Писать грамотно – это модно!

Netty

Member
В этом году у русскоязычных жителей Окленда впервые появится возможность проверить свою грамотность, написав самый настоящий диктант по русскому языку. В акции под названием "Тотальный диктант" могут принять участие все желающие!

Что такое Тотальный диктант?
Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Все желающие могут бесплатно пройти этот тест одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Тотальный диктант ‑ это своеобразный флеш-моб, люди узнают о нем в социальных сетях в Интернете, от друзей и организаторов, собираются в одно время в одном месте, совместно пишут под диктовку текст, общаются и расходятся, а потом получают результаты и оценки.
Цель акции ‑ заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать, сохраняя богатство русского языка.

Как все это начиналось?
Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. Задумка была в том, чтобы проверить всех желающих на грамотность. Все было очень просто: люди пришли, написали диктант, узнали оценки.
Но вот в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца Псоя Короленко. Участников пришло втрое больше, нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу! Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта. Проект стал широко освещаться в СМИ, тексты специально для акции написали известные писатели Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.
Теперь проект с каждым годом охватывает все больше городов и стран. В прошлом году он получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник", а в этом году мероприятие станет поистине международным - специально написанный популярным писателем и журналистом Захаром Прилепиным текст под диктовку напишут около 25 тысяч человек более чем в 60 городах России и мира.

Новая Зеландия – участник Тотального диктанта 2012
В этом году жители Окленда впервые примут участие в написании диктанта. Организованное волонтерами, мероприятие будет проходить 21 апреля (суббота) по адресу: Cedar Centre, 56a Tramway Rd, Beach Haven, North Shore.
Мероприятие начнется в 16.00, участники смогут повторить правила русского языка, пообщаться и попробовать русские пельмени от спонсора. Диктант начнется ровно в 17.00, а после этого все участники приглашаются на чаепитие по-русски.

Приходите, мы ждем всех желающих!

Официальный сайт проекта: Тотальный диктант
Мероприятие на Facebook: Total Dictation New Zealand (Тотальный Диктант в Новой Зеландии) | Facebook

Last edited:
"В этом году впервые у русскоязычных жителей Окленда появится возможность проверить свою грамотность и написать самый настоящий диктант по русскому языку. Все желающие приглашаются принять участие в общероссийской акции под названием Тотальный диктант".

Я бы написала так (просто для примера, весь текст редактировать лень, а там есть что улучшить) 🙂

"В этом году у русскоязычных жителей Окленда впервые появится возможность проверить свою грамотность, написав самый настоящий диктант по русскому языку. В общероссийской акции под названием "Тотальный диктант" могут принять участие все желающие!"

Кстати, акция все же всемирная, а не общероссийская, если в ней принимают участие жители других стран.

Ну и выражение "вкусный спонсор", даже в кавычках, режет ухо.

"Диктант начнется ровно в 17.00 одновременно с городами Дальнего Востока и Восточной Сибири," тоже не совсем по-русски звучит.

Писать грамотно, конечно, желательно. Вопрос на каком языке. Например здесь я пишу все не английском, то есть в русском нет ни потребности ни необходимости, а все что не используется- отмирает

Писать грамотно, конечно, желательно. Вопрос на каком языке. Например здесь я пишу все не английском, то есть в русском нет ни потребности ни необходимости, а все что не используется- отмирает

Owl, ну как же Вы не используете русский, если Вы на нем общаетесь на форуме, например? А как же сохранение родного языка?

Какая замечательная акция в поддержку "русского" "родного" языка 🙂

ДИКТАНТ (Этимологический словарь Крылова)
Образовано на базе французского dictee – "диктовка", восходящего в свою очередь к латинскому dictare – "предписывать"

На дворе уже 2012 год, а крепостное право будто и не отменяли:
"Вот центральное барское предписание - всем участвовать в тотальном флешмобе по написанию Dictant-a!"
- "Слушаем-с, хозяин, рады выполнять!" :au:

Русская грамотность развивается с детства, большими усилиями, несмотря даже на русскую среду общения. Если говорить о зарубежном воспитании русской грамотности, так это вообще непрерывный труд и титанические усилия (ссылки на шведский и хорватский опыты уже приводил в соседней теме: https://www.narodnz.com/сегодня-в-б...русский-язык-у-русских-киви-9.html#post215460)

Русские встречи - это всегда замечательно, особенно с чаем и пельменями! 😉
Но давайте не будем в меру своего понимания работать на себя, а в меру непонимания – на того, кто знает и понимает больше, в том числе, называть чей-то проплаченный антураж родным "бла бла бла".

