только он все таки адвокат или имми адвайзер? Просто эти обе специализации адвокатские, он там немного разные процедуры.

Он адвокат. Касательно контракта, я, конечно, попрошу его, но контракта не было. Следовательно нет и услуг "из контракта". Хотя, в выставленном счете он прописывает весь процесс нашего общения и перечень того, в чем помогал.

Для меня желаемым результатом стала бы организация бизнеса и въезд всех членов семьи в НЗ. Адвокат был в курсе наших планов.
На настоящий момент бизнеса нет. Мы в России. Виза не у всех участников бизнес иммиграции. Поэтому в моем понимании желаемого результата нет.

1. сумма более или менее адекватна произведеной работе и затраченому времени (посчитайте исходя из 500 долл в час плюс GST) и уверяю вас, покопаться в чужом бизнес-плане - это вам не два пальца. В РФ адвокатская или аудиторская контора средней руки (не PWC) с вам бы за такое взяла тоже тысяч 16-18 USD (возможно, сейчас дороже). Говорю так, потому что делала и ценообразовывала более-менее схожие работы.
2. контракт в странах с common law - это любая устная договоренность на оказание работ/услуг, поставку товаров. Оговаривать цену при этом НЕ обязательно (есть соответствующий прецедент, но я не лоер, сразу не помню, копаться в зак-ве ради вас лень)
3. в случае, если сумма не оговорена, вы ОБЯЗАНЫ оплатить предоставленный инвойс в том случае, если сумма не существенно (на взгляд любого reasonable person) отличается от средней по отрасли (мое мнение - см п 1)
4. лично я не верю в намеренное завышение кол-ва потраченных часов, у адвокатов сильна профессиональная гордость
5. не закрывайте себе двери крохоборством не успев даже въехать в страну и не портите отношение к русским, которое здесь еще пока не такое плохое как в европе
6. солисетеры, бухгалтеры, аудиторы, адвокаты ни в одной стране мира не работают за результат, их оплата всегда почасовая. не нравится результат - следующий раз наймете другого специалиста.
7. ИМХО: ЖЛОБСТВО-ЖЛОБСТВО-ЖЛОБСТВО

Last edited:
5. не закрывайте себе двери крохоборством не успев даже въехать в страну и не портите отношение к русским, которое здесь еще пока не такое плохое как в европе
Ничего себе крохоборство, 15 килобаксов :o
Мне даже страшно писать вам стало...
А ещё если адвокат НЗ то при чем тут русские...

Last edited:
Ни один адвокат бизнес за вас делать не будет, как впрочем, и помогать из чисто альтруистических соображений.

Мне тоже странно, как люди малознакомого человека нагрузили своими проблемами ("писали письма по емэйлу"), рассчитывая, что он просто по доброте душевной будет тратить свое время на решение их проблем. Контракта никакого не нужно, раз вы в своих "письмах" спрашивали или просили о чем-то, - это значит вы давали адвокату инструкции. Он тратил свое время и чарджил вас по стандартным для его практики расценкам. Конечно, он в соответствии с Rules of Conduct and Client Care for Lawyers, должен был вам дать либо квоту, либо дать расценки по времени. Если он дал их вашему знакомому (которого вы вовсе не уполномачивали действовать от вашего имени), вам нужно было вежливо отказаться от услуг адвоката, когда тот законтактировал с вами. А так, как вы начали давать адвокату инструкции, вы его, что называется "engaged", то есть вступили с ним в контрактные отношения. Вы когда к зубному ходите, он вам контракт выдает? Здесь примерно такая же ситуация (деньги, практически, - тоже :))

Last edited:
Я читала акты НЗ.
Lawyers and Conveyancers Act (Lawyers: Conduct and Client Care) Rules 2008 регулирует деятельность адвокатов. Здесь целая глава посвящена вопросу оплаты и уведомлению о стоимости услуг. Адвокат не принял во внимание условия этой главы.
Fair Trading Act регулирует отношения между продавцом и потребителем. Здесь также сказано, что потребитель должен быть уведомлен о стоимости чего-либо.

Насчет нашего бизнес плана, мы никогда не просили адвоката делать аудит.

Back