подскажите стратегию взаимодействия с агенствами

Xander

Member
Что-то я затянул с отдыхом в Зеландии.. внезапно спохватился, что пора искать работу т.к. на носу кристмас!

Уже стало заметно, что пропали вакансии от компаний напрямую (это я про айтишные фирмы). Остались в основном от агенств. Вот тут у меня вопрос и возник - сколько агенств надо задействовать за раз, чтобы потом не завалило кучей свалившихся на голову собеседований? Допустим, выслал я за вечер СV сразу в 5 агенств, наверняка если сильно не напартачил в резюме - они постараются позвать на техническое интервью. Получается, разом должны назначить штук 5 интервью. Больше 2х в день вряд ли удастся потянуть (они же длинные и напряженные). Выходит, даже 5 агенств может загрузить почти на неделю вперед.
Есть ли смысл "подтягивать" дополнительные агенства в процессе (когда первая волна собеседований проходит), или же надо сразу закидать все и вперед в бой?:rolleyes:

В смысле? :)) Вы имеете ввиду, что велик шанс, что вообще никто не будет звать никуда?
Ну агенство же должно посмотреть на человека как минимум? :) Про сами фирмы я не говорю..

реально больших агенств специализирующихся на АйТи в Окленде (если вы про него) не так уж и много....и далеко не все агенства зовут вас на личное интервью прямо сразу (если вообще зовут)... так что посылайте как можно больше ))))) случае чего всегда же можно отказаться ;)

ок, спасибо за совет! Ну тогда подкину работу всем агентствам до которых дотянусь :))
кстати! мы вместе пропустили букву "т" в слове агентства :) случайно заметил..

Мое первое впечатление от агенств (за неполную неделю поисков) - все очень неторопливо.
Могут и через дней 5 ответить на аппликейшн, с просьбой, например, уточнить наличие навыков работы с методологией abc. А по получении развернутого ответа, снова уйти в раздумья, видимо.. или окончательно разочароваться? =))
Ну, или, переспросить, правда ли я имею права работать в НЗ (хотя ответ на этот вопрос вынесен в шапку CV и выделен болдом, как они их читают?)
Так что, 5 резюме => сразу 5 интервью - слишком оптимистичный прогноз.

А, вот, кстати, такой вопрос. У меня есть 2 CV: одно хайлайтит навыки в бизнес/системном анализе, другое - в QA. Понятно, что они разные. Как отнесется агенство к тому, что я на разные вакансии внутри одного агенства буду отправлять разные CV? Одно отнеслось с пониманием, но после предварительного общения. А если без оного?

у меня тоже было 2 СВ. Одно на QA manager-a - коим я работала последние несколько лет и у меня были рефы, и на Sr. Test Engineer где в скобочках было приписано мол совмещала обязанности тим лида.

так вот я, выбрала одно СВ и посылала всегда только его (последнее).
Первое я посылала только один раз на прямую вакансию.

Мой совет - чтоб ни завраться, подумайте кем наиболее вероятно с вашими скиллами и англ. вам сейчас будет проще устроиться. Выбираете под это дело СВ и только его и шлете. Второе СВ шлете только на прямые ваканси..................

кстати..... мне кажется что в QA сложнее устроиться чем BA при условии наличия хорошего разговорного английского.. сколько на семинары не хожу - в Окледне чувствуется острая нехватка БА.

Блин, как я согласен с Xintar, будто про себя читаю :)) Я уже не стал отписываться, что мои мега-оптимистичные ожидания закинуты далеко в мусорную корзину. Все очень медленно, и я немного пропустил волну вакансий с начала октября - только я разослал туда резюме - они все схлопнулись на сайтах буквально за считанные дни. Было небольшое затишье, теперь вновь появляются, по одному в день где-то. Надеюсь за ноябрь наберется достаточное количество, которое потом перейдет в качество для меня.

Блин, как я согласен с Xintar, будто про себя читаю :)) Я уже не стал отписываться, что мои мега-оптимистичные ожидания закинуты далеко в мусорную корзину. Все очень медленно, и я немного пропустил волну вакансий с начала октября - только я разослал туда резюме - они все схлопнулись на сайтах буквально за считанные дни. Было небольшое затишье, теперь вновь появляются, по одному в день где-то. Надеюсь за ноябрь наберется достаточное количество, которое потом перейдет в качество для меня.
не отчаивайтесь.... здесь бывают конечно редкие исключения, когда ты сходил на собеседование и через день-два вышел на работу. Но как правило, все таки здесь все очень долго тянется. Я ж вроде писала, что у меня у мужа было 4ре интервью в конторе где он сейчас работает, по интервью в неделю :) Вот считай месяц только собеседовался )))))))))

так что выше нос!!!! Посылайте больше СВ! и все у вас получится

Блин, как я согласен с Xintar, будто про себя читаю :)

Неудивительно, Xander, Xintar :)
Если агентство особо не торопится, то может быть, что вакансию опубликовали только для пополнения базы резюме. Если действительно нужен, то быстро откликаются, это же деньги для них.

Xander,
Я бы не торопился рассылать всем агенствам, которые публикуют вакансии.
Рынок труда тут маленький, и работодателей в ИТ тут меньше, чем агенств.

От того, что ваше резюме придет к работодателю от пяти агенств одновременно, ваши шансы попасть на интервью не увеличатся в 5 раз. Более того, они уменьшатся, так как некоторые фирмы не хотят тратить свое время на выяснение вопроса "кто был первый" и выбрасывают CV в корзину, но это зависит от компании.

