покупка жилья по приезду

Сначала резидентство получите, до страны доберитесь, работу найдите.
Да и цены через 2 года неизвестно какими будут.
Тут вы правы. Ещё никто никого никуда не пригласил, но нужно ведь думать на один шаг вперед. Как говориться, лучшая импровизация - импровизация подготовленная дома )))

Ситуация более-менее определилась )
Всем большое спасибо, но если напишите ещё какие-то свои размышления (те кто уже переехал и так оглянувшись на свой переезд), то буду прям очень признателен )
Раньше работал системным инженером....Тут мало больших компаний, много маленьких которые не имеют свой штат и сидят на оутсорсе. Соответственно системщиком можно устроится в оутсорс компанию, но так как требуется качественное общение с клиентами, требуется хороший английский
У меня ситуация очень похожа. Сейчас ИТ в банковской сфере - ноль разработки (чтоб быть программистом), но очень много всякого разного сопровождаемого (как системный администратор и ИТ менеджемент).

Правильно вам сказали, что по приезду нужно осмотреться, а это может занять от нескольких месяцев и больше. Плюс большинство, а может и все те студио что до 120к - 130к они во первых маленькие, скажем 20+ кв. метров, + у некоторых из них нет кухни, т.е. кухня отдельная общая где-нибудь на первом этаже (это такие студенческие студио), + у них может не быть прачечной (стиральная машинка и тп.), т.е. ходить стираться опять же куда-нибудь на первый этаж или вообще на улицу, это снова расходы. Другой минус это соседство со студентами, в таких зданиях в основном живут студенты кто арендует квартиры, а это опять же шум и прочие неудобства, особнно если здание плохое и стены тонкие.
Далее, другой момент, нужно смотреть здание leasehold или freehold и все расходы связанные с жильем, bodycorp, ACC и rates. Если апартмент leasehold, то все рэйтс и прочие расходы можно смело умножать на 2. Соответсвенно если допустим в квартирке стоимостью 150к бодикорп и тп., скажем 3-4 к в год, то это 58 - 77 долларов в неделю платить просто за свою квартиру, если в лизинге, то может быть в 2 раза больше платить и это без оплаты электричества и горячей воды, кот. в сумме еще порядка 100+ в месяц.
Другой момент, когда вы увидите эти дома и их тонкие стены из картона в цену стоимости вашей квартиры, скорее всего в доме из кирпича или из панелей, то вам будет очень грустно менять свою кваритру на это, то что они называют апартаментами.

Тут вы правы. Ещё никто никого никуда не пригласил, но нужно ведь думать на один шаг вперед. Как говориться, лучшая импровизация - импровизация подготовленная дома )))
Не знаю, относится ли это к теме сжигания мостов, но все же... Не забудьте подумать о том, что в самом плохом случае вам придется вернуться и придется быстро продать вашу студию... А как быстро это получится сделать - вопрос, на который вам тоже нужно знать ответ... Ибо может случиться так, что во имя скорости вы на столько снизите цену вашей студии, что в России на эти деньги не сможете купить квартиру...

А если развить тему дальше... то меня мучает вопрос, с чего начинать когда решился на покупку дома после приезда. Финансовая составляющая данного вопроса, мне более менее ясна, а вот на что обращать внимание при выборе дома (возможно, некий список критериев по которому выбирать дом)? Опять же я так понимаю, цена дома зависит от района, где этот дом расположен. Где можно найти информацию по районам Окленда, например? Буду признательна любой информации по данному вопросу. Спасибо.

Ну картонные дома и шумные соседи - это конечно нужно смотреть. То что маленькая жилплощадь - так ведь это на первое время. После успешного поиска работы можно думать уже о расширении или покупки второго жилья - имея первое, как дополнительный источник дохода. А вот это уже все очень интересно:
Далее, другой момент, нужно смотреть здание leasehold или freehold и все расходы связанные с жильем, bodycorp, ACC и rates. Если апартмент leasehold, то все рэйтс и прочие расходы можно смело умножать на 2. Соответсвенно если допустим в квартирке стоимостью 150к бодикорп и тп., скажем 3-4 к в год, то это 58 - 77 долларов в неделю платить просто за свою квартиру, если в лизинге, то может быть в 2 раза больше платить и это без оплаты электричества и горячей воды, кот. в сумме еще порядка 100+ в месяц.
Подобные термины читаю впервые и предполагаю, что в России аналогов нет - буду гуглить. Спасибо за ценное инфо )))

Не знаю, относится ли это к теме сжигания мостов, но все же... Не забудьте подумать о том, что в самом плохом случае вам придется вернуться и придется быстро продать вашу студию... А как быстро это получится сделать - вопрос, на который вам тоже нужно знать ответ... Ибо может случиться так, что во имя скорости вы на столько снизите цену вашей студии, что в России на эти деньги не сможете купить квартиру...
Ну риск - благородное дело )
Если серьезно, то так конечно можно потерять много - и имеющуюся работу и истраченные деньги и разницу в цене покупка/продажа и время ушедшее на подготовку, упущенные перспективы опять же.
Но, например, Вы или Анлмимитед (надеюсь вы не против быть - например), успешно переехали. Вы купили жилье сразу после прибытия или ждали время на освоится, а потом купили? Если не купили, то вот так, зная как все произойдет и имея возможность купить студию - сделали бы это или нет ?

