Плотва ... почти как дома :)

VLAD

Active member
В воскресенье, возвращаясь из Черча, заехал на озера, было время и удочка всегда с собой в машине.

Провел несколько часов на берегу, почти как дома в июне на Десне ...

Запахи медовицы, трава в рост, пчелы жужжат, птицы поют, стрекозы летают над водой, ряска по берегам, утки с утятами плещутся рядом, ивы ветки полощут в воде ... - прям даже резануло внутри что то, даже в горле запершило, что (кстати) со мной все чаще и чаще случается, наверное уже пора возвращаться домой ... , да - с ... но собственно не про это разговор ...

Устроился на берегу, солнышко спину греет, ветерок теплый, куртку под себя, рогатинку выломал из сушняка, подкормил место овсянкой, хлебный мякиш скатал, забросил - пять минут, десять, пятнадцать ... и ничего :(
И это там - где мелкая плотва рвала хлеб с крючка в прошлый раз несколько месяцев назад !

непонятно - может рано еще ?
не вечер ?

ладно - подождем

Только я собрался ждать и устроился поудобнее, как прилетела большая разноцветная стрекоза и села на мой поплавок.
"-Кыш !" - сказал я стрекозе и махнул на нее кепкой, стрекоза недовольно улетела, поплавок качнулся, успокоился, качнулся еще раз и ... медленно погружаясь, начал двигаться под нависающие кусты - я был несколько удивлен, так клюет только крупная рыба, а не мелочь, которая водится в этих озерах.

Дав ему полностью погрузиться, подсекаю и кроме того, что ЕСТЬ - чувствую еще и немалую тяжесть, совсем не похожую на прежние разы.
Все же па поплавочную удочку ловить в Зеландовке приходится значительно реже, чем на спиннинг с блесной, поэтому навык и ощущения несколько потеряны.

Но - понимаю, что рыбка не мелкая и хотя мне очень хочется поскорее увидеть, что же за чудо я заудил, даю рыбе пару-тройку раз побросаться из стороны в сторону, потом медленно подвожу к берегу и перехватывая леску вынимаю из воды очень приличную красноперку приятного золотистого цвета.
Если честно - то я такого краснопера не ловил даже в лучшие годы на Украине и в Белоруссии, да не то что не ловил - даже и не видел, и не представлял, что она такая бывает и вырастает ( хотя и "заявленная" в источниках красноперка достигает больше 40 см.).

В рыбе около 30 см., вполне приличный вес и "товарный" вид - плотная, я бы сказал даже толстая и упитанная, приятная на вид и ... ну и т.д. ...

(продолжу чуть позже , а пока вот фота, сделанная телефоном - так что качество не очень )

Last edited:
Исправил везде на красноперку, второй раз ошибаюсь в названии, потому как это и есть самая настоящая наша красноперка, они очень похожи - эти две рыбки, плотва и краснопер и различаются только размерами и цветом глаз, даже в ВИКИПЕДИИ есть ссылка на краснопер в Новой Зеландии.

Но существуют и смеси, т.е. - гибриды, этих пород рыбы, которые могут нести в себе и те и другие признаки вида, поэтому различать их в маленьких размерах почти невозможно, видно только в достаточно больших экземплярах.
По вкусовым качествам плотва таки получше будет ( ее ближайшие родственники такие знаменитости, как тарань и вобла ), хотя и пишут в правильных источниках - что это одна и таже рыба, но например тарань и вобла украинская разительно отличаются от плотвы зеландской

Краснопёрка — Википедия

Last edited:
... короче - что бы голову Вам долго не морочить, скажу так - поклевок было много и довольно часто, раз в пить мин. точно, но и сходов было много ( и все крупные ), крючок у меня был мелковат совсем, да и хлебный мякиш совсем не ТО - что нужно для такой рыбалки, совсем не держится на крючке

часа через 2 у меня было 5 штучек, две крупные и три помельче
дома оказалось, что все с икрой

думаю что дело тут в следующем - в этих же озерах обитает и крупный окунь, его там довольно много ( правда как я не старался и не пытался - никак на спиннинг и блесну ничего не удалось выловить ни разу), вот он то и повыбивал всю мелочь за весну, а та рыба что осталась и выжила, повзрослела и теперь окуню не по зубам

вот в скором времени краснопер отметается и опять будет мелочь долбить наживку, не давая успевать подойти побольше рыбе - уверен, что этот цикл повторяется в этих местах постоянно
так что надо ловить момент и ловить сейчас
удочку перестроил, сделал более чувствительным поплавок и увеличил номер крючка, в след. раз червячков подкопаю или тесто крутое с вареной перловкой замешу
и есть еще мысль резинку попробовать, как рыбачили на ставках на карася и коропа ( вот только где ее взять - такую резину типа авиационной, помните может - для авиа-моделей в детстве использовали ? )

рыбу поджарили традиционным способом, оказалась чертовски вкусна :)

Эх, пора сезон открывать! :)

"Пять копеек" про ловлю красноперки (мой опыт ловли красноперки уходит корнями в знойное босоногое детство и совершенствовался вся жизнь на многих водоемах).

