Паспортное…

Drey

Active member
Паспортная опупея, которая началась в сентябре прошлого года сегодня завершилась окончательно и положительно.

Цели у нас были простые - выписаться из российской квартиры для ее последующей продажи. Но оказывается выписывают только лично (по крайней мере в той деревне где я жил) либо через консульство. Лично ехать не хотелось, да и не получилось бы, потому как паспорта истекли еще два года назад. Но прежде чем выписаться, нужно было продлить загран паспорта, так как консульство признает только этот документ, удостоверяющий личность.

О продлении у меня голова не болела - это делают все и успешно. Больше всего волновался, выпишут ли… Выписали… В начале января разговаривал с родными в России, им вдруг пришел счет за квартиру заметно меньше. Пошли выяснять - оказалось, мы выписаны.

В общем не смотря на то что как бы это все заняло 5.5 месяцев, все совсем не так. Подали заявления на продление и выписку в начале января. В конце ноября нам позвонили из консульства и сказали, что паспорта готовы. Но получать надо лично. Либо опять ехать в Веллингтон, либо ждать февраля, когда они обещались приехать в Окленд. На паспорта были не к спеху, мы решили подождать. Но сам факт, что паспорта выданы 9 ноября говорит о том, что консульство совместно с Москвой стали работать довольно оперативно: от подачи документов до готового паспорта прошло примерно 5 недель. Штамп о снятии с регистрации в России датирован 24-м Ноября.

А сегодня мы пришли за паспортами в пункт консульского приема в Окленде. По телефону мне сказали - паспорта получить это быстро, проходите без очереди. Когда мы к 2 часам дня пришли, оказалось, что там из таких “без очереди” стоит очередь. И самые ранние занимали около 11 утра
icon_smile.gif
Но случилось чудо, они реорганизовали как-то свою работу и очередь “безочередников” на получение паспортов пошла довольно быстро. В общем, примерно через час мы таки получили наши новые загранпаспорта, а так же и внутренние, которые дошли таки назад из России в консульство со штампами о выписке.

Так что теперь мы прописаны официально в Новой Зеландии и считаемся выехавшими на ПМЖ
icon_wink.gif

* * *

QcKbOOEgSWE

Дальше...

Андрей
А где у них в Окленде консульский пункт? Нам в этом году предстоит эта "опупея"...

У них нет постоянного консульского пункта, но обычно они принимают в Community Centre на 156 Kepa Rd. Информацию о предстоящих приездах можно узнать у них на сайте Embassy of the Russian Federation in New Zealand. Какие-то вещи можно сделать через почетного консула Джона Макнотона, но у меня нет его координат. Но он все равно он отсылает документы в консульство. Так же слышал, что и через Пермитина можно документы отправить, но он за это дополнительно деньги берет (как я слышал 🙂) Но может это дешевле будет чем в Велик ездить... Но лучше всего, как мне кажется, им в консульство позвонить и все расспросить там. Они вполне вменяемые сейчас.

Народ,может не в тему,но все же хоть кто нибудь поделитесь инфой кто в Окланде.
Ходил ли кто на встречу с консулом 13.02,принимали документы на паспорта и прочее??
или резона нет тратить свое время а просто переть в Велик со всеми бумагами.

Да, со своими бумагами - в Велик.
Я им звонила, сказали, что этот прием только для пенсионеров, всем остальным - приезжать лично по предварительной записи.
Кстати, кто-нибудь знает, почему так ужесточили правила подачи доков на паспорт? Раньше вроде курьером отправил и жди...

Говорят, новый регламент выдачи паспортов вышел 20 марта 2009 года. Ну, чтоб жизнь малиной не казалась дорогим россиянам. Я знаю, что надо с бумагами в Велик. Думала, как бы сэкономить на второй поезке по получению паспортов. Недешевое удовольствие туда-сюда всей семьей, есть лишний повод помянуть "добрым словом" родное отечество.
А кто-нибудь подскажет, сколько времени между звонком на запись и аппойнтментом? Месяц, или больше? Прикинуть хочу как лучше билеты заказывать.
Спасибо всем, отозвавшимся.

Народ,может не в тему,но все же хоть кто нибудь поделитесь инфой кто в Окланде.
Ходил ли кто на встречу с консулом 13.02,принимали документы на паспорта и прочее??
или резона нет тратить свое время а просто переть в Велик со всеми бумагами.
Ну так я ж про это топик и создал. В принципе там были люди и с подачей документов на паспорт и с доверенностями... Но на 3 часа дня (примерно) очередь с доверенностями и подачей на паспорт продвинулась только до 23 номера, а было что-то около 70... Так что шансов быть принятым... Сами понимаете. Можете день потерять и ничего не сделать.

Я знаю, что надо с бумагами в Велик. Думала, как бы сэкономить на второй поезке по получению паспортов. Недешевое удовольствие туда-сюда всей семьей, есть лишний повод помянуть "добрым словом" родное отечество.
А кто-нибудь подскажет, сколько времени между звонком на запись и аппойнтментом? Месяц, или больше? Прикинуть хочу как лучше билеты заказывать.
Получать они сами предлагают в выездную сессию в Окленде. Так что можете планировать получение в Окленде, а не в Велике.
А запись... Звонил где-то в 20х числах августа, спрашивают, когда хочешь, говорю тогда-то, ок отвечают. Приезжай. Я тут же забукировал билеты и все. А день предварительно выбрал день когда билеты самые дешевые. У джетстар во вторник-среду самые дешевые билеты. Все равно ведь отпрашиваться с работы. Так что там нет такого - за месяц или больше 🙂 А вообще-то, наверное как будет занято время в другие дни. Все равно звонить им надо 🙂 Удачи!