По идее, агенства должны спрашивать вашего разрешения перед тем, как отсылать ваше резюме в компанию, но не все такие этичные.

Когда я буду искать работу в следующий раз, то связываться буду с одним-двумя агенствами, которые мне внушают доверие, и вдобавок буду рассылать CV на объявления от фирм.

Mr.Muscle да, логика в этом есть. Ну теперь-то я примерно знаю какие агентства чего стоят.. Это после 2х недель занятия этим. Конечно, поначалу все кажутся на одно лицо.

3_desires спасибо за оптимизм! В принципе, если бы меня отсеивали на собеседованиях, так сказать, в честном бою - я бы еще понял. Но игнорировать или возвращать резюме - это удар ниже пояса :box2:

VladimirN, я тут более странную вещь заметил - через seek пытаются наполнить какие-то вообще левые сайты. Типа вакансия обычная - и вдруг в самом низу говорится, что надо пройти регистрацию где-то. Вот хитрецы! :)

Mr.Muscle да, логика в этом есть. Ну теперь-то я примерно знаю какие агентства чего стоят.. Это после 2х недель занятия этим. Конечно, поначалу все кажутся на одно лицо.

О! А вот кстати можно по-подробнее? С именами, так сказать :)

Я думаю, это интересно будет многим, если люди выскажутся. При чем с коментариями, типа понравилось то-то, не понравилось вот это.
А?

На всякий случай заранее спасибо :)

Список хороших и плохих агенств и контор сложно составлять: кому они помогли найти работу - для тех хорошие, и наоборот.
Мне Potentia понравилась, хоть я работу и без них нашел, но feedback от них я в свое время получил полезный.
Robert half коллеги хвалили.

Вообще, сик из-за агенств сильно страдает, весь борд засран фальшивыми объявлениями, созданными лишь бы вертеться на первых страничках. В итоге реальные объявления искать очень сложно.

Еще дам совет - посылайте резюме и на старые объявления, компании могут находиться в неактивном поиске, поместив объявление раз в 5 месяцев, не все понимают, что его обновлять нужно раз в неделю.

VladimirN, я тут более странную вещь заметил - через seek пытаются наполнить какие-то вообще левые сайты. Типа вакансия обычная - и вдруг в самом низу говорится, что надо пройти регистрацию где-то. Вот хитрецы! :)
Ну это многих крупных агенств и работодателей - по ощущениям около половины - я бы не стал их игнорировать, тем более что там как правило заполнить ФИО, приатачить резуме и вставить кавер леттер ...

От того, что ваше резюме придет к работодателю от пяти агенств одновременно, ваши шансы попасть на интервью не увеличатся в 5 раз. Более того, они уменьшатся, так как некоторые фирмы не хотят тратить свое время на выяснение вопроса "кто был первый" и выбрасывают CV в корзину, но это зависит от компании.

По идее, агенства должны спрашивать вашего разрешения перед тем, как отсылать ваше резюме в компанию, но не все такие этичные.
У меня было обычно - если агенство готово отправить резюме к работодателю, то обычно говорит куда и просит разрешения на экслюзивное право представлять вашу кандидатуру в данную компанию ...

О! А вот кстати можно по-подробнее? С именами, так сказать :)

Я думаю, это интересно будет многим, если люди выскажутся. При чем с коментариями, типа понравилось то-то, не понравилось вот это.
А?

На всякий случай заранее спасибо :)

Согласен с Mr.Muscle.
Но все таки выскажусь ...

Понравилась Potentia, Hudson, да и вообще все с кем удалось пообщаться по телефону/скайпу - все доброжелательные, - ощущение что относятся как к человеку а не как к пушечному мясу как в Москве ...
Всегда дают фидбек, если было интервью - что плохо, что хорошо, на что обратить внимание.

И самое что поразило больше всего - Larry (Admin: По просьбе Ларри удалил имя) - в ответ на мое резюме отправил длиннющее персонилизированное письмо - отказ, поправленную версию моего рузюме - отформатировал покрасивее, поправил грамматику, фразы, переписал некоторые секции и даже подправил IT скилы - выглядеть стало на порядок круче (отметил товарищь который в АУ уже год). Я был приятно шокирован - потратить минимум час времени на человека который фиг знает где и неизвестно встретиться ли когда нить с ним ... - за 10 лет жизни в Москве я такого еще не видел ...

Last edited by a moderator:
Список хороших и плохих агенств и контор сложно составлять: кому они помогли найти работу - для тех хорошие, и наоборот.

Нет-нет, я как раз имела ввиду не тех кто устроили на работу, ибо понятно что оценка субъективна будет, а именно по подходу к работе кандидатом.

Еще дам совет - посылайте резюме и на старые объявления, компании могут находиться в неактивном поиске, поместив объявление раз в 5 месяцев, не все понимают, что его обновлять нужно раз в неделю.
О! Вот за это отдельное спасибо!

Mr.Muscle, hippopotam - спасибо за подробный рассказ! :)

*сидит, переписывает названия*

Enterprise
после получения моего СиВи, провели со мной личное интервью, дали 2 теста по моим скиллам и отослали мое резюме в 3 места (все места были объявлены и спрошено - можно ли туда посылать). Из одного места был получен жоб офер

Charman
все агенство состоит из одного человека. Было личное интервью с ним, потом он тоже отправил мое СиВи работодателю с предварительным согласованием со мной (единственно что я уже нашла работу и отказалась от интервью)

Back