Печь-голландка

Re: печь-голландка

печь - не отопление, а сакральная сущность, символ домашнего очага, около которого должно собираться племя и завороженно смотреть на огоньки.
Если ради сакральной сущности, то устанавливайте, конечно :)
А на огоньки большинству смотреть некогда и неинтересно, все в свои мониторы больше глядят :)

У нас в одном доме был камин. По мне, так бесполезнейшая вещь.

Представьте - шашлык - запечный в духовке, съеденный на кухне. Комфортно, но для меня - жуть. Каждый сам выбирает свой градус лайфстайла :).

Шашлык это день отдыха, во дворе, с друзьми.
И шашлык каждый день с друзьми есть не будешь, а печку чистить надо ежедневно :)
Рутина убивает романтику.

Добавлю, романтик из меня плохой, если не сказать более грубо, мне надо чтобы было чисто, в любое време дня и ночи тепло, и не надо было заморачиваться над созданием этого тепла, поэтому камин, печку и другие романтические вещи просто вычеркиваем дважды.:D

Вы не первая, романтика в ком испортили хреновые специалисты :). Если трубы сделаны грамотно и конденсат сведен до минимума, если стоит не прости-господи буржуйка, а что-то конвекционное с двойным дожигом, то все описанные ужасы вылетают в трубу, как предутренний кошмар.

5 минут в неделю - не плата за то, что не имеет смысла объяснять, что или чувствуешь, или нет.

Опять Михал Михалыч: "Что нужно человеку для счастья? Хотеть пить - и получить воду. Хотеть есть - и получить еду. Увидеть туалет - и добежать до него. Но нужно очень хотеть, когда не очень хочешь - не очень и получаешь".

И никогда не узнаешь, что такое истинный комфорт у камина в шале, если предварительно не вымерзнешь на лыжне в лесу и не получишь снежком в лоб и полный шиворот снега от новогодней елки :D .

Last edited:

Вы не первая, романтика в ком испортили хреновые специалисты :). Если трубы сделаны грамотно и конденсат сведен до минимума, если стоит не прости-господи буржуйка, а что-то конвекционное с двойным дожигом, то все описанные ужасы вылетают в трубу, как предутренний кошмар.

5 минут в неделю - не плата за то, что не имеет смысла объяснять, что или чувствуешь, или нет.

Вы с ftp с форума не братья случаем, он тоже рассказывал какие лучше окна поставить, а в конце упомянул сколько одно окошко стоит, я не смотрела сколько стоят маленькие самолетики, наверное столько же. :squir: То что Вы описывает возможно весьма облегчит мне жизнь с плане создания уюта и семейного очага, но чтобы купить и установить сие удовольствие, очаг все таки придется продать.:lol:

тем более, что существуют специальные пылесосы для сажи. И каждую неделю мы даже в российские морозы не обслуживали - в ноль все сжигалось. раз в месяц, наверное, сажу вытряхивали. а вот в бане у нас действительно плохо установили трубу и там проблем было столько, что мы пользоваться баней вообще перестали, действительно много грязи, высоких температур было не достичь и труба засералась, приходилось звать трубочистов, потом начинаешь топить - все внутрь идет, задыхаешься.

Вы с ftp с форума не братья случаем, он тоже рассказывал какие лучше окна поставить, а в конце упомянул сколько одно окошко стоит, я не смотрела сколько стоят маленькие самолетики, наверное столько же. :squir:

Посмотрите ссылки, переведите в доллары и добавьте процентов 60-70 к камину на грамотный дымоход. Даже для нас, нищих россиян, это не деньги :D.

Посмотрите ссылки, переведите в доллары и добавьте процентов 60-70 к камину на грамотный дымоход. Даже для нас, нищих россиян, это не деньги :D.

Какой смысл смотреть цену в России, вещь должна быть в Зеландии или хотя бы в Австралии, соответствующая местным стандартам и покрывающаяся местной страховкой на дом, а так же в Зеландии должна быть фирма, занимающаяся установкой и поддержкой сих чудес.:D Так что разговоры ни о чем, впрочем как всегда.;)

неправда ваша, сертифициронанные подрядчики и производители вывешаны на energywise, по их ссылкам есть цены - я с типом пыталась определиться, а их, ес-но, в мире ограниченное кол-во, в россии у нас была немецкая вставка в камин, тк с российскими поделками после бани зареклись работать.

Не обижайте индейца, он очень галантен, ссылок накидал, есть о чем подумать. А о чем мне думать прочитав лолин пост? Что люди все разные? так мне еще мама про это в детстве рассказала. Я очень люблю, когда дома чисто, но уборка делает меня несчастной, а узбечек в НЗ еще не импортируют :), поэтому ходим все грязные и счастливые.

