Почему работодатели по дефицитным профессиям требуют разрешение на работу?

Andthony

Banned
Никак до конца не могу понять с чем связано то, что работодатели вакансий по дефицитным профессиям (из списков LTSSL и ISSL) в большинстве случаев не хотят даже рассматривать кандидатов без текущего разрешения на работу.

Ведь получить такое разрешение кандидату — вопрос чисто технический, когда есть job offer.

Версии такие:
  • Это делается просто по инерции, под одну гребёнку с неквалифицированными вакансиями;
  • Заявок от кандидатов с рабочим разрешением и так полно (что впрочем не означает что среди них есть что выбирать);
  • Работодатели просто опасаются нарушить законы (как бы чего не вышло). Они не в курсе что они могут выдавать job offer кому угодно, указывая в условиях что работа начнётся после получения разрешения.

Получается, что из-за вот такого недопонимания, а где-то и нежелания вникать в детали, работодатели сами себе ограничивают доступ к квалифицированным кадрам. А кадрам соответственно делают препятствия в виде замкнуного круга «... → нет визы → нет интервью → нет оффёра →...».

Silver Fern визу придумали вроде как чтобы этот круг разрывать, но имхо не с того конца начали. Лучше бы ликбезы проводили для работодателей.

Получается, что из-за вот такого недопонимания, а где-то и нежелания вникать в детали, работодатели сами себе ограничивают доступ к квалифицированным кадрам.
А многие не хотят связываться с выяснением насколько же квалифицированны эти кадры, и квалифицированны ли )) Особенно, если мы говорим не о сфере айти.

Никак до конца не могу понять с чем связано то, что работодатели вакансий по дефицитным профессиям...
Людям здесь в НЗ (тем, которые УЖЕ в НЗ и имеют постоянную работу -- например сотрудника HR) и так хорошо.
Препятствия кандидатам никто не делает специально.
Их (препятствия) просто не видят большого смысла убирать.

Работодателю ликбезы нужны?!
Помилуйте! В такую погоду все мало-мальски приличные работодатели на рыбалке!

Это НЗ лайфстайл.
За это мы ее и любим (некоторые из нас).

[*]Заявок от кандидатов с рабочим разрешением и так полно (что впрочем не означает что среди них есть что выбирать);

по крайней мере в АйТи (Все АйТи включено в дефицитный лист), так вот на тестеров и девелоперов приходит больше 50ти резюме .............

многие не хотят связываться с выяснением насколько же квалифицированны эти кадры, и квалифицированны ли ))
Как, по-любому же это надо выяснять, независимо от наличия у кандидата текущего разрешения на работу. Ведь если разрешение есть, это же ещё ничего не говорит о квалификации.

Работодателю ликбезы нужны?!
Работодателю вроде бы кадры нужны, вследствие дефицита которых и существуют списки LTSSL и ISSL. Не было бы списков — вопрос бы не возникал.

Их (препятствия) просто не видят большого смысла убирать.
Но почему? Разве не очевидно что если рассматривать кандидатов без разрешений (хотя бы тех кто в НЗ) и подходящим из них выдавать оффёры, дефицит сильно снизится?
Рыбалка рыбалкой, но работают-то в НЗ усердно и поступают рационально.

на тестеров и девелоперов приходит больше 50ти резюме
Да, но они тем не менее продолжают висеть в дефицитных списках!
Это похоже как в том анекдоте, где HR делит стопку резюме на 2 части и половину выбрасывает в корзину, говоря «А зачем нам неудачники?».

Last edited:
Работодателю вроде бы кадры нужны, вследствие дефицита которых и существуют списки LTSSL и ISSL. Не было бы списков — вопрос бы не возникал.
К сожалению, эти списки составляются не работодателями.

У "заморских" специалистов, особенно в гуманитарных сферах, довольно непросто проверить соответствие + реальную готовность успешно выполнять работу в НЗ реалиях. А раз непросто (или кажется, что непросто, потому что они с этим никогда не сталкивались), то сразу - в корзину. Зачем лишний раз напрягаться. У меня сложилось такое впечатление.

Да, но они тем не менее продолжают висеть в дефицитных списках!
Это похоже как в том анекдоте, где HR делит стопку резюме на 2 части и половину выбрасывает в корзину, говоря «А зачем нам неудачники?».

просто качество присланных резюме оставляет желать лучшего 😉

Я бы немного подругому ответил.
Мне пришлось как-то самому продливать свою рабочую визу. И часть документов, которые по идее должен заполнять босс, заполнял я сам и давал на подпись боссу.
Так вот заполняя их я понял, почему работодатели не хотят связываться с теми у кого нет свободной рабочей визы или PR.
Да, если вы в LTSSL то все гораздо проще. Но факт попдания вашей квалификации в него еще нужно доказать.
А кто будет доказывать? работодатель? А оно ему надо?

Плюс работодатель фактически добровольно отдает себя на "съедение" еще одному органу (иммиграционной), автоматически становясь вероятным "Object for Assessment". А ему надо?

Так что все вопросы в иммиграционную. Многие работодатели и рады бы, да только столько головняков никто не хочет иметь.

А кто сказал, что есть дефицит? То, что профессия в каком-то абстрактном списке "жутко-дефицитных профессии" еще не говорит, что любои носитель этои профессии будет разорван сразу во все стороны.

А кто сказал, что есть дефицит? То, что профессия в каком-то абстрактном списке "жутко-дефицитных профессии" еще не говорит, что любои носитель этои профессии будет разорван сразу во все стороны.

Ну и это тоже.
Где есть дефицит лучше всего наблюдать по Trade Me
1 место - IT
остальные специальности нервно курят

А вот я помню в 2009 перед моим отъездом на первом месте как ни странно был Accounting

Ну и это тоже.
Где есть дефицит лучше всего наблюдать по Trade Me
1 место - IT
остальные специальности нервно курят
Угу, вакансий много... только почему-то выхлопа с десятка посланных резюме - нуль!
А те собеседования что были - в основном с прямыми работодатеями и только парочку - с КА.

Back