Поделюсь впечатлениями о поездке в Россию...

Drey

Active member
А то обещался-обещался... Надо же выполнять обещанное )))

Чем я был поражен во время полета:

- Огромной пустыней в Австралии. Считай вся Австралия – это пустыня. Летели больше трех часов, а пейзаж был как на фото. Правда, над восточным побережьем в районе Сиднея, над которым пролетали, нас захватили облака, но далее, когда небо очистилось - кроме серого и рыжего внизу не видел ничего. Но люди как-то умудряются там жить. Видел какю-то ферму, не успел фотик достать: посреди серого плато, кругом пустошь и тонкая полоска дороги к этому месту...

p1010490_resize.jpg

А еще увидел доказательство того что Земля круглая:

p1010495_resize.jpg

- липкой влажной жарой в Сингапуре в 10 часов вечера – парилка настоящая.
- ценой на пиво в фудкорте в Сингапурском аэропорту: 10 сингапурских долларов за 0.33 при курсе 1.3 за НЗД, т.е. почти 7.70 НЗД... Зато еда там в фудкортах дешевле )))
- обилием огней в Индии, особенно в пойме Инда. Индия - была самая освещенная страна на моем маршруте.
- обилием воды там же – видать весна, наводнение. Это было классно: абсолютно безоблачное небо, полная луна и ее отражение от луж, ручейков, речек и озерков.
- видом Тибета (или Памир?) с высоты 11600 метров при абсолютно безоблачном небе и при свете полной луны. Мы пролетали над самым узким местом этой горной страны между Индией и Средней Азией (фотки нет - темно было, но есть фотка этих гор при рассветном солнце, см.ниже):

p1010502_resize.jpg

- газ в нашей Средней Азии все так же жгут.
- отсутствием огней на территории Беларусии.
- каналом и автодорогой под аэропортовской рулежкой в Амстердаме.

А еще Старушка Европа меня неприятно поразила обдуриловкой:

- при обмене 25 сингапурских долларов на евро с меня взяли 3.60 евро в качестве банковских фии при курсе 0.44 за 1 сингапурский доллар и получил я всего 7.60 вместо 11.00.

- размером бигмака в макдональдсе – уж очень маленький, при том что комплекс стоит все так же около 8 денежных единиц. Но там это евро, а у нас НЗ доллары. Разница чуть ли не в полтора раза, а размер бигмака меньше. На обратном пути я за те же деньги в Magic Wox взял пищу - наелся лучше )))

- ценой за интернет: 3 евро за 15 минут – это уж слишком. Поэтому мои родные остались без весточки из Амстердама, хотя на обратном пути все же раскошелился... :(

В общем Европа мне не понравилась.

Теперь о самом главном. Как же там в России?... Ну в общем, за 2.5 года изменилось мало что. Разве что расстояние между богатством и бедностью стало еще больше. Но это у нас в глубинке. Среди москвичей есть мнение, что страна прошла яму и полезла вверх. Боюсь, если это и есть, то только в Москве. В Белгородской области этого не ощущалось.

В магазинах продавцы стали немного более приветливые, в обменке у меня не взяли американский полтинник полученный в обменке Сингапура, мотивируя тем, что там два прокола (позже я его в Шебекино в банк сдал без проблем...) и сотку, полученную в банке в Окленде, мотивируя тем, что она чем то залита (ее я тоже сдал в банке без проблем). Девочку эту понять можно, хозяин так и норовит наколоть ее и других - отказываясь у них принимать бракованные купюры, за их же счет (проколы, легкое потемнение на краю), но мне то как кастомеру какое дело? ))))

В Москве было очень много снега, когда приехал. Кто забыл что это такое, может это увидеть здесь)))) :

p1010553_resize.jpg

В России опять хотели всех переплюнуть, да вовремя одумались. Собрались строить здание высотой в 700 метров. Москва-сити называется. Туда даже ветку метро отдельную запланировали. Но потом чот-то там куда-то прикинули и сократили высоту до 2/3 от ранее планировавшейся. На фотке серая громадина справа. А слева, как мне сказали - самое высокое здание в Москве на сегодня (не считая Останкинской башни).

