Перевод денег банковским переводом в НЗ

Visa берет комиссию 1% если валюта платежа не совпадает с валютой счета. Мне в суппорте банка подробно разжевал один толковой паренек. У Визы, кстати, еще есть лимит 10К$ в месяц на снятие наличных в неродных банках.

Last edited:
да все правильно, 1% снимает виза - забыл. плюс к этому еще и банк эмитент может накрутить что то. Уже привел расчеты что у визы курс по веселей (даже с процентом), чем у мастера. Потом все опять пересчитал - курс мастера чуточку лучше. Расчеты - удалил. Правда насколько знаю мастер в US долларах не особо распросторен (либо вообще не выпускается, только в евро или рублях) - если заказывать карту в РФ

Есть еще одно но - курс визы (даже с 1%), лучше чем TT курс в вестпаке (к примеру)

Last edited:
еще добавлю у меня 2 визы - одна рублевая от Сбера - комиссия за конвертацию (НЗД-руб) - 1,5%, вторая USD, выпущенная номосом - комиссия 1%

Какие-то у вас неправильные карты. Пользуюсь визой Альфабанка.

Комиссий никаких не видел. При покупках снимается сумма в USD на момент снятия с HOLD. Наличку снимать стараюсь >200 NZD.

Какие-то у вас неправильные карты. Пользуюсь визой Альфабанка.

Комиссий никаких не видел. При покупках снимается сумма в USD на момент снятия с HOLD. Наличку снимать стараюсь >200 NZD.

Вы об этом никогда и не узнаете. Комиссия включена во внутренний курс обмена. Если ваша операция по покупке отличается от валюты карты - комиссия есть. Проверить можно только ручками - заходим на сайт с внутренним курсом конвертации (см ссылку выше) и с калькулятором все пересчитываем (только правильную дату выберите). Если вы, введя комиссию банка 0%, получите абсолютно такие же суммы как сумма покупки и сумма списания - я очень сильно удивлюсь

Вы об этом никогда и не узнаете.
Неправда. Комиссия в выписке отражается отдельной строкой.

DD.MM.2012 MOFG XXXX Ком.за выд.нал.ч/з б-т,ПВН ОАО АЛЬФА-БАНК, банков-партнеров с конв.за DD.MM.12 согл.тар.Банка YYYYY Фамилия Имя Отчество
-снимал рубли с долларового счета еще в России.

наверно имелось в виду, что вы не увидите комиссию Визы явно. если валюта счета отличается от валюты транзакции, то Виза сделает конвертацию по форексу на момент проведения транзакции + 1%, а банк-эмитент уже сделает холд в валюте счета. хуже если валюта счета неконвертируемая, тогда идет промежуточная конвертация через доллар. например, транзакция в НЗД, а счет в рублях.

у знакомого был случай пару лет назад когда он оплачивал покупку на 20 000 НЗД рублевой VISA - при прямом калькулировании (без комиссии за конвертацию) сумма в рублях была одна, по факту списали тыс на 15 руб больше - ровно 2 %. Естественно в выписках это нигде не было отражено

2hazzik: сделайте так: узнайте курс конвертации визы на день!!! списания средств с вашей карты, сумму покупки в НЗД и сумму списания в рублях - поиграйтесь с вычислениями. Еще один хороший способ - сравнить курс VISA с MASTER и через курс обмена мастера все покрутить

Last edited:
Здравствуйте,

Собираюсь скоро переехать в НЗ. Почитал темы про открытие счета из РФ, выбрал банк Вестпак. Оказалось, что у них лучший курс конвертации для банковских переводов.

Если не сложно, расскажите пожалуйста как должно выглядеть безопасное открытие счета и перечисление денег?

Я отправил запрос на открытие счета на их сайте, указал данные из загранпаспорта, они мне прислали название и номер счета; название, адрес и свифт банка.

Но бумажного договора не заключал, на сайт, чтоб увидеть свои данные и состояние счета я тоже залогиниться не могу, пока счет не активирован.

Это же в принципе отправка денег в никуда? Пока я не приеду с паспортом в их отделение, у меня гарантий сохранности моих денег никаких нет?

Да и если доеду, а например указал при регистрации неправильный номер заграна, или загран потерял и выпустили новый, как потом доказать что приехал именно владелец. Сканов документов с фото они пока не просили, даже проверить теперь правильный ли номер паспорта я указал на веб странице или опечатался не могу. Все через их специалистов по почте, фактически на словах.

