Письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной с фашистской каторги

Письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной с фашистской каторги.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:"Действующая армия. Полевая почта N... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей! Март, 12, Лиозно, 1943 год.Дорогой, добрый папенька!Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина...Мое сердце верит: письмо дойдет.

Статья предоставлена Региональным информационным агентством "Инфо-РМ"

Письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной с фашистской каторги.

Мое сердце верит: письмо дойдет.

Статья предоставлена Региональным информационным агентством "Инфо-РМ"
Вот именно поэтому, я неуважаю жителей так называемой Европы и в особенности пиндосов-англосаксов.
Они отреклись от Христа и дружно пошли за Гитлером.

При каждом удобном случае эти "цивилизованные" будут грабить и уничтожать Россию.

Вот именно поэтому, я неуважаю жителей так называемой Европы и в особенности пиндосов-англосаксов.

При каждом удобном случае эти "цивилизованные" будут грабить и уничтожать Россию.
учите историю, Иванов, англосаксы не были в союзе с Гитлером
и перестаньте обзывать их таким неприличным словом- право, для верующего человека, коим Вы себя выставляете просто нехорошо. Не гневите Бога. Мы и так уже все поняли, что Вы не любите Америку и все прочие страны, которые не Россия - Ваше право. Но будьте добоы - называйте страны и нации так, как они называются в Атласе

учите историю, Иванов, англосаксы не были в союзе с Гитлером
Почитайте что такое Мюнхенский сговор. И припомните СКОЛЬКО секретных протоколов о переговорах Англии с Гитлером сейчас рассекречивают.
и перестаньте обзывать их таким неприличным словом- право, для верующего человека, коим Вы себя выставляете просто нехорошо. Не гневите Бога. Мы и так уже все поняли, что Вы не любите Америку и все прочие страны, которые не Россия - Ваше право. Но будьте добоы - называйте страны и нации так, как они называются в Атласе
За что мне уважать ПИНДОСОВ ???
Апостол Павел писал: "будте в мире со всеми людьми".
Но ПИНДОСЫ быть людьми не жалают, они либо МАРОДЁРЫ либо ПРОСТО ВОРЫ И УБИЙЦЫ.
И о чём мне говорить с безбожниками о чём, если он в это время тычет в тебя автоматом ???

Почитайте что такое Мюнхенский сговор. И припомните СКОЛЬКО секретных протоколов о переговорах Англии с Гитлером сейчас рассекречивают.

И о чём мне говорить с безбожниками о чём, если он в это время тычет в тебя автоматом ???

нельзя охульно хаять всю нацию
я к Вам буду обращаться КАЦАП Иванов - ну как, нравится?
у нас в семье на сегодняшний день представители 9 национальностей! (я уже не говорю о бабушках-дедушках) так что мне ваш расизм просто <strike>ухо </strike> глаз режет

За то, что дали тебе возможность пользоваться Интернетом, хотя бы. Америка прикрасная здоровая высоко технологичная страна. Продуктами этой страны мы все пользуемся практически ежедневно, например Гуглем.
Мне непонятно ваще, как можно не навидеть страну? Ещё этоже надо так, раз, и придумали полуматершинное название для этой страны. А за что? Иванов, проясни!? Только не надо всяких теории и заговоров из жёлтых СМС.

Во первых - причём тут это письмо к нашему форуму ??!! К чему, зачем ... Мне не понятно 🙁

Во вторых - Иванов, тебе недостаточно, что я тебе лично написал ? тебе тут при всех повторить ?

АДМИН - пожалуйста, убери этого клоуна с форума - ведь много раз уже просили, ну это же уже становится невозможным - куда ни глянь, везде этот " страшно всесторонне развитый" !
Ну надоело реально 🙁

Кроме этого он ещё и личные письма всем пишет ...

нельзя огульно хаять всю нацию
Согласен. Но в подавляющем большинстве они одинаковые.
Это словечко было возрождено к жизни агентами спецслужб пиндосии, которые спят и видят что мы русские и украинцы начнём воевать друг с другом.
Вы случайно не знаете КАК набирают в украинскую армию ?
Поясню новобранца спрашивают "если бедет война с Россией ты будешь стрелять по русским?" И если молодой человек ответил "ДА" то его берут на военную службу.
у нас в семье на сегодняшний день представители 9 национальностей! (я уже не говорю о бабушках-дедушках)
Я очень рад за вас.
так что мне ваш расизм просто <strike>ухо </strike> глаз режет
Вот была бы потеха, если бы все пиндосы вдруг стали одного цвета.

