Печка (Fireplace)

А ты откуда знаешь что я люблю ? ;)

Заметила...что тебе нравится процесс собирания мнений, но окончательное решение ты принимаешь не исходя из результатов опроса общественности, а как карта ляжет.:squir:

ни фига подобного - я совершенно конкретно прислушиваюсь к мнению людей более сведущих в вопросах в которых я полный баран, и не стесняюсь этого
а информация - она никогда не лишняя, всегда анализировать можно правильно большое количество мнений, и следовательно - поступить правильно, выбрав рациональное зерно
хотя то, в чем я разбираюсь - советовать бесполезно, тут ты права безусловно, и на мнения мне как то ...

но вот чего никогда не делаю и чем никогда не руководствуюсь, так это тем - как карта ляжет
потому как карта ляжет так - как ты ее повернешь

это ж не русская рулетка из ТТ

З.Ы. вот сейчас например было принято к сведению, что все г...о, а вот "мицубиси" это ВЕСЧЬ, поэтому пошел рыть инфу и сравнивать с другими аналогами

ни у кого "мицубиси" нет, все что есть - все попроще и подешевле, побюджетней так сказать

вот думаю пока ...

В Окленде Мицубиси навороченный с установкой стоит порядка 2500$, вполне себе бюджетно.:)

Да где попадаются - там и собираю :)

Вот Rafael ещё ничего не сказал, например. Неуж-то печки-камины вне его сферы компетенции?! :squir:

Я вас не сильно озадачу, если скажу, что это моя основная специальность по диплому? :p

По поводу печек на дровах - не понимаю этого в 21 веке. Как альтернатива есть камины на пеллетах, КПД у них значительно выше.

Однозначно Митсубиси хит-памп, а для того, чтобы себя иногда побаловать огоньком - газовый камин. Но только не как основная система отопления.

Если так уже хочется топить, а греть наружный воздух душит жаба, то есть возможность проложить вентканалы над потолком с рекуператором.
При этом приточный воздух прогревается уходящими продуктами сгорания и подается в комнаты. Есть системы тупые, есть управляемые, вплоть до распределения количества воздуха между комнатами.
И это как раз к вопросу об установке второго, третьего..., двадцать пятого камина.

Чтобы хитпампы реже ломались нужно во-первых посомтреть его инструкцию где указан нижний предел температуры наружного воздуха, для работы компрессора (у дешевых хитмапов это может быть даже +5), а во-вторых реже его включать и выключать. И еще надо обязательно мыть внутренние фильтры хитпампоыв и пылесосить теплообменник, чтобы сохранить его эффективность. Желатльно раз в 6 месяцев.
Пластиковые фильтры моются легко - класть в ванну с чуть теплой мыльной водой, не тереть, потом промывать под струей воды. Не вытирать, сушить не под прямыми лучами солнца, в гараже например. Пока сушитьтся - пропылесосить теплообменник. Тем самым вы и грибка заодно избежите. Все это конечно можно сделать проще - вызвать специалиста, но он сделает то же самое, только с умным видом и за деньги :squir:

Last edited:
Влад, а почему не хочешь водяное отопление сделать, с радиаторами?

Влад, а почему не хочешь водяное отопление сделать, с радиаторами?

недавно как раз мы смотрели квоту на это самое отопление-цена была заоблачная и эквивалентная пристройке как минимум одной комнаты к дому с достилом крыши, конечно. Хотя, может есть предложения и дешевле в нз

недавно как раз мы смотрели квоту на это самое отопление-цена была заоблачная
А сколько именно?
frt как-то выкладывал скан своей квоты на 4-хбедрумник в Ремуере. 10 тысяч выходило, включая установку.

А сколько именно?
frt как-то выкладывал скан своей квоты на 4-хбедрумник в Ремуере. 10 тысяч выходило, включая установку.

зависит от площади дома и панировки. то что видели мы было 30-50 К

Не ну есть конечно штучные немецкие радиаторы в виде колонн, зеркал в рамах, плинтусов, а также сделанные прямо из натуральных камней типа гранита и т.п.. по 2000-3000 евро за штуку. Но это явно сюда не поставляется.

а чем плох вариант вместо радиаторов под под вложить металлопластиковые водопроводные трубы? в россии у нас лежали с шагом 20 см - была жара (все терморегуляторы стояли у котла, поэтому регулировка была не очень точная и не быстрая), здесь можно сдалать шаг 30-35 см, я думаю. Сколько будет бухта в 250 метров стоить? гнется это все без проблем, кафель будет некоторое время держать тепло, под трубы вклядывается фольгированая пенка. Потом залить бетоном, положить кафель и чудесненько - ноги в тепле, голова в холоде, пыль не поднимается, легко моется.
Или придется сначала долго объяснять, потом дорого платить за нестандартный подход?

Теплый пол под кафелем здесь делают, но зачем класть кафель по всему дому?

у нас полы с подогревом, под плиткой и коврами, площадь разбита на блоки, у каждого блока свой пультик контроля температуры по часам и дням, кайф, но счет на электричество пока ещё не пришёл :squir:

А у нас деревянные полы.
Но я бы все равно водяные радиаторы предпочла.

Или придется сначала долго объяснять, потом дорого платить за нестандартный подход?

Не встречал здесь того, кто бы это мог сделать. У них underfloor предусматривает только электрический вариант, что в теории менее экономично, так как у воды есть своя теплоемкость ( а если еще и не воду, а антифриз залить, так вообще).
И тут есть еще одна тонкость, если в жому делается и радиаторное и подпольное водяное отопление, то радиаторы с подпольными должны сидеть на разных контурах или разных котлах, так как у подпольного контура температура обычно 35-45 градусов, а у радиаторного собственно верхняя планка достигает 90 градусов (собственно чем выше температура в подающей магистрали и ниже в обратной, тем больше эффективность системы с некоторыми конечно оговорками).

Back