Красноперка -- рыба стайная и подвижная, я бы сказал "пелагическая" по характеру, хотя это определение для пресноводных рыб не применяют обычно.
Ее надо или искать или ждать, когда стайка подойдет в "правильном" месте.

Кормится с пол-воды или с поверхности (так у нее пасть устроена).

Самая добычливая ловля на красноперку (для меня, по крайней мере) на поплавочную снасть без грузила, "глубина" 30-70 см. Наиболее охотно красноперка берет свободно тонущую приманку, "с лета", т.е. ловля активная -- с частыми перезабросами и, самое главное -- поиска "правильного" места.

Удочка болжна быть соответствующая -- легкая, стройная, не слишком длинная. Вот "флаевская" удочка мне на красноперку как-то не пошла. Предпочитаю 2.5-3м легенький "телескоп".
Катушка в основном для регулировки длины лески. Поводок тоньше 0.2 смысла не имеет, поэтому даже с крупными по "красноперским" меркам экземплярами можно особо не церемониться.

И поплавок -- небольшой, достаточно большой плотности (чтоб забрасывать без грузила) и "неплюхающий". Лучше светлый -- его дольше видно в сумерках.

Приманка светлая -- тесто, мякиш. Мне больше всего нравится в качестве приманки консервированная кукуруза (kernel) -- никакой возни и держится на крючке вполне прилично. Из животных в детстве главной приманкой были кузнечики -- с поверхности на особо крупную.
Здесь как-то кузнечики не попадались, или я не присматривался.
Червь гораздо менее продуктивен, т.е. -- смысла нет (в отличие от плотвы).

Крупная красноперка в НЗ бросается и на мелкую блесну и на мушку -- это отдельный спорт.
На мушку (нимфу) были выловлены самые крупные экземпляры.

Ну точно, пора открывать сезон. До морской рыбалки доберусь еще не скоро -- по выходным пока все внимание пчелам -- а вот вечерком после работы на Карапиро можно съездить оттянуться! :yahoo:

Эх, пора сезон открывать! :)

"Пять копеек" про ловлю красноперки (мой опыт ловли красноперки уходит корнями в знойное босоногое детство и совершенствовался вся жизнь на многих водоемах).

Красноперка -- рыба стайная и подвижная, я бы сказал "пелагическая" по характеру, хотя это определение для пресноводных рыб не применяют обычно.
Ее надо или искать или ждать, когда стайка подойдет в "правильном" месте.

Кормится с пол-воды или с поверхности (так у нее пасть устроена).

Самая добычливая ловля на красноперку (для меня, по крайней мере) на поплавочную снасть без грузила, "глубина" 30-70 см. Наиболее охотно красноперка берет свободно тонущую приманку, "с лета", т.е. ловля активная -- с частыми перезабросами и, самое главное -- поиска "правильного" места.

Удочка болжна быть соответствующая -- легкая, стройная, не слишком длинная. Вот "флаевская" удочка мне на красноперку как-то не пошла. Предпочитаю 2.5-3м легенький "телескоп".
Катушка в основном для регулировки длины лески. Поводок тоньше 0.2 смысла не имеет, поэтому даже с крупными по "красноперским" меркам экземплярами можно особо не церемониться.

И поплавок -- небольшой, достаточно большой плотности (чтоб забрасывать без грузила) и "неплюхающий". Лучше светлый -- его дольше видно в сумерках.

Приманка светлая -- тесто, мякиш. Мне больше всего нравится в качестве приманки консервированная кукуруза (kernel) -- никакой возни и держится на крючке вполне прилично. Из животных в детстве главной приманкой были кузнечики -- с поверхности на особо крупную.
Здесь как-то кузнечики не попадались, или я не присматривался.
Червь гораздо менее продуктивен, т.е. -- смысла нет (в отличие от плотвы).

Крупная красноперка в НЗ бросается и на мелкую блесну и на мушку -- это отдельный спорт.
На мушку (нимфу) были выловлены самые крупные экземпляры.

Ну точно, пора открывать сезон. До морской рыбалки доберусь еще не скоро -- по выходным пока все внимание пчелам -- а вот вечерком после работы на Карапиро можно съездить оттянуться! :yahoo:
Полезно еще с собой прикормки рассыпчатой брать - в воду бросать, чтобы на месте удержать

Володя - а можно чертежик снасти БЕЗ грузила, плиз ? А с кукурузой ценный совет - надо будет попробовать, любая идет ?

Аmadonus - какую прикормку имеешь ввиду ? ( специальную какую нить или просто типа хлопья-мусли-крошки )

Володя - а можно чертежик снасти БЕЗ грузила, плиз ? А с кукурузой ценный совет - надо будет попробовать, любая идет ?

Аmadonus - какую прикормку имеешь ввиду ? ( специальную какую нить или просто типа хлопья-мусли-крошки )
Да крошки какие-ть, чтобы муть создать. Типа пшена слегка разваренного с геркулесом.