Но, например, Вы или Анлмимитед (надеюсь вы не против быть - например), успешно переехали. Вы купили жилье сразу после прибытия или ждали время на освоится, а потом купили? Если не купили, то вот так, зная как все произойдет и имея возможность купить студию - сделали бы это или нет ?
Я скажу так, я пока только интересуюсь вопросом покупки жилья, своего еще не купил. И отвечу на ваш вопрос, что вот так с наскока я бы тоже не стал этого делать. Можно посчитать просто в цифрах, как я и говорил, что если платить за свою купленную квартиру по 50-70 долларов в неделю, то положим экономия будет ну скажем 170 - 200 в неделю, если у вас есть свое жилье здесь, т.к. грубо говоря снимать такие студии можно по 220 - 250 в неделю. Так вот ради 737 - 867 долларов в месяц, мое мнение, что это не целесообразно заниматься таким серьезным делом как продавать в РФ квартиру, скорее всего какую-то сумму терять на обменном курсе, далее покупать квартиру здесь и опять же если вдруг ничего не получится, то проделывать этот процесс в обратную, теряя на продаже квартиры в НЗ, так как скорее всего быстро продать не получится, теряя на обменном курсе снова, далее скорее всего уже с невозможностью купить точно такую же квартиру как была с самого начала. В итоге из-за экономии в 8-10 к НЗ долларов в год, можно пролететь на куда более значительные суммы. Тем более 800-1000 баксов в месяц здесь вполне реально зарабатывать будучи студентом одному работая по 20 часов в неделю. Тем более ту квартиру в РФ можно сдавать и покрывать какую-то часть расходов на съем, что в итоге затребует от вас уже не 800 - 1000 в месяц, а немного меньше. Все мое личное мнение и цифры могут разниться в каждом отдельном случае.

Я скажу так, я пока только интересуюсь вопросом покупки жилья, своего еще не купил. И отвечу на ваш вопрос, что вот так с наскока я бы тоже не стал этого делать...
Расклад вполне обоснован. Буду крепко думать. Видимо придется работать на менее перспективной работе но за бОльшие денежки, чтоб с более пухленьким кошельком приезжать и не греться, что денежек не хватит. А покупать, как только что-то определенное начнет вырисовываться. Спасибо за дельный и раскрытый комментарий )

Может ещё кто подскажет с successful story по раскладу, но в ретроспективе (то бишь зная, как сложится) ? 🙂

Мы до сих пор снимаем жилье, хоть возможность купить студию, о которой вы пишшете, у нас была. Более того, если бы я знал, что у нас все сложиться так, как сложилось, я бы все-равно не хотел приобретать жилье сразу. Это занятие, как мне кажется, немного геморройное, а проблем по приезду и так хватает за глаза...
Риск - дело, безусловно, благородное... и глупое, откровенно говоря. При таком серьезном шаге, как переезд, мы надеялись на лучшее, но готовились к худшему.. И были, так скажем, варианты отступления... Квартира - это то, на что в России сложно заработать. Поэтому риск потерять ее - это не есть оправданный риск. Если вы хороший специалист, и вам, при худшем стечении обстоятельств, пришлось вернуться в Россию, то работу вы найдете без особых проблем, женьги потраченные на переезд вы отработаете за год/два. А вот за квартиру придется работать очень много... А при быстрой продаже квартиры здесь разница в цене покупки и продажи иожет оказаться очень существенной.
Вы пишете, что денег у вас будет на 6 месяцев всего. Это очень немного, на мой взгляд... Более того, не факт, что ваши расчеты верны... может ваших денег хватит и на более короткий срок. При таких сроках покупка жилья здесь, не имея никаких козырей на руках (работы хоть какой-то) кажется мне авантюрой. Я бы на нее не решился.

ладна, я тоже отпишусь по пунктам..