p1010550_resize.jpg

Сильно поразила цена на билет на мпоезд от Москвы до Белгорода. Когда уезжал за купе брали около 350 рублей, сейчас запросили 1100. Деваться некуда - взял, конечно, а потом понял, что не зря такие деньги берут. Поезд всегда был фирменный, а теперь еще и с новыми вагонами. Не знаю как в плацкарте, а в купейных - по концам коридора весят табло показывающие время, дату, температуру в вагоне и статус туалета. ПОэтому не надо идти и судорожно дергать ручки...))) Достаточно выйти в коридор и покрутить головой, если светится зеленым - то свободно. В рубке управления стоит шкаф новой конструкции с ЖК touch-screen, без всех этих рубильников, лампочек и стрелочных приборов. В общем вагоны надо окупать, цену на билеты поднимать...

В глубинке все так же идет борьба на выживание среди простого наорда. Средняя зарплата в Шебекино 3000 руб. Пенсия - около 2000. А комм услуги за 2х комнатную квартиру с 2 прописанными - 750-800 руб, и то с учетом льготы на тещу как на ветерана труда. А за 3-х комнатную есть люди которые платят 2200. При этом, кило колбасы от 100 руб. Мясо - 160-200 за кг на базаре. Апельсины, яблоки по 40-60 руб. Памперсы - 200 руб за упаковку. Я к чему это все привожу - цены то на уровне мировых, ну по крайней мере почти как в в НЗ (курс около 20 руб за 1 НЗД, вот и получается, что люди платят 10 дол за кг мяса, получая при этом 150 дол в МЕСЯЦ. Сравните со своими зарплатами, которые - в неделю...) Разве это не борьба за выживание? И не смотря ни на что, люди умудряются питаться и одеваться вполне прилично...

В Белгороде зарплата повыше будет средняя, около 6000 руб. Но при этом диапазон по зарплате невообразимо большой: знаю человека, у которого зарплата 2000 ам.дол в мес. Грубо - 60000 руб. И он говорит, что это не предел. Он знает другого - у того зарплата - 150000 в месяц. ПРи этом он занимает далеко не самую высокую должность из имеющихся на том предприятии...

Во дворах идет не прекращающаяся борьба за чистоту среди дворников. Весь день женщина ходит по двору, подметает, собирает окурки, бутылки от пива и водки, обрвыки упаковок от чипсов, банки от пива, шприцы(!). К вечеру - чистота. А с утра все заново... (((( В лесопарке, когда стаял снег, который все это безобразие скрывал, практически вся территория была покрыта этим бытовым мусором.

Все что относится к городским властяи - вся так же ветшает и приходит в упадок: дома, дороги. НА фоне этого блистают частные особняки и магазинчики... Я не против того, что особняки и магазинчики блистают, мне не нравится то что все остальное в уподок приходит.

Еще одно яркое впечатление: сижу на автостанции на окраине, жду автобуса на Харьков. Перед глазами практически пустая парковка автобусов, на которой штуки три грустных и больных ЛАЗа, ПАЗа... Справа - пустое поле, слева - обшарпанный кирпичный забор, впереди - обломки каких то ЖБ конструкций. По площади клубы пыли при порывах ветра. Отсутствие людей в поле зрения. Воображение дорисовывает катящиеся пучки перекати-поля и вот она картина постядерного мира... :(

Все мои знакомые занимаются все той же деятельностью, что и до моего отъезда. Ничего не поменялось, кроме цен... Цены растут, зарплата не меняется... Шока, как пишут некоторые, после посещения России, пожив в Миру, у меня не было, но это наверное все же потому, что зная, что у меня есть обратный билет, смотрел на все это как-то отстраненно, как не на свое... В общем был туристом...

О таможнях... Когда прилетел в Шереметьево, пошел по зеленому коридору. Никто не останавливал, не проверял. На паспортном контроле погранец не спрашивал ни о чем. Отрицаловки не было.

