Дмитрий,
я прошла как environmental engineer через Skilled migration и схема там такая - вы можете в EOI заявить что вы "environmental engineer", но если вы пройдете и получите Invitation to apply, то среди прочего с вас потребуют чтобы вы дополнительно доказали вашу инженерную квалификацию отдельно (поскольку вы за нее получили дополнительные баллы). У вас специальности (что первая что вторая) инженерные? Потому как "A Bachelor of Engineering with Honours (NZQF Level 8)" касается именно инженерной специальности, и кроме того NZQA должна оценить ваш диплом как Level 8.
У меня история такая - первый диплом инженера (производство строительных материалов), а второй - бакалавр по специальности "Экология и природопользование", ну т.е. первый диплом инженер, но не эколог, а второй - эколог, но вообще никак не инженер. Я EOI подавала как инженер-эколог с результами краткой оценки IQA. Когда мне пришло приглашение, среди прочих документов с меня запросили:
1) полную оценку NZQA и
2) дополнительное доказательство что я инженер-эколог. Доказательство могло быть представлено одним из вариантов:
- A Washington Accord accredited undergraduate (initial) engineering degree (listed - see Note 3)
- A Bachelor of Engineering with Honours (NZQF Level 8)
- A qualification at NZQF Level 7 or higher, with a letter from IPENZ certifying that the degree and any further learning meet the benchmark requirements towards Chartered Professional Engineer professional status in New Zealand
- NZ registration as a Chartered Professional Engineer by the Institution of Professional Engineers New Zealand.
Первый пункт для меня был не вариант, второй тоже поскольку в результате предварительной оценки мой диплом инженера (5-летний между прочим) был оценен на level 7. Естественно я сразу дернулась получить регистрацию, но выяснилось что для этого нужно иметь опыт работы в НЗ, поэтому я написала в IPENZ и спросила что нужно сделать чтобы получить письмо от них в соответствии с пунктом 3. В ответ они мне прислали небольшую форму для заполнения на примерно 30 листах (!!) которую я должны была заполнить. По сути это достаточно большой документ, в котором вы по предлагаемой структуре доказываетет что вы - инженер-эколог. Там не только образование, но и опыт работы, он-то меня и выручил. Кроме собственно формы к ней надо приложить всякие примеры документов, чертежей, и т.д. что вы делали сами или в соавторстве, давать ссылки на свои работы, в том числе печатные и.т.д. У меня на эту форму ушло ооочень много времени поскольку в начале я просто не понимала как мне к ней приступить. Но в итоге ввсе приняли и письмо от IPENZ я получила, теперь они мне готовы и регистрацию дать

. Ах, да, еще приготовьтесь дополнительно заплатить за оценку около 1800 NZD и за курьерскую отправку в НЗ.