Какой смысл смотреть цену в России, вещь должна быть в Зеландии или хотя бы в Австралии, соответствующая местным стандартам и покрывающаяся местной страховкой на дом, а так же в Зеландии должна быть фирма, занимающаяся установкой и поддержкой сих чудес.:D Так что разговоры ни о чем, впрочем как всегда.;)

Ну, с Зеландией Вы уж как-нибудь сами ;) - тут я не помощник, а говорил в контексте вопроса об аналогах и технической стороне дела. Настолько конкретно, насколько с этим работал.
В Европе, кстати, в большинстве случаев можно найти аналоги дешевле российских.

Если товар сертифицирован - какие проблемы со страховщиками? В Европе, опять же, случаи ощутимого повышения страховки крайне редки - узнавал.

А насчет фирмы, да еще и с поддержкой... Всегда где-то неподалеку должно бродить малофункциональное устройство под названием муж, которому, в любой степени кондиции, установка этого добра - не больше, чем на день :).

не, вы не понимаете местной специфики, тут логика должна отключаться. Помните, как в H2G2, объезд должне быть построен и он будет построен.
Если вы живете в доме, построенном в 50 г и там стоят пакетники 50гг (сама видела такие. сфоткала и в россию послала, там ностальгировали над ними), то вы не можете поменять их на нормальные без вызова специально сертифицированного чела, получения разрешения. что в общем и целом, будет стоить много-много сотен долл. Если вы поменяете сами, то ваша страховая, случись что, платить не будет. А вот "копеечки" туда подкладывать можно, чем здесь все и занимаются. В общем, победа бюрократии над здравым смыслом. Есть даже такая профессия - ездить и такие вот "дырки" затыкать, тк нормально переделать стоит очень дорого и сложно.
с каминами тоже самое, с заборами, с усилением фундаментов, заменой прогнивших балконов и тд и тп
с марта месяца еще какие-то новые ограничения - я не читала пока, страшо-о-о

не, вы не понимаете местной специфики, тут логика должна отключаться.

Нет, я подозревал, но в таких масштабах... "Почем стоит похоронить? А без покойника?" Ну то есть я к тому, если можно вообще положить на страховку, переделать дом в жилой (в отличие, как я понял, от 90% НЗ домов) а на оставшиеся от страховки деньги поставить автономные системы пожаротушения и мониторинга? Можно отказаться от страховки, пускай даже со всякими проистекающими?
Разрешения формально нужны везде, но не только в России, но и в Греции, Италии, Франции (из того, что знаю) можно относительно легко и без взяток без многих из них обойтись. Не формально, а реально в НЗ с этим как, не сталкивались?

страховка стоит не так дорого, расчитывается с кв. метра, вне зависимости от состояния домика (те должно хватить построить новый), а живем мы кто на вулкане, кто в сейсмоопасном районе, кто в районе цунами, так что... Плюс если домик в ипотеку, а депозит был меньше 10-15 проц (а таких ипотек здесь большинство), то страховка обязательна. Плюс к тому, такой "переделаный" дом вы не сможете продать никогда. "А у вас есть concern на эту большую вкопанную в землю палку, на которой забор держится (действительно новая и выделяется по цвету)? (цитата из разговора представителей продавца и покупателя, я просто случайно присутствовала)

Нет, я подозревал, но в таких масштабах... "Почем стоит похоронить? А без покойника?" Ну то есть я к тому, если можно вообще положить на страховку, переделать дом в жилой (в отличие, как я понял, от 90% НЗ домов) а на оставшиеся от страховки деньги поставить автономные системы пожаротушения и мониторинга? Можно отказаться от страховки, пускай даже со всякими проистекающими?
Разрешения формально нужны везде, но не только в России, но и в Греции, Италии, Франции (из того, что знаю) можно относительно легко и без взяток без многих из них обойтись. Не формально, а реально в НЗ с этим как, не сталкивались?

Нет, ну если чисто теоретически, типа "Мой дом - Моя крепость". С банковскими займами, разумеется, не связываться (кто же их даст без страховки?). А потом вдруг случится, скажем, землетрясение (мы же в НЗ, помните) и мы остаемся с воспоминаниями о системах пожаротушения.

Я очень люблю, когда дома чисто, но уборка делает меня несчастной, а узбечек в НЗ еще не импортируют :).
В НЗ довольно много русских клинеров любого возраста, чем они Вас не устраивают?
поэтому ходим все грязные и счастливые
Мне по этому поводу нравится следующее выражение -"В нашем доме достаточно чисто, чтобы быть здоровыми и достаточно грязно, чтобы быть счастливыми" :)

насколько я понимаю, сами разрешения получить не сложно. только вот что будет написано в этом разрешении...
Пример из жизни моего знакомого. Они решили поменять одну внешнюю стену дома, пластер, конечно, но это отдельный разговор. В concern было написано, что работы должны проводится под контролем инспектора. Стену меняли 1 месяц, инспектор приезжал КАЖДЫЙ день, один его выезд стоил тогда 200 долл. Он указывал, как надо крепить гипрок, все улыбались, кивали делали, как он говорил, в точности! Так и печь поставить - тоже инспектор, приедет, ткнет пальцем, проследит, обобрит...

