подскажите стратегию взаимодействия с агенствами

Larry (Admin: По просьбе Ларри удалил имя) -- это отдельная песня!

Он поработал над моим СВ и устроил мне 3 интервью уникально сочетающихся с моей непростой спецификой.
Не его вина, что я туда не пошел работать.

Через 4(!) года он позвонил мне, когда в его поле зрения появилась вакансия по моему профилю.
Мне, правда, это уже было без нужды, но все равно приятно.

Last edited by a moderator:
Мда.. Мне бы такого Ларри найти! :) У меня почему-то общение с агентами имеет точно противоположный сценарий. После интервью они пропадают, я пишу через некоторое время письмо сам, типа а чё это вы пропали, подскажите мои недочеты. И в ответ тишина. Я не могу понять - ну просто в упор не понимаю - в чем именно моя главная проблема. Резюме я за время поисков довел до ума - т.е. теперь агенты хотя бы звонят! Я так представил одну фирму в резюме - там не поймешь, местная она или русская, плюс в сочетании со статусом резидента - агенты клюют, чтобы переспросить. Ну я им объясняю, что работал в русской фирме - но был продан контрактником удаленно. (Тут я обычно слышу по голосу, как агент теряет интерес).

А сегодня вообще облом забавный. Вижу вакансию, вроде неплохо ко мне подходит - технологии все знаю, шлю резюме. Звонят через 20 минут (опа! как уловка работает) - разговор идет нормально, вдруг спрашивают - сколько я работал с методологией Agile. А я, блин, ни сколько не работал. (У нас манагер и архитектор в фирме получили сертификаты, и даже имели желание это внедрить. Но в условиях ограниченного бюджета - эту массу тестов просто не хватает денег поддерживать в реальности.) Короче, долбанная методология - по которой надо просто прочесть книжку. Это не рокетсайнс никакой. Ну я думаю - припрет - прочитаю книжку за вечер. Говорю - работал около года. (Тут просто воспитание не позволяет мне слишком врать! Желание получить хотя бы одно техническое интервью стало бороться с природной честностью - в результате получился ответ 1 год). А она в ответ - "нашему заказчику скорее всего требуется более опытный agile-джедай". Тут я представил себе, как какой-нибудь индус на этот вопрос не заикнувшись ответил "работал с agile с 6-тилетнего возраста" и получил заветное техническое интервью.

Но в условиях ограниченного бюджета - эту массу тестов просто не хватает денег поддерживать в реальности.

я сильно извиняюсь, но про какие тесты идет речь?

по поводу вашего ответа насчет Аджайла и индуса с 6ти летним стажем :) Скорее всего, агент хотел услышать, что да, с Аджайлом я работал, а именно у нас был имплементирован Скрам (или что-то другое) и я там был в роли - инженера (или скрам-мастера и т.п.).

Ну тут стоит сказать, что книжку по аджайлу я до сих пор не читал (тут каюсь, давно надо было). Только отдельные статьи в инете. Потому для меня аджайл - ассоциируется с двумя положениями: 1. разработка от (юнит) тестов 2. тесный контакт (обсуждение) процесса работы с заказчиком. Если я ошибаюсь - то виноват :) Может аджайл вообще другое.

А насчет вопроса - нет, был конкретный вопрос: "сколько лет опыта работы" ответ: "1 год на одном проекте". ответ: "неудачник"
:)

Ну тут стоит сказать, что книжку по аджайлу я до сих пор не читал (тут каюсь, давно надо было). Только отдельные статьи в инете. Потому для меня аджайл - ассоциируется с двумя положениями: 1. разработка от (юнит) тестов 2. тесный контакт (обсуждение) процесса работы с заказчиком. Если я ошибаюсь - то виноват :) Может аджайл вообще другое.

А насчет вопроса - нет, был конкретный вопрос: "сколько лет опыта работы" ответ: "1 год на одном проекте". ответ: "неудачник"
:)

ну )))) в общем я бы рекомендовала вам про Аджайл таки почитать на досуге ;)

по опыту работы - странно.... для местных опыт работы 1 год в Аджайл энвайрооменте - это уже круто!