1. Считайте правильно деньги. Т.е. при переводе РУ в НЗ берите курс продажи, а не покупки + деньги за перевод и т.п. Про это все уже писалось. (хотя остается вариант покупки жилья прямо из РУ - тогда только кросс-курс - обычно сначала РУ переводят в амер.долары, потом в НЗ)
2. Не факт что ТО что вы купите (студия 18 м2) подойдет вам для жизни 🙂 Мы жили в РУ в однокомнатной квартире вдвоем - и проблем никогда не испытывали. Тут же студия - это нечто! Вдвоем в ней жить просто нереально. Т.е. личного пространства вообще нет, да и вообще никакого пространства нет 🙂
3. ЭЭЭх далеко не факт что работа будет в Сити.. все интервью где мы были, да и куда в результате устроились - это было ДАЛЕКО за центром (мы оба айтишники). А если устроитесь на Норд Шор? А если как некоторые не найдете работу в Окленде и начнете искать на обоих островах??? Т.е. квартира вас жестко привязывает.
4. В случае неуспеха квартиру придется продать - и как тут уже написали - если захотите продать быстро - придется сделать скидку - т.е. вы на эти деньги в РУ уже такую же квартиру не купите точно
5. Ну, и я так поняла, визы то еще нет и не предвидится 🙂 Так что получайте визу - а там уж и будут "утром деньги, вечером стулья".. а то сейчас разговор получается ни о чем

Всяческих удач!

Вы пишете, что денег у вас будет на 6 месяцев всего. Это очень немного, на мой взгляд...
Я вот про это можно у вас спрошу, надеюсь топикстартер не обидится. Правильно ли я думаю, что денег надо рассчитывать на больше - это имелось ввиду? Можете ли вы сказать, уже как инсайдеры - на сколько надо примерно рассчитывать по средствам в месяцах и НЗдолларах, чтобы не дергаться. Вот у вас с феей "три-желания" сколько если не секрет с собой было (я понимаю, что это достаточно откровенный и наглый вопрос, но я просто слабо представляю НЗ жизнь по деньгам, затратам, зарплатам и будет ужасно столкнуться с тем, что расчитываешь на одно, а окажется совсем иначе и денег будет катастрофически мало). Очень боюсь пролететь (ну если вдруг визу дадут все же) в этом вопросе. Заранее спасибо, тапками не бейте больно за такие может быть дурные вопросы 🙂

Спасибо всем ответившим 🙂
Вы пишете, что денег у вас будет на 6 месяцев всего. Это очень немного, на мой взгляд... Более того, не факт, что ваши расчеты верны... может ваших денег хватит и на более короткий срок.
На то расчет и был - что имея жилье можно существенно сократить расходы.

ладна, я тоже отпишусь по пунктам..
5. Так то да ) Поэтому попросил просто поделится мыслями. Когда останется дело за полугодом ожидания - будут изучаться и подниматься соответствующие темы более конкретно - работа/рента/покупка/расходы.
4. Ну его нафиг. Как говорится - успешно перееду до 2014 года )
3. Да... Вся НЗ это даже не Перт, где можно быть уверенным найти подходящую работу ) Тут вы правы. Ещё +1 за "оглядеться".
2. Было бы куда кроссовки поставить, да стол с книжками разместить. Просто в этом моменте я солидарен с своей благоверной - лучше иметь студию, чем снимать 1 бедрум. При наличии работы/денег всегда можно неспешно расшириться )
1. Деньги были, деньги будут, денег - нет! 🙂

Всем отписавшимся - спасибо. Взгляд очевидцев немного ситуацию прояснил )))
Расклад ясен, план зарабатывания бОльших денег вступает в силу )

Ещё раз большое спасибо за толковые и развернутые комментарии 🙂

Вот-вот, те что по 100 тысяч они скорей всего на leasehold. А это значит, что владеть-то вы бyдете, а вот ежемесячные платежи в Body Corporate будут соразмеримы с оплатой ренты на аналогичное жилье, а потом еще и не продашь ее.

Я вот про это можно у вас спрошу, надеюсь топикстартер не обидится. Правильно ли я думаю, что денег надо рассчитывать на больше - это имелось ввиду? Можете ли вы сказать, уже как инсайдеры - на сколько надо примерно рассчитывать по средствам в месяцах и НЗдолларах, чтобы не дергаться.
я вам в личку ответила 😉 Ибо мы не будем уж на весь форум распечатку нашего банковского счета выкладывать 😉
Вот у вас с феей "три-желания" сколько если не секрет с собой было (я понимаю, что это достаточно откровенный и наглый вопрос, но я просто слабо представляю НЗ жизнь по деньгам, затратам, зарплатам и будет ужасно столкнуться с тем, что расчитываешь на одно, а окажется совсем иначе и денег будет катастрофически мало). Очень боюсь пролететь (ну если вдруг визу дадут все же) в этом вопросе. Заранее спасибо, тапками не бейте больно за такие может быть дурные вопросы 🙂
Вопрос даже не в том, сколько у вас С СОБОЙ денег, вопрос есть ли возможность их получить в случае чего.
Положим вы едете и у вас собой всего 20 тыс денег. .. мало.... НО, есть папа/мама, которые могут еще тысяч 10-20 подкинуть, есть ..мм.. положим ПАИ которые вы можете продать, есть ваша недвижимость в РУ которую родители могут продать.. тогда 20 тыс уже не такие и маленькие деньги 😉

