Политичиская. Про маури

terorist

Active member
Вот тут связи с тормозами продаж гидроэлектростанций возникла у меня следующая шальная мысля.
А не пора-бы нам (в смысле всему населению НЗ) провести референдум отменяющий Вайтанги трити, переписать конституцию. Снять все эти идиотские права с маури, в частности отменить права на побережья, воду и тд. Оставить внутренние земли, популяризацию языка и культуры. В общем то как должно относится к коренному населению в развитой стране. Но не более!
Кто за?

Есть вероятность что всё снова поделят а нам опять ничего не достанется.

Да там делить уже нечего из-за маурийских безобразий. Не про то тема однако.

Поддерживаю Террориста.
Как-то после статьи в Хералд по поводу высказывания, Тарияны Турии, что маори только и делают, что стремятся к единству (не понятно с кем), маорийская журналистка, виртуально сплясала Хаку в своей статье, мол, да, мы такие, миролюбивые, и Хака наша форева. Я написала журналистке емэйл (есть там такая фича внизу статьи), мол, вы чего? Какое единство, если маори только и делают, что тянут одеяло на себя, спошной сепаратизм: свой флаг, своя партия по национальному признаку, свои права голоса (грубо говоря по два на человека), наша земля, наши реки, наши моря, наш воздух, башляйте все нам. А хака ваша? Это ж пляска смерти: "Кама те!" "Это смерть!". Короче лапшу не вешайте народу, причем так уверенно. На что она мне ответила: "вы подготовленный читатель". А то!

Я вот тут чего-то terorista не понял. Вы чего, уважаемый, за то, чтобы этот американский агент продал национальные богатства Новой Зеландии америкосам, или ещё там кому? Так я тут двумя руками поддерживаю маори, что не дают разбазаривать. Ладно бы, продавали бы убыточные производства, а тут, можно сказать, курицу, несущую золотые яйца. Конечно, они там получат откаты, мне рассказывали, как это делается, на примере Телекома (товарищу бонуса хватило на покупку дома на Караманделе, хотя по словам рассказчика это были копейки по сравнению). А что мы получим? Ещё большие цены? Ещё больше налогов платить в бюджет, чтобы покрыть уменеьшение доходов? Что ещё?

Я вот тут чего-то terorista не понял. Вы чего, уважаемый, за то, чтобы этот американский агент продал ...

Вот так попадешь такому кошаку с автоматом наперевес под горячую неразобравшуюся лапку...:confused:

Насколько я понял, товарищ Терорист изложил свою версию о несправедливости распределения привилегий по мифологическому происхождению отдельно взятой группы лодочников.

Вопрос о продаже несметных богатсв - это к другому доктору.

Так я тут двумя руками поддерживаю маори, что не дают разбазаривать.

Если бы они действительно не давали разбаривать, а то купит правительство вождям по мерседесу и дому в Короманделе, они и отстанут. До тех пока новое поколение вождей подрастет.

Народ, вы уже столько лет (многие из вас) прожили в этой стране и так и не поняли, что она балансирует на грани гражданской войны? и единственное, что сдерживает конфликт - это вайтанги трити, которым недовольна ни одна из сторон хотя бы потому, что перевод с английског перед подписанием был сделан неправильно, те вожди реально были введены в заблуждение. И все налоговые и другие послабления маори - это часть компенсации за эти "особености" перевода.
Говорить об этом также некорректно, как немцу в германии говорить, что нафиг нам кормить этих евреев, которые понаехали тут.
Но в данном случае последствия отмены вайтанги трити будут не моральными, а экономическими, тк гражданская война в аграрной стране - это капут. И высокий обменный курс киви-доллара основывается не на мировой цене на молоко, а на уверенности в политической стабильности территории.

Это надо было не в имейл писать, а в комменты под статью. Была такая возможность?
Комменты предусмотрены не ко всем статьям, только к тем, которые предлагаются к обсуждению. Эта статья обсуждению не подлежала. Типа, и так все ясно, кто тут против?

