Подскажите, как быть: какое гражданство указывать?

Kerubina

New member
Всем доброго времени суток!Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации! В ближайших планах отъезд в НЗ для обучения в аспирантуре, заминка вот в чем: как и многие крымчане, я стала несчастным обладателем двух паспортов - укр. и рус., украинский и русский варианты написания фамилии отличаются написанием. Пачка дипломов переведена и заверена с укр. на англ. с сохранением укр.версии фамилии, через 2 недели еду сдавать ИЕЛТС в Киев (опять же, везде указана укр.фамилия), планировала и в Москве демонстрировать укр.паспорт.Но! возникли опасения, что из-за укр.гражданства визу я не получу (даже если позовет универ +пообещает сколаршип). Как действовать? срочно менять фамилию во всех бумажках на русскую ее версию+ не размахивать укр.паспортом? Заранее спасибо за советы! Они нужны ооооочень срочно!!!

Я бы, на Вашем месте, показывала только русский паспорт, плюс надо обязательно прописаться на территории РФ, чтобы про Крым не было упоминания вообще.

Спасибо за ответ! но это технически невозможно:) засада, одним словом...

А я бы посоветовал делать как раз обратное - указывать только украинское гражданство. Если Вы покажете русский паспорт, выданный в Крыму, то визы не видать 100%, т.к. во всем мире, кроме России, Крым является территорией Украины и, следовательно, российского паспорта с крымской пропиской быть не может. НЗ в такой паспорт визу не поставит. Тем более если у вас уже все документы соответствуют украинскому написанию. По-моему, единственный вариант с российским паспортом - это если он выдан на той части территории России, которая признана в остальном мире (т.е. не в Крыму).

Правда, судя по разным слухам и сообщениям на форуме, есть немалый шанс "пролететь" и с украинским паспортом только по причине наличия регистрации/прописки на территории Крыма. Насколько эти слухи соответствуют действительности я не знаю, но ИМХО с крымским русским паспортом будет точный провал.

...Пачка дипломов переведена и заверена с укр. на англ. с сохранением укр.версии фамилии, через 2 недели еду сдавать ИЕЛТС в Киев (опять же, везде указана укр.фамилия), планировала и в Москве демонстрировать укр.паспорт...

Согласен с CoreBuG.
Причем при подаче через украинский паспорт, наверно, лучше это делать в Киеве, а не в Москве.

Есть варианты и сделать так, чтобы не было указания в российском паспорте связей с Крымом, но в других документах все равно будут указания о связи с Крымом, Украиной.

Last edited:
Спасибо всем ответившим!Вариантов нет, везде в документах решила писать только укр.гражданство, иначе сыпется мой "карточный домик".Будет - что будет:)

ещё раз - Удачи!!! отписывайтесь по результатам, будем за вас болеть!

Я бы, на Вашем месте, показывала только русский паспорт, плюс надо обязательно прописаться на территории РФ, чтобы про Крым не было упоминания вообще.

На прописку в INZ не смотрят. Там спрашивают место проживание - это не то же самое что прописка.

... российского паспорта с крымской пропиской быть не может. НЗ в такой паспорт визу не поставит...

Ерунда, виза ставится в загран паспорт. В загран паспорте нет прописки. INZ важно наличие гражданства, подтвержденное "неподдельным" паспортом. Сомнение в наличии российского гражданства проверяются через запросы в МВД. МВД поддвердит наличие гражданства и идентификацию личности в том числе для крымчан. Факт что паспорт выдан на территории Крыма не имеет значения для граждан, кроме тех кто попал в санкционные списки.

Прописка в INZ никого не волнует. Волнует только место жительства.

С украинским паспортом шансов вообще нет, уже была информация об этом на форуме. Так как все Украинцы подающие на визу автоматически рассматриваются как "нежелающие возвращаться на родину", т.е. в визе отказывают.

но ИМХО с крымским русским паспортом будет точный провал.

INZ действует согласно operational manual. В нем нет никакой привязки к Крыму и прописке. Почитайте сами. Т.е. согласно мануалу не может быть отказа по причине прописки в Крыму. Все что будут проверять про гражданство, я уже написал выше.

А вот для гражданина Украины operational manual имеет пункт который приводит к отказу: отсутствие истинной мотивации возвращаться на родину, ссылку по этому была выше в этой теме.

Факт что паспорт выдан на территории Крыма не имеет значения для граждан, кроме тех кто попал в санкционные списки.

И даже для тех кто попал в санкционые списки (как я помню около 100 человек и все из категории политиков и больших бизнесменов) Новая Зеландия открыта. На сколько я знаю Новая Зеландия не декларировала санкционные списки для граждан, как это сделали США, Канада, Англия и Европа.

