Поделитесь опытом, кому есть чем делиться

Tigrillo

Member
Всем привет! Люди, поделитесь опытом, каково это работать в новозеландских софтверных компаниях. Мой будущий работодатель ответил немного уклончиво, сказал только, что дадут какую-то офисную одежду, что мы тут не боремся за право ношения костюмов и т.д. Прочитав контракт, выяснил, что работа с 8.30 до 16.30 с 30 минутами на обед. Всегда работал в русских компаниях, все тут прекрасно знают, что это значит. Утром пришел, чаек, новости, работа до обеда, обед, пару часиков еще покодишь и домой. Дадут ли время на вписку в коллектив, аклиматизацию, языковые огрехи? Дадут ли время на изучение, хоть пару недель, чтобы понять откуда растут ноги? Важна любая информация. Заранее спасибо.

Всем привет! Люди, поделитесь опытом, каково это работать в новозеландских софтверных компаниях. Мой будущий работодатель ответил немного уклончиво, сказал только, что дадут какую-то офисную одежду, что мы тут не боремся за право ношения костюмов и т.д. Прочитав контракт, выяснил, что работа с 8.30 до 16.30 с 30 минутами на обед. Всегда работал в русских компаниях, все тут прекрасно знают, что это значит. Утром пришел, чаек, новости, работа до обеда, обед, пару часиков еще покодишь и домой. Дадут ли время на вписку в коллектив, аклиматизацию, языковые огрехи? Дадут ли время на изучение, хоть пару недель, чтобы понять откуда растут ноги? Важна любая информация. Заранее спасибо.

Да, ваш будущий работодатель не сильно распространялся... Конечно, тут не всё так плохо, но сильно отличается от "там у вас". Ну, не всем нравится, а что делать? Работа нужна - и никуда не денешься!...
Насчёт одежды. Всякие костюмы с галстуками исключаются - это привелегия банковских работников, айтишнеги не доросли. Но выдают спецодежду. У каждой софтверной компании - своя униформа. Надо отметить, что устройство таких компаний - по типу военизированных отрядов: дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина! Распорядок дня очень строгий: если сказано, что работа начинается в 8-30, то в 8-30 все должны стоять на утренней "линейке" (тут это называется "stand-up meeting"). За опоздание - штрафы. Штрафы - вопрос осбый, могут съесть и пол зарплаты. По закону - больше не могут снять. Интернет, как правило, запрещён, разрешены только специализированные сайты типа MSDN. За нарушение - штраф. Три предупреждения - на улице. Чай - разрешено, 10 минут отводится. Обед, да - 30 минут.Личные разговоры запрещены. Менеджеров очень много, в среднем по 1 на 2 программиста. Буквально стоят за спиной и контролируют. Поощряется переработка (за которую, разумеется, никто не платит), иногда приходится работать по 12 и более часов в день. Короче - ужасная капиталистическая эксплуатация, как на плантациях в Бразилии.
Ну вот как-то так. Ну, в пятницу иногда разрешают расслабиться и побалагурить - святой день... :). Так что жить можно...

В первый день на работе к вам прикрепят человека, который вам расскажет в двух словах о простых бытовых местах типа, где тут туалеты. Предложите вместе попить чай или поообедать и во время ланча поспрашивайте, как ему тут нравится работать, как устроен рабочий день и так далее. Во многих конторах важно, чтобы вы отработали 8 часов, а начало и конец рабочего дня можно сместить.
Ориентируйтесь по возможности на белых коллег, а не на индусов.

Обычно работники из бывшего СССР первые дни и недели очень стрессуют, переживают почему их мало нагружают и ждут подвоха. А потом привыкают к местному взгляду на то, как нужно работать.

Первые дни приходите строго в то время, что указано в контракте, одевайтесь как написал волшебник выше. За это время вы увидите по коллегам, как у вас принятно.

И еще. Я, например, смогла начать полноценно работать только через несколько дней: пока права дали, пока ключи починили, пока телефон, почту настроили. Между делом просто таскали из отдела в отдел и знакомили со всеми. Так у многих.

Но есть, кстати, и строгие компании, которые работают примерно так, как задира написал. По-моему, они - исключение.

Last edited:
Всегда работал в русских компаниях, все тут прекрасно знают, что это значит. Утром пришел, чаек, новости, работа до обеда, обед, пару часиков еще покодишь и домой.
То есть по сути Вы боитесь, а не заставят ли Вас РАБОТАТЬ? Думаю опасения не напрасны ;-)
А описанное Вами времяпровождение мало похоже на работу. Мало того что при таком графике быстро деградируешь профессионально, но ещё и потом стыдно будет говорить что так жил.

Всегда работал в русских компаниях, все тут прекрасно знают, что это значит. Утром пришел, чаек, новости, работа до обеда, обед, пару часиков еще покодишь и домой.
То есть по сути Вы боитесь, а не заставят ли Вас РАБОТАТЬ? Думаю опасения не напрасны ;-)
А описанное Вами времяпровождение мало похоже на работу. Мало того что при таком графике быстро деградируешь профессионально, но ещё и потом стыдно будет говорить что так жил.
есть, есть ещё такие инциденты как вышеописано, но обычно длятся недолго и заканчиваются во время реорганизации, которые случаются здесь надо отметить фриквентно :D
так что да, работать придётся :)

Так и напугать можно человека. Не все поймут юмор :-)

Да, пора "отматывать то, что "намотал" :). А то точно не поймут :).

