Подготовка фото к печати на A2 canvas.

Дано: RAW image, портретная фотка, max resolution 5184×3456.
Кто хорошо печатает? Хотим этих пробовать Canvas Prints, Photo Books, Calendars and Photo Gifts – Kroma. Чему нужно уделить внимание? дайте больше советов, спасибо заранее.
Глобальных советов два:
1 (практический) - печатайте контрольные отпечатки на том же устройстве и том же материале, как будет делаться большой отпечаток. желательно в несколько заходов (напечатали контрольку - увидели что синит - ожелтили - напечатали снова - и т.д.)
2 (теоретический) - возьмите у печатников профиль устройства, импортируйте себе в фотошоп (или чем обрабатываете) и переводите из RAW в TIFF самостоятельно, на обязательно аппаратно откалиброванном мониторе.

При соблюдении ВСЕХ этих условий можно более-менее гарантировать нормальный цвет.
Кстати ещё было бы неплохо контрольки отсматривать в месте, где отпечатку полагается висеть, потому что шершавые материалы более бумаги по разному выглядят при разном освещении.

К качеству и цветопередаче претензий не было.
Это вам повезло. Не в том смысле что обычно у них плохо, а в том что в случае проблем доказать ничего не получится.

У них на сайте два ОЧЕНЬ подозрительных совета. Что надо файлы в 8 бит переделывать и что монитор можно визуально откалибровать по мишени. То есть технически они не заморачиваются с предподготовкой (понятно что иначе бизнес не сделаешь) а всё отдается на откуп печатника. А цветовое зрение у всех ну ОЧЕНЬ разное, сильно зависит от возраста и национальности... Короче - лотерея.

Самое главное забыл сказать! 🙂
Если решитесь предподготовку делать самостоятельно, не забудьте печатникам сказать чтоб печатали как есть, без коррекции. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Глобальных советов два:
1 (практический) - печатайте контрольные отпечатки на том же устройстве и том же материале, как будет делаться большой отпечаток. желательно в несколько заходов (напечатали контрольку - увидели что синит - ожелтили - напечатали снова - и т.д.)
2 (теоретический) - возьмите у печатников профиль устройства, импортируйте себе в фотошоп (или чем обрабатываете) и переводите из RAW в TIFF самостоятельно, на обязательно аппаратно откалиброванном мониторе.
Спасибо конечно за советы, но думаю, меня пошлют, я так понимаю эти советы для бизнес клиентов. Мне проще, для себя/для дома. 😀
Я имел ввиду советы, как RAW подготовить, ну там sharpness/brightness/contrast/colors etc... 😀

Печатал здесь
PCL Imaging - Photographic Processing, Printing, Mounting and Framing
Дорого, но качественно
Вон, метр на метр-двадцать напечатал. К качеству и цветопередаче претензий не было.
Drey, спасибо, но это не канвас, да? Или все равно разницы нет? Подготовка файлов одинакова?

Drey, спасибо, но это не канвас, да? Или все равно разницы нет? Подготовка файлов одинакова?

Подготовка файла в вашем случае будет одинакова что для бумаги, что для ткани.

Рекомендации по "sharpness/brightness/contrast/colors etc" заочно давать невозможно, это индивидуальные настройки для каждой работы.

Учитывайте, что в силу структуры материала печать на канвас будет выглядеть чуть "бледнее" чем на бумажном носителе.

Если для вас этот портрет важен, рекомендую напечатать подготовленный файл на меньшем формате (дешевле) и посмотреть на результат. Но в любом случае все печатные салоны это лотерея. Крупноформатные фото, для авторских выставок например, фотографы печатают в "прикормленных" принт-лабах, где сюрпризы сведены к минимуму в силу знания пп.1&2 (сообщение #2 от ACETYLENE).

Нет, не холст. Бумага.
На А2 на холст я печатал и в Кроме, и в ДигиталМакс и еще где-то. Качество у всех одинаковое, в общем-то, даже меня как человека приближенного к фотографии, вполне устраивало.
У вас грубо 18МП, я же печатал с 12МП А1 на холсте и А0 на бумаге (фото выше).

Для увеличения лучпе бы использовать что-то вроде FractalDesign (кажется) для увеличения. Там есть опции для шарпа к той или другой печати. Или Alien Enlage (опять же если не изменяет память).
Это все плагины к фотошопу.

Но я печатал пейзажи. До портретов не сподобился. В портрете конечно главное скинтон, но если у вас монитор выдает что-то удобоваримое, то и на печати будет не хуже. Можно мастур... (о! сорри, забылся) на профили и прочую мутоту, но мое ХО мнение 😉, когда картинка висит на стене и освещается то дневным, то вечерним, то искусственным светом, ваш глаз будет адаптировать ваше восприятие под то, как вы воспринимаете цвета. Ведь в свете свечки лист бумаги вам же не кажется желтым, для вас он все равно белый. Это конечно при условии, что изначально цветопередача близка к оригиналу.