а можно чертежик снасти БЕЗ грузила, плиз ? А с кукурузой ценный совет - надо будет попробовать, любая идет ?
Кукуруза в банках из супермаркета. Там их, обычно, два вида: "размазня" и "Whole kernel".
На насадку надо "Whole Kernel".

У меня на вечернюю рыбалку вообще пара столовых ложек уходит. Поэтому отсыпаю треть банки с собой, в остальное дома оставляю на салатик. :)

Снасть без грузила начертить... Ну ты меня просто засмущал.

Ну леска, на конце крючок. Крючок 3.5-5 мм -- ну чтоб одно зерно кукурузы нацепить.
Поплавок, пожалуй, самое хитрое здесь.
Самый лучший -- конструкция из детства:

-- не очень большое гусиное или большое маховое перо другой птицы, ну такой, какой ты бы взял для небольшого классического перьевого поплавка
-- обдираем перо (на рисунке оно неободраное)
-- отрезаем кончик трубочки и тонкую часть, примерно как показано на рис.
pero2.jpg

В результате должна получиться трубочка 4-5 см длинной и "конус" на 2-3 см длиннее
-- леска проходит через трубочку и "затыкается" конусом достаточно плотно, но чтоб не порвать трубочку
-- хвостик конуса подрезается, чтоб не торчал более чем на 0.5-1 см.

В результате получается довольно плотный белый цилиндрик 4-7см (в зависимости от размера исходного пера), плавучий, ненамокающий, с небольшой парусностью, достаточно тяжелый для заброса при ловле "глухой" снастью без грузила (на эту ловлю я не использую леску толще 0.2).

Белый, лежит на воде горизонтально, при некотором навыке хорошо различается боковая поклевка (типичная для верховой рыбы). Виден лучше прочих в сумерках и при бликах на воде.

Между нами говоря, я этот же поплавочек использую и для флая, когда ловлю на ручьях. Удобнее, чем с шерстью.

Честно сказать, я такого поплавка больше нигде не видел, хотя сам использую всю сознательную жизнь с тех самых светлых дней на реке Сейм в Курской области.
Пользуйтесь! Не жалко. :)

И вообще! "Время, проведенное на рыбалке Боги не засчитывают в счет жизни!" ****************************:rolleyes::D

С кукурузой понятно. Знал же - а вот забыл, да и не думал про консервированную :)
С поплавком - я почему спросил, потому - что никогда не ловил и не ловлю на лежачий. А сам их делаю точно так же, правда еще и крашу и пенопласт плотный даю в верхней части ( где то совсем недавно писал про поплавки, а иногда и в магазинах хорошие попадаются, в австралии купил - до сих пор пользуюсь, фоту сделаю своей снасти - покажу ).
Удочка легкая метра под три, телескоп, безинерционная катуха "спайдершафт" ...

В воскресенье, возвращаясь из Черча, заехал на озера

VLAD, а на какие озера? На Линдон ехать не охота, а так чтобы поближе что то и с рыбкой? Подскажите, пожалуйста? Где это действо происходило?

Очень хочется дитенков поучить рыбачить с нормальным поплавком и тестом на крючке, сварить мастырку :rolleyes: и т.д.

спасибо

Нет, извини. Место не для публичного посещения, особенно с детьми. Это территории в частном производстве. И попадать туда надо только очень осторожно, имея все соответствующие лицензии и, кроме этого, быть членом "Клуба любителей ловли на поплавочную удочку".
Возможно там рыбачить только по выходным , или тогда - когда производство остановлено на территории.
Я уже однажды имел неосторожность рассказать про локейшен этих озер во всеуслышанье - и ... короче ничего хорошего из этого не получилось, приехала какая то русская компания - ну и развернулась чисто по русски в стиле "особенностей национальной рыбалки" :(

(так что - если что , то только осторожненько , в одиночку и из под кустиков :))

Нет, извини. Место не для публичного посещения, особенно с детьми. Это территории в частном производстве. И попадать туда надо только очень осторожно, имея все соответствующие лицензии и, кроме этого, быть членом "Клуба любителей ловли на поплавочную удочку".
Возможно там рыбачить только по выходным , или тогда - когда производство остановлено на территории.
Я уже однажды имел неосторожность рассказать про локейшен этих озер во всеуслышанье - и ... короче ничего хорошего из этого не получилось, приехала какая то русская компания - ну и развернулась чисто по русски в стиле "особенностей национальной рыбалки" :(

(так что - если что , то только осторожненько , в одиночку и из под кустиков :))

VLAD, состав моей компании Вам хорошо известен ;)
в пристрастии к "русским" посиделкам замечен не был. Если будут инструкции как туда можно поехать, в какое время, что делать и что не делать ни в коем случае, то все будет очень тихо и аккуратно. Лицензия есть :p

И даже 2 детские удочки с поплавками за 6 долларов из K-MARTa :brazil:

Может в личку?
Мы тогда мастырки наварим :yahoo:и посидим на берегу с ... клубничным молоком и термосом чаю.

сброшу в личку

мастырки ?!

Володя кукурузу посоветовал ...

Back