Также те кто в санкционных списках США и Евросоюза, они не обязательно только из Крыма, они в том числе и граждане Украины с Донбаса и граждане России (политики и руководители экономико определяющих российских бизнесов).

Ерунда, виза ставится в загран паспорт. В загран паспорте нет прописки. INZ важно наличие гражданства, подтвержденное "неподдельным" паспортом.
В паспорте указывается место выдачи и орган, его выдавший. Я имел в виду именно это. Прошу прощения за некорректное использование слова "прописка".

С украинским паспортом шансов вообще нет, уже была информация об этом на форуме. Так как все Украинцы подающие на визу автоматически рассматриваются как "нежелающие возвращаться на родину", т.е. в визе отказывают.
Думаю, что тут все же надо немного разделить мухи и котлеты, а именно о каких визах идет речь. Во-первых, если речь про туристические визы - то, да, это имеет значение, НЗ нелегалы не нужны, как и любой другой стране. В случае легальной иммиграции же... Что может сильнее указывать на "нежелание возвращаться на родину" как не сам факт подачи заявления на такого рода визу? Не думаю, что в данном случае связи с Крымом или с Украиной будут иметь большое значение. Смотреть, конечно, будут пристальнее, но тем не менее. А вот паспорт, выданный непризнанным ОВД (РОВД или что там?) может легко стоить визы.

По поводу operational manual. Конечно там нет упоминания Крыма, но там упомянут такой необходимый документ, как 'valid passport'. И вот крымский русский паспорт может таковым не быть по мнению INZ. Санкционные списки тут ни при чем.

Еще раз повторю, это все мое личное мнение. Достоверно я не знаю, но сам бы в такой ситуации на русский паспорт бы не полагался.

Еще вдогонку...

Я понимаю, что автор пишет про студенческую визу, которая скорее всего рассматривается с точки зрения желания вернуться на родину. Поэтому ситуация у автора скорее всего очень сложная и, возможно, нерешаемая в данный момент. Я лишь говорю, что полагание на россиский паспорт в данном случае скорее всего будет стоить визы, по моему мнению.

В паспорте указывается место выдачи и орган, его выдавший. Я имел в виду именно это. Прошу прощения за некорректное использование слова "прописка".

Думаю, что тут все же надо немного разделить мухи и котлеты, а именно о каких визах идет речь. Во-первых, если речь про туристические визы - то, да, это имеет значение, НЗ нелегалы не нужны, как и любой другой стране. В случае легальной иммиграции же... Что может сильнее указывать на "нежелание возвращаться на родину" как не сам факт подачи заявления на такого рода визу? Не думаю, что в данном случае связи с Крымом или с Украиной будут иметь большое значение. Смотреть, конечно, будут пристальнее, но тем не менее. А вот паспорт, выданный непризнанным ОВД (РОВД или что там?) может легко стоить визы.

По поводу operational manual. Конечно там нет упоминания Крыма, но там упомянут такой необходимый документ, как 'valid passport'. И вот крымский русский паспорт может таковым не быть по мнению INZ. Санкционные списки тут ни при чем.

Еще раз повторю, это все мое личное мнение. Достоверно я не знаю, но сам бы в такой ситуации на русский паспорт бы не полагался.

- В случае автора топика виза студенческая, которая подразумевает наличие истинного намерения пробыть в Новой Зеландии временный срок учебы и вернуться на родину. Короче все временные визы требуют доказательства истинного намерения вернуться на родину. После-учебные рабочие визы и т.д. - это уже последующая история при которой этот пункт рассматривается в другом свете.

- Operational manual не имеет такого понятия как паспорт выданный не признанным РОВД. Там требуется valid паспорт удостоверяющий гражданство той или иной страны. В случае если у офицера возникает сомнение в валидности паспорта или наличия гражданства у заявителя, делается запрос в МВД страны заявителя. И как я уже написал российское МВД подтвердит наличие гражданства без привязки к тому, в каком отделении выдан пасспорт.

Еще вдогонку...

Я понимаю, что автор пишет про студенческую визу, которая скорее всего рассматривается с точки зрения желания вернуться на родину. Поэтому ситуация у автора скорее всего очень сложная и, возможно, нерешаемая в данный момент. Я лишь говорю, что полагание на россиский паспорт в данном случае скорее всего будет стоить визы, по моему мнению.

Возможно вы правы.

Мое мнение (как аргументированное мной выше в этой теме):
- С украинским паспортом - 0 шансов [отсутствие достаточно истинного намерения вернуться на родину].
- С российским паспортом - 100% гарантии никому не бывает, но в данном случае шансы не уменьшаются только из-за того, что паспорт выдан конкретным УФМСХХХ (как это написано в паспорте), который по стечению обстоятельств оказался на территории Крыма [так как нет ничего про это в operational manual]

Back