АДМИН - пожалуйста, убери этого клоуна с форума - ведь много раз уже просили, ну это же уже становится невозможным - куда ни глянь, везде этот " страшно всесторонне развитый" !
Ну надоело реально 🙁

Кроме этого он ещё и личные письма всем пишет ...
Извини Влад, как Админ ни могу кого-то просто убрать. Во первых, здесь - Форум. То есть я не могу запретить кому-то говорить на бы то ни было темы. Иначе сама концепция форума будет нарушена.
Про личные сообщения, для участников форума предусмотрена блокировка сообщений от какого-то либо пользователя, например, открываем личные сообщения, находим Иванов77 [ Заблокировать ] , жмём на [ Заблокировать ] и вы больше не будете получать от него личных сообщений. Так же, в личных настройках вы можете поставить любого пользователя в "игнор", т.е. после этого вы не будете видеть сообщения этого пользователя.

Нечестно и неправильно - ты же убираешь ругань и всякое разное другое, порой даже дельное - но выраженное в резкой форме, разве нет ?! Да убираешь.

Неужели ты не видишь - что это просто клоун, который достал уже всех своим триндежом, ведь не я первый прошу его убрать с НАШЕГО ЗЕЛАНДСКОГО форума для ВСЕОБЩЕГО спокойствия, далеко не первый.

Куда не кинься - везде, мля, Иванов ... 🙁

За то, что дали тебе возможность пользоваться Интернетом, хотя бы.
Только вот этого не надо. А то начнётся Кока-Колу пил ? Джинсы носил?
Америка прекрасная
Прекрасная ??! Это чем ???
здоровая
Здоровее видали.
высоко технологичная страна.
На краденые ресурсы они развиваются.
Мне непонятно ваще, как можно не навидеть страну?
Поживи в пиндосии узнаешь. Не так давно у берегов Аляски в нейтральных водах столкнулись два корабля, один под флагом пиндосии а другой был неизвестен. Так вот почемуто в нейтральных водах захватили наш корабль состоящий из русскоговорящих моряков (правда флаг был, по-моему республики Кипр), так вот на улицы маленького приморского городка высыпили все жители с плакатами "Русские - убийцы".
Ещё этоже надо так, раз, и придумали полуматершинное название для этой страны.
Они другого не заслужили.
А за что? Иванов, проясни!?
Я свою позицию уже давно прояснил повторяться не намерен.
Только не надо всяких теории и заговоров из жёлтых СМС.
А за что любиш пиндосию ты ?
Только не надо всяких теории и заговоров из жёлтых СМС.
sm.gif

Нечестно и неправильно - ты же убираешь ругань и всякое разное другое, порой даже дельное - но выраженное в резкой форме, разве нет ?! Да убираешь.

Неужели ты не видишь - что это просто клоун, который достал уже всех своим триндежом, ведь не я первый прошу его убрать с НАШЕГО ЗЕЛАНДСКОГО форума для ВСЕОБЩЕГО спокойствия, далеко не первый.

Я тебя тоже люблю Влад.

Это словечко было возрождено к жизни агентами спецслужб пиндосии, которые спят и видят что мы русские и украинцы начнём воевать друг с другом.
Поясню новобранца спрашивают "если бедет война с Россией ты будешь стрелять по русским?" И если молодой человек ответил "ДА" то его берут на военную службу.

[/quote]
а вот УКРАИНУ ты не трожь своими грязными лапами! это у вас в вашей России всем головы затуманили пропагандой или ты сам себе мозги залил? ты совсем охренел или притворяешься? иди проспись! это ты готов стрелять по всем странам мира без разбора ядерными боеголовками, которыми ТВОЯ Россия весь мир страшает. Тебе не страшно, что в процессе и твоя же родина сгинет без следа - ты уверен что душа твоя бессмертная в рай попадет. Ан нет - не выйдет. Поплатишься за кровь и души невинно убиенных, потому как раз такие как ты разжигают расизм и подталкивают мир к очередной войне. Провокатор ты и иуда!