Гражданская война между кем? Маори которых 15% и объединенным фронтом кивосов, индусов и китайцев? Обычным маори, не вождям, никакого проку с этого трити все равно нет.

Народ, вы уже столько лет (многие из вас) прожили в этой стране и так и не поняли, что она балансирует на грани гражданской войны? и единственное, что сдерживает конфликт - это вайтанги трити,
Но в данном случае последствия отмены вайтанги трити будут не моральными, а экономическими, тк гражданская война в аграрной стране - это капут. И высокий обменный курс киви-доллара основывается не на мировой цене на молоко, а на уверенности в политической стабильности территории.
Ну жили же без Вайтанги и войны до середины 70-x, пока Лэйборы не вытащили его на свет божий, чтобы победить на выборах.

Вот так попадешь такому кошаку с автоматом наперевес под горячую неразобравшуюся лапку.....

Не так страшен кот, как его малюют :)

Вопрос о продаже несметных богатсв - это к другому доктору.

Цитата из terorista: "...Вот тут связи с тормозами продаж гидроэлектростанций ...".
Очевидно, что отношение к "тормозам" негативное, а, соответственно, к продажам - положительное. Это я пытаюсь логически рассуждать :).
С моей же точки зрения, Трити может сыграть в данном случае положительную роль.
А вообще всякие хаки, бенефиты, идиотские права и прочая рассовая хрень, о которой тут упоминалось, непосредственного отношения к Трити не имеет. Бенефиты и национальные (националистические) партии появились намного позже в следствие процессов, называемых некоторыми "либерастией".

Ещё цитата: "переписать конституцию". Так её вообще нет тут, как таковой :)

А по продаже активов - не понимаю истерики. Точнее понимаю, что это происходит из-за намеренной и безответственной подмены понятий из микро-экономики (семейного бизнеса) и макро-экономики (регулирования).

Приватизация и национализация крупных производств - один из старых проверенных более чем столетием методов регулирования экономики (посчитайте, сколько раз = экономических циклов, британское правительство покупало/продавало угольную промышленность). Не отнимайте у регулятора орудие труда - право покупать/продавать активы в нужный момент также важно как право решать, сколько валюты печатать. Или у населения и на этот счет есть свое мнение и плевать мы все хотели на матмодели и нобелевских лауреатов?

Чисто с экономической точки зрения - какая разница, в каком виде вы держите свои активы - в акциях или в рентной проперти, если это приностит вам искомую маржу? Поэтому вопрос должен быть поставлен не продавать/не продавать, а каков ожидаемый долгосрочный эффект от средств, полученых от продажи активов? Если это погашение долгов и долгосрочные инвестиции, то это для экономики лучше, чем стареющая электростанция.

И в конце концов, государство - самый неэффективный собственик, даже нам монополистическом/олигополистическом рынке. как показывает практика, государству гораздо лучше удается "душить" монополистов, если они частные компании, а не госсобственность.

Я вас умаляю :squir:

не смотрите на ситуацию со своей колокольни (из 21 века, и как человек привывший к континентальному праву). В непамятные мне 70е умомянутые выше "либерасты" были напуганы событиями в Африке, вот и "вытащили" вайтанги трити как щит. Это было самое мудрое, что они могли сделать в тот момент; этот документ сейчас выполняет роль конституции, которой нет. Вытащите его из правового поля - вся система имущественного права рассыпется как карточный домик, начнутся поджоги, самозахват, нам придется покинуть наши уютные домики.

Эта дискуссия напрминает мне максиму "горбачев развал советский союз", хотя даже примитивный экономический анализ (не говоря уже о политике и социальной обстановке) показывает, что союз был нежизнеспособен, а продлевание агонии закончилось бы полномасштабной гражданской войной.

...не понимаю истерики...

Mrs.Theta, вы тут живёте всего ничего, а я считаю себя новозеландцем, у нас разные взгляды на эту страну. Вы её вообще не любите :)

Last edited:
Back