Ага, чет я напутал с аджайлом (на этот раз я открыл википедию :) Ну юнит тесты это всегда хорошо!

Ладно, ждем дальше..

Xander, теперь я как про себя читаю =) Очень похоже.
Мне кажется, если по окончании телефонного разговора звучит что-то вроде "мы вам перезвоним/свяжемся и т д" - значит, фиг свяжутся. В том смысле, что если не приглашают на очное интервью - значит, что-то рекрутеру не понравилось. Вот, знать бы, что именно..

А с аджайл у меня была обратная история =) Поскольку я упоминаю небольшой опыт работы с ним в кавере, однажды в е-почте появляется некто (рекрутер) с индусским именем, с уточнениями. "А на каком проекте вы работали с Аджайл". Я указываю развернуто, что использовал методы и техники Экстрим Программинга там-то и потому-то. На что получаю очередной е-мейл а-ля: "Это здорово. А с Аджайл?" Пришлось писать письмо про то, что как бы XP - это и есть одна из Agile методологий. На что тот уже ничего не ответил. Тоже урок мне - как спросили, так и надо отвечать, кратко, не выпендриваться. Рекрутеры тоже разные попадаются.

Ладно, я закладывался на долгий поиск работы, так что все путем. Но относительное ничегонеделанье изводит. В клуб по интересам что ли какой вступить.. =)

от Аджайла все ждут Скрам.. либо тут есть крейзи которые вообще почти чистый Аджайл используют как это в книжке написано ))))))))

большинство с кем я сталкивалась в НЗ, если Аджайл - то это Скрам. А про ХР они только в книжках читали ;)

Ну я им объясняю, что работал в русской фирме - но был продан контрактником удаленно. (Тут я обычно слышу по голосу, как агент теряет интерес).
Значит надо другое говорить ;)

сколько я работал с методологией Agile. А я, блин, ни сколько не работал. (У нас манагер и архитектор в фирме получили сертификаты, и даже имели желание это внедрить. Но в условиях ограниченного бюджета - эту массу тестов просто не хватает денег поддерживать в реальности.) Короче, долбанная методология - по которой надо просто прочесть книжку. Это не рокетсайнс никакой. Ну я думаю - припрет - прочитаю книжку за вечер. Говорю - работал около года. (Тут просто воспитание не позволяет мне слишком врать! Желание получить хотя бы одно техническое интервью стало бороться с природной честностью - в результате получился ответ 1 год). А она в ответ - "нашему заказчику скорее всего требуется более опытный agile-джедай". Тут я представил себе, как какой-нибудь индус на этот вопрос не заикнувшись ответил "работал с agile с 6-тилетнего возраста" и получил заветное техническое интервью.

Прочтите - это не долго - это должен знать каждый:
Scrum — Википедия
Тесты - это только одна из практик.
Обычно,если не waterfall - то считают что agile. Так что будте смелее ...
У нас например менеджмент бъет копытом в грудь что у нас скрам - а на самом деле почти ничего не используем ... Одна только недельная итерация превращает burn down chart в три точки. :) А когда никто ничего не знает превращает девелопера в овнера :)

от Аджайла все ждут Скрам.. либо тут есть крейзи которые вообще почти чистый Аджайл используют как это в книжке написано ))))))))

большинство с кем я сталкивалась в НЗ, если Аджайл - то это Скрам. А про ХР они только в книжках читали ;)

Вообще чистый agile это не бизнес френдли ... Поэтому придумали скрам и у меня сложилось впечатление что говорим agile подразумеваем скрам.

Вообще чистый agile это не бизнес френдли ... Поэтому придумали скрам и у меня сложилось впечатление что говорим agile подразумеваем скрам.

к сожалению, исходя из моего небольшого опыта походов на местные семинары и общения с моим начальством, тут есть конторы которые используют аджайл (как они считают в чистом виде) - не конкретную имплементацию Скрам.

Лично в нашей конторе адаптированный (почти чистый) скрам. Более менее ОК - работать можно.