Плюнуть что-ль на курс и в ANZ (раньше это было в National) попробовать открыть счет. У них можно в посольстве НЗ в Москве его активировать.

я бы вообще с открытием счета и перечислением (заранее) из России не связывался. Вдруг не прилетите сюда - как потом деньги возвращать собираетесь ?

Я когда счет открывал в вестпаке и ANZ, тоже ни один договор не получил (правда и не спрашивал) - я так понял что это вообще здесь практика такая.

По поводу перевода денег в этой ветке совсем недавно обсуждалось как проще и дешевле всего перевести деньги, повторю только одну важную вещь - не вздумайте везти налом, перевод гораздо дешевле из-за более выгодного курса конвертации

Last edited:
повторю только одну важную вещь - не вздумайте везти налом, перевод гораздо дешевле из-за более выгодного курса конвертации

Ага, именно из-за курса и связался, иначе чеками бы вез. Попробую все-таки National, и активировать из Мск.

я бы вообще с открытием счета и перечислением (заранее) из России не связывался. Вдруг не прилетите сюда - как потом деньги возвращать собираетесь ?
Деньги возвращаются на тот счет, откуда пришли, если счет не активировать в течение указанного срока. Во всяком случае так в БНЗ. Ничего страшного в открытии счета удаленно и его активации по приезду - нет.

страшного - ничего, вот с возвратом денег проблемы быть могут (слышал что вестпак в этом случае деньги не вернет - правда информация не точная: рассматривал подобный вариант более года назад может что то уже и изменилось) ну и плюс за перегонку "туда-сюда" заплатить придеться. Дело то хозяйское, но я бы не стал рисковать, да и смысл? из России родственники так же перешлют на уже лично открытый счет "здесь"

Last edited:
Активацию счета до переезда у National отменили после его поглощения ANZ.

Так что если кто решится заранее переводить бабло - скрестить пальчики, и не терять паспорт, детали которого вбивали на сайте при открытии счета. Обязательно распечатать письмо от банка с деталями открытого счета - это самый главный документ при активации счета. Я еще наверно сканы нескольких документов им заранее пошлю (загран - страницу с фото, страницу с визой; права - обычные и международные; еще что-нибудь).

Last edited:
Я наоборот советую открыть счёт удалённо. Можно сначала перевести на него немного денег, а когда долетите отправить остальное. Очень удобно, тут пришел в банк в первый же день, показал письмо и паспорт, через 5 минут у меня была местная карточка. Наличные использовал только чтобы из аэропорта доехать.
Так что не вижу смысла это не сделать, вы себе понапридумывали каких-то страхов..

Если кто решит везти налом - в ASB при зачислении валютного нала на счет (чтоб быть совсем точным, счет не в NZD а в иностр валюте - USD) комиссия 1%. Называется cash processing fee. Наверно и в других то же самое, может только в другой форме. При этом чеки AmEx обналичили и внесли сумму на тот же счет без комиссий. Чорт, хоть и по мелочи, но так и норовят везде отщипнуть :)

Напишу, пока совсем не забыл - деньги за AmEx чеки внесли в ASB на счета не сразу (USD и EUR, если это что-то значит; не NZD). USD стали доступны дней через 5, евры через 2 недели. Сразу воспользоваться ими не получится. Везите еще наличные или банковским переводом пополняйте счет, чтоб было на что жить первые недели.

Открыл счет удаленно в westpac. Пришло письмо с реквизитами и инструкцией по активации:

Upon your arrival you will need to visit a Westpac branch to validate your account. Please ensure you bring with you:
· your original valid passport
· proof of your overseas address (before you left for New Zealand), i.e. an original utility bill (gas, electric, telephone or rates bill) or an original bank or credit card statement (less then 3 months old)

Товарищи, как вы доказывали свой адрес? Я ни разу не платил ком. услуги, ибо там только прописан и не живу (квартира родителей). Может взять справку что я там прописан? Где там она обычно берется, в жеке-пеке.. И перевести её на английский.

Открыл счет удаленно в westpac. Пришло письмо с реквизитами и инструкцией по активации:

Товарищи, как вы доказывали свой адрес? Я ни разу не платил ком. услуги, ибо там только прописан и не живу (квартира родителей). Может взять справку что я там прописан? Где там она обычно берется, в жеке-пеке.. И перевести её на английский.
дык сказано, что можно же справку с банка взять...зачем с квитанциями парится..

там только прописан и не живу

Но штамп то в паспорте имеется. Его откопировать и перевести, на крайний случай.

Back