Перевозка вещей в НЗ (таможня)

natalyan

Member
Собираемся лететь в НЗ в начале декабря, пакуем вещи.

Возник вопрос про несколько вещей, которые собираемся брать :
1. У меня есть 2 фотоаппарата старых немецких, память об обоих дедушках. Фотоаппараты довоенные, но ценности никакой не представляют, кроме как для меня (специально посмотрела на ebay, один стоит около 20-30 баксов, другой 100 с чем-то). Не будет ли проблем на нашей таможне за "вывоз антиквариата" ?
2. Еще мы недавно из Непала привезли большую картину-мандалу (не старинную, новодел). Она тоже ценности никакой не представляет, купили мы ее баксов за 65-70 (но чека у нас само собой никакого нет, какие там чеки в Непале :-) ). Хотелось бы ее взять с собой, так как она красивая - не будет ли проблем на нашей таможне? Или лучше взять какую-то справку (где?) что картинка не ценная. Есть еще папка дочкиных рисунков из художественной студии, там есть неплохие, но надеюсь все-таки наши таможенники не совсем уже и отличат детские рисунки от картин :-)))

Ну и еще вопрос - если кто-то перевозил грузоперевозкой (не контейнерной) горные велосипеды, то как это делается? Поделитесь плиз опытом.

Заранее спасибо!

Last edited:
по 1 пункту справка нужно однозначно.

Даже учитывая, что им меньше 100 лет (правда больше 50)? Они оба где-то 1930+ годов создания...
Читаю интернеты не пойму где брать справку...

Вот единственное что нашла - это оно?:
Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться в территориальное Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу (Москва, Школьная улица, д. 26, каб. 1, 2 эт.) и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:
а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3 экз.);
б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 8х12 см)
(при вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется);
в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);
г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые имеются);
д) копии документа, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

Вот такие у меня фотоаппараты:
Agfa Billy Record - Camerapedia
Bessa (folders) - Camerapedia

Из своего опыта могу сказать, что у нас проблем с подобными камерами не возникло в свое время, правда, тогда РФ считала своей собственностью все, что старше 100 лет. Мы отправляли свои вещи через allied pickford в Москве. Они нам и делали все необходимые разрешения на вывоз. С ввозом проблем не было. Велосипеды дополнительно были осмотрены в НЗ по прибытии, вымыты и в водосток была брошена таблетка. С картинами опять же была проблема со стороны РФ только. С несколькими пришлось расстаться по причине возраста. Рисунки дочери должны выпустить.

Из личного опыта:
Я везла скрипку. Для этого обязательно надо разрешение, которое дается на основе экспертизы. Для получения всех документов я два раза ездила в Москву. Получила разрешение на вывоз с заключением, фотографиями и всеми штампами.
Нигде ни на какой таможне у меня про нее ничего не спросили, вообще проигнорировали. Хотя она была отдельно в футляре, то есть не заметить ее было нельзя. Почему так произошло - понятия не имею. Но по идее в футляре у меня могла быть любой ценности скрипка - вывози что хошь, хоть страдивари.

Даже учитывая, что им меньше 100 лет (правда больше 50)?

Не ну можно и не делать, а там как повезет, если таможенник неграмотный будет и не поймет что старше 50 лет камере - может и прохляет.

Last edited:
Была похожая ситуация, так что, могу поделиться опытом.
Разрешение теоретически нужно и на фотоаппараты, и на картину. На практике могут и не проверить ничего. Но я бы предпочёл не рисковать, если есть возможность: при переезде забот и без того хватает, а быть остановленным в аэропорте - не самая лучшая перспектива.
По поводу рисунков дочери - в аналогичной ситуации было сказано: "домашнее творчество не обладает художественной ценностью".
Адрес, который вы нашли, - правильный. По крайней мере, был правильным 2-3 года назад. Экпертизу картин и музыкальных инструментов они там же делают, а с техническими штуками отправляют в Политехнический музей. В музее за оценку каждой вещи брали ~$100.
Удачи!

Я звонила в МинКульт сама. Сказали, что нужно подробный список всех вещей, старше 100 лет (сейчас 50). С фотографиями и описаниями. Правда фотики были моложе 50, про их никто ничего не сказал. Мне оказалось проще составить договор с фирмой, которая нам оформила на вывоз все, что мы хотели, кроме нескольких картин. Полотна были старше 100 лет, увы.

Главное яблоки с собой не берите!!!

