подтверждение опыта работы

raindog

Member
Добрый день всем!

Подскажите, пожалуйста, что представляет собой reference от работодателя. А именно интересует:

1. есть ли какая-нибудь стандартная форма?
2. должен reference он быть на бланке организации?
3. должен ли быть заверен печатью организации?
4. кто имеет право написать reference (директор, непосредственный начальник, любой сотрудник...?)

1. Нет.
2. Да.
3. Не обязательно.
4. Кто угодно в организации, уполномоченный выдавать бумаги на бланке 🙂

Следует иметь ввиду что будут звонить по контактам с бланка, и отвечающий должен подтвердить что бумага настоящая. В идеале она должна быть зарегистрирована в исходящей корреспонденции.

Last edited:
Спасибо за ответ.
Если кто-нибудь поделится образцом успешно принятого референса, буду очень благодарен!

4. Кто угодно в организации, уполномоченный выдавать бумаги на бланке 🙂

Следует иметь ввиду что будут звонить по контактам с бланка, и отвечающий должен подтвердить что бумага настоящая. В идеале она должна быть зарегистрирована в исходящей корреспонденции.

Немного сложно (я поставил себя на место автора поста - когда начинал процесс) 🙂
В общем виде референс, а по Русски - рекомендация - дает человек которому Вы репортили, т.е. перед кем отчитывались - у меня было двое проджект менеджеров и один технический директор.
Если человек не имеет права ставить штамп - то просто рассписыватся и в отделе кадров ставят штамп что подпись заверяю - у меня по крайней мере было так - я уже тут 🙂
Скорее всего прокатят и другие варианты.
Звонить будут точно из Московского бранча в отдел кадров (как минимум на последнее место работы) и просить зачитать труд. книгу - т..е желательно чтобы там были в курсе 🙂
Успехов!

Не трудовую, а личную карточку. Причем они совершенно не имеют права это требовать и поэтому кадровика лучше зараннее предупредить, чтобы он никого не послал на... как например чуть не случилось в моем случае. Да и еще в моем слуае кадровик так и не дал ничего по телефону,а направил письмом в посольство. И мне кажется это было очень правильно. Мало ли кто может позвонить, а письмо было передано по известному факсу, то есть не на деревню дедушке.

Не трудовую, а личную карточку. Причем они совершенно не имеют права это требовать и поэтому кадровика лучше зараннее предупредить, чтобы он никого не послал на... как например чуть не случилось в моем случае. Да и еще в моем слуае кадровик так и не дал ничего по телефону,а направил письмом в посольство. И мне кажется это было очень правильно. Мало ли кто может позвонить, а письмо было передано по известному факсу, то есть не на деревню дедушке.

я тоже предупреждала ОК, мол будут звонить, я визу получаю (не уточняла куда 🙂 ) - будьте полайт по максимуму и сделайте все что просят 🙂

я тоже предупреждала ОК, мол будут звонить, я визу получаю (не уточняла куда 🙂 ) - будьте полайт по максимуму и сделайте все что просят 🙂

Я тоже не уточнял. Но они позвонили и рассказли все нашей кадровичке, что куда и почем 🙂
Вот меня потом доставали на работе 🙁

Отличный ресурс! Спасибо всем за ответы.

А прозванивали все места работы или только текущее?

Звонить будут точно из Московского бранча в отдел кадров (как минимум на последнее место работы) и просить зачитать труд. книгу - т..е желательно чтобы там были в курсе 🙂
а если работаешь на компанию как индивидуальный предприниматель? на Украине это популярно, особенно среди ИТ, для минимизации налогооблажения. в компании только директор с бухом, а все остальные работники - предприниматели, оказывающие услуги компании.

Отличный ресурс! Спасибо всем за ответы.

когда как.. бывает только последнее, бывает все.

В моем лично случае не далее как месяц назад вообще забавно,когда Я спросил нашу тетю манаджераОна на тот момент и за Боса была кстати тоже, про референс,и открыв конверт был крайне удивлен,всего одна строка как на надгробие,пришел тогда то ушел тогдато,удачи в след.жизни,когда Я подъехал и спросил,дорогая чего то не пойму что написала,можно ли более конкретную бумагу,ответ прост,пришла на это место после Тебя,5 месяцев не отработала,более серьезный реф.не имею права дать,бай,бай.
Кто мне скажет,не забавно ли все это?,

мне офицер писала, что будет проверяться опыт только за последние 8 лет, остальное нафиг

а если работаешь на компанию как индивидуальный предприниматель?
Вообще-то это формально называется self-employed. Думаю если преподносить это как обычный employment, можно нарваться на неприятности.

Вообще-то это формально называется self-employed. Думаю если преподносить это как обычный employment, можно нарваться на неприятности.

неприятностей не будет. Просто деклайнд вкатят и все. Вообще селфэплоймент доказывается путем получения справки из налоговой о доходах и копии регистрационных документов.

С self-employed тоже может быть не все просто. на украине есть такие понятия как "самозанятый" и "субъект предпринимательской деятельности". Самозанятый может работать без всяких регистрационных документов, СПД должен получить лицензию на определенный вид деятельности.
Ладно, у меня просто такая заковыристая трудовая история - есть обычный employment с трудовой, а есть СПД, причем на одну и ту же компанию. И все это перешано в кучу. Последние несколько лет как СПД вообще напрямую заключал ВЭД-контракты с хед-офис компании в Штатах. Я попробую доказать опыт работы на эту компанию одним рефом, который взял у CFO из US. Будет результат - отпишусь. Думаю, кому-то будет полезной эта инфа.

В моем лично случае не далее как месяц назад вообще забавно,когда Я спросил нашу тетю манаджераОна на тот момент и за Боса была кстати тоже, про референс,и открыв конверт был крайне удивлен,всего одна строка как на надгробие,пришел тогда то ушел тогдато,удачи в след.жизни,когда Я подъехал и спросил,дорогая чего то не пойму что написала,можно ли более конкретную бумагу,ответ прост,пришла на это место после Тебя,5 месяцев не отработала,более серьезный реф.не имею права дать,бай,бай.
Кто мне скажет,не забавно ли все это?,

Так вы сами подготовьте реф, чтобы в компании только подписали и печать поставили.

Вообще селфэплоймент доказывается путем получения справки из налоговой о доходах и копии регистрационных документов.
При таком подходе единственная проблема заключается в том, что если как самозанятый/предприниматель работал на интернациональную компанию из comparable market, то на основании выписки о доходах и регистрационных документов этого не будет видно. И этот опыт не засчитают как "полученный в comparable market". Все равно нужен реф от компании, которой оказывал услуги.

Back