Last edited:
"Вот центральное барское предписание - всем участвовать в тотальном флешмобе по написанию Dictant-a!"
- "Слушаем-с, хозяин, рады выполнять!" :au:

Но давайте не будем в меру своего понимания работать на себя, а в меру непонимания – на того, кто знает и понимает больше, в том числе, называть чей-то проплаченный антураж родным "бла бла бла".

Ричард, это вообще о чем???
Мероприятие добровольное. Кто хочет - тот приходит. Кто не хочет - не приходит.

Owl, ну как же Вы не используете русский, если Вы на нем общаетесь на форуме, например? А как же сохранение родного языка?
Конечно вы правы, родной язык есть родной, одним диктантом его не поддержишь, а вот форум- да!
Попробуйте его тут забыть- Лола вам напомнит где запятую поставить :lol:

Вопрос, а победители будут? Или нет?
Если, да, то первым трём победителям диктанта которые являются постоянными участниками форума, приз - 60USD. Последовательно - 30, 20, 10. Оплата через PayPal.

Победителей никаких не будет, это не соревнование. Каждый проверяет свои знания для себя. Однако, возможно награждение отличников. Если Вы предлагаете приз от форума - будет здорово.

Ричард, это вообще о чем???
Мероприятие добровольное. Кто хочет - тот приходит. Кто не хочет - не приходит.

Когда мне пытаются объяснить, что флеш-моб - это добровольное мероприятие, преследующее благие намерения, то извините, я пас. :kto:

Могу только порекомендовать "Абсолютную власть" со Стивеном Фраем:
Абсолютная власть 1,2 сезон / Absolute power (Джон Мортон, Tristram Shapeero) [2003, комедия, DVDRip]
(на русском)
Absolute Power S1 (download torrent) - TPB
BBC Absolute Power Series 2 (download torrent) - TPB
(в оригинале, на английском)

Хотя, по сегодняшним меркам PR-технологий, этот сериал уже детский сад. 🙂

Что ж вы на него все так накинулись-то?
Я в свое время в Новосибирске тотальный диктант писала, и простым он, мягко говоря не был. Но чисто для себя- мероприятие хорошее)

А что было сложным? Давно это было? какие вообще впечатления?
Что ж вы на него все так накинулись-то?
Я в свое время в Новосибирске тотальный диктант писала, и простым он, мягко говоря не был. Но чисто для себя- мероприятие хорошее)

Да, довольно давно, лет 5-6 назад, если не больше, я в Новосибирске уже не живу какое-то время)
Впечатления хорошие, но оценка оказалась ниже, чем ожидала) И ошибок, соответственно, больше. Было некоторое количество слов, которые я знала чисто случайно из книг, а не из обычной жизни.

Любопытно посмотреть на предыдущие тексты, интересно сколько там слов которые не нужны, типа "сени", "оглобля" итд 🙂

Впечатления хорошие, но оценка оказалась ниже, чем ожидала) И ошибок, соответственно, больше. Было некоторое количество слов, которые я знала чисто случайно из книг, а не из обычной жизни.
Это наверно потому что у вас высшего образования нет?

Диагноз по юзерпику ставим?)
Ну да, действительно, у меня всего второй университет сейчас, а первым был НГУ, в котором я на тот момент училась и где, собственно, Тотальный Диктант и появился на свет.

В этом году у русскоязычных жителей Окленда впервые появится возможность проверить свою грамотность, написав самый настоящий диктант по русскому языку.
А по-моему в этом предложении деепричастный оборот становится несогласованным и предложение режет органы восприятия текста.

Нормальное согласование - "проверить грамотность, написав диктант".

Иначе получается люди пойдут туда чтобы:
1) Проверить грамотность
2) Написать диктант
😉

Back