А если серьезно:
де юрe- справки нужны (как описали предыдущие ораторы),
де факто- их никогда никто не проверяет (почти никогда).
Конечно, попасть в число тех, кого оооочень редко, но все-таки проверяют, было бы не совсем удобно. Так что если денег и времени на справки не жаль- сделать их, и делов то. В обратном случае, ничего не делать и надеяться, что обойдется (можно, на всякий случай, попросить провожающих не уезжать из аеропорта до того, как Вы пройдете все таможни, и если возникнут проблемы- им отдать то, что не разрешат вывозить).

Last edited:
...Ах, у меня были аппараты похожие на ваши. Никому это хламье не надо. ;)
Так она и не везет их для кого-то. Четко написано -"...память об обоих дедушках. ... ценности никакой не представляют, кроме как для меня".

Была похожая ситуация, так что, могу поделиться опытом.
Разрешение теоретически нужно и на фотоаппараты, и на картину. На практике могут и не проверить ничего. Но я бы предпочёл не рисковать, если есть возможность: при переезде забот и без того хватает, а быть остановленным в аэропорте - не самая лучшая перспектива.
По поводу рисунков дочери - в аналогичной ситуации было сказано: "домашнее творчество не обладает художественной ценностью".
Адрес, который вы нашли, - правильный. По крайней мере, был правильным 2-3 года назад. Экпертизу картин и музыкальных инструментов они там же делают, а с техническими штуками отправляют в Политехнический музей. В музее за оценку каждой вещи брали ~$100.
Удачи!

Спасибо за информацию!

Кстати по телефонам на улице Школьная я не дозвонилась, абонент уже не существует. Потом нашла где-то, что их переформировали. Теперь картины оценивают на Арбате. Там по телефону мне ответили крайне вежливо и доброжелательно (что крайне удивительно, не привыкла я к доброжелательности в госучреждениях), сказали, что надо привезти фотографию картинки и копию загранпаспорта и они все сделают. А также дали телефон куда звонить об оценке фотоаппаратов - Управление Министерства культуры России по Центральному федеральному округу http://rosohrancult-cfo.ru . Там мне тоже вежливо, хотя и не так доброжелательно ответили, что надо привезти фотографии камер и копию заграна. Про стоимость оценки я правда не уточнила. Картины как я понимаю оценивают за ~300р. Если 100$ за каждый фотик, это конечно дороговато, но у меня единственная вещественная память о дедушках, я заплачу. :-)

У меня дополнительный вопрос - а с музыкальными инструментами тоже могут быть проблемы? Муж хотел взять с собой свою гитару (она вообще ни разу не старинная, ей может несколько лет, и выглядит она как новая, он с ней очень аккуратно обращается). Я помню, что у нас наш походный командир :-) в велопоходы, куда мы летели самолетами, брал гитару точно, я не помню проблем, правда может быть внимания просто не обратила...
Кстати еще и непонятно, как ее везти - грузоперевозкой и в багаж не стоит, так как говорят что гитары портятся от холода, который в багаже...В салон брать - мы с 2мя детьми летим, одна из которых мелкая - 2,5 лет, таскаться с гитарой и детьми не очень удобно. К тому же у нас будет уже по одной ручной клади на человека - гитара считается отдельной ручной кладью? Хотя наверно надо позвонить в авиакомпанию и разузнать... :-))

Позвоните в а/к. Иногда к гитарам относятся иначе, разрешают брать в дополнение к ручной клади. Наши гитары, а их у нас ехало штук 12, ехали все багажом. Доехали благополучно, правда, все электро...

У меня дополнительный вопрос - а с музыкальными инструментами тоже могут быть проблемы? Муж хотел взять с собой свою гитару (она вообще ни разу не старинная, ей может несколько лет, и выглядит она как новая, он с ней очень аккуратно обращается)... Кстати еще и непонятно, как ее везти - грузоперевозкой и в багаж не стоит, так как говорят что гитары портятся от холода, который в багаже...В салон брать - мы с 2мя детьми летим, одна из которых мелкая - 2,5 лет, таскаться с гитарой и детьми не очень удобно. К тому же у нас будет уже по одной ручной клади на человека - гитара считается отдельной ручной кладью? Хотя наверно надо позвонить в авиакомпанию и разузнать... :-))
Гитару я тоже вёз. :)
3 года назад правила были простые - разрешение на вывоз требовалось для любых скрипок, а на остальные муз.инструменты - только если они откровенно старые. Сейчас вряд ли это принципиально изменилось, но, возможно, стоит позвонить спросить.
В багаж сдавать я бы поостерёгся, если это качественная классическая гитара. Как минимум помёрзнет (появятся трещинки в лаке, которые скажутся на звуке), как максимум могут побить при транспортировке, не взирая на стикеры "FRAGILE" (есть, правда, специальные футляры, которым это не страшно, но стоят они...). Я без вариантов брал с собой в салон. Гитара ручной кладью, как ни странно, НЕ считается - правда, в приличных компаниях. Я заранее позвонил в Korean Air и спросил. Вам тоже лучше это заранее уточнить.