Влад, кроме меня на форуме ещё "свирепствуют" модераторы. Мне одному просто физически нет возможности прочитывать все сообщения на форуме. Все модераторы "Новые Зеландцы" доверяю им, что они хотят видеть Форум в лучшем виде. Уверен, что виртуальная "русскоязычная Новая Зеландия" может спать спокойно.
sm.gif
Вот подсказка, под каждым сообщением есть кнопка " Report", через эту кнопку можно отправить сообщение ВСЕМ модераторам, и если хоть кто-то из модераторов посчитает, что ты прав, то это сообщение будет удалено. Работает 100 пудово, в следующий раз виновник уже задумается, а стоит ли тратить усилия на писанину перигибая палку.

А если самбист всех на форуме открыто уродами назвал, то надо обязательно ждать когда кто-то кнопочку " Report" нажмет ?
Сами модераторы это нормально воспринимают?

меня предупреждали, что на этом форуме уродов как дерьма в туалете. а "русские" уроды, они ведь самые уродистые.

а вот УКРАИНУ ты не трожь своими грязными лапами!
Людмила прошу вас успокойтесь.
Я "кохаю" Украину.
это у вас в вашей России всем головы затуманили пропагандой или ты сам себе мозги залил? ты совсем охренел или притворяешься? иди проспись! это ты готов стрелять по всем странам мира без разбора ядерными боеголовками, которыми ТВОЯ Россия весь мир страшает. Тебе не страшно, что в процессе и твоя же родина сгинет без следа - ты уверен что душа твоя бессмертная в рай попадет. Ан нет - не выйдет. Поплатишься за кровь и души невинно убиенных, потому как раз такие как ты разжигают расизм и подталкивают мир к очередной войне. Провокатор ты и иуда!
Россия и Украину считаю ЕДИНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
И в России практически нет пропаганды, все (Правительство РФ в первую очередь)заняты экономическим кризисом.
А на счёт вербовки в украинскую армию, если считаете мои слова недостоверными проверьте, если выясниться что я сказал правду, то я не виню в этом Украину, я вмню с этом пиндосию.
Прошу вас не сердитесь.
sm.gif

Россия и Украину считаю ЕДИНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
И в России практически нет пропаганды, все (Правительство РФ в первую очередь)заняты экономическим кризисом.
А на счёт вербовки в украинскую армию, если считаете мои слова недостоверными проверьте, если выясниться что я сказал правду, то я не виню в этом Украину, я вмню с этом пиндосию.
Прошу вас не сердитесь.
sm.gif

Украина и Россия - два независимых государства! и до тех пор, пока Россия это не признает, такие как вы будут рассказывать вот такие вот "анекдоты" и обвинять в этом жителей "пиндосии" (подскажите, кстати, где она на карте - никак не могу найти страну с ТАКИМ названием!)

Так же, в личных настройках вы можете поставить любого пользователя в "игнор", т.е. после этого вы не будете видеть сообщения этого пользователя.
Там как-то половинчато все.
Т.е. текст сообщения подавлен , но само сообщение висит.Да еще и с предложением разблокировать бусурмана.
Как бы его полностью удалить?

Не врал бы ты, клоун, про украинскую армию. Просто смешно. Твое дело - антиамериканская пропаганда? или антииммигрантская? Так вот, ты провалил задание. Тебе тут никто не верит. Я еще не в Зелландии, но читая твои посты, все больше хочу туда уехать. От таких, как ты подальше.

Украина и Россия - два независимых государства! и до тех пор, пока Россия это не признает,
Я признаю независимость государства Украина, признаёт это и правительство России.
Но я считаю что Украина и Россия всегда будут вместе и по языку и по культуре и по вероисповеданию.
такие как вы будут рассказывать вот такие вот "анекдоты" и обвинять в этом жителей "пиндосии" (подскажите, кстати, где она на карте - никак не могу найти страну с ТАКИМ названием!)
Понимаю вас поверить в "такое" действительно не легко, но ЭТО ПРАВДА.
Проверте это.
И не сердитесь.

Back