Когда улетал имел в багаже несколько пачек трав из аптеки, два золотых колечка, сотовый телефон. В инструкции написано, что все это надо декларировать. Пошел спросил в таможенной справочной - тетечка там говорит - иди по зеленому коридору все будет ОК. Пошел - все ОК. Так что таможня мне отрицательных эмоций не дала. При проверке билетов и виз - молодой парнишка долго не мог понять что ж у меня за виза, пока более опытнаяя в этих делах сотрудница ен объяснила ему... Я молча смотрел и молчал, пока не спрашивали...
При регистрации багажа - попросили перегрузить килограмм 5-7 из ручной клади, которая была у меня в 17 кг (ноутбук, фотик и всякая дребедень, в том числе и книги, которые я вытащил из сумки опасаясь перевеса), в багаж, который был 18 кг ))). Милая девушка заявила, что они предпочитают перевес в багаже перевесу в ручной клади. После перетасовки, сумка стала весить 23 кг, и была без проблемно отправлена в чрево здания для последующей погрузки.

А погранец все так же ничего не спросил, как это они делали раньше: цель поездки, на сколько и пр... Делал свое дело - проверял паспорт.

Блин, я думал, что из России налегке поеду... Туда-то я вез всякие сувениры. А обратно у меня вес багаже еще больше стал... Оттуда вез всякие подарки и книжки для малого. Получилось еще больше...

Пролетали опять над Памиром-Тибетом. Попали в раннее утро. Сделал несколько фоток. Вроде получились, мне так нравятся

Вид на горы с высоты 11600 метров:

p1020273_resize.jpg

Рассвет на той же высоте

p1020279_resize.jpg

На обратном пути вышел в Сингапуре погулять. Не понятно одно: там есть бесплатный 2х часовой тур для ожидающих. Оказалось что с российским паспортом этот тур взять нельзя без визы. Но в этой конторе не были уверены. Спустился на выход, служивый сказал, что самому выйти в город можно без визы, а тур взять нельзя. Пришлось самому погулять. Вот оклендцы жалуются на влажный климат... Это еще сушь. Вот в Сингапуре - это влажный климат. Выходишь из кондиционированного помещения как будто в парилку. Хоть и температура не очень высокая - градосов 25, дышать нечем. Я понял одно - Сингапур мне не подходит - жарко и влажно. В Окленде лучше
sm.gif

Вот несколько фоток Сингапура. Перед посадкой:

p1020291_resize.jpg

Сингапурское метро:

p1020295_resize.jpg

Его схема и штрафы:

p1020300_resize.jpg

Сити:

p1020311_resize.jpg

Спальный район:

p1020322_resize.jpg

Когда я зашел в накопитель перед посадкой на Окленд, я понял, что уже почти дома
sm.gif
Как мы безошибочно здесь в толпе определяем русские лица, так и там, среди китайско-индусско-арабских лиц так же явственно проглядывали лица новозеландцев-майтов. А когда в самолете стали крутить рекламку всяких банджи и хуков-джетов, чего-то такая сентиментальность пробила. И завершающей нотой возвращения была пара стаканчиков шираза! Никакой "Букет Молдовы-Абхазии" не может сравниться с Ширазом
sm.gif
А если серьезно, в РФ вино на меня действовало угнетающе: болела голова, подташнивало, не зависимо от количества выпитого. Даже от виноградных вин (наверное не все знают, что в РФ на вина есть два ГОСТа. Один начинается с 7 - это гост на виноградные вина. Срог годности не ограинчен. А второй - с 5. Это гост на винные напитки: спирт с красителями и ароматизаторами. С ограниченным сроком годности. "Вина" по второму госту вообще пить не возможно, а по первому еще так сяк, но мне не нравятся. Поэтому я там предпочитал всем винам водочку, здесь же наоборот).

Так как вез травы, йогурт, водку в двойном количестве и шоколад, пошел естественно по красному коридору. На шоколад - ноль, как всегда. На воду-ноль, хотя месяц назад был случай, что вторую бутылку водки предложили оплатить, или оставить. Ну а по травам и йогурту был разговор.

Сотрудница опознала ромашку и шалфей. А череду и чистотел не узнала. Эти гады-производители латинское название не напечатали на коробке, а по тому что напечатали она в своей базе не нашла. В общем говорит, хошь оставляй, хошь мы проверим и если все окей, то отдадим. Решил проверить. Проверка обошлась в 31 доллар за 4 упаковки трав. Не дешево, у Лолы наверное дешевле бы вышло, но так что, зря я их пер что-ли с самой России? ))))

Йогурт мне вручили в подарок уже перд посадкой в поезд в Белгороде. Я даже и не знал что там. Опознал только в Москве. Сразу возникло подозрение, что зря повезу, но решил проверить. Как оказалось, йогурты можно ввозить из любых стран, в том числе и из РФ. Конфуз вышел только с тем, который был с медом. Она напрочь отказалась пропускать его, мотивируя тем, что мед в любом абсолютно виде запрещен к ввозу на территорию НЗ, даже в виде добавок в йогурт.
sm.gif
Пришлось оставить...

