Я немного разовью тему.
Я дважды был в РБ по паспорту НЗ. По той простой причине, что мой РР паспорт expired. Ездил я по приглашению, которое заверяется местными органами ВБ, визу вклеивали в аэропорту. Но не всё так просто. Первый раз закон о том, что я должен въезжать по паспорту РБ, уже был, но всем было наплевать - меня "предупредили" и пропустили. Супруга, кстати, тоже так летала. Трындец настал второй раз. Прилетел я в Минск, а мне и говорят - не пустим! Паспорт ты не получил, не продлил, от гражданства не отказался - в тюрьму! Ага, и отвели меня под охраной и засадили за железную дверь и молвили - завтра мы тебя назад фо Франкфурт, к немцам выкинем, а пока сиди тут, только коньяк отдай дютифришоповский, чтоб не нажрался. Ну, как я сидел в этой "кутузке" и какие силы задействовались для высвобождения меня - это другой разговор. Под вечер (а прилетел я утром) меня вывели из темницы ("уж не в расход ли?!"), побеседовали со мной более ласково, дали визу и под зад - и поехал я к тёще с тестем пить коньяк (вернули!).
Мораль - приведите документы в порядок. На всякий случай, если вы получили гражданство НЗ до, кажется, ноября 2002 года (точно не помню) - вы автоматически не гражданин(ка) РБ. Но даже в этом случае вам надо иметь справку из посольства-консульства РБ о выходе из гражданства...
Ни к кому в аэропорту, милиции, таможне, паспортном контроле, претензий не имею. Честно 🙂.