...Потом нашла где-то, что их переформировали. Теперь картины оценивают на Арбате...
Не поделитесь, пожалуйста, телефоном?

Гитару я тоже вёз. :)
3 года назад правила были простые - разрешение на вывоз требовалось для любых скрипок, а на остальные муз.инструменты - только если они откровенно старые. Сейчас вряд ли это принципиально изменилось, но, возможно, стоит позвонить спросить.
В багаж сдавать я бы поостерёгся, если это качественная классическая гитара. Как минимум помёрзнет (появятся трещинки в лаке, которые скажутся на звуке), как максимум могут побить при транспортировке, не взирая на стикеры "FRAGILE" (есть, правда, специальные футляры, которым это не страшно, но стоят они...). Я без вариантов брал с собой в салон. Гитара ручной кладью, как ни странно, НЕ считается - правда, в приличных компаниях. Я заранее позвонил в Korean Air и спросил. Вам тоже лучше это заранее уточнить.

Мы летим Emirates, по идее тоже нормальная авиакомпания, но мы позвоним им и уточним, спасибо.
Да, у мужа хорошая классическая гитара, не хотелось бы ее попортить...про чехол мы тоже узнавали, но все равно от холода он не спасет...

Не поделитесь, пожалуйста, телефоном?
" Сейчас картины оформляют по адресу: 119002, г. Москва, ул. Арбат, д.53, стр.6-А (административный корпус Музея А.С.Пушкина). Отдел экспертизы Московской службы по сохранению культурных ценностей при Департаменте культуры города Москвы: - начальник отдела - Журавская Эмма Дмитриевна, тел. (499) 252-76-75, факс (499) 241-86-20. Прием юридических и физических лиц по вопросам вывоза осуществляется ежедневно, в рабочие дни, с 10.00 до 18.00, в пятницу до 17.00, (обед с 14.00 до 15.00). При себе иметь 2 фото 10х15 см и копию загранапаспорта. Сама экспертиза стоит 309 рублей и выдается сразу же. На обратной стороне фото надо написать автора картины, год создания, техника выполнения, размер."

Я звонила им на этот телефон 8(499)252-76-75

Last edited:
Спасибо за подробную информацию.

Смысл в том, что вы можете иметь в салоне 1 item ручной клади, и 1 personal item (дамская сумка, сумка с лаптопом и т.д.) Так вот, гитара может рассматриваться как personal item, несмотря на размеры.
Да, Emirates - очень хорошая компания.
По поводу детей - да, нелегко придётся, факт. Что такое двухлетка, мне даже представлять не надо, достаточно оглянуться. :) Но если гитара дозарезу нужна, и её попозже некому привезти, то придётся сделать в "Домодедово" глубокий вдох и "переплыть" этот перелёт _и_ с гитарой, _и_ с детьми. :)
В идеале иметь чехол с двумя лямками, чтобы повестить гитару за спиной как рюкзак. Так риск задеть ею других или какой-нибудь угол минимален. Особенно это актуально с детьми, когда надо иметь свободные руки. Если в качестве ручной клади у вас будет рюкзак, то муж его может повесить спереди, на пузо.
Вот как-то так. Успехов вам! :)

а семейную библию 17 века разрешат вывезти это же МОЯ культурная ценность, а не их?

Сейчас даже семейные фото старше 50 лет объявлены собственностью РФ, а не личной. Такие дела.

у меня соседка очень любит антиквариат, особенно украшения и всякие женские штучки. спрашивает меня - почему ты не носишь. я ей объяснила, что то немногое, что предки пронесли через революцию, аресты, перемещения, блокаду и перестройку я теперь законно вывезти не могу. Она очень удивилась, спросила где же тут логика.

Back