Привет, Никита!
Расскажу как человек, который тоже собирается идти этим путем и изучал эту тему.
Во первых, нужен очень хороший английский. Если ты будешь с нуля учить его в НЗ - дешевле будет по инвестиционной категории иммигрировать
...
Мой IELTS - 6.5 (7.5;7;6;6), и ИМХО этого даже маловато, но для поступления на Foundation университета достаточно.
Теперь давай рассмотрим пути иммиграции. Сама учеба в институте тебе иммиграции не обеспечит никак. Тебе нужен Job Offer, либо второй вариант - найдешь свою вторую половинку за время учебы и женишься (за 4 года учебы это вполне реально).
Учишься ты там, скорее всего, 4 года минимум (один год Foundation+3 года на Bachelor), возможно дольше, если будешь учить язык ДО Foundation или пойдешь дальше, чем Bachelor (не вижу в этом смысла, если честно).
По новому закону (смотри подробнее на главной странице), ты сможешь работать 20 часов в неделю в учебное время и полный рабочий день на каникулах, что хорошо. Вот только врядли кто тебя возьмет работать по специальности, скорее всего это будет МакДональдс или что-то подобное.
Однако за эти 4 года тебе нужно получить Job Offer во что бы то ни стало - иначе поедешь ты после окончания универа в Россию-матушку.
Поэтому все 4 года тебе нужно стараться установиться максимально возможное количество контактов в сфере твоей специальности, учить хорошо, чтобы иметь преимущество перед родными кивоскими студентами в виде успеваемости (больше у тебя преимуществ для работодателя перед ними нет - одни недостатки), если приглянулась какая-то компания и вырисовываются там какие-то перспективы, но тебя пока туда не берут - возможно поработать там немного волонтером, понравишься - могут взять и на постоянную работу.
Кстати, есть такой пункт, что студентам, окончившим курс обучения, длившийся более трех лет (тоесть фактически закончившим университет) предоставляется право на два года работать в Новой Зеландии. Кто-нибудь знает, насколько это на самом деле так, или я чего не понимаю?
И еще один момент - если твоя специальность попадает в этот список:
Long Term Skill Shortage List
то тебе очень повезло - шанс остаться в НЗ резко увеличивается...
Так дела обстоят в моём понимании, прошу меня поправить, если у завсегдатаев есть что добавить - буду рад, это и мне поможет!
P.S.: Кстати, сколько тебе лет, что окончил в России и куда собираешься поступать и по какой специальностИ?