Паcхальный Кулич

Katt

Member
Поделитесь пожалуиста, может кто знает какие-нибудь рецепты кулича. Желательно какой-нибудь попроше и повкуснее.
rolleyes.gif

Заранее спасибо

2 стакана - молока
7 желтков
1,5 стакана - сахара
250 г. - сл. масла
1 стол. ложка коньяка или вина
ваниль, соль
60г - сухие дрожжи
изюм

Подбить дрожжи, через пол часа развести с молоком, затем постепенно всыпать муку и оставить на 1,5 часа.

Желтки растереть с сахаром и сл. маслом, добавить соль, ваниль, изюм, вино или коньяк и поставить в теплое место на 2 часа.

Разделать тесто уложить в формы (1/3 часть) прикрыть салфеткой и дать подняться, затем выпекать 40 мин при температуре 160-180.

Испеченные куличи в формах опустить в таз с холодной водой и уложить на мокрое полотенце.

Остывшие куличи смазать глазурью (из 1 белка с 1 стаканом сахарной пудры).

Уважаемый Ресторан,

у меня два вопроса по вашему рецепту

1. Сколько муки?

2. 60г сухих дрожжей - это не много?

А какое вино туда лучше? Красное или белое? Сухое или полусладкое?

Вика, я думаю, что это на 1 кг муки пропорции, а дрожжи для кулича надо брать свежие, а не сухие. Поэтому их такое количество.

Подбить дрожжи - значит смешать их с небольшим количеством муки.

Меня смутило, что в рецепте от ресторана указаны сухие дрожжи. В таком количестве их не используют. Да и пекут куличи, как Лола сказала, обычно из свежих дрожжей. Кстати, их можно где-нибудь купить здесь?

Я в этом году буду печь куличи первый раз, до этого ела очень вкусные мамины и бабушкины. Вчера мама мне рецепт скинула.
Вот он:
700МЛ.МОЛОКА,1,5СТАКАНА САХАРА,ЩЕПОТКА СОЛИ,2СТОЛ.ЛОЖКИ СМЕТАНЫ,1СТОЛ.ЛОЖКА
МАРГАРИНА,ВСЕ ЭТО РАЗМЕШАТЬ И ПОДОГРЕТЬ,ДОБАВИТЬ 2СТОЛ.ЛОЖКИ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО ДЛЯ ПОДЪЕМА.В ЭТУ МАССУ ВБИТЬ 3ЯЙЦА И 5
ЖЕЛТКОВ,ВСЕ СМЕШАТЬ,ДОБАВИТЬ МУКУ,ЧТОБЫ ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ,КАК НА КРУТЫЕ
ОЛАДЬИ И СНОВА В ТЕПЛО ДЛЯ ПОДЪЕМА.ОБЪЕМ ДОЛЖЕН УВЕЛИЧИТЬСЯ В ДВА ТРИ
РАЗА,ПОСЛЕ ЭТОГО,ДОБАВИТЬ,ГВОЗДИКУ,ИЗЮМ,ВАНИЛЬ,ЦУКАТЫ.ТЕПЕРЬ ПРИСТУПАЕМ К
ВЫМЕШИВАНИЮ ТЕСТА С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ,СМАЧИВАЯ РУКИ В РАСТ. МАСЛЕ.ТЕСТО
РАЗЛОЖИТЬ ПО ФОРМАМ,ЗАПОЛНЯЯ ИХ НА ОДНУ ТРЕТЬ,ПОСТАВИТЬ ДЛЯ ПОДЪЕМА,ЗАТЕМ В
ДУХОВКУ.
Желаю успеха и приятного аппетита.

А вы зайдите на наш церковный сайт и найдёте много рецептов и куличей и пасхи

Ну и что же никто не выставляет фотографии своих куличей?

Я, честно говоря, пекла кулич первый раз, чисто из интереса - получится у меня или нет
sm.gif
, потому что куличное тесто - самое трудное и капризное.
Следовала в точности рецепту Похлебкина и он не подвел. Все получилось замечательно ( с поправкой на первый раз).

Только изюма я мало взяла ( у него написано 100 грамм, а надо было бы стакан-полтора) и для глазури впопыхах сахар мелкий насыпала, а не пудру, поэтому она такая бледная и жидкая. Но не в глазури дело, главное, что кулич получился.
sm.gif
Вернее три получилось - большой, средний и маленький.
На этой фотографии - средний.

kulichkw9.jpg

А вот мои куличики.
[attachment=910:IMG_2584.JPG] [attachment=911:IMG_2587.JPG]

Shigella, а узоры как делала?

У меня фотки в этом году неудачные. И куличи не совсем "гладкие", много делала, тесто не вымесила хорошо. Но на вкус это не повлияло
sm.gif

Куличи посыпала крашеным сахаром. Для узоров на яйцах использовала заранее вырезанные рисунки и листья кинзы.
А в церковь мы тоже ходили, только не фотографировали там.
Интересно получилось, мы когда в церковь собирались посмотрели на церковном сайте адрес и запомнили только улицу. Даже не пришло в голову посмотреть номер дома, думали церковь видно издалека. Оказалось совсем наоборот, если бы возле нее люди не толпились, мы может быть ее и не нашли бы.

очень вкусные мамины и бабушкины. Вчера мама мне рецепт скинула.

Не специалист в куличных рецептах, каждый год пробую разные. В этом году попробовала ваш рецепт. Очень вкусно и просто в приготовлении. Спасибо бабушке и маме
dr.gif

Вот интересно, какая огромная разница в пропорциях в рецептах.
По молоку разброс от 350 мл до 700 мл.
По маслу - от 1 ст.л до 250 мл.
Желтки - от 5 до 10, и даже в смеси с белками.

А если масла мало, то тесто без проблем поднимется.

Может быть разброс в количестве ингредиентов связан с выходом теста. У меня по использованному рецепту получилось 2 больших кулича и один поменьше. В следующий раз уменьшу составные в 2 раза.

И сегодня по поводу ребенкиного дня рождения трансформировала один кулич в торт. Разрезала на 3 части, покапала чинзано маленько, промазала маскапоне, черничным вареньем, посыпала молотыми орехами и сверху черно-белым шоколадом залила. Даже крошки расхватали. Вообщем классное тесто получается.

Сорри за офф.
Лена, сыночка с днем рожденья.
dr.gif
А он к вам уже присоединился?

Спасибо за поздравления. Привезла из Москвы его ползунки ( на память, так сказать), примерили , ну рука от локтя до плеча поместится
rofl.gif
. А как будто еще вчера в коляске катала. Время бежит.

Присоединился, на мамины пироги потянуло видно.

Back