Ладно, у нас всё обстоит (по-правде!) так. Приходишь в любое время, разумно, конечно, от 6 утра до 10. Есть любители приходить в 6, зато они в 14-30 домой идут. Другие любят поспать. Один мой друг приезжал в 10-30 с другого конца города - никто к нему не приставал. Конечно, в первые недели лучше не выпендриваться.

Чай я пью за компом, посему могу хоть обпиться. Ну а так... Конечно, лентяев не любят, но критерий - сделанная работа. Потому, к примеру, некоторые умудряются посмотреть важные матчи на теннисных турнирах :). Иногда либеральности too much, вот, помню, техники наши взмолились как-то, на чемпионате регби, кажется - идите все в "столовку" смотреть телек, а не каждый на своём компе - "железо" затыкается!

Начальники. Мне в основном попадались адекватные, хотя с прошлой работы ушёл из-за архитектора. (Здесь на этой работе пришла девушка-тестер, оказалось, что она ушла из-за того же самого чувака, он уже директором был где-то :))_. Так что на мой взгляд - идиотов не так много.

Помощь всегда оказывают, на мой взгляд, никто первые пару недель не давит.

Язык. У нас столько китайцев работает, что проблемы с языком нередки. Всегда можно понять. Это не проблема.

Интернет. Если бы были проблемы, я бы не писал такие посты :). Знаю фирмы, где ограничен доступ к фэйсбукам и прочим сетям. У нас - нет. Но даже там они не знают об: одноклассниках, в контакте, народ-нз и прочее. У меня лично на работе "выбивает" только "anekdotov.net", фильтры срабатывают на "нудити" :).

Короче, не бойтесь! :squir:

Last edited:
переходите на контракт! :D

Какая переработка, о чём вы говорите! Если честно, у нас раздолбайство, по-моему поощряется. Будь я хозяином - я бы всех заставил работать по-настоящему! **************************** У нас, мне кажется, только архитектор нормально пашет, ну ещё QA, и я :). Но хозяин за тысячи километров.

Да, при этом наш продукт держит около 30% американского рынка в своей сфере... Так что - живём!!! :)

Какая переработка, о чём вы говорите!
я говорю только о том, что знаю (об остальном я философствую :D)
в некоторых банковских рудниках переработка почти норма, и таки да есть бедные рабы, но "мы - не рабы!" :D

Last edited:
...
в некоторых банковских пампасах переработка почти норма, и таки да есть бедные рабы, но "мы - не рабы!" :D

Вы пампасы с рудниками спутали! ****************************

Вы пампасы с рудниками спутали! ****************************
не умничайте! я даже не хочу знать где они, мне то пофиг! :p

да, давно не бывали-с, уже забыли что они ещё где-то существуют :squir: (на всякий случай для менее ироничных индивидумов исправила в оригинале :))

Last edited:
Условия здесь не драконьи, ЕСЛИ делаешь свою работу. Не надо высовываться и кичиться своими умениями, особенно вначале - здесь этого не любят, талант Ваш будет замечен, если тупо делаешь свое дело в сроки и качественно, не зависимо от отрасли. Важно быть в позитиве и строить рапо с людьми, даже теми которые на первый взгляд не важны. Когда начальство убедится вы адекватный:), можно и права немного покачать. А так есть флекси тайм, и никто не уволняет за десять минут опоздания с ланча.:D Удачи
PS. Да, и не любят зануд.

Важно быть в позитиве и строить рапо с людьми, даже теми которые на первый взгляд не важны.
очень верно подмечено!
у меня было много встреч с такими "на первый взгляд не важными" людьми, когда ничто внешнее не выдаёт содержание, а на поверку они потом оказываются из верхов.
здесь много людей из руководства, которые выглядят абсолютно по рядовому и слава Б. ведут себя тоже, с ними даже нормально по-людски поболтать можно, без понтов :D
и ещё кстати, иногда такие встречи и поболтать ни о чем, в которых впслывают увлечения, оказываются решающими в дальнейших событиях карьеры :)

Last edited:
Сейчас вернулся с "планёрки". Часть народа выходит завтра на работу, проект слегка "заваливается", впервые за многие годы. На ланч обещали пиццу за счёт заведения.
Мавр Я своё дело сделал - сижу дома. Просился на пиццу - не пустили :squir:.

Сейчас вернулся с "планёрки". Часть народа выходит завтра на работу, проект слегка "заваливается", впервые за многие годы. На ланч обещали пиццу за счёт заведения.
Мавр Я своё дело сделал - сижу дома. Просился на пиццу - не пустили :squir:.
да вам явно есть чем поделиться с народом "как докатились до жизни такой" :D

Всё норовите в больное место ударить?! Ничего, отольются мышке кошкины слёзы! :D
не на ту мышку напоролись :p курите Том и Джерри :squir: Туше, месье Кот! :lol:

Last edited:
Back