Кстати, заня об этом, я боялся, что будут еще проблемы. Вез в РФ пару баночек меда из НЗ. Одна из них в доорге раскрылась и протекла в сумку. Я конечно вытер там все, но когда уклдывался в обратную дорогу, увидел внутри пару капель меда. Сразу не убрал, потом забыл и вспомнил только уже в дороге... Думал, вот унюхает собачка, объясняй потом, что это НЗ мед, а не российский. Но ту все обошлось )))

В заключение хочу сказать, что как я считал, что в НЗ мне комфортнее чем в РФ, так и оказалось, после поездки. Ностальгия меня не мучила все это время в НЗ. Ехать туда мне не хотелось, поехал по необходимости. Провел месяц, ничего меня там за душу не тронуло, но и не оттолкнуло сильно. Может там даже стало немного лучше чем было, но смотря в чем... Народ все так же спивается (я говорю опять же - про глубинку), начиная чуть ли не с "пеленок" . Чего стоят пьяные разборки 15-16 летних девчушек, в дым пьяных, и орущих матом в 11-12 часов ночи на весь двор... Шприцы, бутылки, презервативы валяются повсеместно, не говоря уж про обычный мусор. В общем, мы там были, но нам здесь лучше... )))

Справедливости ради надо сказать, что и в Окленде не все так хорошо, как хотелось бы... Не знаю как в остальной НЗ, но в Окленде есть не мало мест, замусоренных так же как и в России. Это места где тусуется молодежь... Обрывки упаковок, бутылки, даже битые, а сегодня я презерватив увидел... В общем грустно... Но все равно, мне и моей семье здесь намного комфортнее чем в РФ. Просто по жизни... Не смотря на все те минусы, которые есть в НЗ, не смотря на необходимость иногда работать не по специальности.

Даже не смотря на то, что количество смайликов в сообщении ограниченно... Придется вырезать половину...

В общем, сорри за такой длинный постинг, сорри, если кому-то было не интересно, что вышло, то вышло...

Круто! Сразу видно и понятно, что человек не зря съездил! :D

МОЛОДЕЦ!!!не была в СНГ лет 13,а почти ничего не изменилось. :D
считаю что ты там отметился вместо меня.
wink.gif
:D :D

Спасибо, Андрей, за интересный рассказ и фотографии. Весьма познавательно.

P.S. Забыл написать, что конечно был рад встрече со своими родными, друзьями и знакомыми. Но это было несколько утомительно, потому как каждый раз приходилось показывать фотки с ноутбука и рассказывать одно и то же. На многие вопросы я давал уже ответ заранее. Например: есть ли у нас дачи, бывают ли акулы в море, какому языку учите Антошку... Коронный был - ну как, кенгуру живого видел?
sm.gif
sm.gif
sm.gif

Утомительно было быть "звездой на час"... Первый час интерес к фоткам и рассказам поддерживается, потом беседа плавно переходит на проблемы, насущные собеседникам. Я не в обиде
sm.gif
Что им Новая Зеландия. Это далеко и все там непонятно. Им естественно интереснее обсудить свои проблемы, чем слушать о там как там хорошо то и как не очень - это...

В общем, мы из той жизни уже выпали... Конечно, может, кому это надо, он сможет влиться назад в ту жизнь, по возвращении... Но ведь и правда не стоит... Здесь лучше
sm.gif
sm.gif
sm.gif

Спасибо Дрей.
Классый рассказ и фотки.

Спасибо, что не поленился и написал о своей поездке. Значит, ничего не изменилось в наших краях, жаль.

Originally posted by Дрей@May 20 2005, 08:59 PM
Утомительно было быть "звездой на час"...

