Паспорт на ПМЖ

Ничего себе!
В смысле - спасибо за ответ :)
Я имею гражданство НЗ.
Поскольку РБ двойного гражданства не признаёт и, следовательно, считает меня своей гражданкой, значит я не могу въехать в РБ по паспотру НЗ.
Правильно я понимаю?

Вы немного запутали меня. Есть 2 понятия - понятие второе гражданство (РБ признает), двойное граждансво (РБ не признает).

Двойное - это если оба государства, гражданами которых является то или иное лицо, признают наличие у него обоих гражданств.

Второе - это когда у лица реально есть два (или более, что не суть важно) гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только свое гражданство (т.е. НЗ будет считать Вас только гражданином НЗ, не обращая внимания на ваш белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать вас только как белорусскую гражданку, несмотря на то, что у вас есть НЗ паспорт).

Ну и еще раз. Если вы имеете действующее гражданство РБ, то по закону РБ вы можете въехать в РБ только по РБ паспорту (есть исключения в случае просрочки/утери и т.п.)

Я немного разовью тему.

Я дважды был в РБ по паспорту НЗ. По той простой причине, что мой РР паспорт expired. Ездил я по приглашению, которое заверяется местными органами ВБ, визу вклеивали в аэропорту. Но не всё так просто. Первый раз закон о том, что я должен въезжать по паспорту РБ, уже был, но всем было наплевать - меня "предупредили" и пропустили. Супруга, кстати, тоже так летала. Трындец настал второй раз. Прилетел я в Минск, а мне и говорят - не пустим! Паспорт ты не получил, не продлил, от гражданства не отказался - в тюрьму! Ага, и отвели меня под охраной и засадили за железную дверь и молвили - завтра мы тебя назад фо Франкфурт, к немцам выкинем, а пока сиди тут, только коньяк отдай дютифришоповский, чтоб не нажрался. Ну, как я сидел в этой "кутузке" и какие силы задействовались для высвобождения меня - это другой разговор. Под вечер (а прилетел я утром) меня вывели из темницы ("уж не в расход ли?!"), побеседовали со мной более ласково, дали визу и под зад - и поехал я к тёще с тестем пить коньяк (вернули!).

Мораль - приведите документы в порядок. На всякий случай, если вы получили гражданство НЗ до, кажется, ноября 2002 года (точно не помню) - вы автоматически не гражданин(ка) РБ. Но даже в этом случае вам надо иметь справку из посольства-консульства РБ о выходе из гражданства...

Ни к кому в аэропорту, милиции, таможне, паспортном контроле, претензий не имею. Честно :).

.... меня вывели из темницы, дали под зад ....

Ни к кому в милиции претензий не имею. Честно :).
и как только это им "сошло с рук"! :squir:

и как только это им "сошло с рук"! :squir:

Так судя по содержанию эпоса г-на Задиры, дружному коллективу пограничников не чуждо умение находить хорошее (коньяк "дютифришоповский"), и прощать ошибки и слабости (коньяк "дютифришоповский") другим людям. :)

Так судя по содержанию эпоса г-на Задиры, дружному коллективу пограничников не чуждо умение находить хорошее (коньяк "дютифришоповский"), и прощать ошибки и слабости (коньяк "дютифришоповский") другим людям. :)
этакая дютифришоповская эПОПЕЯ :lol:

Мораль - приведите документы в порядок. На всякий случай, если вы получили гражданство НЗ до, кажется, ноября 2002 года (точно не помню) - вы автоматически не гражданин(ка) РБ. Но даже в этом случае вам надо иметь справку из посольства-консульства РБ о выходе из гражданства...
.

Кажется, я больше никуда не еду :(
Документы у меня в порядке.
PP паспорт истёк.
NZ паспорт действуюший.
Писать отказ от РБ гражданства для того, чтобы посетить РБ ... как-то странно.
Вот это ... ситуация ...

luka, eсли вас интересует, я могу дать вам координаты, где и как я связывался насчёт обмена паспорта.
Для этого не понадобилось никуда выезжать, что уже не так плохо :).

Не исключаю, что уже только в Индонезии это делается. Но лично я стою на консульском учёте в Японии.

Отказываться от гражданства не надо, да и волокита эта ещё та - проще паспорт поменять :).

luka, eсли вас интересует, я могу дать вам координаты, где и как я связывался насчёт обмена паспорта.
Для этого не понадобилось никуда выезжать, что уже не так плохо :).

Да, очень интересует. Вы в личку напишете ?

Back