Спасибо, Андрей! Ну хоть спрашивают: когда хочешь. Я читала, люди в Канаде за 6 месяцев записываются на подачу доков на паспорт. У нас, получается, по-божески еще.

НУ в общем у нас еще не самый худший вариант. Знакомые живут пока в Австралии, и ее мама с ними, но надо было продлить паспорт, который истекает через 8 или 9 мес. В Сиднее просто отшили - нет только если 6 мес до истечения и разговаривали как обычно в российских службах. Пришлолсь им ехать в НЗ, так как здесь совершенно спокойно согласились поменять паспорт заранее.
Предупреждая вопрос скажу что они так живут в АУ что до Сиднея им лететь дороже даже чем до НЗ... Вот такие парадоксы...

Я выбьюсь из хора....

Как ХОРОШО, что мне НЕ НАДО иметь дела с российским посольством!!!!!

А всем сочувствую.

внесу свои 5 копеек
лично мне нравится как работает новый консул
во-первых тактично, корректно, без совдеповского хамства
а во-вторых лично мне с женой не пришлось в Велик кататься чтобы оформить паспорта
в октябре сдал все документы во время визита консула в Крайстчерче
27 февраля консул опять приедет в Черч и привезет уже готовые паспорта
более 200 долларов (и оч много времени) сэкономил 🙂

внесу свои 5 копеек
лично мне нравится как работает новый консул
во-первых тактично, корректно, без совдеповского хамства
а во-вторых лично мне с женой не пришлось в Велик кататься чтобы оформить паспорта
в октябре сдал все документы во время визита консула в Крайстчерче
27 февраля консул опять приедет в Черч и привезет уже готовые паспорта
более 200 долларов (и оч много времени) сэкономил 🙂

Вот и я так хотела сдать и сэкономить во время его визита в Окленд, ан нет! Сказали, что прием в Окленде только для пенсионеров, а всем остальным - записываться и лететь в Велик.
Но, как я слышала, получать паспорт можно уже здесь, по месту жительства, у консульского представителя, где-то в Albany живет. Если кто-то уже так получал документы в Окленде, сообщите, пожалуйста, координаты этого представителя.

Так что теперь мы прописаны официально в Новой Зеландии и считаемся выехавшими на ПМЖ

Извините что встреваю.
Для того чтобы прописаться в НЗ необходимо выписаться из страны проживания? В НЗ ведь разрешено двойное гражданство.

Я выбьюсь из хора....
Как ХОРОШО, что мне НЕ НАДО иметь дела с российским посольством!!!!!
А всем сочувствую.
А что, мы тут все поем что очень хеппи что нам приходится иметь дела с российским посольством? 🙂

Вот и я так хотела сдать и сэкономить во время его визита в Окленд, ан нет! Сказали, что прием в Окленде только для пенсионеров, а всем остальным - записываться и лететь в Велик.
Но, как я слышала, получать паспорт можно уже здесь, по месту жительства, у консульского представителя, где-то в Albany живет. Если кто-то уже так получал документы в Окленде, сообщите, пожалуйста, координаты этого представителя.
Н ув общем не удивительно, если учесть сколько в Окленде русских. Просто по статистике их должно быть раза в 4 больше чем в ЧЧ. А получить паспорт можно и во время выездной сессии - бесплатно. А если через почетного консула (и/или Пермитина - хотя не уверен) то за дополнительные 25 доллларов за паспорт.

Я незнаю.

Я просто с радостью констатировала факт своей жизни, в которой нет больше места российскому посольству.
И всё. 🙂
Ой Вита, слишком много радости в твоей константации.
Фишка в том, что народ по поводу косяков посольства не заморачивается, то бишь "Got a problem - deal with it!". О том, что никто особо не печалится, и особо радоваться вроде как ни к месту(впрочем, есть совки).

А если через почетного консула (и/или Пермитина - хотя не уверен) то за дополнительные 25 доллларов за паспорт.
Вот интересно: курьерской почте Новой Зеландии не доверяют, а Пермитину доверяют. Забавно.

Вот интересно: курьерской почте Новой Зеландии не доверяют, а Пермитину доверяют. Забавно.
Тут дело не в доверии. По последним правилам новые паспорта должны быть выданы лично в руки под роспись. Поэтому просто отправить по почте они не имеют права. Повторюсь, не знаю Пермитин ли это или почетный консул, скорее второй. Надо так полагать что ему пересылают паспорта с бумагами для подписи и он, как ответственное лицо, выдает паспорт, берет подпись и отправляет это назад. Наверное как-то так...
Дальнейшие операции с паспортом, как-то вклеивание фото детей или проставление штампа о ПМЖ (если таковой нужен вдруг), возможны с пересылкой курьером.

Тут дело не в доверии. По последним правилам новые паспорта должны быть выданы лично в руки под роспись.

Да, я в курсе.

Back