насколько я понимаю, сами разрешения получить не сложно. только вот что будет написано в этом разрешении...
Просто я, грешным делом, для начала думал взять простенький дом побольше да подешевле да сделать из него что-то реально обитаемое. Да и сейсмостойкое. Чтоб не париться с теми бумагами, которые необходимы на новое строительство.
По делам строительную лицензию, наверное, все равно получать будем, так что с согласованиями перестроек проблем быть не должно. Не думаю, что бумажный маразм НЗ в такие разы крепче российского или итальянского и не лечится адекватными методами.

А потом вдруг случится, скажем, землетрясение (мы же в НЗ, помните)..
Как же не помнить :). Да и не привыкать. Более того, с этого и начинают - примерно так (уже писал, не буду повторяться).

Я тоже, грешным делом, думала, что можно купить участочек, построить себе фазендочку... ан нет, прошли те времена. Ты заказываешь у архитектора проект, он тебе его далает (не бесплатно, конечно), размещает на ситуационном плане. Ты его несешь в совет и вдруг... ну, растительность там может быть эндемичная, или ограничения по высотности, ты возвращаешься, опять платишь архитекторам, и так до победного конца. Архитекторы не должны знать больше, чем регламентированная плотность застройки в зоне. Но есть люди, которые могут просто забежать в совет со своим проектом, пересечься в лифте со знакомым, типа, парень, тут все нормально? - и носитель информации от щедроты душевной поделится, что тут может быть не так, и как вообще должно быть. Но чтобы быть таким "своим в доску", тут надо лет 15 плотненько архитектором или что-то в этом роде поработать на серьезных проектах.
Потом строительство - несколько крупных компаний объединенных общим стандартом MasterBuilders имеют весь рынок. У них есть несколько дюжин проектов, которые прошли все круги ада в советах, и к ним 100% не будет нареканий, ни с архитектурных, ни с конструкционных т зр. Строить по своему проекту получается просто стремно.
В чистом остатке - единственная возможность получить новый дом без проблем - покупать house and land package, и оттягиваться на цветовом решении кухни. Да, и про сэкономить в этом варианте не может быть и речи!

Да, и про сэкономить в этом варианте не может быть и речи!
Дак и я о том же. Как в "Дне сурка" - "Хорошо - обойдемся без белого/без нового" :)... Тем более, что участок, что халабуда на участке - по деньгам смотрю - один черт.

А я очень рада, что самоучкам здесь сложно, меня всезнайки и мастера на все руки уже не раз под монастырь подводили, поэтому да, хочу диплом(сертификат) и рекомендации, когда решаюсь что-то в доме переделывать, зато когда что-то случается, есть с кого спрашивать, специалисты на свою работу дают гарантию от 5 до 25 лет.:)

Мастера на все руки в России популярны, поэтому учителя шабашат на стройках, строители работают в торговле, профессора подрабатывают во всевозможных отраслях и везде балаган, а занимались бы каждый своим делом, было бы больше толку.:)

А я очень рада, что самоучкам здесь сложно, меня всезнайки и мастера на все руки уже не раз под монастырь подводили, поэтому да, хочу диплом(сертификат) и рекомендации, когда решаюсь что-то в доме переделывать, зато когда что-то случается, есть с кого спрашивать, специалисты на свою работу дают гарантию от 5 до 25 лет.:)

Мастера на все руки в России популярны, поэтому учителя шабашат на стройках, строители работают в торговле, профессора подрабатывают во всевозможных отраслях и везде балаган, а занимались бы каждый своим делом, было бы больше толку.:)

Опять ошиблись, целая отрасль таких самоучек здесь подрабатывает - "копеечки" и "скрепочки" в пакетники вставляет, силикончиком каминные трубы подмазывает и много всего предпродажного делает, чего мне бы просто в голову не пришло бы делать, если, например, гипрок отмок и стал крошится, или балка прогнила, или из гаража сделать квартирку для сдажи в аренду, или...

Опять ошиблись, целая отрасль таких самоучек здесь подрабатывает - "копеечки" и "скрепочки" в пакетники вставляет, силикончиком каминные трубы подмазывает и много всего предпродажного делает, чего мне бы просто в голову не пришло бы делать, если, например, гипрок отмок и стал крошится, или балка прогнила, или из гаража сделать квартирку для сдажи в аренду, или...

Мы сейчас о чем, как каждый сходит с ума по своему или поем оду самоучкам? Я не люблю непрофессионалов и придерживаюсь позиции, что "сапоги должен шить сапожник", каждый должен заниматься своим делом хорошо, человек умеющий все, обычно умеет это все на троечку, а мне бы хотелось все таки получить результат на твердую пятерку.:D

Last edited:
Back