У нас например менеджмент бъет копытом в грудь что у нас скрам - а на самом деле почти ничего не используем ... Одна только недельная итерация превращает burn down chart в три точки. :) А когда никто ничего не знает превращает девелопера в овнера :)

улыбнуло ))))))

хотя я тоже в свое время писала что мы пользуем тест дривен девелопмент ))))) (хотя на самом деле был чистой воды вотерфолл)

Xander, теперь я как про себя читаю =) Очень похоже.
Мне кажется, если по окончании телефонного разговора звучит что-то вроде "мы вам перезвоним/свяжемся и т д" - значит, фиг свяжутся. В том смысле, что если не приглашают на очное интервью - значит, что-то рекрутеру не понравилось. Вот, знать бы, что именно..

Ладно, я закладывался на долгий поиск работы, так что все путем. Но относительное ничегонеделанье изводит. В клуб по интересам что ли какой вступить.. =)

Да.. я вроде как тоже ожидал долгих поисков, но чет оказалось всё куда хуже. Тут не раз говорили, и один агент мне тоже подтвердил - что по сути работу можно найти еще в ноябре, и первой неделе декабря. А дальше вплоть до февраля-марта будет глухо. Так что будет полезно найти очень хороший клуб по интересам, на всякий случай..

Значит надо другое говорить ;)

Да в том-то и дело, что без этого вообще один раз позвонили только. Теперь звонят почти всегда. Хоть поговорить есть с кем :)

to Xander

Немножко страшно вклиниваться в вашу дискуссию - такие умные слова тут все употребляют... Хочу заранее сказать, что никого обидеть не хочу, а очень даже наоборот. :)

Как человек, имеющий непосредственное отношение к розничной торговле и к приему на работу, хочу посоветовать следующее: научитесь продавать. Пока Вы не научитесь продавать что-либо, Вы не научитесь продавать себя, свою рабочую силу. Искусство продавать предполагает умение мгновенно настраиваться на волну собеседника, за несколько минут разговора заинтересовать его и уговорить купить.
Мой совет, если Вы сейчас располагаете временем - идите в торговлю, но не в такие места, где покупатели делают импульсивные покупки - типа пирожков или мороженого, а туда, где именно от продавца зависит - уйдет человек с покупкой или без. Говорят, что сетевой маркетинг - очень хорошая школа (Я к этому отношения не имею. :))
А еще по моему опыту, претендент бывает неуспешен на интервью по простой причине: он не умеет себя вести. К сожалению, в РФ поведению на интервью не учат. Думаю, к Вам это не относится.

Еще раз извините, что вклинилась со своими пирожками в ваше высокоинтеллектуальное обсуждение. Удачи! :)

по поводу вашего ответа насчет Аджайла и индуса с 6ти летним стажем :) Скорее всего, агент хотел услышать, что да, с Аджайлом я работал,

А я подумал, что Аджайл это и есть индус с 6-ти летним стажем. Типа работали вместе.

to Xander
хочу посоветовать следующее: научитесь продавать. Пока Вы не научитесь продавать что-либо, Вы не научитесь продавать себя, свою рабочую силу.

Хорошие soft skills, конечно, имеют большое значение, но честно говоря, живенько переквалифицироваться из айтишника (с хорошим опытом и образованием) в продавца (да ещё и в розничного) - это мощно :)

Хорошие soft skills, конечно, имеют большое значение, но честно говоря, живенько переквалифицироваться из айтишника (с хорошим опытом и образованием) в продавца (да ещё и в розничного) - это мощно :)
Кто говорит "переквалифицироваться"? По-моему, просто предложили занять свободное время с пользой, вместо клуба ;) Только и всего.

Кто говорит "переквалифицироваться"? По-моему, просто предложили занять свободное время с пользой, вместо клуба ;) Только и всего.

Ой, и правда, однако :) Про свободное время и клуб я не подумала :)

Ой, и правда, однако :) Про свободное время и клуб я не подумала :)
Особенно с декабря по февраль. :lol: А так, вообще, всем удачи с поисками работы! Помню, какое это нудное дело. ))

Back