Так вот, на счет вашего RAW файла.
- Нужен конвертор для преобразования его в ТИФФ (ну или в жипег самого лучшего качества, но это похуже). Есть много разных, но лучше бы что то вроде Adobe LightRoom. Универсальный конвертор для любой техники. Если РАВ из Никона, можно Nicon Capture NX2. Но вся беда в том, что если опыта работы с ними не было, то придется повозиться, что бы разобраться и понять как и что. Есть попроще варианты, но там результат не предсказуем.
- Потом нужен фотошоп (желательно), для того чтобы удалить прыщики, нежелательные морщины, увеличить и подшарпить с помощью плагинов или напрямую в фотошопе (результат похуже будет) и вывести в жипег высокого качества.
- Загрузить на сайт, оформить заказ и ждать посылочку.

Если вы все это ни разу не делали, то сложнова-то будет, но не невозможно 🙂

у kroma постоянно скидки 60-70% на grabone. сделайте не a2 сразу, а попробуйте на a4. так с цветами определитесь быстрее. Насколько я помню интерфейс кромы жует только jpg или pdf.

Всем спасибо.
У меня софт от кэнона, думаю там не проблема с конвертацией в тифф и настроек много, не лайтрум конечно, но все же. фотошопа свежей версии нет, только 4. А где взять эти плагины?
P.S. Цены на лайтрум конечно *******, на амазоне дешевле.

Всем спасибо.
У меня софт от кэнона, думаю там не проблема с конвертацией в тифф и настроек много, не лайтрум конечно, но все же. фотошопа свежей версии нет, только 4. А где взять эти плагины?
P.S. Цены на лайтрум конечно *******, на амазоне дешевле.

Плагины в интернете вестимо 😉 для ознакомления 😉
А лайтрум можно с адоба скачать, там месяц триальный период без ограничнений функциональности. Разобраться хватит что бы одну фоту конвертнуть.
И кстати ДПП кеноновский все ужасно ругают. Уж лучше триальный лайтрум.

Плагины в интернете вестимо 😉 для ознакомления 😉
А лайтрум можно с адоба скачать, там месяц триальный период без ограничнений функциональности. Разобраться хватит что бы одну фоту конвертнуть.
Я хочу много канвасов, это только 1я попытка, так что месяца не хватит, придется покупать 🙂

Спасибо конечно за советы, но думаю, меня пошлют, я так понимаю эти советы для бизнес клиентов. Мне проще, для себя/для дома. 😀
Я имел ввиду советы, как RAW подготовить, ну там sharpness/brightness/contrast/colors etc... 😀
Это советы для тех, кому важен результат. Если ребята позиционируют себя как профессионалы печати, то такие вопросы их не должны пугать и посылать уж тем более клиентов не станут.
Если же хотите довериться печатникам, то собирайте сведения кто где печатал и какие отзывы. Готовить файлы при это не нужно совсем, поскольку при печати они вам все настройки переделают.

.... если у вас монитор выдает что-то удобоваримое, то и на печати будет не хуже.
Простите, не мог пройти мимо. 🙂
Это абсолютно, совершенно, безоговорочно, 100% ошибочное мнение!
Причины почему это не так - совершенно разный цветовой охват монитора и принтера и абсолютно разное восприятие глазом прямого и отраженного света.
99% претензий к печати звучат как "У меня на мониторе красиво, а тут фигня получилась, значит вы плохо напечатали!"

Я хочу много канвасов, это только 1я попытка, так что месяца не хватит, придется покупать 🙂
Подписка на фотошоп стоит кажется $19 в месяц.

ACETYLENE: Спасибо за советы. А какие у вас результаты получились и где вы печатались?

ACETYLENE: Спасибо за советы. А какие у вас результаты получились и где вы печатались?
Местного опыта общения с печатниками у меня нет.
Это всё из прошлой жизни советы 🙂
У меня была своя фотостудия в России, поэтому приходилось плотно заниматься вопросами, печати, калибровки, объяснения клиентам разницы и т.п...

А мне ДПП нравится, быстрый и удобный воркфлоу. Для 95% случаев его функционала хватает вполне. Остальные 5% если очень нужно и очень профессионально и очень есть время, то конечно фотошоп.

Местного опыта общения с печатниками у меня нет.
Ну в том-то и проблема, правда в этой области у меня тоже нет, но из опыта НЗ жизни, никто здесь таким заниматься не будет, здесь все как у Ильфа и Петрова, утром деньги, вечером стулья. А если вдруг и будут, то стоимость печати будет такая, что оно мне не надо.

To all: а как монитор откалибровать?

Back