8501

Хмммммммм.............
оченно похоже... :(
Мдяяяя............
А у меня было еще интереснее, когда кто-то сказал (не друзья), Аааа!!! Новая Зеландия!!! Я знаю, там у вас олени водятся!
Вот тогда я полностью выпала в осадок!!!! :D :D :D
Никак не могла сообразить, какую страну он попутал с НЗ ( то, что пальмы в НЗ растут, что купаемся круглый год - это было обыденно слушать
rolleyes.gif
:D ), но вот ОЛЕНИ !!!!

оЩУЩЕНИЕ БЫЛО как- будто не со мной происходит...вроде мои друзья, но....как-то мухи отдельно, котлеты отдельно...
Я на каком-то форуме прочитала... дословно фразу не могу привести, но смысл передам : Когда живешь в Р. , то у тебя вырабатывается защитный панцирь, а когда пожил какое-то время там, где этот панцирь не нужен, и он "слез", то, по возвращении ощущаешь , как будто без одежды и не защищен... примерно так...
unsure.gif

<Никакой "Букет Молдовы-Абхазии" не может сравниться с Ширазом>

ДРЕЙ! а как же Сергей Александрович

"Как бы не был красив Шираз
Он не лучше рязанских раздолий":
sm.gif
))

У Дрея Шираз в кулинарном аспекте освещен, а у тебя ( вернее у Есенина) в географическом
sm.gif

Originally posted by BEZ@May 20 2005, 10:43 PM
<Никакой "Букет Молдовы-Абхазии" не может сравниться с Ширазом>
ДРЕЙ! а как же Сергей Александрович

"Как бы не был красив Шираз
Он не лучше рязанских раздолий":
sm.gif
))
8515

Ну БЕЗ, я не знаю, где этот красивый Шираз расположен, зато знаю где можно купить прекрасный красный шираз в бутылках
sm.gif
sm.gif
sm.gif

Никак не могла сообразить, какую страну он попутал с НЗ ( то, что пальмы в НЗ растут, что купаемся круглый год - это было обыденно слушать rolleyes.gif biggrin.gif ), но вот ОЛЕНИ !!!!

Но ведь пальмы то растут
sm.gif
У нас в Окленде - так точно.
sm.gif
И купаются некоторые круглый год
sm.gif
Я правда нет
sm.gif
Мокрый костюм еще не купил. Как куплю - тоже буду купаться круглый год
sm.gif
Но вот про кенгуру и коалл спрашивали, но хоть географически правильное направление определяли
sm.gif

Здорово, путешественник !

Фотки получил, спасибо :D
(думал уж не дождусь)
Долго смеялся, до расстройства правда не дошло :D

Ты, как фотохудожник, знаешь как поймать суровую правду жизни. :D
Если убрать из контекста, то... :D

А фоторассказ у тебя отличный получился. :D

Originally posted by автор@May 20 2005, 11:40 PM
Фотки получил, спасибо :D
(думал уж не дождусь)
Долго смеялся, до расстройства правда не дошло

Да ни чего, а кого :D
наверное меня :D

Всё равно спасибо, что время нашёл и не забыл
sm.gif

Дрей, спасибо.
sm.gif

Очень интересно и.. очень грустно... :(
Все правда...

Вита, твои знакомые перепутали новую Зеландию с Новой Землей.
sm.gif
Правда, это территория РФ.
НОВАЯ ЗЕМЛЯ, группа о-вов в Сев. Ледовитом ок. (территория Российской Федерации), между Баренцевым и Карским морями, вытянутая с юго-запада на северо-восток приблизительно на 1000 км. Состоит из 2 больших островов — Северного и Южного, разделенных прол. Маточкин Шар, и многих мелких. Общая площадь ок. 83 тыс. км2. Высота до 1547 м (на о. Северный). Ок. 1/4 территории покрыто материковым льдом (главным образом на о. Северном); на остальной части Нов. Земли — арктические пустыни и тундра.

Чем я был поражен во время полета:

- Огромной пустыней в Австралии. Считай вся Австралия – это пустыня. Летели больше трех часов, а пейзаж был как на фото. Правда, над восточным побережьем в районе Сиднея, над которым пролетали, нас захватили облака, но далее, когда небо очистилось - кроме серого и рыжего внизу не видел ничего. Но люди как-то умудряются там жить.

Когда летишь над Зеландией, тоже возникает схожее чувство.С той лишь разницей, что вместо пустыни тянутся суровые горные массивы.

Back