ПС. Это не наша в точности ситуация 😉 Просто расчитывайте на то, что по приезду траты будут больше, чем после того как обживетесь

Правильно ли я думаю, что денег надо рассчитывать на больше - это имелось ввиду? Можете ли вы сказать, уже как инсайдеры - на сколько надо примерно рассчитывать по средствам в месяцах и НЗдолларах, чтобы не дергаться. Вот у вас с феей "три-желания" сколько если не секрет с собой было (я понимаю, что это достаточно откровенный и наглый вопрос, но я просто слабо представляю НЗ жизнь по деньгам, затратам, зарплатам и будет ужасно столкнуться с тем, что расчитываешь на одно, а окажется совсем иначе и денег будет катастрофически мало). Очень боюсь пролететь (ну если вдруг визу дадут все же) в этом вопросе. Заранее спасибо, тапками не бейте больно за такие может быть дурные вопросы 🙂
Я имел ввиду вот что: предусмотреть всего нельзя. Денег рассчитанных на полгода хватит, скорее всего, на мЕньший срок. Более того, полгода это не самый большой срок для поиска работы, как я погляжу. По поводу того, сколько надо денег - это вопрос чисто субьективный. Все зависит от стиля жизни, привычек и т.д. Кто-то себе жизнь не представляет без сигарет (недешевое удовольствие), кто-то без утреннего кофе в кафе, а кто-то и без кофе под сигарету 🙂 Просто прошвырнитесь по сайтам с ценами и грубо прикиньте все. Цену на еду можно посмотреть на сайте каунтдауна, жилье - на трейдми и тд. Получившуюся у вас сумму смело умножайте на 1.5. Результат будет более или менее близок к реалиям. ИМХО.
А сколько у нас с собой было я не скажу 🙂. Ибо вам это все-равно ничего не скажет.

to Jane:
Я вот не инсайдер - но по моим расчетам для скромной жизни на 3х - грубо надо брать 4К NZD / мес. (2K - жилье и платежи, 1К еда, 1К всякие доп расходы). x на минимум месяцев 6 = 24К + 5К на начальные траты при перезде = итого минимум 30К NZD или пол мульона рублёв
Не обязательно всё везти сразу, если есть возможность при необходимости быстро перевести деньги из ру.

Вставлю свои 5 копеек. Если есть наличность, то лучше на первое время ее положить под проценты в банк. А квартиры первое время нужно именно снимать, потому как важна Мобильность. Выбор района, города, работы, страны. Куча факторов, которые влияют на решение о покупке жилья. Стоит покупать жилье только тогда, когда уже точно решено, что здесь есть смысл осесть и соблюдены все условия. Вот как то так, на мой субъективный взгляд.

to Jane:
Я вот не инсайдер - но по моим расчетам для скромной жизни на 3х - грубо надо брать 4К NZD / мес. (2K - жилье и платежи, 1К еда, 1К всякие доп расходы). x на минимум месяцев 6 = 24К + 5К на начальные траты при перезде = итого минимум 30К NZD или пол мульона рублёв
Не обязательно всё везти сразу, если есть возможность при необходимости быстро перевести деньги из ру.

вы все правильно посчитали. скорее всего будите тратить на еду побольше.... а в целом ваши расчеты верны 🙂

Эх, люди, спасибо всем ответившим, только боюсь у нас на двоих только те самые пресловутые 20 тонн и будут и взять больше не откуда. мда. печально, но что делать. Стиль жизни у нас конечно сверхскромный - ни кофию, ни сиг, но понятно что есть абсолютный минимальный минимум, после которого как ты не ужимайся, уже все равно меньше не выйдет. Ладно, поживем, увидим, спасибо всем за инфо еще раз, придется видимо еще и третью работу искать, чтоб насобирать на переезд :/

Эх, люди, спасибо всем ответившим, только боюсь у нас на двоих только те самые пресловутые 20 тонн и будут и взять больше не откуда. мда. печально, но что делать. Стиль жизни у нас конечно сверхскромный - ни кофию, ни сиг, но понятно что есть абсолютный минимальный минимум, после которого как ты не ужимайся, уже все равно меньше не выйдет. Ладно, поживем, увидим, спасибо всем за инфо еще раз, придется видимо еще и третью работу искать, чтоб насобирать на переезд :/
Jane, не расстраивайтесь, зато у вас мотивация будет, будь здоров (когда знаешь, что рассчитывать не на кого). Мы приехали с 4 тысячами и ничего, выгребли.

Back